[1] Буровая платформа Deepwater Horizon в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 года. 17:53 – работы почти завершены, буровая платформа готовится к отсоединению от скважины.


УДК 735.29
УСТАНОВКА ВЫБРОСА РЕАГЕНТОВ
Зайцев Н.А.
научный руководитель доц. Булчаев Нурди Джамалайлович
Сибирский федеральный университет
Историческая справка
[1] Буровая платформа Deepwater Horizon в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 года.
17:53 – работы почти завершены, буровая платформа готовится к отсоединению от скважины. Идет проверка надежности скважины. Персонал проверяет, не даст ли она течь. На мониторах видно, что давление в скважине высокое и продолжает расти. Руководитель буровой команды принял решение повторно провести процедуру опрессовки.
18:58 – по результатам измерений принято решение о том, что со скважиной все в порядке и течи нет.
21:31 – стоило приготовиться к отсоединению, как команда заметила непредвиденное повышение давления.
21:41 – из скважины вырвалась грязь, а чуть позже и горючий газ. Персонал буровой перекрывает вентили в попытке остановить выброс, но команда уже потеряла контроль над скважиной, она фонтанирует.
21:49 – произошел взрыв, буровая платформа горит. Команда пытается запустить систему аварийного отсоединения. Она отсоединит платформу и перекроет скважину на дне океана, и предотвратит выброс нефти и газа на дне океана. Но аварийное отсоединение не сработало.
Буровая платформа горела 36 часов, затем затонула. Сырая нефть хлынула в Мексиканский залив и течении 86 дней выброс не удавалось остановить.
Комиссия по расследованию происшествия при президенте США установила, что одной из причин аварии являлся азотированный цементный раствор, который не прошел испытания в лаборатории, и малое количество центраторов, что привело к тому, что обсадная труба была плохо оцентрована.
Предлагаю идею установки, которая могла бы остановить выброс нефти и газа ещё на начальной стадии аварии.
Установка выброса реагентов (УВР)
Изобретение относится к нефтегазовой отрасли, а точнее к противовыбросовому оборудованию. Оно предназначено для остановки выбросов нефти и газа путем образования пробки в скважине при смешивании реагентов.
Схема
УВР устанавливается на небольшой глубене. Оно встроено в обсадную колонну. Устройство оснащено сверху и снизу центраторами для защиты УВР от ударов об стенки скважины при спуске и для оцентровки обсадной колонны с УВР в скважине. Дополнительно устройство защищает внешняя стенка и её обрезиненная часть. Внутри устройства расположен отсеки для хранения реагентов, из которого иду каналы, ведущие внутрь скважины, закрытые пробкой. Внутри отсека установлен кумулятивный заряд.
Установка в скважине
Установка УВР производится на стадии бурения при спуске обсадных колон. Часть обсадных колон изменены, на них снаружи установлены УВР. В скважине установка занимает часть затрубного пространства, куда закачивается буровой раствор, но УВР имеет такие габариты, чтобы не мешать проходу бурового раствора.
Принцип действия
При аварии активируем установку и кумулятивные заряды своими взрывами выбрасывают реагенты внутрь скважины, где они смешиваются и моментально образуют пробку, которая останавливает выброс углеводородов.
Далее, после устранения причин аварии, можно пробурить пробку и далее эксплуатировать скважину.
Заключение
Как показывает практика, в тушении фонтанирующих скважин много времени занимают подготовительные работы, заключающиеся в следующем:
-) изучении характера повреждения устьевого оборудования;
-) определении места образования прорывов нефти и газа;
-) разработке плана мероприятий по ликвидации аварии и её последствий, с указанием сроков;
-) утверждении штаба по тушению пожара и др;
Благодаря УВР можно очень быстро остановить аварию, предотвращая повреждение дорогостоящего оборудования, катастрофического загрязнения окружающей среды, и самое главное, спасая жизни людей.
Список используемых источников:
Документальный фильм "Секунды до катастрофы" - Нефтяная платформа Deepwater Horizon http://www.youtube.com/watch?v=9w8mmHCH7SQ

Приложенные файлы

  • docx 7789251
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий