«Дипломат с пеленок» репортаж из артека. Авторы: Ксения Саитова, Анна Купреенкова, Антон Фань. Понедельник, 27 Июнь 2016 22:46.



«ДИПЛОМАТ С ПЕЛЕНОК» РЕПОРТАЖ ИЗ АРТЕКА
Авторы: Ксения Саитова, Анна Купреенкова, Антон Фань
Понедельник, 27 Июнь 2016 22:46

Тысячи детей по всему миру мечтает о путевке в «страну детства» - Артек. Но заветное приглашение получают лишь самые достойные ребята, например, победители и лауреаты различных олимпиад и конкурсов, призеры и триумфаторы спортивных соревнований.
В 2016 году по инициативе и при поддержке Центра патриотического воспитания МИД России, Ассоциации российских дипломатов и ФГБОУ «МДЦ «АРТЕК» было принято решение провести первую «Международную смену юных дипломатов». Участниками дипломатической смены стали ребята 8-17 лет, успешно прошедшие конкурсный отбор. Именно так в Артеке появились первые дипломатические отряды и команда тьюторов.
Вы спросите, кто же такие «тьютеры»? Тьюторы – студенты МГИМО и Дипакадемии МИД России, которым была доверена ответственная миссия по плавному внедрению дипломатической программы в жизнь Артека. Сомнений в том, что ребята справятся, с поставленной задачей не было, так как все тьюторы имеют высокий академический рейтинг, а также принимают активное участие в общественной жизни своих ВУЗов. Но и, кончено, горящие глаза студентов и искреннее желание принять непосредственное участие в «дипломатической смене» отмели все оставшиеся сомнения организаторов.
Перед всеми участниками стояла, казалось бы, невыполнимая задача – совместить насыщенную программу лагеря Артек, дипломатические занятия и отдых на море, ведь, для детей лето – это, в первую очередь, отдых от занятий в школе и других учебных нагрузок. Однако, благодаря совместным усилиям ребят и команды организаторов, и эту нелегкую вершину удалось покорить.
По мере реализации запланированной программы, 4 отряда юных дипломатов встречались с экспертами и тьюторами, посещали лекции и мастер-классы, посвященные основам дипломатии, истории её происхождения и нормам дипломатического протокола. Хотя, как правило, в ходе занятий становилось понятно, что дипломатия охватывает практически все сферы жизни человека, поэтому ребята узнали много нового не только о тонкостях дипломатической службы, но и значительно расширили свой кругозор.
Ребят ждали необычайно интересные и познавательные занятия с ведущими экспертами страны: Игорем Александровичем Алексеевым, первым секретарем Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России и, по совместительству, капитаном команды МИД в игре «Что? Где? Когда?»; Сергеем Ивановичем Ракитиным, начальником отдела ИДД МИД России; Валерием Евгеньевичем Егошкиным, Чрезвычайным и Полномочным послом РФ; Сергеем Дмитриевичем Ковалевским, третьим секретарем Департамента Общеевропейского сотрудничеств; Алексеем Александровичем Малиновским, профессором, доктором юридических наук, заведующим кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО МИД России.
Также мастер-классы для юных дипломатов проводил Антон Фань, аспирант МГИМО и активист Российского Военно-исторического Общества (РВИО). На занятиях он познакомил ребят с первоистоками культуры Китая и особенностями китайского языка.
Также ребят посетил и Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ, Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Георгий Львович Мурадов. Помимо общелагерной встречи, на которой любой артековец мог задать интересующий его вопрос эксперту, наиболее ярко проявившие себя на занятиях ребята удостоились возможности пообщаться с Георгием Львовичем уже в более неформальной атмосфере за круглым столом. Стоит отметить, что даже стремительно приближающееся время ужина не могло оторвать как детей, так и Георгия Львовича от общения друг с другом.
Для того, чтобы как можно больше ребят и вожатых узнали о дипломатическом модуле, командой тьюторов и экспертов были проведены такие общелагерные мероприятия, как «Интеллектуальный Волчок Артека», а также «Модель ООН». В конце смены организаторов ждал отклик самых строгих судей – самих участников программы, юных дипломатов.
Собравшись на заключительные занятия со своими отрядами, несмотря на успешно прошедшую смену, тьюторы были готовы и к критике, однако, от ребят услышали лишь слова благодарности и искрение пожелания, касающиеся организации будущих смен: «Спасибо! Это было здорово. Мы и не ожидали, что учеба будет такой интересной, потому что сначала думали, что наши учителя будут строгими, а вы сделали занятия интерактивными и необычными. Большой объем информации воспринимался легко, потому что вы преподносили его интересно. Много игр, активностей, дебатов, да еще и на открытом воздухе. Вы общались с нами на равных, а это главное». Такая пламенная и благодарная речь ждала тьюторов 7 отряда на последнем занятии.
Организаторы первой смены юных дипломатов горят идеей о введение на постоянной основе «дипломатического модуля» в жизни Артека. Более того, руководство лагеря также настроено продолжать сотрудничество по этому вопросу. И такое положение вещей не может не греть душу, ведь, как показала смена, дипломатия – это больше чем профессия, это стиль жизни!
А теперь, в продолжение темы – воспоминания-заметки одного из участников артековских дней 2016 года:
«Знаете это ощущение, когда у тебя исполняется мечта всего детства? точнее, претворяется в жизнь то, о чем ты даже не смел мечтать?
Да, сейчас я говорю о поездке в Артек – волшебное место, попасть в которое мечтал (да и мечтает) каждый ребенок. Способов получения путевки несколько – можно её или приобрести, или получить, выполнив задания партнеров смены, активно проявив себя в определенной сфере, и попасть в профильный отряд. Таким образом, участниками «дипломатического модуля» стали ребята 8-17 лет, прошедшие конкурсный отбор.
Именно так в Артеке появились первые дипломатические отряды с ребятами-первопроходцами и тьюторами. Тьюторами стали студенты МГИМО и Дипакадемии МИД РФ, которым была доверена ответственная миссия по реализации этой программы-модуля в жизни Артека. И ребята были, действительно, достойные – те, кто отлично проявили себя в учебной и социальной жизни института, и горели идеей приехать в «Страну Вечного Детства» с новыми знаниями.
Перед участниками стояла непростая задача – совместить насыщенную программу лагеря Артек, дипломатические занятия и отдых на море. Ведь, для детей лето – это в первую очередь отдых от занятий в школе и прочих учебных нагрузок. Однако, организаторы справились на «ура».
А помогли им в этом сами ребята. На смене для детей был организован «дипломатический модуль», в ходе которого четыре отряда «юных дипломатов» встречались с экспертами и тьюторами, посещали лекции и мастер-классы по основам дипломатии, её истории её и нормам дипломатического протокола».

© МИД РФ, Редакция журнала «Международная жизнь». 2016




Приложенные файлы

  • docx 7835029
    Размер файла: 560 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий