Концепции и приложений COSO «Внутренний контроль. Интегрированная модель» (2013 г.) Концепции COSO «Руководство по мониторингу системы внутреннего контроля» (2009)


Приложение 2
УТВЕРЖДЕНО
наблюдательным советом
государственной корпорации –
Фонда содействия реформированию
жилищно-коммунального хозяйства
30 ноября 2015 года, протокол № 52

ПОЛОЖЕНИЕо внутреннем аудите государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

1.Общие положения1.1. Настоящее Положение о внутреннем аудите государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее Фонд) разработано в целях создания и функционирования системы внутреннего аудита в Фонде.
1.2. Положение о внутреннем аудите Фонда является внутренним нормативным документом, определяющим цели, задачи, полномочия и ответственность при осуществлении деятельности в области внутреннего аудита.
Положение о внутреннем аудите определяет статус внутреннего аудитора Фонда, включая характер административной и функциональной подотчетности, объем, содержание деятельности внутреннего аудитора, право доступа к информации и порядок взаимодействия с работниками других структурных подразделений Фонда при осуществлении этой деятельности.
1.3. Положение о внутреннем аудите рассматривается правлением Фонда и утверждается наблюдательным советом Фонда.
1.4. Разработка и подготовка предложений по организации мероприятий по внутреннему аудиту в Фонде, обеспечивается внутренним аудитором, который является работником Фонда, назначается и освобождается от должности генеральным директором Фонда.
1.5. Внутренний аудитор подчиняется функционально наблюдательному совету Фонда, организационно – генеральному директору Фонда и осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Комитетом по аудиту наблюдательного совета Фонда (далее Комитет по аудиту). Функциональная подотчетность является определяющим фактором независимости и полномочий внутреннего аудитора. Организационная подотчетность, обеспечивающая текущую деятельность внутреннего аудитора, реализуется в рамках управленческой структуры Фонда.
Внутренний аудитор осуществляет свою деятельность в соответствии с:
настоящим Положением о внутреннем аудите;
документами, указанными в пункте 1.6 настоящего Положения.
1.6. При подготовке Положения о внутреннем аудите учитывались требования следующих документов:
Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Федеральный закон № 185-ФЗ);
Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
постановления Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 года № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности»;
Методических указаний по подготовке Положения о внутреннем аудите, разработанных во исполнение подпункта «б» пункта 1 и подпункта «а» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросу повышения эффективности деятельности госкомпаний от 9 декабря 2014 года № Пр-3013, а также поручения Правительства Российской Федерации от 23 марта 2015 года № ИШ-П13-1818;Кодекса корпоративного управления Российской Федерации (письмо Банка России от 10 апреля 2014 года № 06-52/2463 «О Кодексе корпоративного управления»);
Рекомендаций Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (письмо Минфина России от 26 декабря 2013 года № 07-04-15/57289);
Концепции и приложений COSO «Внутренний контроль. Интегрированная модель» (2013 г.);
Концепции COSO «Руководство по мониторингу системы внутреннего контроля» (2009);
Концепции COSO «Управление рисками организаций. Интегрированная модель» (2004 г.);
Международными профессиональными стандарты внутреннего аудита (Стандарты).
2. Определение, цели и задачи внутреннего аудита
2.1. Внутренний аудит является функцией независимой оценки надежности и эффективности существующей системы внутреннего контроля Фонда в части обеспечения достоверности информации, соблюдения законодательства, сохранности активов, результативности деятельности структурных подразделений Фонда, эффективности системы управления рисками, соответствия деятельности Фонда принципам корпоративного управления.
2.2.Целью внутреннего аудита в Фонде является содействие органам управления Фонда в достижении целей деятельности Фонда, установленных Федеральным законом № 185-ФЗ и Долгосрочной программой деятельности и развития Фонда, утвержденной наблюдательным советом Фонда 29 апреля 2014 года, протокол № 42, путем выработки аудиторских рекомендаций по результатам оценки надежности и эффективности системы внутреннего контроля Фонда.
2.3. Задачи внутреннего аудита:
2.3.1. Предоставлять органам управления Фонда объективную информацию:
по оценке эффективности и надежности системы внутреннего контроля и системы управления рисками;
об эффективности и продуктивности совершаемых фактов хозяйственной жизни;
о результативности деятельности структурных подразделений по достижению поставленных перед Фондом целей и задач;
2.3.2. Подготавливать и представлять генеральному директору Фонда и наблюдательному совету Фонда, Комитету по аудиту доклады о результатах деятельности структурных подразделений и повышению эффективности их работы по вопросам, относящимся к содержанию внутреннего аудита.
2.4. В основу организации и проведения внутреннего аудита в Фонде положены следующие основные принципы:
открытость (результаты внутреннего аудита являются достоянием гласности);
независимость (работники, осуществляющие внутренний аудит, не зависят от решений аудируемой стороны и не находятся в конкурентных отношениях);
объективность (уровень требований аудирования должен быть идентичным для всех структурных подразделений);
системность (внутренний аудит осуществляется по мере необходимости в рамках выполнения установленных поручений);
документированность (все результаты аудиторских процедур оформлены и базируются на конкретных документах и материалах).
2.5. Внутренний аудит помогает достичь поставленных целей посредством систематизированного и последовательного подхода к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и управления. Для сохранения объективности предоставляемой информации внутренний аудит не вовлечен в повседневный контрольный процесс.
2.6. К объектам внутреннего аудита относятся материальные, трудовые, финансовые ресурсы, бизнес-процессы и результаты деятельности Фонда, а также организационные формы и методы управления.
2.7. При осуществлении внутреннего аудита обеспечивается:
индивидуальная объективность и независимость при проведении мероприятий, направленных на предотвращение потенциальных и существующих конфликтов интересов и предвзятого отношения;
отсутствие ограничений права доступа к документации структурных подразделений, сотрудникам и активам Фонда.
2.8. Внутренний аудитор должен обладать профессиональными знаниями, навыками и другими компетенциями для выполнения своих должностных обязанностей. Внутренний аудитор должен понимать принципы управления для определения и оценки существенности отклонений от общепринятой практики, иметь представление об основах бухгалтерского учета, финансов, налогообложения, информационных технологий, методов количественного анализа и управления рисками.
2.9. С целью осуществления независимой оценки по достижению задач Фонда и для обеспечения надлежащего уровня надежности внутреннего контроля на основе материалов проверок, анализа бизнес-процессов и рисков внутренним аудитором осуществляется объективный анализ аудиторских доказательств (предоставление независимого мнения о состоянии системы внутреннего контроля и управления рисками) и подготавливаются в рамках годового плана внутреннего аудита аналитические материалы генеральному директору и наблюдательному совету Фонда (Комитету по аудиту).
3. Полномочия внутреннего аудитора
Для реализации указанных в пунктах 2.2 и 2.3 целей и задач по внутреннему аудиту внутренним аудитором осуществляются следующие полномочия:
взаимодействие и получение необходимой информации от структурных подразделений в рамках проведения внутреннего аудита, анализа бизнес-процессов и оценки рисков;
проведение интервью с должностными лицами и работниками Фонда в рамках компетенции;
использование информационных ресурсов и программного обеспечения для целей внутреннего аудита;
участие в заседаниях наблюдательного совета Фонда и Комитета по аудиту;
привлечение в необходимых случаях для проведения внутреннего аудита по согласованию с генеральным директором Фонда сотрудников структурных подразделений, а по согласованию с наблюдательным советом Фонда (через Комитет по аудиту) – сторонних экспертов;
доступ к документам и другой информации о деятельности Фонда в рамках выполнения своих должностных обязанностей.
4. Ответственность внутреннего аудитора
4.1. Степень ответственности внутреннего аудитора определяется трудовым договором, заключенным с ним в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, а также должностной инструкцией.
4.2. В процессе выполнения аудиторского задания внутренний аудитор несет персональную ответственность за выполнение возложенных задач, неисполнение трудовой дисциплины, разглашение конфиденциальных сведений Фонда.
5. Функции внутреннего аудитора
Для достижения целей и решения поставленных задач внутренний аудитор осуществляет следующие функции:
5.1. Проведение внутренних аудиторских проверок достоверности бухгалтерской (финансовой), налоговой, статистической, управленческой и  отчетности субъектов Российской Федерации  на основании утвержденного генеральным директором Фонда плана деятельности внутреннего аудита.
5.2. Проведение проверок эффективности и результативности выполнения планов финансовой деятельности.
5.3. Проведение проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации,  внутренних нормативных документов Фонда.
5.4. Выявление недостатков системы внутреннего контроля, которые не позволили (не позволяют)  достичь поставленных перед Фондом целей.
5.5. Проведение проверок обеспечения эффективности и целостности информационных систем, надежности процедур противодействия злоупотреблениям и коррупции.
5.6. Проведение иных проверок поручению наблюдательного совета или выполнение заданий по запросу Комитета по аудиту.
5.7. Разработка годового плана внутреннего аудита на период, определяющий приоритеты деятельности внутреннего аудита (как правило, на ежегодной основе).
5.8. Предоставление консультаций структурным подразделениям Фонда (при условии сохранения независимости и объективности деятельности внутреннего аудита).
5.9. Обеспечение эффективного взаимодействия с внешними аудиторами в процессе проведении проверок фактов хозяйственной жизни Фонда.
5.10. Анализ результатов проверок внешних аудиторов и других контролирующих органов, участие в подготовке мероприятий по устранению выявленных ими нарушений.
6. Взаимодействие внутреннего аудита с заинтересованными сторонами
6.1. Внутренний аудитор осуществляет свою деятельность при взаимодействии с органами управления Фонда, с Комитетом по аудиту, со структурными подразделениями по вопросам, отнесенным к его компетенции.
6.2. Взаимодействие с внешними заинтересованными сторонами –государственными надзорными органами, внешними аудиторами и внешними контрольными органами обеспечивается по поручению генерального директора Фонда.
7. Контроль качества и оценка деятельности внутреннего аудита
7.1. Контроль качества и оценка внутреннего аудита направлены на предупреждение неправильной оценки аудиторского риска; достижение разумной уверенности в том, что аудит удовлетворяет требованиям, предъявляемым заинтересованными сторонами профессионального мнения аудитора; обеспечение необходимого и достаточного уровня доверия к мнению аудитора со стороны пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности.7.2. Согласно международному стандарту оценка внутреннего аудитора осуществляется посредством периодических проверок, проводимых внутренним аудитором путем самооценки и текущего мониторинга деятельности внутреннего аудитора. Текущий мониторинг является неотъемлемой частью ежедневного анализа и оценки деятельности внутреннего аудитора.
7.3. Периодические проверки, планы действий по итогам проверок и их реализация внутренним аудитором осуществляются не реже одного раза в год.
7.4. Внутренний аудитор должен обеспечить анализ информации, представляемой Комитету по аудиту на предмет ее полноты и точности.
7.5. Внутренний аудитор разрабатывает и реализует мероприятия, направленные на обеспечение качества внутреннего аудита, включая внедрение современных отечественных и зарубежных стандартов внутреннего аудита, а также передовых практик в этой сфере.
7.6. Оценка деятельности в области внутреннего аудита осуществляется наблюдательным советом Фонда через Комитет по аудиту на основании согласованных с внешним аудитором и утвержденных наблюдательным советом Фонда (Комитетом по аудиту) критериев (ключевых показателей эффективности).
7.7. При необходимости по решению наблюдательного совета Фонда может проводиться внешняя оценка качества внутреннего аудита с привлечением для этих целей сторонних экспертов.
8. Нормативное обеспечение деятельности внутреннего аудита
Деятельность внутреннего аудитора в Фонде регламентируется:
Настоящим Положением о внутреннем аудите в Фонде;
Положением о системе управления рисками в Фонде, утвержденным наблюдательным советом Фонда 30 ноября 2015 года, протокол № 52;
Положением о системе внутреннего контроля Фонда, утвержденным приказом генерального директора Фонда от 11 сентября 2014 года № 21;
Регламентом контрольных процедур Фонда, утвержденным приказом генерального директора Фонда от 30 ноября 2014 года № 30 (с которым утверждены: методика осуществления внутреннего контроля в Фонде, методика осуществления внутреннего контроля за ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности в Фонде, методика осуществления внутреннего контроля по соблюдению условий, ограничений и требований, предусмотренных Правилами инвестирования временно свободных средств с приложением соответствующих форм документов, оформляемых при проведении контрольных действий);
Кодексом этики и правил служебного поведения работников Фонда, утвержденным приказом от 28 июня 2013 года № 11;
Кодексом корпоративного управления Российской Федерации (письмо Банка России от 10 апреля 2014 года № 06-52/2463 «О Кодексе корпоративного управления»).

Приложенные файлы

  • docx 7701259
    Размер файла: 40 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий