ИНСТРУКЦИЯ №17/08 по применению дезинфицирующего средства «Трилокс-спрей» (ООО МК ВИТА-ПУЛ», Россия) Инструкция разработана в Испытательном лабораторном центре ФГУ «РНИИТО им. Р.Р.Вредена Росмедтехнологий».



СОГЛАСОВАНО
УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Испытательного
Генеральный директор

лабораторного центра
ООО «МК ВИТА-ПУЛ»

ФГУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий»


д.м.н., профессор





______________________Г.Е. Афиногенов
___________________А.В. Беляков

«_____»________________2008 г.
«______»______________2008 г.

ИНСТРУКЦИЯ № 17/08
по применению дезинфицирующего средства «Трилокс-спрей»
(ООО «МК ВИТА-ПУЛ», Россия)




















Санкт- Петербург
2008 год






ИНСТРУКЦИЯ №17/08
по применению дезинфицирующего средства «Трилокс-спрей»
(ООО МК ВИТА-ПУЛ», Россия)
Инструкция разработана в Испытательном лабораторном центре ФГУ «РНИИТО им. Р.Р.Вредена Росмедтехнологий».
Авторы: А.Г. Афиногенова, Т.Я. Богданова, Г.Е. Афиногенов (ФГУ «РНИИТО им. Р.Р.Вредена Росмедтехнологий»); Н.Б. Филимонова, А.И. Комарова, И.Л. Нуждина (ООО «МК ВИТА-ПУЛ»).
Инструкция предназначена для медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, работников дезинфекционных станций, коммунальных и других учреждений, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Средство «Трилокс-спрей» представляет собой готовую к применению прозрачную жидкость со слабым характерным запахом спирта и применяемой отдушки. В качестве действующих веществ содержит 1-пропанол – (26,0 ± 2,0)% и синергетические функциональные добавки: алкилдиметилбензиламмоний хлорид (0,02 ± 0,002)%, полигексаметиленгуанидин гидрохлорид - 0,04%, N,N-бис(3-аминопропил) додециламин – 0,02%.
Срок годности средства составляет 3 года при условии хранения в невскрытой упаковке производителя при температуре от 0°С до +30°С.
Средство разливают во флаконы из полимерных материалов вместимостью 0,5 дм3, 0,75 дм3, 1 дм3, в том числе с насадками-распылителями, и канистры из полимерных материалов вместимостью 2 дм3, 3 дм3, 5 дм3.
1.2. Средство «Трилокс-спрей» обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая возбудителей внутрибольничных инфекций, микобактерии туберкулеза, кишечных инфекций), вирусов (острые респираторные вирусные инфекции, герпес, полиомиелит, гепатиты всех видов, включая гепатиты А, В и С, ВИЧ-инфекция, аденовирус), грибов рода Кандида, Трихофитон. Средство «Трилокс-спрей» активно разрушает на поверхностях биологические пленки; обладает хорошими моющими свойствами.
Средство сохраняет свои свойства после замерзания и последующего оттаивания.
1.3. Средство «Трилокс-спрей» по параметрам острой токсичности при введении в желудок и нанесении на кожу согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к 4 классу малоопасных соединений. В форме аэрозоля при ингаляционном воздействии (при использовании способом орошения) при норме расхода не более 50 мл/м2 (в среднем – 30-40 мл/ м2) средство не вызывает раздражающего и токсического действия. Средство не обладает местно-раздражающим и резорбтивным действием на кожу; не обладает сенсибилизирующим действием; оказывает слабое раздражающее действие при внесении в конъюнктиву глаза.
ПДК 1-пропанола в воздухе рабочей зоны - 10 мг/м3, 3 класс опасности (пары).
ПДК алкилдиметилбензиламмоний хлорида в воздухе рабочей зоны – 1 мг/м3 (аэрозоль), 2 класс опасности.
ПДК полигексаметиленгуанидин гидрохлорида в воздухе рабочей зоны - 2 мг/м3, (аэрозоль).
ПДК N,N-бис-(3-аминопропил) додециламина в воздухе рабочей зоны – 1 мг/м3 (аэрозоль), 2 класс опасности.
1.4. Средство «Трилокс-спрей» предназначено для применения
в лечебно-профилактических учреждениях любого профиля, в том числе стоматологических, офтальмологических, приемных отделениях, операционных отделениях, отделениях реанимации, смотровых кабинетах, перевязочных, детских стационарах, акушерских клиниках (включая отделения неонатологии), клинических, микробиологических и других лабораториях, в машинах скорой медицинской помощи и служб ГО и ЧС, на санитарном транспорте, на станциях переливания крови, в инфекционных очагах, в детских дошкольных и школьных учреждениях, на предприятиях общественного питания и торговли, на коммунальных объектах (парикмахерские, гостиницы, общежития, учреждения соцобеспечения, бани, бассейны и др.), на предприятиях химико-фармацевтической и биотехнологической, пищевой промышленности, в ветеринарных учреждениях с целью очистки и дезинфекции различных твердых непористых поверхностей или предметов, в т.ч. загрязненных кровью:
небольшие по площади помещения типа операционной, приемного покоя, изолятора, боксов и пр.;
труднодоступные поверхности в помещениях;
поверхности медицинских приборов и оборудования (в т.ч. поверхности аппаратов искусственного дыхания и оборудования для анестезии, стоматологические наконечники, зеркала);
оптические приборы и оборудование, разрешенные производителем к обработке спиртовыми средствами;
датчики диагностического оборудования (УЗИ и т.п.);
оборудование в клинических, микробиологических и др. лабораториях;
оборудование и поверхности санитарного транспорта после транспортировки инфекционного больного, загрязненного белья, предметов медицинского назначения и т. д.;
осветительная аппаратура, жалюзи и т.п.;
столы (в т.ч. операционные, манипуляционные, пеленальные, родильные), гинекологические и стоматологические кресла, кровати, реанимационные матрацы и др. жесткая мебель;
предметы ухода за больными, игрушки из непористых, гладких материалов (пластик, стекло, металл, и др.);
телефонные аппараты, мониторы, компьютерная клавиатура и другая офисная техника;
оборудование и поверхности машин скорой помощи и санитарного транспорта;
резиновые, пластиковые, полипропиленовые коврики;
обувь для профилактики грибковых заболеваний.
2. ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА
2.1. Средство «Трилокс-спрей» применяется для обеззараживания поверхностей из любых материалов, за исключением портящихся от воздействия спиртов, и различных объектов способом протирания и орошения.
Поверхности орошают средством до полного смачивания с расстояния 30 см или протирают чистой ветошью, смоченной средством.
Расход средства составляет не более 50 мл (в среднем – 30-40 мл) на 1м2 поверхности.
Средство быстро высыхает (в среднем за 10 минут), не оставляя следов на поверхностях.
Поверхности готовы к использованию сразу же после высыхания средства.
В случае необходимости поверхности можно протереть стерильными марлевыми салфетками после дезинфекционной выдержки (3-5 мин), не дожидаясь их высыхания.
Одномоментно рекомендуется обрабатывать не более 1/10 площади помещения.
Дезинфекцию проводят в соответствии с режимами, представленными п.п 2.2 – 2.4.
В данных режимах обеспечивается обеззараживание объектов при инфекциях бактериальной (включая возбудителей внутрибольничных инфекций, микобактерий туберкулеза, кишечных инфекций), вирусной (острые респираторные вирусные инфекции, герпес, полиомиелит, гепатиты всех видов, включая гепатиты А, В и С, ВИЧ-инфекция, аденовирус), грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии.
2.2. Поверхности, предметы ухода за больными, игрушки, не загрязненные биологическими выделениями, протирают салфетками из тканного или не тканного материала, смоченными средством «Трилокс-спрей» или орошают их средством «Трилокс-спрей» с помощью ручного распылителя однократно с экспозиционной выдержкой 3 минуты.
2.3. Поверхности, предметы ухода за больными, игрушки, загрязненные биологическими выделениями, обрабатывают в 2 этапа:
2.3.1. 1 этап: Очистка поверхностей перед дезинфекцией
Распылить средство «Трилокс-спрей» непосредственно на поверхность, которую необходимо очистить.
Протереть поверхность чистой бумажной салфеткой для удаления грязи и биологических загрязнений (пленок).
Выбросить салфетку в емкость для медицинских отходов класса Б для дальнейшей дезинфекции и утилизации.
2.3.2. 2 этап: Дезинфекция поверхностей после очистки
Распылить средство «Трилокс-спрей» непосредственно на предварительно очищенную поверхность, тщательно смочив поверхность препаратом, или протереть ее салфетками, смоченными средством «Трилокс-спрей». Дезинфекционная экспозиция 5 мин.
После дезинфекционной выдержки в случае необходимости протереть поверхности стерильными марлевыми салфетками, не дожидаясь их высыхания.
2.4. Дезинфекция обуви, резиновых, пластиковых и полипропиленовых ковриков. Распылить средство «Трилокс-спрей» на внутреннюю поверхность обуви и на коврики. Дезинфекционная экспозиция 5 мин. После дезинфекционной выдержки обувь протереть чистой бумажной салфеткой.
3. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
3.1. Обработку поверхностей и объектов можно проводить в присутствии больных (пациентов). Средство безопасно при обработке объектов в детских учреждениях, в том числе в отделениях неонатологии.
3.2. При правильном использовании и при соблюдении нормы расхода защита глаз, рук резиновыми перчатками не требуется.
3.3. Избегать попадания средства в глаза.
3.4. Не использовать по истечении срока годности.
3.5. Не принимать средство внутрь!
3.6. Запрещается обрабатывать нагретые поверхности и распылять средство близи огня и включенных нагревательных приборов!
3.7. Хранить средство следует в невскрытой упаковке производителя при температуре от 0°С до +30°С, вдали от источников возгорания и нагревательных приборов (расстояние не менее 1 м), прямых солнечных лучей, отдельно от лекарственных препаратов, в местах, недоступных детям.
МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
4.1. При несоблюдении мер предосторожности (при превышении нормы расхода средства) возможно появление раздражения слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей (резь в глазах, слезотечение, першение в горле). В этом случае пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух; показано теплое питье. При необходимости следует обратиться к врачу.
4.2. При попадании средства в глаза следует немедленно промыть их большим количеством воды в течение 15 мин., закапать 2 капли 30% раствора сульфацила натрия. Если раздражение сохраняется, обратиться за медицинской помощью.
4.3. При попадании средства в желудок: Не вызывать рвоту! Выпить несколько стаканов воды с 10-15 измельченными таблетками активированного угля, обратиться за медицинской помощью.
4.4. При попадании средства на кожу смыть его водой с мылом.
5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА
5.1. Дезинфицирующее средство «Трилокс-спрей» контролируется по следующим показателям качества: внешний вид, цвет, запах, плотность, массовая доля 1-пропанола и алкилдиметилбензиламмоний хлорида.
В таблице 1 представлены контролируемые показатели нормы по каждому из них.
Таблица 1.
Показатели качества дезинфицирующего средства «Трилокс-спрей»

п/п
Наименование показателей
Нормы

1
Внешний вид
Прозрачная жидкость

2
Цвет
Бесцветный

3
Запах
Слабый специфический запах спирта и применяемой отдушки

4
Плотность при 200С, г/см3
0,955 ± 0,005

5
Массовая доля 1-пропанола, %
26,0 ± 2,0

6
Массовая доля алкилдиметилбензиламмоний хлорида, %
0,020 ± 0,002

5.2. Определение внешнего вида, цвета и запаха
Внешний вид и цвет средства определяют визуально. Для этого в пробирку из бесцветного стекла с внутренним диаметром 30-32 мм наливают средство до половины и просматривают в проходящем свете. Пробирку устанавливают на лист белой бумаги.
Запах оценивают органолептическим методом.
5.3. Определение плотности при 200С
Плотность при 200С измеряют в соответствии с ГОСТ 18995.1-73 «Продукты химические жидкие. Методы определения плотности».
5.4. Определение массовой доли 1-пропанола
5.4.1 Оборудование, реактивы.
Хроматограф лабораторный газовый с пламенно-ионизационным детектором
Колонка хроматографическая металлическая длиной 100 см и внутренним диаметром 0,3 см
Сорбент - полисорб-1 с размером частиц 0,1-0,3 мм по ТУ 6-09-10-1834-88
Весы лабораторные общего назначения 2 класса точности по ГОСТ 24104-2001 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Микрошприц типа МШ-1
Азот газообразный технический по ГОСТ 9293-74, сжатый в баллоне
Водород технический по ГОСТ 3022-80, сжатый в баллоне или из генератора водорода системы СГС-2
Воздух, сжатый в баллоне по ГОСТ 17433-80 или из компрессора.
Секундомер по ТУ 25-1894.003-90.
Пропанол-1 для хроматографии по ТУ 6-09-783-76, аналитический стандарт
5.4.2 Подготовка к выполнению измерений
Монтаж, наладку и вывод хроматографа на рабочий режим проводят в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору.
5.4.3 Условия хроматографирования
Скорость газа-носителя 30 см3/мин.
Скорость водорода 30 см3/мин.
Скорость воздуха 300 ±100 см3/мин.
Температура термостата колонки 135° С
Температура детектора 1500 С
Температура испарителя 200°С
Объем вводимой пробы 0,3 мкл
Скорость движения диаграммной ленты 200 мм/час
Время удерживания пропанола-1 ~ 6 мин.
Коэффициент аттеньюирования подбирают таким образом, чтобы высоты хроматографических пиков составляли 40-60% от шкалы диаграммной ленты.
5.4.4 Приготовление градуировочного раствора
С точностью до 0,0002 г взвешивают аналитический стандарт пропанола-1, дистиллированную воду в количествах, необходимых для получения растворов с концентрацией спирта около 26%. Отмечают величину навески и рассчитывают точное содержание спирта в массовых процентах.
5.4.5 Выполнение анализа
Градуировочный раствор и анализируемое средство хроматографируют не менее 3 раз каждый и рассчитывают площади хроматографических пиков.
5.4.6 Обработка результатов
Массовую долю 1-пропанола (X) в процентах вычисляют по формуле:
13 EMBED Equation.3 1415,
где Сst- содержание 1-пропанола в градуировочном растворе, % ;
SХ - площадь пика 1-пропанола на хроматограмме испытуемого средства;
Sst - площадь пика 1-пропанола на хроматограмме градуировочного раствора.
За результат принимают среднее арифметическое значение из двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемого расхождения 0,005%. В случае превышения анализ повторяют и за результат принимают среднее арифметическое значение всех измерений. Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ± 6,0 % при доверительной вероятности 0,95.

5.5. Определение массовой доли алкилдиметилбензиламмоний хлорида
5.5.1 Оборудование и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2 класса точности по ГОСТ 24104-2001 с наибольшим пределом взвешивания 200 г
Бюретка 1-1-2-15-0,1 по ГОСТ 29251-91
Цилиндр мерный 2-100-2 с притёртой пробкой по ГОСТ 1770-74 или колба
Кн-1-250-29/32 с притёртой пробкой по ГОСТ 25336-82
Кислота серная ч.д.а. или х.ч. по ГОСТ 4204-77
Натрий сернокислый безводный х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4166-76
Натрий углекислый х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 83-79
Хлороформ по ГОСТ 20015-89
Додецилсульфат натрия по ТУ 6-09-64-75 или по ТУ 6-09-37-1146-91 (может быть использован реактив более высокой квалификации по действующей нормативной документации), 0,0015 М водный раствор
Индикатор метиленовый голубой по ТУ 6-09-5569-93 или по ТУ 2463-044-05015207-97; 0,1% водный раствор
Цетилпиридиний хлорид 1-водный с содержанием основного вещества не менее 99%; 0,0015 М водный раствор
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
5.5.2 Приготовление буферного раствора с рН 11
Буферный раствор готовят растворением 3,5 г углекислого натрия и 50 г натрия сернокислого в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 500 мл с доведением водой до метки. Готовый раствор перемешивают. Раствор может храниться в течение 1 месяца.
5.5.3 Приготовление стандартного раствора цетилпиридиний хлорида и раствора додецилсульфата натрия
5.5.3.1 Стандартный 0,0015 М (0,0015 н), раствор цетилпиридиний хлорида, готовят растворением навески 0,0547 г цетилпиридиний хлорида 1-водного, взятой с точностью до 0,0002 г, в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 100 см3 с доведением объема водой до метки.
5.5.3.2 Раствор додецилсульфата натрия - 0,0015 М (0,0015 н), готовят растворением 0,441 г додецилсульфата натрия в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см3 с доведением объема водой до метки.
5.5.4 Определение поправочного коэффициента раствора додецилсульфата натрия
Поправочный коэффициент 0,0015 М (0,0015 н), приготовленного раствора додецилсульфата натрия определяют двухфазным титрованием его 0,0015 М (0,0015 н), раствором цетилпиридиний хлорида. Для этого к 10 см3 раствора додецилсульфата натрия прибавляют 40 см3 дистиллированной воды, 0,5 см3 раствора метиленового голубого, 0,15 см3 концентрированной серной кислоты и 15 см3 хлороформа. Образовавшуюся двухфазную систему титруют раствором цетилпиридиний хлорида при интенсивном встряхивании колбы с закрытой пробкой до обесцвечивания нижнего хлороформного слоя. Цвет двухфазной системы определяют в проходящем свете.
Поправочный коэффициент (К) вычисляют по формуле:
К = 13 EMBED Equation.3 1415,
где V – объем раствора цетилпиридиний хлорида, израсходованный на титрование, см3
V1 – объем титруемого раствора додецилсульфата натрия, равный 10 см3.
5.5.5 Проведение испытания
В мерный цилиндр с притертой пробкой вместимостью 100 мл (или коническую колбу вместимостью 250 см3) вносят навеску 9,0-10,0 г дезинфицирующего средства «Трилокс-спрей», взятую с точностью до 0,0002 г, прибавляют 25 см3 буферного раствора, 0,5 см3 раствора метиленового голубого и 15 см3 хлороформа. После взбалтывания получается двухфазная система с нижним хлороформным слоем, окрашенным в розовый цвет. Полученную двухфазную систему титруют раствором додецилсульфата натрия при интенсивном встряхивании, добавляя каждую последующую порцию титранта после разделения смеси на 2 фазы. Титруют до перехода розовой окраски нижнего хлороформного слоя в синюю.
5.5.6 Обработка результатов
Массовую долю алкилдиметилбензиламмоний хлорида в расчете на М.м. алкилдиметилбензиламмоний хлорида (Х) в процентах вычисляют по формуле:
13 EMBED Equation.3 1415,
где 0,00053 – масса алкилдиметилбензиламмоний, соответствующая 1 см3 раствора додецилсульфата натрия концентрации точно С(С12Н25SO4Nа) = 0,0015 моль/дм3 (0,0015 н), г;
V - объем раствора додецилсульфата натрия концентрации С(С12Н25SO4Na) = 0,0015 моль/дм3 (0,0015 н), израсходованный на титрование, см3;
К - поправочный коэффициент раствора додецилсульфата натрия концентрации
С(С12Н25SO4Na) = 0,0015 моль/дм3 (0,0015 н);
m - масса анализируемой пробы, г;
За результат анализа принимают среднее арифметическое 3-х определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать допускаемое расхождение, равное 0,001 %. Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа ± 5,0% при доверительной вероятности 0,95.
6. ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА И УПАКОВКА
Транспортирование средства осуществляют в оригинальных емкостях производителя любым видом крытого транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта и гарантирующими сохранность средства и тары.
6.2. Хранить средство следует в невскрытой упаковке производителя при температуре от 0°С до +30°С, вдали от источников возгорания и нагревательных приборов (расстояние не менее 1 м), прямых солнечных лучей, отдельно от лекарственных препаратов, в местах, недоступных детям.
6.3. При случайной утечке средства его следует адсорбировать удерживающим жидкость веществом (песок, опилки), собрать и направить на утилизацию, или разбавить разлившееся средство большим количеством воды и направить в канализацию.
6.4. Не допускать попадания неразбавленного средства в сточные (поверхностные или подземные) воды и в канализацию.
6.5. Средство разливают во флаконы из полимерных материалов вместимостью 0,5 дм3, 0,75 дм3, 1 дм3, в том числе с насадками-распылителями, и канистры из полимерных материалов вместимостью 2 дм3, 3 дм3, 5 дм3.








Продажа и доставка дезинфицирующих средств и расходных материалов: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]



13PAGE 15


13PAGE 14315


Продажа и доставка дезинфицирующих средств и расходных материалов: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]





Приложенные файлы

  • doc 7809903
    Размер файла: 97 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий