(бабушки в нац. костюмах сидят за столиком, поют немецкую песню «Wo die Wolga Wellen», вышивают или вяжут. Песня «В родной сторонушке», исполняет Ламара Чантурия, солистка вокального объединения

Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования детей –
Центр внешкольной работы
г. Маркс Саратовская область










Сценарий познавательно – развлекательной программы
«Два народа – две судьбы»





Автор: педагог организатор –
Коробчинская Татьяна Николаевна






















Место проведения: г.Саратов,
Этнографический комплекс
«Национальная деревня народов
Саратовской области»
Дата проведения: 1 мая 2012г.


Звучит музыка, выходит ведущая.

Россия, ты – великая держава,
Твои просторы бесконечно велики.
На все века себя ты увенчала славой.
И нет другого у тебя пути.

В земле твоей богатств поток неиссякаем,
К сокровищам твоим нам путь лежит.
Как мало о тебе еще мы знаем,
Как много изучить нам предстоит.

В этом году мы празднуем 1150-летие российской государственности. Россия – великая страна с великой историей. Это огромная территория, на которой проживают люди разных национальностей. Жизнь страны складывается из жизни многих провинциальных городков, которая, как правило, протекает незаметно. Но у каждого из них есть своя богатая история. Говоря сегодня об истории Марксовского района, нельзя не затронуть тему двух народов – русского и немецкого, – судьбы которых тесно переплетены вот уже несколько веков. Недаром нынешний, 2012 год, объявлен «перекрестным» годом России в Германии и проходит под девизом: «Германия и Россия – вместе строим будущее». Будущее в сфере политики, экономики, культуры, образования и науки.

Дружба народов – не просто слова,
Дружба народов навеки жива.
Дружба народов – счастливые дети,
Колос на ниве и сила в расцвете.


Звучит немецкая песня «Alle Verknallt» в исполнении Ламары Чантурия, солистки вокального объединения «Калейдоскоп», руководитель Валентин Краевой – педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы г. Маркса.

По свидетельствам историков, немцы появились в России ещё в Х веке. Во многих русских городах они поселялись как торговцы, ремесленники, военные.
В 1762 году, согласно манифесту Екатерины II, жители Европы стали приглашаться для поселения в степных районах России. В 1763 году последовал новый указ, который гарантировал иностранцам ряд привилегий: свободу вероисповедания, освобождение от воинской повинности и налогов, а так же право на самоуправление.

Театрализованная постановка «Манифест императрицы Екатерины II». Обучающиеся театрального объединения «Зеркало», руководитель – педагог дополнительного образования Нина Ивановна Шедловская, Центр внешкольной работы г.Маркса.

Одой из главных задач, которые преследовало российское правительство при переселении колонистов из западных стран, было развитие земледелия. Создание колоний на Волге шло по нарастающей. Так, с 1764 по 1768 год на Волге было основано 104 колонии, в том числе на луговой стороне – 60. По левому берегу Волги тянется целый ряд колоний: Шафгаузен, Гларус, Цюрих, Унтервальден, Гоккерберг, главная из них – Екатериненштадт. Русские называли ее Баронск в честь основателя барона Фредерика Кано де Борегарда. Сейчас это современный город Маркс. Основная масса здешних переселенцев – выходцы из германских земель. Немецкие колонии на Волге пользовались покровительством императрицы Екатерины II. Для прибывших централизованно закупали не только сельхозинвентарь, но и предметы домашнего обихода. Каждая немецкая семья получила 30 десятин земли, 2 лошади, 1 корову, семена для посева. Кроме того, были дарованы многочисленные льготы и выдавались «подъемные» деньги. Земледелие не было единственной областью, в которой были заняты переселенцы-колонисты. Они выращивали пшеницу и табак на продажу, занимались соломоплетением. Все это способствовало довольно быстрому росту торговли. Каждую неделю в Екатериненштадте устраивались торги, куда приезжали покупатели не только из соседних колоний, но и из селений правого берега Волги. В конце 19 века начинает развиваться промышленность. Маленькие кустарные мастерские братьев Шеффер перерастают в фабрику по изготовлению сельхозорудий, оборудования для паровых мельниц. В годы Советской власти завод выпустил несколько первых советских тракторов. Развитие торговли и промышленности позволили стать Екатериненштадту не только экономическим, но и культурным центром немецких колоний. Позже, в 1924 году, была создана Автономная Советская Социалистическая Республика немцев Поволжья,
республиканским центром которой стала Покровская слобода (ныне г. Энгельс). Но Екатериненштадт, получивший новое название – Марксштадт - продолжал сохранять прежний статус.
В 1941 году на нашу страну напала фашистская Германия, и 26 августа вышел правительственный указ о депортации немцев в Сибирь и Казахстан. Это стало национальной трагедией для немецкого народа, для людей, кровно связанных с родной землей. В том же году Марксаштадт переименован в Маркс. После реабилитации в 50-х годах российские немцы стали возвращаться на Волгу. Процесс этот усилился в 90-е и последующие годы.
Каждому народу хочется сохранить свою самобытность, культуру, чтобы о нации знали не только окружающие, но и потомки. Для этого необходимо уважать традиции и обычаи друг друга.
Немцы Поволжья сохранили свои обычаи такими, какие вывезли со своей прародины еще во времена Екатерины. Но в то же время пополнили их традициями русской культуры.

Театрализованный майский праздник «Maifeiertag», майское дерево «Maibaum», песня «Hatt ich dich nicht gesehen», игры. Центр немецкой культуры с. Степное Марксовского района, руководитель Жанна Юрьевна Павлова. Вокальная группа «Квелле», руководитель и аккомпаниатор Оксана Леонидовна Лялина.

Культура русских и немцев богата и разнообразна, а песни, стихи и танцы никого не оставят равнодушным.

Русская песня,
Как ты хороша!
И поет с тобою
Русская душа!

Саратовская область. Духовницкий район. Хороводная песня
«У ворот, ворот», исполняет народный ансамбль русской песни «Земляки», руководитель Татьяна Борцова, г.Маркс.

Целовальная игра «Сахаринка», исполняет народный ансамбль русской песни «Земляки», руководитель Татьяна Борцова, г.Маркс.

В нынешнее время в Марксовском районе уже нет численного превосходства немецкого населения. Живут здесь свыше 20 национальностей. Но по-прежнему проводится значительная работа по помощи российским немцам и сохранению исторического наследия первых переселенцев. Здесь работают городской и сельские национальные культурные центры, работают общественно-государственный фонд «Российско-немецкий дом», Национально-культурная автономия российских немцев Марксовского района.
В Марксовском музее собрана большая экспозиция, отражающая быт и культуру переселенцев из Германии, которые осваивали этот край. В районе бережно хранят национальные реликвии как немецкого, так и русского народа, собирают историческую информацию о предках. Сегодня мы представляем выставку исторических фотографий, а так же работы современных мастеров декоративно-прикладного творчества.

Клуб сеньоров «Wolgawellen» при Национально-культурной автономии российских немцев Марксовского района, руководитель Ирина Миллер. Вокальная группа “Wolgawellen», руководитель Елена Винаева.
(бабушки в нац. костюмах сидят за столиком, поют немецкую песню «Wo die Wolga Wellen», вышивают или вяжут. На столе немецкая выпечка, кофе.)

Марксовская земля богата не только заливными лугами и бескрайними степями, но и своими жителями, которые на протяжении всего периода освоения этой земли своим каждодневным трудом сделали ее щедрой и приветливой. Два народа, русский и немецкий, пройдя через множество испытаний, сумели сохранить дружбу и взаимопонимание. Марксовская земля будет жить и после нас. Может быть, она будет называться как-то по-другому, но она будет. И нам нужно, чтобы ее историю чтили и уважали. А для этого необходимо сохранять все самое лучшее.

На Волге живу я и песни слагаю
О счастье, не помня о зле.
И братьями всех я людей называю,
Живущих на нашей земле.

Здесь с русскими рядом живут по соседству
Татары и немцы, мордва
И Волгу родную мы любим всем сердцем.
Здесь дружба народов жива!

Песня «В родной сторонушке», исполняет Ламара Чантурия, солистка вокального объединения «Калейдоскоп», руководитель Валентин Краевой – педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы г. Маркса.

Литература
Я. Дитц. История поволжских немцев-колонистов. М.,1997г.
В.В. Осипов. Саратовский край в 18 веке. Из-во СГУ 1985г.
В.В. Лемдяев. Учебное пособие по истории Марксовского района. г.Саратов 2009г.
В.В.Лемдяев. «Обетованная земля барона Борегарда». ООО «Люди» г.Саратов 2008г.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
15

Приложенные файлы

  • doc 7825344
    Размер файла: 50 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий