Ниже приводится фрагмент файла crontab, регламентирующего запуск Организация ведения информационной базы сводится к выполнению последовательности комманд (скриптов), указанных в файле crontab

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(РОСГИДРОМЕТ)

Государственное учреждение «АРКТИЧЕСКИЙ И АНТАРКТИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ»
(ГУ «ААНИИ»)

ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБСТАНОВКЕ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ (ЕСИМО)

УТВЕРЖДЕНО
Протокол №______________
Дата_____________________



ОПЫТНАЯ Технология ПРОГНОЗА ВЕТРОВОГО ВОЛНЕНИЯ В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ ЗАБЛАГОВРЕМЕННОСТЬЮ ДО 3 СУТОК

(Описание информационной базы, версия 1.0.3 от 06.11.2009)















Санкт-Петербург 2008
СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1 Общее описание информационного обеспечения 4
2 Описание организации информационной базы 5
3 Описание системы классификации 6
4 Организация ведения информационной базы 7
5 Описание массивов информации 8
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 12
Лист изменений 13




Введение

В данном документе приводится описание организации информационной базы технологии выполнения прогнозов ветрового волнения в Баренцевом море.
Технология разработана в рамках проекта ЦНТП 1.5.1.33 «Разработать комплекс новых и усовершенствованных технологий диагноза и прогноза гидрометеорологического состояния морей России (ветер, волнение, уровень), включая опасные явления, на основе доступных оперативных данных и модельных расчетов для целей эффективного обеспечения морских отраслей экономики и обороны страны» в ГУ «ААНИИ».
Эта технология была доработана и уточнена применительно проекта 3 подпрограммы ЕСИМО ФЦП «Мировой океан». Документ предназначен для разработчиков и пользователей технологий ЕСИМО.
Информационное обеспечение технологии основано на оперативных данных подразделения ГУ «ААНИИ» – Центра Ледовой и Гидрометеорологической Информации (ЦЛГМИ), в который по АСПД каналу поступает информация таких мировых центров как Рединг (ECMWF), Брекнелл (EGRR), Вашингтон (KWBC), Москвы (RUMS).
Разработка документа выполнена в научно-прогностической лаборатории волновых процессов отдела океанологии ГУ «ААНИИ» Росгидромета в соответствии с действующими положениями и руководящим нормативным документом [1].
1 Общее описание информационного обеспечения

Источники данных, необходимых для функционирования технологии прогноза ветрового волнения в Баренцевом море можно разделить на две основные группы.
Оперативные данные по метеорологическим условиям.
Исходной информацией для расчетов по модели служат поля приземного атмосферного давления (или составляющих скоростей ветра на 10-ти метровом горизонте) и температура воздуха на высоте 2 м. Основным критерием здесь является максимальная детализация как по пространству, так и по времени. В описываемой технологии используются данные метеорологического центра Брекнелл (EGRR), поступающие в ААНИИ в узлах географической сетки (
·
· = 1,25о,
·
· = 1,25о) с временной дискретностью 06 часов в формате GRIB.
В 2008 году в технологию добавлено ежедневное усвоение спутниковых многоканальных микроволновых данных общей сплоченности морского льда (SSM/I и AMSR) для более корректного определения положения кромки льда.
Следует сказать, что описываемая технология может работать и с оперативными данными других метеорологических центров, на пример Рединга (ECMWF), Вашингтона (KWBC) или Москвы (RUMS).
Настраиваемые данные.
Они необходимы для задания начальных и граничных условий в модели ветрового волнения. Для задания ледовой кромки используются осредненные за много лет по месяцам данные о сплоченности льда В.М. Смоляницкого. (ААНИИ). Это позволяет автоматически (при переходе месяца) изменять расчетную область при выполнении численных расчетов.
При адаптации модели к данной акватории были учтены также батиметрические данные в узлах расчетной сетки.
Следует заметить, что в данной технологии расчетная область значительно перекрывает акваторию Баренцева и Карского морей. Это необходимо для учета волн зыби в прогнозах ветрового волнения. При визуализации результатов следует ограничиваться географическим регионом, заключенном между 9 гр. з.д., 81 гр. с.ш. (левый верхний угол) и 90 гр. в.д., 65 гр. с.ш. (правый нижний угол).

2 Описание организации информационной базы

Климатические и специализированные наборы данных, описанные выше, представляют собой заранее подготовленные файлы, не меняющиеся в процессе выполнения технологии прогноза ветрового волнения.
Что касается оперативной информации, то для нее организована следующая структура. Она представляет собой файловую структуру: ${PathGribs}/YYYY/MM/DD, где ${PathGribs} – каталог накопления оперативной информации в формате GRIB, YYYY- год, MM – месяц, DD - день. Такая структура вызвана тем, что на файловый сервер ЦЛГМИ ГУ «ААНИИ» по АСПД каналу поступают и накапливаются данные в файлы с одним и тем же именем, которые обновляются согласно расписанию приема. Вот имена таких GRIB-файлов:
grbECMFn.bin - центр Рединг (ECMWF) – северное полушарие;
grbECMFs.bin - центр Рединг (ECMWF) – южное полушарие;
grbEGRR.bin - центр Брекнелл (EGRR);
grbKWBC.bin - центр Вашингтон (KWBC)
eng5min.20080130.grib -. данных общей сплоченности морского льда (SSM/I и AMSR). Эти данные по локальной сети поступают на вычислительный сервер технологии в формате GRIB (кодовая форма FM 92-IX Ext GRIB по классификации ВМО).
С помощью программы-конвертера GRIB-файлы преобразуются в один из рабочих форматов модели ветрового, учитывающий 3-х суточную предысторию и позволяющий выполнять межсрочную интерполяцию исходных полей.
Они поступают в рабочую папку технологии на вычислительном сервере отдела «Океанологии» ААНИИ (/home/dymov/wav_mods/BarKar), где и выполняется расчет (прогноз) ветрового волнения. Результат работы модели сохраняется во временном бесформатном файле, который замещается при следующих сеансах запуска технологии.


3 Описание системы классификации

По завершении работы модели ветрового волнения с помощью конвертера из бесформатного вывода формируются следующие поля элементов визуализации:
№ п/п
Наименование параметра
Единицы измерения


Значительная высота волн (1/3, 13% - обеспеченность)
м


Средние периоды волн
с


Среднее направление ветрового волнения (от севера по час.)
Градусы


Скорость ветра
м/с


Направление ветра (от севера по час.)
Градусы


Степень обледенения судов (от 1 до 3)
Баллы


Согласно принятым соглашениям они сохраняются в текстовом формате в папках с шаблоном «YYYYMMDDHH», определяющим год, месяц, день и час выпуска прогноза. Файлы содержат координаты и соответствующие параметры, где в качестве разделителя используется пробел (долгота широта параметр). Имена файлов включают в себя параметр, дату прогноза и заблаговременность от 00 до 72 час (шаблон NameYYYYMMDDHHfhhh.dat).
Например:
Ha332007052300f072.dat, Ta502007052300f072.dat, Oblh2007052000f000.dat, Wind2007052000f000.dat
где Ha33 – префикс обозначения значительной высоты волн; f072 – заблаговременность; 2007052300 – дата, на которую приводится прогноз; Ta50 – средние периоды, Oblh – степень обледенения судов, Wind – направление и скорость ветра.
При работе с пользовательским интерфейсом данного модуля ЕСИМО информация о пространственном распределении прогнозируемых ветро-волновых параметров переносится на картографическую основу пакета GMT, при этом поля значительных высот волн и периодов переводятся в гридированный формат NetCDF, в соответствии с требованиями используемого пакета визуализации GMT. То есть из соответствующих файлов с расширением «.dat» образуются файлы с расширением «.grd».
4 Организация ведения информационной базы

Как указывалось в «Общем описании технологии» технология прогноза ветрового волнения в Баренцевом море реализована на Linux-платформе и выполняется в автоматическом режиме по заданному расписанию. С помощью пакета Cron (входит в дистрибутив ОС Linux) организован последовательный запуск этапов технологии.
Ниже приводится фрагмент файла crontab, регламентирующего запуск задач по копированию исходной метеорологической информации в формате GRIB с АСПД ЦЛГМИ и выполнению прогноза ветрового волнения с помещением результатов на Web-сервер:
# run cp gribs every daily
57 09 * * * root cp1grbs
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
где скрипт cp1grbs - копирует по локальной сети оперативную информацию,
скрипт job06EGRR.sh – формируют следующие командные скрипты с маской r1*.sh, r1BaseEGRR.sh – обрабатывает и преобразует GRIB-формат оперативных данных, r2Wave.sh – запускает основной модуль (модель ветрового волнения),
r3Out.sh – выводит результаты модели в виде полей параметров волнения,
r4GMT.sh – передает поля параметров волнения на Web-сервер.

Организация ведения информационной базы сводится к выполнению последовательности комманд (скриптов), указанных в файле crontab,. Обслуживание информационной базы осуществляется путем периодического контроля содержимого каталогов, в которых размещаются различные наборы файлов.
При выполнении прогноза ветрового волнения проводится также программный контроль полноты комплекта данных, необходимых для осуществления сеанса.
Все необходимые технологии массивы информации организованы в виде упорядоченных наборов файлов, распределенных в различных каталогах в соответствии с их функциональным назначением.

5 Описание массивов информации

модуль ЕСИМО «Краткосрочный прогноз ветрового волнения в Баренцевом и Карском морях» (прогностические данные)
Название атрибута
Комментарий

1. Общие сведения

Полное наименование:
Массивы прогностических данных ветро-волновых параметров модуля ЕСИМО «Краткосрочный прогноз ветрового волнения в Баренцевом и Карском морях».

Краткое название:
БД модуля ЕСИМО «Краткосрочный прогноз ветрового волнения в Баренцевом и Карском морях»

Наименование и аббревиатура организации:- создатель массива с указанием ведомства
Государственное учреждение «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» («ГУ ААНИИ»)

Ссылка на страницу графического представления
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


Ссылка на каталог прогностических данных
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
- где YYYYMMDDHH дата прогноза

Рубрикатор
11220 (Гидродинамика)

Дополнительные сведения


Организационно-правовая форма
Государственный

2. Технические характеристики

Система хранения
Система файлов данных

Формат данных
ASCII, NetCDF, JPEG (интерактивный в пакете GMT)

Форма представления
Цифровой массив

Режим обновления массива
Ежедневно

Объем массива (в логических единицах)
Матрица 150 x 88 (для файлов NetCDF)

Объем массивов (Мбайт):
3.5 Мб (всех прогностических файлов)

2. Характеристики содержания

Параметры:
географическая долгота в узле
географическая широта в узле
значительная высота волн (1/3, 13% - обеспеченность)
средний период волн
среднее направление ветрового волнения (от севера по час.)
скорость ветра
направление ветра (от севера по час.)
степень обледенения судов (от 1 до 3)

Период данных в массиве
С 08.2006

Частота получения новой информации
Ежедневно

Географическая характеристика
Баренцево и Карское моря

Пространственный масштаб:
1.0
· x 0.5
·

Временной масштаб:
6 часов

Контроль данных:
Данные можно проверить по инструментальным наблюдениям с буев

Пользовательские характеристики

Удаленный доступ
Да

Услуги
Разовые обращения

Ограничения на доступ:
Доступ центрам ЕСИМО

Контактные данные

Адрес организации
199397, Санкт-Петербург, ул.Беринга, 38, тел.: (812)352-15-20, факс: (812)352-27-91,
e-mail:[email protected]

Администратор массива
Дымов Владимир Иванович,
электронная почта – [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Дата заполнения:
2008-11-30

Дата последней редакции:
2008-11-30



Структура КАТАЛОГА ДАННЫХ
модуль ЕСИМО «Краткосрочный прогноз ветрового волнения в Баренцевом и Карском морях» (прогностические данные)
Название атрибута
Значение и комментарий

Ссылка на каталог прогностических данных
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
- где YYYYMMDDHH дата прогноза

Краткое название
Ветро-волновые параметры

Источник
Модель ветрового волнения

Рубрикатор
107 (Волнение)

1. Идентификатор логической единицы массива информации

Имя файла единицы массива информации
Ha33YYYYMMDDHHfhhh.grd - высота волн (см. 3)

Тип файла
NetCDF

Гео-регион
59 гр. з.д, 83 гр. с.ш. и 90 гр. в.д, 40 гр. с.ш.

Пространственный масштаб
1.0
· x 0.5
· (матрица 150 x 88)

Гео-регион
59 гр. з.д, 83 гр. с.ш. и 90 гр. в.д, 40 гр. с.ш.

Размер файла
54 Кб

2. Идентификатор логической единицы массива информации

Имя файла единицы массива информации
Ha33YYYYMMDDHHfhhh.dat - высота волн (см. 3)

Тип файла
ASCI (txt)

Формат данных
float point (8,2), float point (8,2), float point (6,2)

Параметры
географическая долгота в узле (x1)
географическая широта в узле (y1)
значительная высота волн (1/3, 13% - обеспеченность) (z1)

Пространственный масштаб
1.0
· x 0.5
·

Гео-регион
59 гр. з.д, 83 гр. с.ш. и 105 гр. в.д, 40 гр. с.ш.

Размер файла
~ 110 Кб (зависит от размера акватории, свободной ото льда)

3. Идентификатор логической единицы массива информации

Имя файла единицы массива информации
Ta50YYYYMMDDHHfhhh.grd - период волн (см. 3)

Тип файла
NetCDF

Гео-регион
59 гр. з.д, 83 гр. с.ш. и 90 гр. в.д, 40 гр. с.ш.

Пространственный масштаб
1.0
· x 0.5
· (матрица 150 x 88)

Гео-регион
59 гр. з.д, 83 гр. с.ш. и 90 гр. в.д, 40 гр. с.ш.

Размер файла
54 Кб

4. Идентификатор логической единицы массива информации

Имя файла единицы массива информации
Ta50YYYYMMDDHHfhhh.dat - период волн (см. 3)

Тип файла
ASCI (txt)

Формат данных
float point (8,2), float point (8,2), float point (6,2)

Параметры
географическая долгота в узле (x1)
географическая широта в узле (y1)
средгий период волн (z1)

Пространственный масштаб
1.0
· x 0.5
·

Гео-регион
59 гр. з.д, 83 гр. с.ш. и 105 гр. в.д, 40 гр. с.ш.

Размер файла
~ 110 Кб (зависит от размера акватории, свободной ото льда)

Пространственный масштаб
1.0
· x 0.5
·

5. Идентификатор логической единицы массива информации

Имя файла единицы массива информации
OblhYYYYMMDDHHfhhh.dat – степень обледенения судов (см. 3)

Тип файла
ASCI (txt)

Формат данных
float point (8,2), float point (8,2), float point (6,2)

Параметры
географическая долгота в узле (x1)
географическая широта в узле (y1)
степень обледенения (z1)

Пространственный масштаб
1.0
· x 0.5
·

Гео-регион
59 гр. з.д, 83 гр. с.ш. и 105 гр. в.д, 40 гр. с.ш.

Размер файла
от 0 до 20 Кб (переменный)

Пространственный масштаб
1.0
· x 0.5
·

6. Идентификатор логической единицы массива информации

Имя файла единицы массива информации
WindYYYYMMDDHHfhhh.dat – скорость и направление ветра (см. 3)

Тип файла
ASCI (txt)

Формат данных
float point (8,2), float point (8,2), float point (5,1) , int 4

Параметры
географическая долгота в узле (x1)
географическая широта в узле (y1)
скорость ветра (z1)
направление ветра (z2)

Пространственный масштаб
1.0
· x 0.5
·

Гео-регион
59 гр. з.д, 83 гр. с.ш. и 105 гр. в.д, 40 гр. с.ш.

Размер файла
от 15 до 40 Кб (зависит от размера акватории, свободной ото льда)

Формат данных
ASCII и NetCDF

Краткое название
Ветро-волновые параметры

Рубрикатор
107 (Волнение)

Временная характеристика
Заблаговременность прогноза от 0 (фактические значения) до 072 часов с дискретностью 12 часов

Географическая характеристика
Баренцево и Карское моря











СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Документация на информационные технологии ЕСИМО. Требования к содержанию и оформлению. – Обнинск: ГУ «ВНИИГМИ-МЦД». – 2006. – с.29
Закон РФ «Об интеллектуальной собственности»
Документация на информационные технологии ЕСИМО. Типовые формы выходной продукции 4-го проекта ЕСИМО. – Обнинск: ГУ «ВНИИГМИ-МЦД». – 2006. – с.22

Лист изменений
№ п/п
Дата внесения изменений
Номер раздела, пункта, в который вносится изменение
Номер страницы, на которой вносится изменение
Содержание внесенного изменения
Подпись
Должность, Ф.И.О.


































































































































13PAGE 15


13PAGE 141315




14Заголовок 1,V_HAED_1Заголовок 2,Загол2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 5 Заголовок 6 Заголовок 7 Заголовок 8 Заголовок 915

Приложенные файлы

  • doc 7717193
    Размер файла: 218 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий