Посников А.С. // www.webplan.ru (10.08.05) Посников Александр Сергеевич // www.distedu.ru (10.08.05) Смоленское земство и народное образование 1865-1918 голы: Сборник материалов / Департамент Смоленской


ВКЛАД А.С. ПОСНИКОВА В СТАНОВЛЕНИЕ СТАТИСТИКИ

За последнее время в историю Вяземской земли были возвращены имена людей, достойных того, чтобы о них знали и помнили. Одним из них является Александр Сергеевич Посников, экономист, организатор и руководитель статистического отделения Смоленского губернского земства, автор шеститомного издания статистических сведений по Смоленской губернии.

А. С. Посников родился 14 декабря 1846 года в Вязьме в семье дворян Сергея Гавриловича и Елизаветы Петровны Посниковых.
Губернский секретарь Сергей Гаврилович Посников на тот момент занимал должность судьи Вяземского уездного суда. Род Посниковых был внесен во 2-ю часть родословных дворянских книг Смоленской губернии, представители его владели несколькими имениями, расположенными на территории Вяземского уезда (Фомищево, Николаево, Чернобаево, Петровский сад и др.).
В 1862 г. по окончании Смоленской гимназии А.С. Посников поступил в Московский университет. После окончания в 1869 г. юридического факультета, Александр Сергеевич был оставлен в университете на кафедре политэкономии. В 1873-76 гг. преподавал в Ярославле. В 1876-82 гг. состоял в должности профессора политической экономии Новороссийского университета. В 1882 г., оставив университетскую кафедру, он становится одним из организаторов статистического отделения Смоленского губернского земства, а 22 января 1885 года на очередном земском собрании был избран руководителем этого отделения. В том же году А.С. Посников принимал активное участие в переписи населения Москвы, редактировал газету «Русские ведомости». В 1902 г. выступил в качестве одного из создателей экономического отделения Петербургского Политехнического института. Был деканом, ректором этого института.
80-90-е годы XIX века - время активной деятельности земств, появляется слой профессиональных земцев, одним из которых можно считать и А.С. Посникова. В 80-е годы под его руководством проводилось сплошное подворное обследование крестьянских хозяйств в шести уездах Смоленской губернии. Итогом этой работы стал выход в свет шеститомного «Сборника статистических сведений по Смоленской губернии», который представляет собой статистическую обработку анкет подворного обследования крестьянских хозяйств, проведенного земскими статистиками в 80-х годах XIX в.: по Вяземскому (Т.1), Сычевскрму (Т.2), Гжатскому (Т.3), Юхновскому (Т.4), Дорогобужскому (Т.5) и Духовщинскому (Т.6) уездам. Отдельно в 1889 г. были изданы «Статистические таблицы сведений об экономическом положении Смоленского уезда», включившие в себя статистическую обработку анкет подворного обследования небольшой части уезда.
По «Сборнику статистических сведений по Смоленской губернии» можно получить картину движения народонаселения с 1861 до 1885 гг., сведения об обеспеченности крестьян землей и распределении ее по угодьям, о поголовье рабочего и продуктивного скота (с указанием, сколько в деревне безлошадных, однолошадных, безкоровных, однокоровных и т.д.), о сборах зерна и др. с.-х. культур, об аренде и покупке крестьянами земли, о сдачи ее в аренду, о найме рабочей силы, о размере крестьянских платежей, о неземледельческом отходе, о числе грамотных и пр. (всего значительно более 100 показателей).
Земские сборники статистических сведений – ценнейший источник для исследователей пореформенного развития России. Они - уникальное явление в мировой статистической практике, в сравнении с европейскими выборочными анкетами, отличаются исключительной полнотой данных и детализацией их обработки.
Первый том, отпечатанный Смоленской типографией П.А. Ельчанинова в 1885 г., был посвящен Вяземскому уезду, в котором и проживал А.С. Посников, «так много потрудившийся над разработкой вопроса организации статистического дела и специально изучивший его». Работа выполненная в заданных рамках и с сугубо практической целью сбора материалов об объектах обложения земскими налогами, сделана была на должном уровне. Доказательством сказанного служит и то, что вышеупомянутые сборники до сих пор пользуются известностью и могли бы стать основой для серьезных научных трудов.
При исследовании сборников статистических сведений можно проследить социальные и экономические процессы в том или ином уезде Смоленской губернии. Для примера рассмотрим статистические сведения сборника № 3 по Гжатскому уезду.
Гжатский уезд принадлежал к тем уездам губернии, где разложение крестьянства, в результате перехода к торговому земледелию, шло наиболее интенсивно. Это убедительно подтверждается данными об обеспеченности крестьянских хозяйств скотом и землей, которые являются главным критерием уровня крестьянского хозяйств.
Из общего числа крестьянских хозяйств (21 995), обследованных земскими статистами летом и осенью 1885 года, 6890 дворов, или 31,3 процента не имели никакого скота, 8262 двора, или 37,5 процента безлошадных, 7701 дворов с одной лошадью и 1321 хозяйство или 6 процентов, с тремя и более лошадьми.
Распределение хозяйств по обеспеченности коровами выглядело следующим образом: из обследованных хозяйств безкоровных 7199 дворов, или 32,7%, с одной коровой 7004, или 24,9%, с двум коровами 2324 двора, или 10,6%. Следовательно, здесь выявляется тот же процесс резкой дифференциации крестьянства.
Наибольшее число однолошадных и безлошадных крестьян было в Ново-Покровской волости (77,7%), Куршевской (71,5%) и Глинковской (68,5 %). Максимальное количество дворов с тремя и более лошадьми в Воронцовской (22,5%) и Вырубовской (20,4%) волостях.
Это свидетельство происходившего процесса вытеснения середняка и усиления гжатской сельской буржуазии и сельского пролетариата.
Организуя статистические исследования, А.С. Посников активно работал по поиску новых источников доходов. Так, например, чтобы частично оградить от потерь Вяземскую земскую больницу, он был одним из инициаторов введения больничного налога. Суть которого заключалась в том, что лица, приехавшие в Вязьму на заработки, и при заболевании, нуждающиеся в лечении, облагаются определенным налогом в пользу больницы. Предполагалась, что сумма налога будет составлять 1 рубль 50 копеек. Из которых 1 рубль 25 копеек направлялись в пользу больницы, а 25 копеек в пользу чиновника полиции, обязанного наклевать специальные марки на предъявляемые паспорта.
Посников являлся гласным от Вяземского уезда в Смоленском губернском земском собрании. В разные годы Александр Сергеевич Посников был почетным мировым судьей Вяземского уездного съезда, председателем Вяземского отдела Императорского Московского общества сельского хозяйства, членом уездного по крестьянским делам присутствия, председателем Вяземского уездного комитета попечительства о народной трезвости; председателем попечительного совета Вяземской женской гимназии. К тому же, в 1896-1897, 1898-1900 гг. А.С. Посников занимал в высшей степени почетную и желанную для многих дворян должность Вяземского уездного предводителя дворянства.
Примечательна и характеристика, данная А.С. Посникову Смоленским губернатором В.О. Сосновским в 1900 г.: «Александр Сергеевич Посников <...> по нравственным своим качествам и служебной деятельности вполне удовлетворяет требованиям занимаемой им почетной должности, причем он, принимая постоянное участие в заседаниях уездного земского собрания в качестве председателя, и губернского, в качестве губернского гласного, своими разносторонними познаниями и опытностью приносит большую пользу земскому делу».
В ноябре 1912 г. А.С. Посников был избран членом IV Государственной Думы (в числе партии прогрессистов). В 1917 г. Александр Сергеевич стал председателем Главного земельного комитета при Временном правительстве. Известно, что Посников высказывался за выкуп крестьянами земель, принадлежавших помещикам, и призывал крестьян «спокойно без всяких актов самоуправства и насилия ожидать разрешения земельных вопросов в Учредительном собрании».
Научные аргументы и статистические исследования Постникова были серьезны и основательны, на них обращали внимание в правящих кругах. Так, С.Ю. Витте в своих «Воспоминаниях» сочувственно отзывался от Александре Сергеевиче как «очень даровитом», «достойном» человеке, «талантливом профессоре».
Известно, что Витте был всерьез озабочен малоземельем и бесправием крестьянства. Как строить политику в отношении русской деревни, как развивать сельское хозяйство? Для решения этих вопросов он как руководитель главного финансового ведомства, по сути, второе после императора лицо в государстве, не раз привлекал к сотрудничеству лучшие научные силы. Так получилось, что Витте обратился за помощью лично к Посникову с просьбой выступить своего рода независимым экспертом.
Витте поручил Посникову А.С. организовать статистическое исследование и дать обоснованный, правдивый и точный ответ на вопрос: какое же все-таки влияние на различные слои русского населения и на различные стороны русской экономики оказывают изменения в уровне урожаев и цен на хлеб. Итогом проделанной работы стал солидный двухтомник статистических исследований, который назывался «Влияние урожаев и хлебных цен на некоторые стороны русского народного хозяйства», вышедший под редакцией Посникова. Эта книга объемом более 1000 страниц мелким шрифтом, с массой цифр и статистических таблиц, представляла собой труд, который нелегко было одолеть даже специалисту. В книге было показано, что ситуация в русском сельском хозяйстве коренным образом отличается от той картины, которую старались представить правительству крупные землевладельцы, стремившиеся поставить «знак равенства» между своими интересами и общими интересами всего русского народа.
Меморий, связанных с именем Посникова, сохранилось крайне мало. Научные труды и статистические исследования Александра Сергеевича, также как и номера редактируемых им «Русских ведомостей» в настоящее время малодоступны. Бывшая усадьба Николаево, как поселение в Вяземском районе, ныне не существует. В фондах Государственного архива Смоленской области можно найти сведения, касающиеся, в основном, служебной деятельности А.С. Посникова. Сохранилось и несколько писем Посникова к Светлейшему князю Григорию Петровичу Волконскому, однако письма эти, в основном короткие и поверхностного содержания, с трудом можно объединить в какой-либо временной или тематический комплекс. Личность и деятельность А.С. Посникова, безусловно, требует дальнейшего осмысления. Но даже в уже известных нам фактах его биографии, сохранившихся письмах можно усмотреть сложность и масштабность этого человека.
В памяти вязьмичей - современников он остался как талантливый, яркий, противоречивый и чрезвычайно острый на язык человек.


Литература

Левитин М. Земская статистика Смоленщины // Аргументы и факты (Смоленск). - 1997. - № 6. - С. 7.
Левитин М. Земский деятель Александр Посников // Рабочий путь 1998 -3 июля. -С. 15.
Памятные Справочные книжки Смоленской губернии за 1887-1915 гг.
Петрова Ю., Александр Сергеевич Посников//Вяземский вестник, 06.07.2006
Посников // Корнев В.П. Видные деятели отечественной статистики 1686-1990 гг: Биогр. Словарь. -М., 1993. - С. 122-123. Посников А.С. // www.webplan.ru (10.08.05) Посников Александр Сергеевич // www.distedu.ru (10.08.05) Смоленское земство и народное образование 1865-1918 голы: Сборник материалов / Департамент Смоленской области по делам архивов; Гос. архив Смоленской обл.-Смоленск, 2004.-С. 21,138.
Смоленская область. Энциклопедия. Т. 1. Смоленск, 2001. с. 198
Список дворянских родов, внесенных в родословные дворянские книги Смоленской губернии. Смоленск, 1897, с. 24, 26;
Сушко Е.В. Посников // Смоленская область: Энциклопедия. - Г 1.
Фонды ГАСО:
Фонд р-653, on. 8 (Вяземский уезд), д. 53, л. 1,2, д. 79, л. 1, 2;
Фонд 6,он. 1.д. 141. л. 14 об; д. 170, л. 4,6; д. 177, л. 6;
Фонд 2,он..42,д.1759;
Шухов Н.С. Посников// Большая Советская Энциклопедии. - Т. 20. М.. 1975.-412.














Приложенные файлы

  • doc 7841794
    Размер файла: 59 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий