СКЛЕИВАНИЕ Для склеивания листов декоракрила применяется одно или двухкомпонентный клей для акрила – например Cosmofen и Acrifix.





РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЕКОРАКРИЛА ANLI.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Декоракрил Anli применяется для отделки интерьера помещений, мебели, дверей, витрин, в качестве стеновых панелей, барных стоек, перегородок, душевых кабин, умывальников, столешниц, светильников, панно, витражей, подвесных потолков с внутренней подсветкой.
Не рекомендуется использование декоракрила на рабочих поверхностях (столешницы, пол, сидения и т.д.). Основу декоракрила составляет РММА(полиметилметакрилат) в коллекциях Classic, Luxe, Stone, Light, DeLuxe и PATG(полиэтилентерефталатгликоль).
Коллекция Classic: литьевой материал имеет глянцевую поверхность с лицевой и матовую с обратной стороны либо глянцевую с обеих сторон.
Коллекция Luxe: литьевой материал имеет двухстороннюю сатинированную поверхность.
Коллекция DeLuxe: материал изготовлен методом спекания двух или более пластиков, имеет двухстороннюю сатинированную поверхность.
Коллекция Light: литьевой материал окрашенный в массе, обработанный с одной стороны.
Коллекция Stone: натуральный камень залитый в акрил.
Декоракрил представляет собой прозрачный или светорассеивающие листы с матовой или глянцевой поверхностью. Листы имеют толщину 4, 6, 8, 10, 12 мм и выпускаются следующих размеров: 1220 х 2440 мм или 1000 х 2000 мм. Наличие запаха после снятия защитной пленки не представляет никакой опасности.
Упаковка: лист защищён двухсторонней плёнкой в коллекциях Classic, Luxe, Deluxe и плёнкой с лицевой стороны в коллекциях Light, Stone.

Транспортировка: погрузку, разгрузку листа осуществлять вручную в вертикальном положении. При длительной транспортировке требует упаковки в картон и с фиксацией в жесткой обрешетки.

Технические характеристики декоракрила «Anli»:
Наименование
Размер листа
Вес листа

Коллекция Luxe ( РММА )
2440мм Х 1220мм Х 10мм
38 кг

Коллекция Classic ( РММА )

2440мм Х 1220мм Х 12мм
42,8 кг

Коллекция Classic ( РММА )

2440мм Х 1220мм Х 10мм
35 кг

Коллекция Classic ( РММА )

2440мм Х 1220мм Х 8мм
30 кг

Коллекция Classic ( РММА )
2440мм Х 1220мм Х 6мм
23 кг

Коллекция DeLuxe ( PATG )
2440мм Х 1220мм Х 10мм
40кг

Коллекция DeLuxe( PATG )
2440мм Х 1220мм Х 8мм
32кг

Коллекция DeLuxe ( PATG )
2440мм Х 1220мм Х 6мм
25кг

Коллекция DeLuxe ( PATG )
2440мм Х 1220мм Х 4мм
15кг

Коллекция Stoune ( РММА )
1200мм Х 600мм Х 18мм
35кг


ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Нельзя подвергать изделие из декоракрила сильным ударам тяжелых или острых предметов, резких толчков. При использовании декоракрила в качестве рабочей поверхности на кухне, не допускается резка и разделывание продуктов непосредственно на его поверхности (необходимо использовать специальные доски для резки).
При монтаже (установке) декоракрила не допускается перетягивание крепежными шурупами, болтами (материал может лопнуть от сильного давления). Рекомендуется использовать резиновые или каучуковые гайки под шляпку шурупа, болта, гайки.
Крепежная фурнитура для навесных и настенных (перегородочных) декоракриловых панелей должна подбираться исходя из расчета на материалы стен к которым они будут крепится. Не рекомендуется, в целях безопасности, устанавливать настенные (перегородки) декоракариловые панели в детских комнатах, в детских уголках, над местами отдыха (над кроватями, диавн-кроватями, креслами, столами и т.п.).
При транспортировке декоракрила обязательно использовать подкладки из пенопласта, во избежание механических царапин, сколов. Уязвимыми местами являются углы листа, беречь от ударов во время погрузки, выгрузки, транспортировки, монтажа.
Хранить декоракрил следует на ровной, чистой плоскости. При воздействии температурного и динамического воздействия материал вследствие неправильного хранения может деформироваться по плоскости.
При использовании декоракрила в качестве перегородок - не облакачиваться и не нависать на него, не вешать тяжелые предметы (допускается только вешать легкие картины, декоративные элементы небольшого веса). Не становится ногами на изделия из декоракрила.
При установке светильников в изделии из декоракрила следует соблюдать инструкции по эксплуатации светильников (прилагаемые к светильникам). Не следует оставлять включенные светильники без присмотра. При покидании помещения светильники должны быть выключены.
В нишах где расположены светикльники, не должны устанавливаться горючие предметы.
Декоракрил с окрашенным наполнителем подвержен выцветанию под воздействием ультрафиолетовых лучей (идентичных дневному освещению). Поэтому не рекомендуется использовать декоракрил с окрашенным наполнителем под прямыми солнечными лучами, а также в местах косвенного попадания ультрафиолетовых лучей (например отражение от зеркал или приломляющих лучей через оконный проем).

ВНИМАНИЕ! Декоракрил нельзя устанавливать вблизи (на расстоянии менее чем 30 см) открытого огня. При использовании декоракрила в качестве рабочей и настенной поверхности
на кухонной зоне, необходимо наносить защитный слой. Защитный слой (его свойства и технические данные) должны быть предварительно согласованы с Производителем (либо его представителем).
Не следует устанавливать декоракрил близко от источников тепла (батареи, печек и других отопительных приборов).
Температура размягчения декоракрила  находится в пределах 90-105°С, поэтому
максимальная температура его применения от 10°С до 60°С.
Декоракрил деформируется при перепадах температуры более 20°С в суточной норме. Поэтому нельзя допускать перепады температуры более чем на 20°С в помещениях где установлен декоракрил.
Влажность: необходимо торцы декоракрила с натуральным наполнителем изолировать от попадания влаги, т.е. тщательно обрабатывать силиконом, шлифовать, закрывать обрамлением в виде профиля, либо проклеивать швы.
Не оставлять непогашенные сигареты на поверхностях из декоракрила.
Не рекомендуется использовать рядом с изделиями из декоракрила горящие свечи, бенгальские огни, зажженные сигареты и т.п.
Не допускать контакта с кипящей водой.
Не допускать установление на поверхности декоракрила горячих кастрюль, сковородок и иной кухонной посуды, снятой с плиты или из духовки. Не допускать контакта с поверхностями Декоракрила горячих и раскаленных предметов (нагретые утюги, плойки, горячая посуда и т.п.).

ОБРАБОТКА ПЛАСТИКА
РЕЗКА
Декоракрил Anli можно резать, сверлить, гравировать и подвергать другой обработке на стандартном оборудовании и технике, однако, во избежание чрезмерного нагрева материала рекомендуется прокладывать листы вощёной бумагой или полиэтиленовой плёнкой и всегда сдувать опилки при порезке или сверлении сложенных в стопку листов. Для резки используются циркулярная и ленточная пилы, ножовка, лобзик, фрезерный и лазерный станки.
1. Резка циркулярной пилой. Больше всего используется для выпрямляющей резки. Дисковые пилы позволяют производить прямые точные разрезы с четким срезом (при резке литьевого акрила применяют дисковую пилу с армированными карбидом зубьями со скоростью вращения 800-1200 м/мин). При проведении мелких работ могут применяться пилы с лезвием для лёгких металлов.
2. Резка ленточной пилой. Используется для резки по умеренным кривым и отформованных предметов. По сравнению с циркулярной пилой требования к режущему полотну и скорости резки не так хороши. Ленточная пила подходит больше для вырезания заготовок перед формовкой, так как при такой порезке нет необходимости в получении четкого среза (для резки литьевого акрила используют ленточную пилу со скоростью вращения 700-800 м/мин.).
3. Резка механическим лобзиком. Можно резать по кривым линиям и выпиливать материал кусками, но по сравнению с другими типами пил легко возникает локальный перегрев. Используйте жёсткозубую пилу в соответствии с толщиной листа: 2 мм - 15/дюйм, 5 мм - 9/дюйм, 10 мм - 7/дюйм. (замечание) При порезке стопки листов во избежание залипания рекомендуется прокладывать листы полиэтиленовой плёнкой или бумагой. 4. Резка ножовкой (ручным лобзиком). Инструмент сам по себе компактный и портативный, что позволяет легко резать по кривой, но края реза получаются довольно грубыми и требуют конечной обработки. 5. Фрезерная резка. Используется для обработки реза по кривой, конических краёв и вырезок. По сравнению с механическим и ручным лобзиком (ножовкой) выигрывает по качеству реза. При вырезании больших объёмов изделий одинаковой формы доступна фрезерная автоматика. 6. Гидрорезка. Это один из самых универсальных на сегодняшний день способов резки материалов. Обладая огромным количеством преимуществ, эта технология позволяет производить резку материалов практически любой толщины и прочности. Универсальность гидроабразивной резки в том, что она построена на простейшем физическом принципе отрыва и уноса мельчайших крупинок материала скоростным потоком твердофазных частиц. Иначе говоря, разрезаемый материал попросту «вымывается». Такой подход экологически безопасен (но требует высокой квалификации исполнителя) и подходит для резки любых материалов.
СВЕРЛЕНИЕ
Сверление декоракрила производится при помощи стационарного или мобильного сверлильного станка с использованием специальных свёрл для лёгких металлов из быстрорежущей стали повышенной производительности, специально заточенных для сверления декоракрила. Можно применять спиральное сверло с углом при вершине 60-90є. Передний угол
· должен затачиваться в пределах от 4є до 90є. Только в этом случае можно будет избежать выламываний около отверстий при выходе сверла из листа. Задний угол
· должен быть величиной минимум 3є. В случае глубокого сверления рекомендуется часто поднимать сверло с целью извлечения стружки и ограничения нагрева материала.
При сверлении декоракрила используются любые металлические винтовые свёрла. Коэффициент поправки диаметра сверла +0,05 мм относительно диаметра отверстия. Во избежание внутренних напряжений при сверлении необходимо охлаждение режущего инструмента и материала охлаждающими смазочными жидкостями или сжатым воздухом.
СКЛЕИВАНИЕ
Для склеивания листов декоракрила применяется одно или двухкомпонентный клей для акрила – например Cosmofen и Acrifix. Способы и технологию склейки смотрите в инструкции по применению клея.

ТЕРМОФОРМОВКА
Перед формовкой необходимо провести предварительную горячую сушку экструзионного декоракрила, чтобы избежать образования пузырьков в готовом изделии на местах сгиба. Необходимость в сушке возникает из-за того, что во время хранения или транспортировки в материал может проникать незначительное количество влаги. Проводят сушку либо в конвекционной сушильной камере с циркуляцией горячего воздуха (при температуре 75-80°С в течение 1-2 часов на каждый мм толщины - как правило, при большом содержании влаги достаточно 24 часов сушки), либо при помощи инфракрасного излучения при температуре от 75 до 80°С в течение 1-2 часов на каждый мм толщины.
Если полученная деталь не соответствует желаемой форме, ее можно повторно нагреть и затем откорректировать. Литьевой декоракрил обладает "памятью" о форме и способен легко возвращаться в исходное положение при повторном нагревании. С экструзионным декоракрилом это возможно исключительно в том случае, если материал не подвергался растягиванию. Защитную пленку перед нагреванием следует обязательно удалить с литьевого декоракрила и можно оставить на экструзионном.

Поведение этих материалов при горячей формовке также разное. Для деформации литьевого декоракрила нужно прилагать значительное давление, экструзионный декоракрил формуется легко и без особых усилий (рекомендуемый температурный интервал - 75-80°С (в вакуумной камере); время нагрева - 3 минуты на 1 мм толщины материала). Для нагрева литьевого декоракрила перед формованием используют оборудование, создающее равномерное температурное поле с перепадом по плоскости и толщине листа не более 3°С. Литьевой декоракрил нагревают 3-4 мин/мм толщины до температуры 95-100°С (в вакуумной камере). Литьевой и экструзионный декоракрил по-разному реагируют на нагревание. У литьевого декоракрила возможна равномерная усадка максимум 2%, одинаковая по всем направлениям (соответственно увеличивается толщина листа). У экструзионного декоракрила - от 3 до 6 % в направлении экструзии и 1-2 % в поперечном направлении (для листа 2 м х 3 м направлением экструзии является сторона 3 м). Литьевой декоракрил легко переносит неоднородность нагрева в 10-15 °С (перегретое литьевое оргстекло, в отличие от экструзионного, не растрескивается и не разрывается при деформации), в случае с экструзионным разница в температуре нагрева может привести к возникновению значительных напряжений в материале.

Для формовки или гнутия декоративных панелей Anli необходимо за ранее приготовить матрицу, т.е. форму которую хотим придать материалу.
Затем в вакуумном помещении, после термической обработки, помещаем материал на матрицу и придаем нужную форму. Даем материалу остыть, сохранив при этом желаемую форму.
Таблица температур рекомендуемых заводом изготовителем:

Название коллекции

Температура нагревания, °С
Время нагрева по толщине

Classic Collection
95-100
На 1 мм толщины 3 минуты

Luxe Collection
95-100
На 1 мм толщины 3 минуты

Deluxe Collection
75-80
На 1 мм толщины 3 минуты

Light Collection
55-70
На 1 мм толщины 3 минуты



Если необходимо произвести сгибание плоского листа по прямой линии, то достаточно провести местное нагревание материала вдоль оси изгиба при помощи одного или нескольких прямолинейных нагревательных элементов, например нихромовой струной.
Формы (матрицы и пуансоны) изготавливают из различных материалов: древесины, гипса, алюминия, стали. Формовку в горячем состоянии можно проводить простыми способами, например, поместив декоракрил после нагрева на выпуклую или вогнутую форму, где он под своим весом приобретает ее очертания. Формовку декоракрила можно проводить также свободным втягиванием в вакуум-плотной камере и свободным выдуванием сжатым воздухом, как при помощи форм, так и без них.
Чтобы избежать возникновения внутреннего напряжения, охлаждение должно быть как можно более продолжительным и однородным. Для наилучшего сохранения отпечатавшейся формы и во избежание деформации изделие необходимо оставить на матрице до его охлаждения до температуры 60-70°С. Отформованные изделия перед их взаимодействием с растворителями, краской или самоклеющейся пленкой должны подвергнуться термическому кондиционированию с целью снижения напряжений.
Декоракрил деформируется при перепадах температуры более 20°С в суточной норме. Поэтому нельзя допускать перепады температуры более чем на 20°С в помещениях где установлен декоракрил.
Изгибание (выпрямление) листового термопластического материала (органическое стекло, полистирол, винипласт и др.) можно осуществлять, только прогрев материал, причем хороший изгиб правильной формы получается при равномерном прогреве материала с обеих сторон.

Существует ряд способов для изгибания(выпрямления) декоракрила:
1.Самый простой – положить деформированный лист декоракрила на ровную поверхность - разогреть с помощью тепловой пушки до 90°С и положить сверху груз около 50-70 кг – после выпрямления материала дать остыть и снять груз.
2. Поместить лист в ванну с водой нагретой до 90-95°С на 10 минут – потом положить на ровную поверхность и установить сверху груз около 50-70 кг – после выпрямления материала дать остыть и снять груз.
3.Для разогревания на лист пластика с обеих сторон вдоль линии изгиба накладывают полосу из тонкой алюминиевой фольги и плотно прижимают. Противоположные концы полосы подключают к накальной обмотке какого-либо трансформатора, сетевая обмотка которого подключена через лабораторный автотрансформатор, и подбирают необходимое напряжение. Не следует допускать перегрева пластмассы, поскольку это может привести к изменению физико-химических свойств материала. Как только пластмасса прогреется, фольгу снимают, лист изгибают на требуемый угол и выдерживают до полного остывания. Таким способом можно изгибать не только листовой материал, но и различные детали небольшого сечения. 4.Изгибать (выпрямлять)изделия из термопластичных пластмасс можно и другим способом. Для этого их нагревают на водяной бане при температуре 100°С на протяжении 5 15 мин (в зависимости от толщины детали), изгибают под необходимым углом и фиксируют в таком положении до полного остывания.

ПОЛИРОВКА
Если царапины глубокие предварительно отшлифуйте поверхность шкуркой с водой. Для шлифования используйте водостойкую бумагу №600 ~ №1500 в зависимости от грубости поверхности. Конечную обработку осуществляйте полировкой с помощью абразива (пастой Гойя, 3М) и мягкой ткани. Конечную обработку можно делать также шлифовальной машиной. Скорость - 1100~1400 оборотов в минуту. Скорость подачи ~ 700-1500 м/мин. Если скорость шлифовки слишком высока или направлена только на одну часть, от нагрева может возникнуть залипание или внутреннее напряжение в материале. Царапины удаляются в зависимости от глубины зашкуриванием и шлифовкой или только шлифовкой.

ЗАЩИТА ПОВЕРХНОСТИ И ЧИСТКА
Не следует использовать при чистке декоракрила средства обладающие абразивными или коррозионными свойствами, а также губки с покрытием из металлического волокна или стружечного материала. После чистки эффектный блеск поверхности придаст её полировка мягкой сухой тканью возвратно-поступательными движениями. Помимо общих условий рекомендуется для чистки преимущественно пользоваться мягкой тканью или замшей, смоченной и хорошо отжатой перед использованием. Всегда тщательно высушивать (протирать сухой тканью) смоченные участки по окончании чистки. Хорошей альтернативой является систематическая сухая чистка с помощью пылесоса оборудованного насадкой типа ”мягкая щётка”.
Пыль с поверхности декоракрила удаляется чистой, сухой и мягкой тканью (фланель, сукно, плюш и т. п.) Рекомендуется очищать любую часть декоракрила как можно скорее после того, как она загрязнилась. Если оставить загрязнение на некоторое время, то заметно повышается опасность образования разводов, пятен и повреждений.











материалы и технологии для производства рекламы и дизайна

ЗАО «ФорДА»
197341, Россия, Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 33А
тел.: (812) 380 85 55, факс: (812) 380 85 54
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]




Заголовок 1 Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 7700540
    Размер файла: 90 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий