ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. В СФЕРЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Российская Федерация. Постановление Правительства Российской Федерации от 20.10.2016 № 1067 «Об утверждении Правил


ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В СФЕРЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Российская Федерация
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.10.2016 № 1067 «Об утверждении Правил осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».
Установлена процедура осуществления Росгвардией федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов ТЭК.
Мероприятия по государственному контролю (надзору) включают в себя действия должностного лица органа государственного контроля (надзора) по рассмотрению документов субъекта топливно-энергетического комплекса, проверке объектов ТЭК на предмет соответствия их состояния требованиям обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности в соответствии с Федеральным законом «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».
Государственный контроль (надзор) осуществляется путем проведения документарных и выездных проверок, которые могут носить плановый и внеплановый характер. Продолжительность проведения проверки не должна превышать 20 рабочих дней. В исключительных случаях срок ее проведения может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней.
Предусмотрены, в том числе:
порядок организации и проведения плановой, внеплановой, документарной и выездной проверок;
ограничения при проведении проверки, обязанности должностного лица органа государственного контроля (надзора) при проведении проверки, порядок оформления ее результатов;
меры, принимаемые должностными лицами органа государственного контроля (надзора) в отношении фактов нарушений требований обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, выявленных при проведении проверки;
условие о недействительности результатов проверки, проведенной с грубым нарушением утвержденных Правил.
Постановление Правительства Российской Федерации от 17.10.2016 № 1053 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) системы государственного материального резерва и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».
Определен порядок обеспечения антитеррористической защищенности объектов системы государственного материального резерваДокументом, в частности:
устанавливается порядок категорирования объектов (территорий) в зависимости от степени угрозы совершения террористического акта и его возможных последствий;
вводится порядок информирования об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объекте (территории);
регламентируется порядок составления и актуализации паспорта безопасности объекта (территории);
устанавливается порядок осуществления контроля за выполнением требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий).
Предусматривается, что настоящие требования не распространяются:
на объекты (территории), подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии РФ;
на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии РФ, в части их оборудования инженерно-техническими средствами охраны, порядка контроля за оборудованием и эксплуатацией указанных инженерно-технических средств охраны.
Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается на руководителей органов (организаций).
Постановление Правительства Российской Федерации от 17.10.2016 № 1054 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального агентства по недропользованию, Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, а также подведомственных им организаций, и формы паспорта безопасности таких объектов (территорий)».
Утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в ведении Минприроды России, а также подведомственных федеральных служб, агентств, и подведомственных им организаций
Требования устанавливают комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности соответствующих комплексов технологически и технически связанных между собой зданий, строений, сооружений и систем, отдельных зданий, строений и сооружений. Требования не распространяются на объекты, подлежащие обязательной охране войсками Росгвардии.
Перечень объектов, подлежащих антитеррористической защите, определяется Минприроды России, подведомственными ему федеральными службами и агентствами. Объект может не включаться в перечень, если он находится на территории закрытого административно-территориального образования либо численность работников объекта не превышает 5 человек.
Решение о включении объекта в перечень принимается:
- в отношении функционирующих (эксплуатируемых) объектов - в течение 30 дней со дня утверждения настоящих требований;
- при вводе в эксплуатацию нового объекта - в течение 30 дней со дня окончания необходимых мероприятий по его вводу в эксплуатацию.
Требования носят общий характер в вопросах оснащения объектов инженерно-техническими средствами охраны. Выбор и оснащение объектов конкретными типами средств инженерно-технической укрепленности и технических средств охраны определяются в техническом задании на проектирование инженерно-технических средств охраны в зависимости от категории объекта.
Постановление Правительства Российской Федерации от 17.10.2016 № 1055 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и организаций, находящихся в его ведении, а также формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».
Утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов Минстроя России и организаций, находящихся в его ведении
Под объектами понимаются комплексы технологически и технически связанных между собой зданий, строений, сооружений и систем, а также отдельные здания, строения и сооружения.
Установлено, что антитеррористическая защищенность объектов (территорий) обеспечивается путем:
проведения категорирования и паспортизации объектов (территорий);
реализации соответствующих категориям объектов (территорий) мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности этих объектов (территорий);
реагирования должностных лиц, ответственных за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий), на угрозы совершения или на совершение террористических актов на объектах (территориях);
информирования органов государственной власти об угрозах совершения или о совершении террористических актов на объектах (территориях);
осуществления контроля за выполнением настоящих требований на объектах (территориях).
Также утверждена форма паспорта безопасности указанных объектов (территорий).
Московская область
Закон Московской области от 18.10.2016 № 122/2016-ОЗ «О введении в действие Закона Московской области «О поправках к Уставу Московской области».
Законом Московской области № 121/2016-ОЗ «О поправках к Уставу Московской области» учреждена государственная должность Московской области – заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления Московской области.
Закон Московской области от 18.10.2016 № 120/2016-ОЗ «О внесении изменения в Закон Московской области «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области».
Утратило силу положение, согласно которому глава городского округа, являющегося закрытым административно-территориальным образованием, избирался представительным органом городского округа из своего состава и исполнял полномочия его председателя.
Закон Московской области от 18.10.2016 № 121/2016-ОЗ «О поправках к Уставу Московской области».
Изменения затронули перечень государственных должностей Московской области. Ряд заместителей Председателя Правительства Московской области являются и руководителями Главных управлений Московской области.
Распоряжение Мингосуправления Московской области от 15.09.2016 № 10-73/РВ «Об утверждении Типовых технических условий на подключение многоквартирных домов к сетям связи общего пользования и системе технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион» на территории Московской области».
Типовые технические условия (ТУ) разработаны и утверждены в целях улучшения качества и доступности услуг связи для жителей Московской области и формирования единой технической политики при создании инфраструктуры для функционирования комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечения придомового и внутриподъездного видеонаблюдения.
ТУ на подключение многоквартирных домов (МКД) к сетям связи общего пользования и системе технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион» предназначены для использования и учета на всех этапах проектирования, реконструкции и строительства МКД на территории Московской области, за исключением объектов индивидуального жилищного строительства. ТУ также включают в себя требования к инженерной инфраструктуре сетей связи, сетям связи кабельного, эфирного и спутникового телевидения, сетям телефонной связи, сетям телематических услуг связи и услуг передачи данных, сетям связи запирающих устройств (домофонов), сетям связи видеонаблюдения.
Органам местного самоуправления и органам государственной власти Московской области предписано руководствоваться указанными техническими условиями при строительстве многоквартирных домов.

Приложенные файлы

  • docx 7748905
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий