Ответьте, что заменено на &quotder Dreck&quot? Ответ: Зек-рэп. Комментарий: Dreck — это &quotкал&quot по-немецки и на идиш, а crap [крэп] — на английском языке.

IV ТРЭШ-БИЕННАЛЕ

30 июня – 03 октября 2016 г.

Информация для игроков:
Редактор пакета – Владислав Король (Москва).
Редактор благодарит за помощь в работе над вопросами Наталию Новыш, Дмитрия Петрова, Дарию Фандееву и команду «Особо жадные пчёлы», Александра Коробейникова, Ирину Устину.
Прошу не обсуждать вопросы в открытых источниках до публикации пакета (ориентировочно – начало октября 2016 года). Обсуждать пакет без засветки конкретных вопросов, ответов на них и результатов отыгрыша допускается.
Автор всех вопросов – Владислав Король, за исключением нескольких отмеченных особо.

Информация для ведущего:
Перед началом игры можно поставить композицию «ОБЖ» группы «Птицу ЕМЪ» (песня на любителя, содержит одно матерное слово, так что сначала послушайте сами), скачать здесь:
http://laertsky.com/si/tr16/ptizu_em_obzh.mp3
Разминочные вопросы обязательно задайте, ответы собирать не обязательно.
Слова, выделенные КАПСЛОКОМ, следует акцентировать при чтении.
Ударение в слове «ИКС» во всех грамматических формах ставится на первый слог.
Если в вопросе указан автор, объявляйте его после оглашения ответа и комментария.
При оглашении ответа на вопрос 22 можно показать картинку (img/22_otvet_ron_jeremy.jpg)

Информация для представителя:
Раздатка для вопроса 00 выдаётся отдельно.
Раздатки для вопросов третьего тура распечатать на одном листе формата А4, разрезать не надо, перед вопросом 25 выдать по три таких листа на команду.
На вопрос 27 раздатка одна на команду, инструкция по её изготовлению прилагается.
Если нет возможности её сделать, можно распечатать файл 27_раздатка.doc, нарисовать отверстия на полоске бумаги или описать словами. При этом следует сказать что-то вроде «нет технической возможности сделать раздатку, поэтому она предлагается в таком виде, на вопрос это никак не влияет, представьте, что вам роздана полоска бумаги с четырьмя круглыми отверстиями».


РАЗМИНОЧНЫЕ ВОПРОСЫ

0. В ЕГО начале говорится, что у фильма "Токсичный мститель" было два неудачных продолжения. Назовите ЕГО.

Ответ: Фильм "Гражданин Токси: Токсичный мститель IV".
Зачёт: "Токсичный мститель IV".
Комментарий: «Потом вышла пара отстойных продолжений, за которые мы извиняемся. Так вот – это настоящее продолжение!» Вам предстоит отыграть четвёртый пакет «Трэщ-ЧГК», желаем хорошей игры!
Источник: Фильм "Citizen Toxie: The Toxic Avenger IV".


00.
der Dreck

Внимание, в вопросе есть замена. Одна из песен Михаила Круга - своеобразный русский ответ гангстерскому хип-хопу - называется "der Dreck" [дэр дрэк]. Ответьте, что заменено на "der Dreck"?

Ответ: Зек-рэп.
Комментарий: Dreck - это "кал" по-немецки и на идиш, а crap [крэп] - на английском языке. В рефрене композиции отчётливо звучит английское слово "the crap", на слух неотличимое от её названия. Видимо, автор песни, подобно Сергею Троицкому, рэп недолюбливал.
Источник: http://www.mkrug.ru/txt/024.html
Автор: Владислав Король (по идее Дениса Карабанова).


000. Инициалы лидера так называемого "Движения Анального Разврата" - В.К. [вЭ кА]. В названии этого движения пропущено прилагательное, образованное от названия страны. Напишите это прилагательное.

Ответ: УкраИнское.
Комментарий: Сокращённо УДАР. Известный спортсмен Виталий Кличко возглавляет политическую партию с той же аббревиатурой - Украинский демократический альянс за реформы. Покинуть зал и не играть дальше это безобразие, если что, ещё не поздно. А мы начинаем первый тур.
Источник: http://udar.ukrinter.net
http://klichko.org/home/


ПЕРВЫЙ ТУР

1. Вопрос, для взятия которого от игроков требовалось знание цвета глаз куропатки в предсмертной агонии, редактор пакета охарактеризовал односложным словом. Напишите это слово.

Ответ: Дичь.
Комментарий: Как и куропатка.
Источник: ЛОАВ.


2. Свидетели Иеговы уподобляют Сатану ЕМУ - он невидим, крайне опасен и обнаружить его очень трудно. В одной научной статье утверждается, что ОН способствует коррозии металла. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: Угарный газ.
Комментарий: А группа «Коррозия металла» способствует угару.
Источник: 1. Брошюра "Реален ли Сатана" (2014), стр. 6 (подарена автору вопроса Иделией Айзятуловой на отыгрыше Трэш-ЧГК 2014).
2. http://studopedia.ru/2_30040_korroziya-metallov-i-zashchita-metallov-ot-korrozii.html
3. Консультация Евгения Караваева.


3. Название "Быт и досуг советской молодёжи" показалось героям сериала "Восьмидесятые" неудачным из-за нежелательной ассоциации с НИМ. Назовите ЕГО словом с тремя одинаковыми гласными.

Ответ: Комсомол.
Комментарий: "Дискотека БДСМ? Нет, на ВЛКСМ похоже". Сериал юмористический.
Источник: Сериал "Восьмидесятые", s02e08.


4. «Моё сердце принадлежит Франции, но моя задница интернациональна!» - заявляла известная французская актриса, осуждённая за НЕГО. Назовите ЕГО словом с удвоенной согласной.

Ответ: Коллаборационизм.
Комментарий: После Второй мировой многим француженкам, в том числе и известной актрисе АрлеттИ, пришлось несладко. Впрочем, она быстро освободилась, прожила ещё полвека и умерла в возрасте 94 лет. Слова "сердце" и "задница" во французском похожи – видимо, поэтому Арлетти упомянула именно её.
Источник: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/euro/101345/bio/


5. В рассказе Куприна «Ю-ю» от ребёнка строго требуют оставить в покое скатерть, вынуть палец изо рта, отпустить собаку, не трогать глаза руками, не жевать бумагу Комментируя поведение рассказчика, автор вопроса упомянул ЕЁ. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Ювенальная юстиция.
Комментарий: «В наши дни могла бы вмешаться ювенальная юстиция». Ю-ю – это имя кошки, о которой рассказывает герой, а не аббревиатура.
Источник: Александр Куприн. Ю-ю.


6. Внимание, одно из слов в вопросе изменено.
В другом рассказе Куприна господин Раевский страстно поёт: "Люби меня! Отдайся мне без размышленья!" и просит дать ему счастье и радость. Напишите изменённое слово.

Ответ: Ржевский.
Комментарий: Эта тактика не подействовала. Однофамилец героя рассказа действовал решительнее, просил дать без всяких намёков и романсов, иногда получал по роже, а иногда - то, что хотел. Одна фамилия героя Отечественной войны заменена другой.
Источник: Александр Куприн. Страшная минута.


7. Дуплет. 2 вопроса по 30 секунд.

1. Песня ростовчанина Дениса Третьякова "Лесополоса" посвящена ЕМУ. Назовите ЕГО.
2. В другой песне того же автора говорится, что ОН один увидел берег. Назовите ЕГО.

Ответ: 1. (Андрей Романович) Чикатило. 2. (Андерс Беринг) Брейвик.
Комментарий: Герои дуплета, почти тёзки, прославились массовыми убийствами.
Источник: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


8. В одном романе упоминается миллионер, который теперь не знает, что делать со своей коллекцией дизайнерских очков. Что всё-таки сделали его родственники незадолго до этого?

Ответ: Заплатили выкуп.
Комментарий: Похитители отрезали заложнику оба уха.
Источник: Грегори Робертс. Тень горы.
Автор: Наталия Новыш.


9. Соединив ЕЁ начало и конец, герой фильма мечтает получить, так сказать, "вечный двигатель". Назовите ЕЁ двумя словами.

Ответ: Человеческая многоножка.
Зачёт: Человеческая гусеница (это радикальный вариант человеческой многоножки из заключительного фильма трилогии Тома Сикса).
Незачёт: Опричная гусеница.
Комментарий: Впрочем, учёные считают, что устойчивое сообщество из единственного вида организмов, в котором действует замкнутый круговорот веществ, невозможно (как и вечный двигатель). Про опричную гусеницу фильмов пока нет.
Источник: фильм The Human Centipede III (Final Sequence)
http://rus-intelligent.livejournal.com/87921.html?thread=1538161#t1538161


10. Внимание, слово КВЕСТ является заменой. Принимается описательный ответ.
В начале фильма «Человеческая многоножка» заблудившиеся Дженни и Линдси обсуждают, как им выбраться из затруднительного положения. Согласно шутке, КВЕСТ в этом фильме проходится сразу же, поскольку, начиная с определённого момента, его прохождение становится невозможным. Какие слова заменены словом КВЕСТ?

Ответ: Тест Бекдел.
Зачёт: Тест Бехдель, тест Бекдел-Уоллес, тест на гендерную предвзятость и синонимичные ответы.
Комментарий: Чтобы пройти тест, произведение должно иметь хотя бы двух женских персонажей с именами, которые беседуют между собой о чём-либо, помимо мужчин. Единственные женщины в фильме, попав в руки злодея, стали вторым и третьим звеньями человеческой многоножки и после этого поговорить не смогли бы. Даже о мужчинах.
Источник: фильм «Человеческая многоножка», шутка автора вопроса.


11. Внимание, словами АЛЬФЫ и БЕТЫ заменены два других слова.
После начала Первой мировой войны знаменитый метеорист Ле ПетомАн завершил свою творческую карьеру. Автор вопроса прокомментировал это событие фразой, в которой упоминаются АЛЬФЫ и БЕТЫ. Назовите слова, заменённые на АЛЬФЫ и БЕТЫ.

Ответ: Пушки, музы.
Комментарий: «Когда говорят пушки – музы молчат».
Источник: http://tea-cutter.livejournal.com/317824.html


12. Ведущему: Можно начать читать вопрос, подражая Николаю Николаевичу Дроздову, примерно так: https://www.youtube.com/watch?v=o7BjRIkx2Lw

Как-то ночью один опоссум спрыгнул с ветки дерева на голову человека, сильно того напугав. По словам рассказчика, опоссум решил, что человек ДЕЛАЕТ ЭТО. Что именно делает?

Ответ: Метит территорию.
Комментарий: Слово "опоссум" само является подсказкой. Дело было в Австралии - видимо, имелся в виду всё же поссум.
Источник: http://www.sport-express.ru/fridays_talking/reviews/50091/


ВТОРОЙ ТУР

13. Отправляясь на концерт группы "Время Срать", автор вопроса приобрёл сто восемь ИХ. Назовите ИХ тремя словами.

Ответ: Метры туалетной бумаги.
Комментарий: Два рулона. Обычно на концертах этой группы она используется как серпантин.
Источник: ЛОАВ.



14. Внимание, в вопросе есть замена.
В одном романе приземистый толстяк танцевал с высокой стройной девушкой. Эту пару сравнили с ПУШИСТЫМ ГУСЁНКОМ. Какие два слова заменены словами ПУШИСТЫЙ ГУСЁНОК?

Ответ: Мягкий знак.
Комментарий: "Мягкий знак" - известная марка туалетной бумаги, а пушистый гусёнок, как известно из Рабле, тоже весьма подходит для этой цели.
Источник: Андрей Добрынин. Пучина богемы.


15. Автор книги "Прикладное лоховедение" замечает, что "интеллигентные лОхи" гордятся своей начитанностью, склонны к самовозвеличиванию и много рассуждают о вещах мирового масштаба. Как пример "интеллигентного лоха" приводится человек с редким именем. Назовите это имя.

Ответ: Васисуалий.
Комментарий: Лоханкин.
Источник: http://lohovedenie.org/chapter04/


16. Нейрохирургический ИКС - это специальный стерильный тампон для остановки кровотечения. По мнению нейрохирургов, ИКСЫ российского производства, в отличие от других медицинских товаров, дешевле и качественнее зарубежных аналогов. Назовите ИКС одним словом.

Ответ: Ватник.
Комментарий: нет.
Источник: http://echo.msk.ru/programs/sorokina/1617754-echo/
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


17. В книге воспоминаний, написанной в 1998 году, Мария Арбатова рассказывает, как в восьмидесятые годы отдыхала в украИнском селе. Какими двумя короткими словами один из селян любил поддразнивать московскую гостью?

Ответ: «Крым наш!».
Комментарий: нет.
Источник: Мария Арбатова. Мне 40 лет (глава 22). http://loveread.ec/read_book.php?id=15329&p=77


18. В одном интервью Елена Ваенга упомянула ТП [тэ пэ] в головах современных "звёзд". Расшифруйте аббревиатуру из предыдущего предложения.

Ответ: Торричеллиева пустота.
Комментарий: Известны другие высказывания певицы, более экспрессивные и с другим тезаурусом. Правда, торричеллиева пустота – результат конкретного физического опыта, а не аналог понятия «вакуум», но не будем так уж придираться.
Источник: http://vm.ru/news/2015/01/28/elena-vaenga-izvinite-no-ya-tolstih-muzhchin-ne-lyublyu-277126.html


19. В биографическом фильме гид и переводчик ПаломИно КаньЕдо успокаивает взволнованного Сергея Эйзенштейна словами "Ты ведь не член российской царской семьи". Незадолго до этого Паломино украл в ресторане отеля небольшую ёмкость. Что было в этой ёмкости?

Ответ: Оливковое масло.
Зачёт: Любое масло, включая сливочное.
Комментарий: Скандальный фильм Питера Гринуэя "Эйзенштейн в ГуанахуАто" всесторонне раскрывает тему однополой любви. «Голубок» Паломино успокаивает Эйзенштейна тем, что раны быстро заживут, ведь гемофилией тот не страдает. Как вы помните из девятнадцатых вопросов двух предыдущих турниров, в фильме "Последнее танго в Париже" есть похожая сцена с участием Марлона Брандо и Марии Шнайдер, только масло там сливочное.
Источник: Фильм "Эйзенштейн в Гуанахуато", 45-53 минуты.


20. Согласно шутке, пример ЭТОГО – выяснение, кто испортил воздух в лифте. Назовите ЭТО двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Ответ: Герметичный детектив. Зачёт: Герметический детектив.
Комментарий: нет.
Источник: Шутка автора вопроса.


21. Блиц. На три вопроса будет дано соответственно 14, 18 и 28 секунд.

1. В конце одного из дисков шведской певицы Saga вставлено более семидесяти коротких пустых треков. Утверждают, что Saga – любимая певица одного из жителей губернии Телемарк. Назовите его имя и фамилию, начинающиеся на соседние буквы алфавита.

2. В 2015 году французская группа Peste Noire посвятила одну из песен ИКСУ, созданному годом ранее. Назовите ИКС двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

3. Кто выиграл конкурс «Евровидение» в год рождения автора вопроса?

Ответ: 1. Андерс Брейвик. 2. Батальон «Азов». 3. ABBA.
Зачёт: 2. Батальон «Айдар». 3. АББА.
Комментарий: Исполнители из первой и второй частей блица придерживаются ультраправых взглядов. Как известно, числа 14, 18 и 28 для их приверженцев имеют особый смысл. Как и число 88 – таково общее количество треков на диске из первой части блица.
Источник: «Расистские и неонацистские символы в футболе» (учебное пособие). http://www.rfs.ru/res/docs/fifauefa/foot_ras.pdf
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
http://www.bbc.com/russian/international/2016/03/160315_breivik_court_complaints
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
https://ru.wikipedia.org/wiki/ABBA


22. В начале девяностых известная японская компания выкупила права на порнографический фильм с участием Рона Джереми и Дона Фернандо. Что выпустила эта компания в 1983 году?

Ответ: Игру «Братья Марио».
Зачёт по слову Марио или Супермарио без неверных уточнений.
Комментарий: Фильм «Super Hornio Brothers» - пародия на фильм «Супербратья Марио» и на серию игр компании Nintendo – был выкуплен самой компанией, чтобы никто его не увидел. Рон Джереми предстаёт в образе водопроводчика, попадающего в виртуальный мир. Однако найти этот фильм в Интернете можно, автор вопроса его посмотрел.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=IucwNSJ7Oes
https://en.wikipedia.org/wiki/Super_Hornio_Brothers


Рон Джереми в образе Марио (в фильме костюм другой).

23. Ответьте глаголом, все гласные в котором одинаковы – что делает морской огурец при приближении морской звезды?

Ответ: Твердеет.
Комментарий (можно тоже голосом Николая Николаевича Дроздова): Обычно он мягкий, словно воздушный шарик, наполовину заполненный водой. Но как только чувствует опасность, твердеет, становясь жёстким, точно покрытый панцирем. Звезда не прочь закусить огурцом, сообщает источник.
Источник: Кот Шредингера, № 6, 2015. С.60
Автор: Марина Межова.


24. Купив ЕЁ за шесть рублей, автор вопроса грустно заметил, что своему названию она, увы, вполне соответствует. Напишите это название.

Ответ: «Твёрдый знак».
Зачёт: Ъ.
Комментарий: Это калининградский специалитет, а не челябинский, как в давней шутке. «Мягкий знак» стоит подороже, рублей 15, но её в продаже не было.
Источник: ЛОАВ, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
https://www.newkaliningrad.ru/sp/goods/?ELEMENT_ID=8620147


ТРЕТИЙ ТУР

Перед началом тура выдайте командам листы с раздатками, по 3 на команду, разрезать ничего не надо.

25.
Д...слер

Штурмовые отряды коричневорубашечников были созданы через несколько дней после того, как ОН стал почётным председателем НСДАП. Напишите ЕГО фамилию полностью.

Ответ: Дрекслер. Зачёт: Drexler, Дрехслер.
Комментарий: Что такое "дрек", вам напомнили во втором разминочном вопросе. Антон Дрекслер - первый председатель НСДАП. В июле 1921 года этот пост занял Адольф Гитлер, а Дрекслер стал "почётным председателем".
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дрекслер,_Антон
https://ru.wikipedia.org/wiki/Штурмовые_отряды

26
Все паденья законны. Ненавижу я этот закон,
Оставляющий только пустую свободу стареть.
Искривлённо пространство. Здесь даже деревья в наклон.
Смерть в июне – ________________________.

«Ночь длинных ножей», начавшаяся 30 июня 1934 года, стала печальной неожиданностью для многих немцев. А вот событие, произошедшее вечером 30 июня 1996 года, немцев обрадовало. Мы не просим вас заполнить пропуск в розданном фрагменте стихотворения. Назовите это событие словосочетанием, в котором все гласные одинаковы.

Ответ: Золотой гол.
Комментарий: Пропущены слова «внезапная смерть». В 1996 году «золотой гол» Оливера Бирхоффа в ворота Чехии принёс Германии золото футбольного чемпионата Европы. «Внезапной смертью» это правило тоже называют.
Источник: http://xoy.lenin.ru/banda/text/in-text.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Финал чемпионата Европы по футболу 1996


27. Дуплет. Два вопроса по 30 секунд.
Ведущему: Дать 30 секунд на первый вопрос, потом объявить о раздаче и выдать раздатку обычным порядком, после чего дать 30 секунд на второй вопрос.

1. На диске «Opus Dei» [Опус дЭи] группы Laibach [лАйбах] изображено несколько топоров. Сколько собачьих голов изображено на диске «Sun Dogs» [сан догз] группы Death In June [дэз ин джун]?

2. Раздача - полоска бумаги с 4 отверстиями от дырокола в одну линию, одна на команду.
Нарежьте из листа А4 требуемое количество полосок 210 на 25 мм, затем дважды пробейте пачку полосок дыроколом (отметка середины дырокола сначала на расстоянии 85 мм от правого края, затем на 85 мм от левого края). Должно получиться так:



Одна из картин художника Гелия Коржева называется "Натюрморт с топором и ИКСОМ". Назовите ИКС одним словом.

Ответ: 1. Четыре. 2. Коловорот.
Зачёт: 2. Коловрат (так этот девайс иногда тоже называют).
Комментарий: На диске Opus Dei приведён известный антифашистский плакат Джона Хартфилда "Кровь и железо", на котором четыре окровавленных топора образуют свастику, как и собачьи головы на другом упомянутом диске. Коловорот - это не только инструмент для сверления отверстий, но и солярный символ. Оба вопроса дуплета связаны с солнцем, а четыре отверстия на раздаточном материале намекают не только на результат работы коловорота, но и на четыре буквы О в этом слове.
Источник: http://www.mutecd.com/Laibach/OpusDei_web.htm
http://www.deathinjune.org/wiki/index.php?title=Death_In_June:SUN_DOGS
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]



28.
В Бельгии автор вопроса купил себе чехол для телефона. Мы не спрашиваем, что на нем изображено. Что на нем написано?

Ответ: Ceci n’est pas une pipe.
Зачет: Это не трубка.
Комментарий: Изображение на чехле - знаменитая картина Магритта.
Источник: чехол для телефона.
Автор: Сергей Даровских.

На этот вопрос редактор пакета уверенно ответил: "АЛЬФА". Какое сооружение часто называют "АЛЬФОЙ"?

Ответ: Олимпийский комплекс «Лужники».
Зачёт: Стадион «Лужники», Лужники.
Комментарий: По предположению редактора, на чехле была изображена брюссельская статуя Manneken Pis. АЛЬФА – лужа.
Источник: ЛОАВ.


29
...Ф

Фильм "Комплекс невменяемости", снятый по сценарию Сергея Курёхина, рассказывает об опытах по хромированию собак, о реакции молекул мяса кролика на введение брома, о вручении Нобелевской премии мира по химии и о дезинфекции нуля, стремящегося к бесконечности. Как ни странно, снят фильм был на ЭТОЙ киностудии. Напишите в правильном порядке три буквы, пропущенные в ЕЁ аббревиатуре.

Ответ: ЛСД.
Комментарий: Абсурдистский псевдонаучный фильм в духе "Ленин - гриб" был снят на Ленинградской студии документальных фильмов (в 1992 году город уже переименовали, но название студии пока оставалось прежним). Каким был источник вдохновения сценариста, история умалчивает.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Комплекс_невменяемости


30. ИМ называют ложку, используемую для приготовления наркотических веществ. Поэтому автор вопроса предположил, что герой известной песни собирается не уехать за границу, а отплыть в страну грёз. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: Весло.
Комментарий: "Вот стою, держу весло, через миг отчалю".
Источник: http://www.karaoke.ru/song/6064.htm


31
- Что случилось, друзья мои? - спросил Антон Петрович, оборачиваясь к Роману. Но едва он повернулся, Роман изо всех сил ударил его топором в лицо. Взмахнув руками, Антон Петрович стал падать навзничь и тяжко ударился спиной о борт бильярда, отчего голова его откинулась назад, разрушив стопку чайной посуды. Ноги его подогнулись, и тело стало медленно сползать с бильярда на пол. Кровь хлынула из страшной раны, наискосок пересекающей лицо, разрубленная и вывороченная челюсть тряслась, из открытого рта слышались клокочущие звуки. Роман шагнул к нему и ударил топором сверху по голове. Тяжелое лезвие вошло по самый обух, расколов череп, кровь и мозг брызнули на белый фрак Романа.

Роман открыл дверь и вошел в дом. Печь стояла справа. Стол стоял слева. Кровать стояла справа. Лежанка стояла слева в углу. Сундук стоял справа в углу. На печи спал Тимофей Твердохлебов. На кровати спал сын Твердохлебова Иван Твердохлебов и его жена Аксинья Твердохлебова. На лежанке спали дети Ивана и Аксиньи Твердохлебовых Яков Твердохлебов и Алексей Твердохлебов. Роман подошел к печи. Тимофей Твердохлебов громко храпел. Роман ударил Тимофея Твердохлебова топором по голове. Тимофей Твердохлебов застонал и упал с печи на пол. Роман ударил Тимофея Твердохлебова топором по голове. Тимофей Твердохлебов перестал стонать и не двигался.

Владимир Сорокин, "Роман" (1985-1989)

На что перешёл Владимир Сорокин, завершив шестую тетрадь своего «Романа»?

Ответ: Пишущая машинка.
Зачёт: Печатная машинка, печатный текст, машинопись и синонимичные ответы.
Комментарий: По словам Наримана Скакова, "внедрение пишущей машинки в процесс письма создает дистанцию в интимном процессе выведения текста на бумаге и ведет к окончательному разрушению слова". При написании ранних произведений Сорокин использовал пишущую машинку довольно редко (например, в концовке "Тридцатой любви Марины", представляющей собой набор советских идеологических штампов). Концовка "Романа", стилистически резко отличающаяся от основного его текста, также напечатана на машинке.
Источник: http://magazines.russ.ru/nlo/2013/119/s17.html


32
. . . . . . на Мадагаскар!

В конце тридцатых годов среди польских националистов стал популярен розданный вам лозунг. Остров даже посетила польская правительственная комиссия, но осуществить масштабные планы не удалось. Заполните ПРОПУСК словом, все гласные в котором одинаковы.

Ответ: Евреев.
Комментарий: Комиссия выяснила, что все три миллиона не переселишь, появилось мнение, что Мадагаскар пригодится самим полякам, владевшие островом французы были не в восторге от этой идеи, да и малагасийцы тоже. Евреи остались в Польше и Вторую мировую мало кто из них пережил.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Евреев_на_Мадагаскар!
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Юлиус Штрайхер. Мадагаскар (Der Stьrmer, №1/1938).


33. Рассказывая об особенностях рациона боевиков-ваххабитов, журналист Лера Железнова сравнила тело убитого моджахеда с НЕЙ. Назовите ЕЁ одним словом.

Ответ: Пиньята.
Комментарий: Боевики питаются шоколадными батончиками, они компактные и калорийные. На фотографии «лежит мёртвый человек, таращится в камеру, а у него из карманов высыпаются сладости – как будто большая пиньята для взрослых».
Источник: http://lenta.ru/articles/2015/10/09/dagestan
Автор: Наталия Новыш.


34
Над пожухшей нивой _______
_______ летели журавли.

Розданное вам двустишие развеселило автора вопроса. Напишите оба пропущенных слова, первые слоги в которых одинаковы.

Ответ: Конопли, косяком.
Комментарий: нет.
Источник: http://tikkey.livejournal.com/78159.html


35. В одном из вариантов известного произведения трагическая развязка происходит вечером дня ПокрОва. Назовите заглавного героя этого произведения.

Ответ: Лука Мудищев, дворянин. Зачёт по имени.
Комментарий: Обычно "настал уж вечер дня другого". Слово "покров" применительно к встрече Луки со вдовой звучит несколько двусмысленно.
Источник: http://samlib.ru/b/bystrow_j_w/razukrashennyiluka.shtml


36. Внимание, в вопросе есть замена.
ВишванАт СрикантАйа заметил, что иногда индийские ЮВЕЛИРЫ продают свой "товар", а иногда доплачивают, чтобы их "товар" забрали. Какое слово заменено словом "ЮВЕЛИРЫ"?

Ответ: Золотари.
Зачёт: Синонимичные ответы.
Комментарий: Фамилия может натолкнуть на верный ответ. Спрос на удобрения у индийских крестьян сильно зависит от времени года и других факторов. После окончания отыгрыша пакет будет опубликован для обсуждения. Но доплачивать вряд ли буду, независимо от его результатов.
Источник: New Scientist (русское издание), апрель 2013 г.

Приложенные файлы

  • doc 7708790
    Размер файла: 254 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий