Современное состояние ресторанного бизнеса в России и факторы его развития Долгополова Ксения Михайловна Магистр 2-го года обучения Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Современное состояние ресторанного бизнеса в России и факторы его развития
Долгополова Ксения Михайловна
Магистр 2-го года обучения
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,  экономический факультет, Москва, Россия
E-mail: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Ресторанный бизнес определяется исследователями как организация специфического вида обслуживания, которая удовлетворяет потребности в качественном питании в специальном месте, предлагает определенный перечень дополнительных услуг (музыка, развлечения) и соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям и законодательным нормам [2].
Рынок ресторанного бизнеса на современном этапе достиг новой стадии развития, когда посещение предприятий ресторанного бизнеса стало неотъемлемой частью жизни. Помимо этого, ресторанный бизнес является отраслью, занимающей одну из крупнейших долей потребительского рынка в мире. Мировой оборот ресторанного бизнеса составляет 1,5-2 трлн. долл. в год [1].
Ресторанный бизнес в России начал активное развитие в 1992 и все еще не достиг насыщения. В Москве функционирует приблизительно 3 тыс. ресторанов, цифра достаточно высокая, но в 3-4 раза меньше, чем в Праге, и в 8-9 раз меньше, чем в Париже, что указывает на перспективу роста рынка ресторанного бизнеса в России до такой же плотности как в Европе. Оборот предприятий ресторанного бизнеса составляет 7-8% в год. Отличительными чертами российского ресторанного бизнеса стали насыщенный сегмент элитных ресторанов, и активно развивающийся сегмент демократичных ресторанов.
Развитие ресторанного бизнеса происходит под влиянием экономических, социальных, территориальных и административных факторов. Экономические факторы: уровень развития предпринимательства, наличие спроса и конкуренции, уровень цен на недвижимость, инвестиционная среда, уровень развития инфраструктуры, наличие транспортных коммуникаций. Социальные факторы: демографическая структура населения, менталитет и традиции, характер социальных коммуникаций, мода, стиль жизни и деловой этикет. Территориальные факторы: природно-климатические условия, наличие рекреационных ресурсов, экология, туристский потенциал. Административные: нормативно-правовая база, бюрократические барьеры. Данные факторы были проанализированы в российских условиях и даны рекомендации по их усовершенствованию.
Кроме того, были проанализированы и выделены тенденции ресторанного бизнеса, сложившиеся в текущих экономических и политических условиях. Проведенное исследование показало, что под влиянием введения санкций, падения рубля, и прочих факторов, возникших в экономике в последнее время, возникло снижение посещаемости ресторанов, уменьшение размера среднего чека, удорожание сырья и дефицит продуктов, снижение оборота ресторанного бизнеса, закрытие многих ресторанов в центральном районе России.
В целом, ресторанный бизнес активно развивается в России и имеет высокие темпы роста, тогда как мировой ресторанный бизнес на данный момент находится в стагнации. Преодолев текущий экономический кризис, российский ресторанный бизнес вскоре восстановит свои прежние показатели, при активном участии государства и совершенствовании социально-экономических условий его развития.




Литература
Артемова Е.Н. Планирование на предприятиях ресторанного бизнеса : учеб. пособие / Е.Н. Артемова, О.Г. Владимирова. – М.: Издательский центр «Академия», 2011.
Быстров С.А. Экономика и организация ресторанного бизнеса : учебное пособие / С.А. Быстров. – М.: ФОРУМ, 2011.
Горенбургов М.А. Экономика ресторанного бизнеса : учебное пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / М.А. Горенбургов, М.М. Хайкин. – М.: Издательский центр «Академия», 2012.
Государственный Стандарт Российской Федерации. «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания». ГОСТ Р 50762-2007.
Rйmy, Pascal. L'inspecteur se met а table.  Equateur, 2004.
Discovery research group: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Федеральная служба государственной статистики: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Исследования компании Euromonitor International: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
15

Приложенные файлы

  • doc 7775523
    Размер файла: 39 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий