Серия ответов амира Хизб ут-Тахрир шейха Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты на вопросы посетителей его страницы в Фейсбук «Ответ фикхий». Ответ на вопрос относительно закята и истечения года с момента


Серия ответов амира Хизб ут-Тахрир шейха Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты на вопросы посетителей его страницы в Фейсбук «Ответ фикхий»
Ответ на вопрос относительно закята и истечения года с момента достижения имуществом размера нисабаадресован: Dr Hiba ShadermaВопрос:
Ассаляму алейкум. Количество моего имущества достигло нисаба, и с того момента приблизительно прошёл один год. Но когда пришло время выплаты закята, я использовала часть своего имущества на свои нужды. Должна ли я выплачивать закят c той суммы, которая была до растраты, или же мне надлежит его выплачивать с оставшейся суммы?
Ответ:
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху!
Нет необходимости выплачивать закят с имущества, количество которого достигло нисаба и которое не сохранялось в таком объёме на протяжении одного года. Али ибн Абу Талиб передаёт, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: إذا كانت لك مئتا درهم، وحال عليها الحول، ففيها خمسة دراهم، وليس عليك شيء - يعني في الذهب - حتى يكون ذلك عشرون ديناراً، فإذا كانت لك عشرون ديناراً، وحال عليها الحول، ففيها نصف دينار
«Если у тебя есть в наличии двести дирхамов, и с того момента истёк один год, то тебе надлежит выплатить пять дирхамов. И более ты ничего не должен (имея в виду выплату в золоте). Если же сумма составит двадцать динаров, с момента появления которых у тебя прошёл один год, то в таком случае надлежит выплатить половину динара», – передал Абу Дауд. Под словом «год» подразумевается лунный год (хиджрий), а не солнечный (милядий). Т.е. если прошло 354 дня после достижения суммы, равной размеру нисаба, то считается, что прошёл ровно один год, и с этой суммы надлежит выплатить закят. Выплата данного закята становится обязательной, его размер остаётся неизменным, даже если в дальнейшем это имущество было растрачено.
Таким же образом и Вам необходимо выплатить закят с имущества, достигшего размера нисаба, если с того момента прошёл один год, как мы объясняли выше. Здесь нет разницы, истрачено ли это имущество полностью или частично после истечения года. Закят остаётся фардом, и его надлежит выплатить, исходя из общего размера имущества, несмотря на то, что оно полностью или частично было истрачено. Это – долг, который Вы обязаны выплатить, так поспешите же выполнить его, и пусть Аллах проявит милость к Вам.
Это решение распространяется на человека в том случае, если расходование имущества произошло после истечения одного года. А если же расходование имущества произошло раньше, чем истёк один год, то закят выплачивается с той фактической суммы, которая была на 355-й день с того момента, когда имущество достигло размера нисаба.
Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта.
13 Рабиъ ус-сани 1436 х.
02.02.2015 г.

Приложенные файлы

  • docx 7849476
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий