5. «Учиться с желанием возможно ли это?» Как повысить мотивацию к учебе у подростков? «В тот день, когда ребенок понимает, что все взрослые несовершенны, он становится подростком в тот день, когда он


5. «Учиться с желанием возможно ли это?»
Как повысить мотивацию к учебе у подростков?
«В тот день, когда ребенок понимает, что все взрослые несовершенны, он становится подростком; в тот день, когда он прощает их, он становится взрослым; в тот день, когда он прощает себя, он становится мудрым»
Олден Нолан.
Очень часто начиная дела, которые сразу кажутся интересными, через какой-то промежуток времени мы уже выполняем их с неохотой или забрасываем вообще. Почему так происходит? Процесс, побуждающий нас к деятельности, называется мотивацией. Ставя перед собой цель, мы находим веские причины, побуждающие продолжать путь к её достижению. Проходит время и такие, казалось бы, важные мотивы вдруг становятся менее значимыми. Почему же человек так быстро «остывает»?
Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие у их детей мотивации к учебе. Чаще всего виноваты в этом сами родители, так как они иногда неправильно расставляют приоритеты в жизни своих детей. Конечно, с самого начала школа и дальнейшая учеба в университете после ее окончание, ставится чуть ли не на первое место в жизни ребенка. Его хвалят за хорошие оценки, ругают за плохие и так далее. Но иногда детям этого бывает недостаточно для того, чтобы почувствовать, так называемый, вкус к учебе. В случае отсутствия желания учиться, необходима мотивация детей к обучению, которой должны заниматься родители. Давайте же более подробно разберемся в том, как повысить мотивацию к учебе, а главное – как сделать это правильно.
После проведения социологического опроса среди школьников, выяснилось что:
ученики 1-2 классов ходят в школу, что бы узнать что-то новое;
ученики 3-5 классов не настолько хотят учиться, они стремятся понравиться одноклассникам, учителю, хотят стать лидером класса, или просто не хотят расстраивать родителей;
ученики 6-8 классов чаще всего в школу ходят ради общения с друзьями, и что бы избежать неприятностей с родителями;
у учеников 9-11 классов снова появляется стремление к учебе, ведь скоро выпуск и многие хотят получить высшее образования.
Как повысить мотивацию к обучению?
Нередко дети плохо учатся из-за неуверенности в себе, конфликтов с одноклассниками или учителями, непонимания какого-либо из предметов. Здесь на помощь детям должны прийти родители, так как мотивация детей должна осуществляться именно родителями, которые, как говорится, лучше знают жизнь. Повышение учебной мотивации школьников – совместная задача педагогов и родителей. Надо ли говорить, что в идеале действовать в этом направлении они должны сообща и согласованно. Вы же, родители, должны иметь представление, как вы можете внутри семьи повысить мотивацию ребенка к обучению. Что можно для этого сделать?
Давайте рассмотрим некоторые способы мотивации детей к учебе:
Разговор по душам. Многие любят говорить, что разговорами многого не добьешься, но на самом деле это не так, ведь с помощью именно разговора можно донести до другого человека свою точку зрения и, возможно, изменить его. Постарайтесь объяснить ребенку значение хорошей учебы в его жизни. Ведь именно школа закладывает фундамент знаний, над которым уже дальше надстраивают остальные этажи университет, работа, книги и так далее. Ребенок должен понимать это уже с первых классов школы.
Место для учебы. Частью мотивации является и подготовленное особое место для работы. Можно выделить специальный уголок в комнате, где поставить удобные стол и стул. Главное – ничего лишнего, никаких отвлекающих факторов вроде телевизора или компьютера. Это место должно быть комфортным и настраивать на рабочую волну. Кроме того, что для ребенка это просто будет удобно – разграничение веселья и работы, такой метод хорош для подсознания – на подсознательном уровне, видя свое рабочее место, ребенок будет сразу же настраиваться на учебу.
Система поощрений. Это, пожалуй, самый распространенный метод мотивации среди родителей. «Вот сделаешь это и куплю тебе шоколадку» или что-то в этом роде. Такой способ, конечно же, очень действенный, но использовать его нужно аккуратно, так как ребенок должен понять, что учеба нужна ему самому, а не делать что-то исключительно ради обещанного подарка.
Найдите правильный баланс одобрения и контроля: пусть ребенок знает, что вы любите его всегда, с любыми оценками, но в то же время вы хотите, чтобы вам с ним было, чем гордиться;
интересуйтесь не оценками ребенка, а темами и содержанием уроков: показывая свой интерес к тому, что происходит в классе, вы формируете интерес к этому и у ребенка; рассказывая об этом вам, он и материал лучше запомнит, и поймет, что процесс важнее, чем результат любой ценой;
не скрывайте и не отрицайте свои собственные ошибки: ошибаться свойственно всем, и ребенок не должен думать, что его родители идеальны – тогда и он не будет драматизировать свои ошибки, а будет с вашей помощью их исправлять;
установите режим и следите за дисциплиной: если у ребенок каждый день в одно и то же время будет делать уроки, это, в конце концов, войдет в привычку и перестанет быть проблемой и предметом для споров;
найдите вместе с ребенком то, что будет ему интересно вне учебы: эмоциональное удовлетворение от любимых занятий придает сил для выполнения учебных обязанностей.

Чтобы ребенок был успешным, важно:
проявлять интерес к школе, классу, к каждому прожитому дню. Неформально общаться со своим ребенком после школьного дня.
Обязательно знакомиться с его одноклассниками, способствовать общению ребят после школы.
Не допускать физические меры воздействия, запугивание, психическое давление, критику в адрес ребенка, особенно в присутствии других людей, наказание лишением удовольствий, отдыхом и трудом.
Учитывать особенности темперамента ребенка. Медлительным и малообщительным детям гораздо труднее успевать за темпом учителя, отвечать у доски, Такие дети быстрее теряют к нему интерес к учебной деятельности, особенно, если чувствуют со стороны взрослых и сверстников критику, сарказм или жестокость.
Предоставлять ребенку самостоятельность в учебной работе и организовывать обоснованный контроль за его учебной деятельностью, развивать у ребенка самоконтроль.
Хвалить ребенка за успехи в разных видах деятельности, а не только за учебу.
Морально стимулировать достижения ребенка.

Приложенные файлы

  • docx 7724140
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий