Родительское собрание в средней группе № 5 « Сказка». Тема : « Мальчики и девочки – два разных мира». Повестка дня собрания. 1. Что такое гендерное воспитание. 2. Мальчики и девочки –два разных мира.


Родительское собрание в средней группе № 5 « Сказка»
Тема : « Мальчики и девочки – два разных мира»
Повестка дня собрания
1. Что такое гендерное воспитание.
2. Мальчики и девочки –два разных мира.
3.Особенности мальчиков и девочек.
Ход собрания
1. Что такое гендерное воспитание.
В настоящее время на первое место в педагогике вышла проблема учета воспитания мальчиков и девочек. В специальной педагогической литературе возникли понятия «гендер»(от англ. «род») и «гендерное воспитание».
В педагогике термин «гендер» позволяет избавиться от характерного биологического понимания слова « пол». В результате педагоги начали рассматривать вопросы воспитания мальчиков и девочек с учетом их индивидуальных особенностей.
До чего девчонки все же
На мальчишек не похожи:
Ленты, банты, всякий хлам
И секреты по углам.
В. Лейкин
Очень долго, начиная с советских времен, на данную проблему внимания никто не обращал. Был один пол детей, и он делился на возрастные периоды: дети-младенцы, дети-дошкольники, школьники и т.д.
В той семье, где есть мальчики, и девочки, знают, что воспитывать и обучать их надо по- разному. Ведь скоро они вырастут и превратяться в мужчин и женщин, будут жить в обществе и взаимодействовать с людьми.
Вопросы родителям:
- Воспитывая девочек, вы стараетесь, чтобы они были какими? (Мягким, уступчивыми, отзывчивыми, аккуратными, нежными, красивыми.)
- Какими вы хотите видеть мальчиков? (С мелыми. Решительными, твердыми, защитниками, рыцирями.) С момента рождения ребенка начинается его воспитание. Малыша учат. Что означает быть мальчиком или девочкой. Потом мужчиной или женщиной: как вести себя, что надевать, какие прически носить. То есть с момента рождения начинается процесс усвоения норм, правил поведения, установок в соответствии с культурными представлениями о роли, положении и предназначении мужчины и женщины в обществе.
Как воспитать мальчиков, чтобы из них выросли настоящие мужчины? Какие условия для развития создать девочкам, чтобы из них выросли настоящие женщины? Эти вопросы всегда возникали в обществе. Может быть, успешному воспитанию будет способствовать раздельное обучение мальчиков и девочек?
2. Мальчики и девочки- два разных мира.
Именно в период раннего дошкольного детства ребенок узнает, что существует два пола, и начинает понимать, кто он – мальчик или девочка. Далее. 4 -5 лет, дети уже осознают, что мальчики становятся мужчинами, а девочки – женщинами и что принадлежность к полу сохраняется не зависимо от возникающих ситуаций и желаний ребенка.
Если б я мальчишкой стала.
Я бы тут же перестала
Злиться, вредничать, скучать,
Обзываться, хныкать, спорить,
Маму с бабушкою ссорить
И мальчишек поучать.
В. Лейкин
На первый взгляд кажется, что дети легко осознают, кто они: мальчики или девочки. Но это не так, в 3 года многие малыши не могут четко определиться со своим полом. Часто на занятиях с детьми в детском саду мы говорим: « Пусть похлопают в ладоши мальчики» - обязательно в ладоши похлопают и несколько девочек и наоборот.
По мнению отечественных и зарубежных ученых, серьезной проблемой является то, что у мальчиков осознание пола происходит в более трудных условиях, чем у девочек.
Вопрос родителям:
- Как вы думаете, с чем это связано?
(Воспитатель выслушивает ответы родителей и подводит итог сказанному.)
Мальчики больше времени проводят с матерью, чем с отцом. В результате образ отца становится менее привлекательным, и ребенок лишается возможности подражать папе. Многие мальчики воспитываются только мамами и бабушками, в детском саду их тоже окружают женщины. Ребенок находиться в зависимом положении и не может повлиять на то, что с ним происхолит. Часто мы говорим ребенку, осуждая его за какой-либо проступок: « Так мальчики себя не ведут!» или « Ну какая же ты девочка!»
Как же к этому относятся сами дети? А дети не видят в этом ничего плохого. Ну и что такого, что девчонки подрались, ну подумаешь, мальчишки играют в куклы и нацепили на голову банты. Хотя многие дети на третьем году жизни осуждают нетипичное для данного пола поведение. Женственных мальчиков отвергают мальчики, но охотно принимают девочки и наоборот.
Как заметить, что у ребенка еще не сформировалось еще понимание того, кто – он мальчик или девочка? Если внимательно наблюдать за малышом, то можно заметить некоторые признаки, связанные с его поведением:
- стремиться быть со взрослыми противоположного пола и активно подражает их поведению;
- предпочитает игрушки противоположного пола, может выбирать роли противоположного пола;
- часто желает изменить пол, иногда имя;
- рассказывает, что он бы сделал как представитель противоположного пола.
Если был бы я девочкой,
Я бы время не терял.
Я б на улице не прыгал,
Я б рубашки постирал.
Э. Успенский
3. Особенности мальчиков и девочек.
Что же делать педагогами родителям, чтобы полноценно воспитать мальчика или девочку, будущих мужчину и женщину? Прежде всего необходимо знать о них как можно больше, об их психофизических различиях.
мальчики девочки
Начинают позже ходить, позже говорить, чем девочки. Они более подвижны. Травмы у мальчиков встречаются в два раза чаще. Уже рождаются более зрелыми на 3- 4 недели, а к периоду половой зрелости эта разница увеличивается почти до 2-х лет.
Более агрессивны, раздражительны, беспокойны, возбудимы, неуверенны в себе чем девочки. С рождения готовы сглаживать любые неприятности, инстинкт выживания у них очень развит.
Они более спокойны, эмоциональны, у них большая сопротивляемость стрессам.
Стремятся к независимости. Готовы к зависимости.Любят игры , в которых чем больше народу, тем лучше. Предпочитают собраться маленькими группами и любят изображать взаимоотношения взрослых.
Предпочитают, чтобы им говорили или указывали на то, что они добились результатов в чем – то конкретно. Любят похвалу в присутствии других детей, родителей. Любят, чтобы ими восхищались.
Изображают в основном машины, самолеты. Рисунки у них более схематичны и динамичны. Чаще рисуют природу, людей. Их рисунки носят более законченный характер, имеют много декоративных элементов.
Известно, что открытия делают мужчины, а женщины эти открытия совершенствуют.
Вопрос родителям:
- Учитываете ли вы эти различия в воспитании своих сыновей и дочерей?
Очень важно общение отца с дочерью, а матери с сыном: ярко выраженная женственность матери способствует развитию мужественности у сына, а мужественность отца – проявлению черт женственности у дочери. Поэтому для воспитания детей нужны оба родителя.
В семьях, где мать воспитывает ребенка, важно привлекать к воспитанию близких семье мужчин – дедушек, дядей и др.
Мальчик и девочка – два разных мира, поэтому их нельзя воспитывать одинаково. Постараемся понять наших мальчишек и девчонок, ведь – они будущие мужчины и женщины. Стремитесь воспитывать в них положительное отношение к социальным ролям, которые они будут выполнять во взрослой жизни.

Приложенные файлы

  • docx 7812545
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий