Окружающие позвоночник мышцы образуют, так называемый мышечный коссет. При гармоническом физическом развитии у ребёнка вырабатывается навык сохранять правильное


Пояснительная записка

Лечебная физкультура (ЛФК) - метод, использующий средства физической культуры с лечебно-профилактической целью для более быстрого и полноценного восстановления здоровья и предупреждения осложнений заболевания.
Действующим фактором ЛФК являются физические упражнения, то есть движения, специально организованные (гимнастические, спортивно - прикладные, игровые) и применяемые в качестве неспецифического раздражителя с целью лечения больного. Физические упражнения способствуют восстановлению не только физических сил, но и психических. Особенностью ЛФК является то, что в лечебных целях используется одна из основных функций, присущая всякому живому организму, - функция движения. Она представляет собой биологический раздражитель, стимулирующий процессы роста, развития и формирования организма.
Тренировку следует рассматривать как процесс систематического и дозированного применения физических упражнений с целью общего оздоровления организма, улучшения функции ТОГО или другого органа, развития, образования и закрепления моторных (двигательных) навыков и волевых качеств.
ЛФК в настоящее время входит неотъемлемой частью в комплексное лечение. У некоторых учащихся вспомогательной школы имеются дефекты физического развития: нарушение осанки, близорукость.

Понятие об осанке.
Осанка - это привычная, непринуждённая манера держать своё тело. Когда она правильная, то фигура человека выглядит красивой, стройной. Формирование правильной осанки начинается с младенчества. Позвоночник - это костный стержень, состоящий из 33-34 позвонков, соединенных маленькими эластичными дисками, которые придают ему гибкость. Окружающие позвоночник мышцы образуют, так называемый мышечный коссет. При гармоническом физическом развитии у ребёнка вырабатывается навык сохранять правильное положение тела. Осанка в какой-то мере обусловлена наследственностью, но на её формирование в процессе роста и развития детей влияют многочисленные факторы. Возникновению дефектов осанки также способствует несоответствующая росту ребёнка мебель, мягкая постель с высокой подушкой, ношение тяжестей, плоскостопие, недостаточная освещённость, подражание старшим. ЛФК - один из основных методов исправления дефектов осанки. Под влиянием специальных физических упражнений позвоночник делается более подвижным, устраняются дефекты физиологической кривизны, укрепляются мышцы спины и грудной клетки. Исправление дефектов осанки, укрепление мышечного аппарата, ликвидация последствий нарушения осанки, общеукрепляющее и общеразвивающее воздействие - всё это является основными предпосылками для занятий ЛФК.
В занятия лечебной гимнастикой включают различные общеразвивающие упражнения для рук, ног, туловища. Для укрепления мышц туловища широко применяют исходные положения, лежа на спине и животе. Для выработки правильной
Осанки применяют также специальные упражнения, требующие устойчивого внимания:
упражнения в равновесии;
ходьба с предметами на голове;
игры, в которых ребёнок должен следить за правильной осанкой.
На занятиях ЛФК при выполнении специальных упражнений используются различные предметы: мячи набивные и резиновые, гимнастические палки, а также упражнения на гимнастической стенке.

Близорукость.
Зрению принадлежит исключительно важная роль в жизни человека. Оно доставляет сознанию наиболее полную информацию об окружающем мире. Глаз является одним из самых драгоценных органов человека, (он даёт нам тысячи ощущений в минуту); зрение - одно из удивительных даров природы. У человека нет более надёжного, верного помощника и защитника, чем глаз.
На занятиях ЛФК включаются упражнения, направленные на снижение утомления, облегчение зрительной работы па близком расстоянии, укрепления мышц глаз и совершенствование их координации.
В программу ЛФК включаются игры, способствующие совершенствованию техники метания мяча, ловкости, повышению координации движений, точности.
Занятие лечебной гимнастикой состоит из трёх частей:
Вводной
Основной
Заключительной
В первой части даются элементарные гимнастические и дыхательные упражнения, подготавливающие к возрастающей нагрузке.
Во второй применяются специальные и общеразвивающие упражнения, оказывающие положительное воздействие на пострадавший орган и весь организм.
В третью, заключительную часть включаются элементарные гимнастические и дыхательные упражнения, способствующие расслаблению мышечных групп и снижающие общую физическую нагрузку.

Программа
Нарушение осанки
0-4 классы 34 часа

Основы знаний:
Значение ЛФК для исправления дефектов осанки.
Что такое осанка.

Строевые упражнения:
Построение в шеренгу, в колонну, равнение.

Ходьба. Бег.
Ходьба парами по кругу, взявшись за руки.

Ходьба обычная в умеренном темпе.
При такой ходьбе нога ставится на опору с пятки, затем перекатом через ступню на носок переходим в отталкивание. Г олова приподнята, плечевой пояс не напряжен.

Ходьба на носках.
Нога ставится на переднюю, часть стопы, пятка не касается поверхности. Осанка непринуждённая.

Ходьба на пятках.
Нога ставится на пятку, носок поднят вверх.

Ходьба в полу приседе и приседе.
Выполняется на полусогнутых или полностью согнутых в коленях ногах. Руки двигаются свободно.

Ходьба в чередовании с бегом.

Упражнения для формирования правильной осанки.
Из положения, стоя у стены, касаясь её затылком, спиной, ягодицами и пятками. Отойти от стены и вернуться к ней, сохраняя исходное положение.
Стоя спиной к стене, касаясь её затылком, спиной, ягодицами и пятками, поднимание руки вперёд, вверх, в стороны; приседание, касаясь стенки затылком и спиной.
Упражнения для укрепления туловища.
Лежа на животе с опорой на руки и без опоры - разгибание головы ( птички летят), поочерёдное движение руками (пловцы) поочерёдное и одновременное поднимание ног. Лежа на спине, поднимание прямой ноги (сгибание), поочередное сгибание и разгибание ног (велосипедист). Лежа на животе на гимнастической скамейке, захватывая её сбоку, подтягивание со скольжением по гимнастической скамье.
Сидя, сгибая левую руку вперёд, обхватив голень руками и прижать колено к груди. То же правой.
Лёжа на спине на матах, поднять правую ногу вперёд. То же левой, двумя.

Упражнения с гимнастическими палками.
Удерживание гимнастической палки двумя руками хватом сверху и хватом снизу перед собой, внизу, перед грудью, над головой. Перекладывание палки из одной руки в другую перед собой. Поднимание гимнастической палки с пола хватом сверху и опускание на пол.

Упражнения с малыми обручами.
Удерживание обруча двумя руками над головой, перед собой. Принятие различных исходных положений с обручем в руках.
Упражнения с большими мячами.
Поднимание мяча вверх, вперед, опускание вниз. Перекладывание мяча с одной руки в другую, броски вверх, удары о пол, о стенку и ловля его двумя руками.

Лазанье и перелезание.
Переползание на четвереньках по горизонтальной гимнастической скамье, захватывая кистями рук края скамейки. Лазание вверх и вниз по гимнастической скамейке. Подлезание под препятствие (под коня, козла, гимнастическую палку). Пролезание через гимнастические обручи (3-4 обруча на расстоянии 50 см.).

Равновесие.
Ходьба по гимнастической скамье с различным положением рук.
Игры.
Проводятся игры на развитие ловкости, координации движении,
внимания, быстроты реакции, формирование осанки:
«Совушка». Цель игры - формирование стер- осанки, предупреждение нарушения осанки.
«Слушай внимательно». Цель: развитие внимания, координации, умение сохранять правильную осанку, равновесие.
«Ходим в шляпах». Цель: формирование правильной осанки, укрепление мышечного «корсета» позвоночника, развития равновесия, координации движений.
«Кот и воробушки». Цель: развитие быстроты реакции, равновесия.
«Невод». Цель: улучшение координации движений.

Близорукость (Миопия) - 34 часа

Основы знаний
Роль зрения в жизни человека.
Значение ЛФК па занятиях но профилактике зрения.
Соблюдение охранительного режима.

Строевые упражнения:
построение в колонну, шеренгу, равнение;
повороты прыжком: направо, налево, кругом.
Ходьба
Ходьба в медленном, среднем и быстром темпе. Ходьба с выполнением упражнений для рук в чередовании с другими движениями, со сменой положений рук - вперёд, вверх, с хлопками. Ходьба с открытыми и закрытыми глазами.

Бег
Медленный бег до 2 минут. Бег на скорость до 30 минут. Быстрый бег на месте 5-8 сек. Бег в чередовании с ходьбой (30 мин. - бег, 20 мин. - ходьба).

Метание
Метание с места малого меча правой и левой рукой, Метание мяча с места в цель.
Учёными офтальмологами МНИИ глазных болезней им. Геймгольца и специалистами Федерального центра ЛФК разработаны специальные физические упражнения для мышц глаз, которые используются на занятии:
Исходное положение для всех упражнений - сидя.
Крепко зажмурить глаза на 3-5 сек., а затем откритг глаза на 3-5 сек. Повторять 6-8 раз.
Упражнение укрепляет мышцы век, способствует расслаблению мышц глаз и улучшению кровообращения в них.
Смотреть прямо перед собой 2-3 сек., держать палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см. от глаз, перевести взгляд на кончик пальца и смотреть на него 3-5 сек., опустить руку. Повторять 10-12 раз.
Упражнения снимают утомляемость, облегчает зрительную работу на близком расстоянии.
Быстро моргать в течение 1 минуты с перерывами.
Упражнение способствует улучшению кровообращения.
Вытянуть руку вперёд, смотреть на кончик пальца,
Расположенный по средней линии лица, медленно приближать палец, не сводя с него глаз до тех пор, пока палец не начнёт двоиться.
Упражнение облегчает зрительную работу на близком расстоянии.
Закрыть веки, массировать их с помощью круговых движений пальца.
Упражнение способствует расслаблению мышц глаз и улучшению кровообращения в них.
Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее яблоко обоих глаз, спустя 1-2 сек. снять их.
Указательными пальцами фиксировать кожу надбровных дуг, медленно закрывать глаза, пальцы удерживают кожу надбровных дуг.
Медленно переводить взгляд с пола на потолок и обратно, голова малоподвижна.
Медленные круговые движения глазами в одном, а затем в другом направлении.

Игры
Проводятся игры на развитие меткости, глазомера, координации движений, умения концентрировать, на переключение внимания и развитие точности.
«Точные броски». Цель: развитие глазомера, меткости, координации движений.
«Сбить кеглю». Цель: развитие меткости, глазомера, координации движений, тренировка навыков естественных движений.
«Самый ловкий». Цель: развитие умения ориентироваться в пространстве, быстроты и точности движений.
«Догони обруч». Цель: развитие быстроты, ловкости, глазомера.
«Сидячий футбол». Цель: развитие координации движений, укрепление мышц ног и туловища, тренировка меткости, быстроты реакции.
«Выбей чурку». Цель: воспитание у детей терпения, выдержки, координации движений крупных и мелких мышечных групп, меткости, ловкости, быстроты реакции.
Правильный образ жизни, соблюдение научно-обоснованного режима зрительной работы, регулярные занятия физкультурой и специальные физические упражнения для глаз обеспечат хорошее здоровье детям и нормальную функцию глаз.

Используемая литература
Вавилова Е.Н. Учите бегать, прыгать, лазать, метать. - М. «Просвещение», 1983г.
Велитченко В.К. Физкультура для ослабленных детей. Методическое пособие. - М.: Терра спорт, 2000г.
Подвижные игры для детей с нарушением в развитии. Методическое пособие из серии «Из опыта педагога» / Под ред. Шапковой JI.B. - Санкт-Петербург: «Детство-Пресс», 2001г.











13PAGE \* MERGEFORMAT14615



13 PAGE \* MERGEFORMAT 14815



Рисунок 415

Приложенные файлы

  • doc 7698688
    Размер файла: 445 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий