Самую глубокую часть водопада называют &#39Гарганта до Диабло&#39, или &#39Горло Дьявола&#39, или &#39Акума но Нодобуэ&#39. Garganta del Diablo) — U-образный обрыв шириной 150 и длиной 700 метров.


Игуасу
На северо-востоке Аргентины на правобережье Параны простирается Пампа. На востоке она низменная, а Западная - Высокая Пампа - с высотами до 250-600 м местами покрыта дюнами и барханами. Территории, примыкающие к бразильской и парагвайской границам, покрыты сельвой - южноамериканскими джунглями. Здесь расположен и Национальный парк Игуасу со всемирно известным крупнейшим в мире по объему воды и одним из красивейших на земле водопадом на одноименной реке (на участке, образующем границу Аргентины и Бразилии), в 26 км от места впадения ее в реку Парана. Водопад устремляется в ущелье с двух отвесных базальтовых ступеней 275 струями и потоками, низвергающими 5000 кубометров воды в секунду, разделенными скалами, покрытыми пышной тропической растительностью. Общая высота падения 72 м. Близ водопадов построено несколько гостиниц, баров, ресторанов и аэропорт, вырос поселок с 6 тыс. жителей, занятыми обслуживанием туристов, приезжающих со всех концов света.
В заповедниках Игуасу растут пальмы, железное дерево, обитают обезьяны, тапиры, колибри, редчайшие гигантские бабочки немыслимых расцветок.
Впечатляющая красота могущественных водопадов Игуасу, а так же разнообразная флора и фауна с многочисленным животным миром, несомненно, вызывают интерес не только туристов, но и ботаников. Являясь одним из самых красивых пейзажей в мире, Игуасу своей шириной превосходит водопад Ниагара в четыре раза. В 1984 году был объявлен ЮНЕСКО Достоянием Человечества.
Водопады Игуасу
Задолго до того, как испанский исследователь Дон Альвар Нунэс открыл величайший из водопадов Южной Америки в 1541 году, индейцы племени гуарани назвали это место "Игуасу" - "Большая вода". Это поистине чудо света. 275 водопадов, расположенных на границе трех государств - Бразилии, Аргентины и Парагвая, низергаются с двух базальтовых уступов, достигающих высоты в 82 метра. На расстоянии 10 км земля слегка подрагивает от грохота, а гул водопадов слышен за 25 км. Фантастически красивое зрелище дополняют разноцветные радуги – их можно наблюдать до 20 одновременно.

Водопады Игуасу можно осматривать как со стороны Бразилии, так и со стороны Аргентины (с территории Парагвая осмотры лучше не производить – оттуда толком ничего не видно). Большинство водопадов находятся на стороне Аргентины, поэтому вид на них со стороны Бразилии более впечатляющий.
Река Игуасу берет свои истоки в Серро-ду-Лар, недалеко от атлантического побережья Бразилии, к югу от Сан-Паулу, и течет в глубь материка в западном направлении на протяжении примерно 1320 км. Она долго петляет по плато Парана, а затем, подпитанная притоками, начинает спускаться вниз по примерно 70 водопадам, пересекающим ей путь. Крупнейший из них - водопад Ньякундай - достигает 40 м. высоты, что почти равно знаменитому Ниагарскому. Добравшись до края плато, река срывается в водопад Игуасу незадолго до того, как слиться с рекой Парана. Ширина реки здесь около 4 км, и во всю эту ширь вода обрушивается с величественного обрыва, имеющего форму полумесяца. Здесь насчитывается до 275 отдельных водопадов, некоторые из которых непосредственно устремляются прямо в котловину, лежащую на 82 м. ниже, другие же разбиваются на серии более мелких водопадов. Более мелкие водопады образуются уступами прочной породы, превращающими падающую на них воду в облака тумана и брызг; солнечный свет добавляет самый последний штрих, создавая яркие переливающиеся радуги. Скалы между водопадами сплошь покрыты густыми зарослями деревьев и зелени: пальмы, бамбук и кружевные древовидные папоротники образуют форпосты окружающих джунглей. Под деревьями дикие тропические цветы - бегонии, бромелии и орхидеи - разбросали яркие пятна по подлеску. Это буйство цветов дополняется пернатыми, когда попугаи, макао и многие другие, ярко окрашенные птицы, перелетают в кронах деревьев. И Бразилия, и Аргентина объявили земли по обеим сторонам водопада национальными парками, и любые подходы к нему лежат через один из парков. Вероятно, наилучший вид открывается с вертолета, когда внизу развертывается захватывающая дух путешественника панорама. Но наиболее острые ощущения водопад дарит, если с ним знакомиться с подвесного моста, протянутого над рекой. При полной воде этот подвесной мост периодически смывает, но именно с такого близкого расстояния и можно в полной мере ощутить немыслимую мощь воды, срывающейся в бездну.
Водопад особенно эффектен в сезон дождей, с ноября по март, но обычно он неплохо выглядит и в другие времена года. Однако, несмотря на ощущение постоянства, создаваемое бесконечным потоком воды, водопаду случалось иссякать. В мае-июне 1978 года, во время особенно сильной засухи река постепенно пересохла, и в течение 28 дней ни капли воды не упало с обрыва - тяжелый удар для приехавших в то время туристов, но прекрасный пример вероломства природы. Это был первый случай пересыхания водопада с 1934 года. Посетив водопады Игуасу, Вы насладитесь незабываемыми и потрясающими воображение видами, понаблюдаете за забавными зверьками куати, которые обитают около водопадов. Вы также сможете заказать полет над водопадами на вертолете.
Подняться на смотровую площадку можно пешком через парк или на специальных лифтах. Стоимость входа на смотровую площадку – 5 долларов. Если вы склонны к авантюрным похождениям, то прокат скоростных моторных лодок – для вас! За дополнительную плату вас могут не только покатать по реке, но и провезти непосредственно под водопадами сквозь низвергающиеся потоки воды.
Экскурсии на водопадах
Гидроэлектростанция ИтаипуЭто одно из самых больших сооружений в Латинской Америке. Экскурсия начинается от центрально входа, потом идёт поверху плотины Акари, откуда открывается потрясающий вид, и заканчивается в центре приёма посетителей. Здесь вы можете узнать обо всех технических характеристиках плотины, осмотреть машинный цех, увидеть документальные фильмы о сооружении плотины и спасении животных при наводнении.Птичий паркЭто настоящий экологический заповедник, созданный человеком среди девственного леса. Является одним из самых больших парков в Южной Америки: на площади 17 гектаров летают 800 птиц 160 видов, привезенных из разных уголков света. Прогулка по парку – это непосредственное общение с природой и птицами, которые помещены в огромные вольеры размером до 630 м2.«Глотка дьявола»Самое большое количество воды каждую секунду падает с водопада Игуасу. Имеющая название Garganta del Diablo (на испанском «Дыхание дьявола» или «Пасть дьявола») эта часть водопада очень высокая – 80 метров, согласно данным бразильцев, и 72 метра, согласно данным аргентинцев. Имеется возможность подойти на расстояние 2 метра к «пасти дьявола», пройдя по новой канатной дороге (маршрут – 2200 метров). Верхний «круговорот воды»Верхний «круговорот воды» начинается в 1 миле от нового Туристского центра. С верхнего «круговорота воды» можно наблюдать вершины аргентинских водопадов, остров Сан-Мартин и часть бразильской стороны водопадов. Нижний «круговорот воды»Нижний «круговорот воды» - это путь, длиной 1100 метров, который позволяет увидеть различные небольшие аргентинские водопады. Путь начинается в 1900 метрах от туристского центра. Путь оборудован комнатами отдыха и снэк-баром. На этом пути возможно подойти очень близко к аргентинским водопадам.

Водопад Игуасу - один из самых больших в мире и самых известных водопадов. Он расположен приблизительно в 24 километрах от того места, где река Игуасу впадает в Парану и находится на границе Аргентины и Бразилии. Открывающаяся панорама переполняет зрителей чувствами страха, восторга и восхищения совершенством природы. Посещение водопада и контакт с дикой природой, зрелище вод пробуждают эмоции, которые многие надеются испытать хотя бы раз в жизни.
  Водопад Игуасу в Бразилии и Аргентине, Водопад Виктория в Зимбабве и Замбии, и Ниагарский водопад в США и Канаде являются тремя самыми большими водопадами в мире. Игуасу состоит из 275 водопадов более чем 3 км общей ширины и 80 м высоты, что делает его шире, чем водопад Виктория, выше, чем Ниагарский водопад, и красивее, чем каждый из них. Слово "Игуасу" на местном языке означает "большая вода". Водопад Игуасу - мировая достопримечательность. Самую глубокую часть водопада называют 'Гарганта до Диабло', или 'Горло Дьявола', или 'Акума но Нодобуэ'.
  Водопад Игуасу - один из самых захватывающих водопадов в мире. Река Игуасу извергает в среднем 1700 кубических метров воды в секунду, больше чем Ниагарский водопад и водопад Виктория вместе взятые. Водопады располагаются как каскадами, так и потоками.

  Во время сухого сезона посетители могут видеть два отдельных водопада в форме двух полумесяцев. Каждый полумесяц составляет 732 метра шириной. В течение сухого сезона идет меньше ливней, и уровень воды в реке Игуасу снижается. В водопад Игуасу поступает меньше воды, так что он разделяется на два отдельных водопада.
  Во время влажного сезона эти два полумесяца соединяются вместе, образуя один большой водопад приблизительно 4 километра ширины. Это происходит потому, что во влажном сезоне выпадает больше дождей, так что больше дождевых вод питает реку Игуасу в северо-восточной Бразилии.
  Водопад был открыт в 1541г. испанским конкистадором доном Альваро Нуньесом Касесо де Вака, отправившимся в южноамериканские джунгли на поиски золота и приключений.
  Водопад Игуасу - одна из самых больших мировых достопримечательностей. Тысячи людей со всех континентов ежедневно толпятся на мостках, построенных на берегах реки Игуасу, только для того, чтобы еще хотя бы на несколько метров приблизиться к Гарганта до Диабло (Горлу Дьявола). Это самый ужасающий и загадочный из всех 275 водопадов в каскаде Игуасу - самой большой группе водопадов на планете.

  Водопад представляет собой одно из красивейших зрелищ в природе в любое время года. Красота его танцующих потоков меняется в зависимости от объема воды в реке Игуасу. Средний объем - 1.2 миллиона кубических метров в секунду. Во время разлива реки это число возрастает в три раза. В сухие сезоны тонкие потоки омывают скалы, образованные многочисленными вулканическими извержениями приблизительно 120 миллионов лет назад.
  В окрестностях Игуасу расположен национальный парк, где посетители могут осматривать живую природу и растительность. На реках Паране и Игуасу проводятся экскурсии на лодках. Люди могут также посетить дамбу Итайпу, одну из самых больших гидроэлектростанций в мире.
  Большая часть водопада расположена со стороны Аргентины, но лучший вид открывается с бразильской стороны. Игуасу - вторая по важности туристическая достопримечательность в Бразилии. Он расположен на границе Бразилии и Аргентины при слиянии рек Параны и Игуасу. Захватывающее 80-метровое падение вод внушительно само по себе. Но это не один только, но целых 275 связанных между собой водопадов, образующих каскад потоков падающей воды подковообразной формы. Словно тропические птицы летят в вышине, формируя радугу в брызгах и придавая водопаду невероятную красоту.
  К водопаду можно добраться по земле, по воздуху, или по воде. Пешеходная тропа поднимается вверх, проходя через многочисленные наблюдательные платформы. В конце подъемник доставит вас на вершину, где расположены магазин сувениров и наблюдательный пункт, для осмотра верхнего плато на реке Игуасу. Проводятся также экскурсии на вертолетах и на лодках по реке. И все это великолепие расположено посреди дикой природы. Атлантический тропический лес подступает прямо к корпусам гостиницы.
   За прошедшие годы программа водопада включала в себя все новые туристические мероприятия. Выбор разнообразен и предлагает насыщенные приключениями экологические, научные и культурные виды туризма. Одна из самых захватывающих поездок - по реке Игуасу. Лодки доставляют группы туристов к самому каньону водопада. Острые ощущения при движении под некоторыми водопадами неописуемы. Некоторые туристы возвращаются, чтобы вновь пережить их во второй, третий, четвертый раз.
  Приключению предшествует поездка в открытых джипах по национальному парку Игуасу. Гиды на двух языках объясняют особенности местной фауны и флоры группам посетителей - во время поездки обычно можно видеть ящериц, птиц и большое количество насекомых.
  Водопадами можно любоваться и сверху с вертолета. Полет продолжительностью семь минут представляет более широкий обзор всей панорамы водопада; вместе с полетом над городом и электростанцией Итайпу это составляет примерно 35 минут.

Водопады Игуасу (исп. Cataratas del Iguazú, порт. Cataratas do Iguaçu) — это комплекс водопадов на реке Игуасу, расположенный на границе Бразилии (штат Парана) и Аргентины (провинция Мисьонес). Водопады находятся на границе аргентинского (англ.) и бразильского национальных парков «Игуасу». Оба парка были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 1984 и 1986 годах соответственно).
Название Iguazu (Игуасу) происходит от слов на языке гуарани y (вода) и guasu (большой). Легенда гласит, что Бог хотел жениться на красивой аборигенке по имени Naipú, но она сбежала со своим возлюбленным на каноэ. В гневе Бог разрезал реку, создав водопады, обрекая влюблённых на вечное падение.


Водопады Игуасу. Общая панорама
Комплекс имеет ширину 2,7 км и включает в себя примерно 270 отдельных водопадов. Высота падения воды достигает 82 метров, но на большинстве водопадов чуть больше 60 метров. Ширина — около 3 км. Крупнейший водопад — Горло Дьявола (исп. Garganta del Diablo) — U-образный обрыв шириной 150 и длиной 700 метров. Этот водопад обозначает границу между Бразилией и Аргентиной.
Множество островов (в том числе довольно больших) отделяют водопады друг от друга. Примерно 900 метров из общей ширины в 2,7 км не покрыты водой. Около 2 км мостиков, соединяющих острова, помогают лучше видеть все потоки. Большинство водопадов находятся в пределах территории Аргентины, однако со стороны Бразилии открывается хороший вид на «Горло Дьявола».
В окрестностях водопадов находятся два города — Фос-ду-Игуасу на бразильской стороне и Пуэрто-Игуасу на аргентинской стороне. Другие местные достопримечательности — плотина Итайпу и иезуитские храмы.
Национальный парк Игуасу
Регион: Аргентина 
Провинция Мисионес, Аргентина
Общая информацияЭтот национальный парк был создан в 1934 году с целью сохранения одного из самых прекрасных мест Аргентины: водопадов на реке Игуасу в окружении субтропической сельвы.Парк расположен на севере провинции Мисионес, он занимает площадь в 67 тысяч га. Вдоль северной границы парка протекает река Игуасу, которая разделяет Бразилию и Аргентину, и является южной границей бразильского национального парка с тем же названием. Сейчас оба парка являются Объектом всемирного природного наследия.
Физико-географические особенностиРека Игуасу имеет протяженность 1320 км до своего впадения в реку Парана за водопадами. Ширина реки, заключенной в невысокие берега, колеблется от 500 до 1000 метров. В национальном парке река расширяется до 1500 метров, поворачивает на юг, а затем опять на север, формируя таким образом огромную букву U. Значительный перепад высот в устье формирует множество водопадов. На всем протяжении изгиба подводные камни, маленькие островки и острова побольше разделяют Игуасу на многочисленные рукава, каждый из которых срывается с обрыва отдельным водопадом, а вместе они создают неповторимый ландшафт ВОДОПАДОВ ИГУАСУ.Средняя дневная температура воздуха в январе здесь составляет около +32ºС, а в июле +22ºС.
   
Начало формы
Конец формы

Разнообразие флоры и фауныНа берегах Игуасу и островах ее дельты растет множество влаголюбивых растений, многие из которых не встречаются в других частях страны.Разнообразен и животный мир парка, во время прогулок можно увидеть красочных попугаев, ящериц, огромное количество бабочек. Особенно много их около лужиц с водой, где они достают растворенные минеральные вещества.Национальный парк является прибежищем для многих редких и исчезающих видов, в том числе ягуара, осцелота, муравьеда, тапира.
Культурное наследиеСледы пребывания здесь человека насчитывают 10 тысяч лет, свидетельствами доисторической эпохи являются найденные остатки сосудов. Уже в исторические времена сельву населяли индейцы, которые занимались охотой, рыбалкой и собирательством. Примерно в 1000 году н.э. с севера пришли гуарани, которые вытеснили жившие здесь прежде племена. Гуарани обладали развитыми технологиями сельского хозяйства, выращивали различные овощи.Первая туристская экспедиция на водопады была организована в конце 19-го века. Один из ее участников – Виктория Агирре, пожертвовала деньги на строительство дороги от порта Игуасу к водопадам, тем самым значительно облегчив путь следующим путешественникам.
Что смотретьВ 50 метрах от входа в парк расположен визит-центр «Ивира Рета», что переводится как «страна деревьев». Здесь вы узнаете о том, что, помимо волшебных водопадов, в национальном парке охраняется уникальная флора и фауна, что история этих мест началась многие тысячелетия назад, а ее героями были индейцы гаурани, иезуиты, европейские колонисты и экологи, которые работают здесь с момента создания парка.В парке создано множество троп, тропинок, мостиков, видовых площадок, которые позволят вблизи увидеть разные водопады. От входа в парк к началу пеших маршрутов туристов перевозит маленький экопоезд.Нижняя тропа позволит вам насладиться видом большинством водопадов сверху и спереди. С дальнего расстояния перед вами откроются Глотка дьявола и бразильские водопады, а если вы желаете, то сможете намокнуть под струями водопада Босетти.Верхняя тропа проведет вас по линии падения основных водопадов и позволит насладиться их панорамой.К Глотке дьявола вы сможете приблизиться, пройдя около километра по мосткам, которые заканчиваются широким балконом прямо над ущельем, куда низвергается водопад.Если у вас еще есть время, обязательно посетите остров Сан-Мартин, куда вас доставят на лодке. Чтобы подняться на самый верх, понадобится много усилий, но они будут вознаграждены незабываемым видом водопада «Три мушкетера».Тропа «Макуко» создана специально для любителей дикой природы. Тропа проходит по старой просеке в самом сердце сельвы, а в конце ее вас ждет 20-метровый водопад. Это отличная возможность познакомиться с субтропическим лесом и, если повезет, его обитателями.  
Национальный парк Игуасу (на языке индейцев гуарани - Великая вода) , включенный ООН в список мирового природного наследия, занимает территорию 540 кв. км (55 тысяч га в Аргентине и 180 тысяч га в Бразилии). Он расположен на высоте от 100 до 700 м вдоль южного берега реки Игуасу, левого притока реки Парана. Последние 120 км течения реки Игуасу служат границей между этими странами.Главной достопримечательностью национального парка является чудо природы Латинской Америки - водопад Игуасу, один из наиболее зрелищных в мире. Он находится на расстоянии 26 км от места впадения реки Игуасу в реку Парана. Река Парана, или Мать моря, протяженностью 4880 км, берет начало в Бразилии. Она течет на юго-запад и рядом с городом Гуаира образует участок естественной водной границы между Бразилией и Парагваем (расстояние 180 км). Здесь она сливается с рекой Игуасу. Дальше к югу Парана течет вдоль границы между Парагваем и Аргентиной, в Аргентине впадает в залив Ла-Плата.Этот водопад открыл дон Альвар Нуньенс Кабеса де Бака в 1541 году, когда отправился из Санта-Катарины, расположенной на побережье Атлантики, в глубь материка, в царство инков.

Приложенные файлы

  • docx 7823701
    Размер файла: 215 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий