Южные электрические сети – филиал ПАО «МОЭСК». Пояснительная записка к инвестиционному проекту «Реконструкция ВЛ-10 кВ фид.14 РП №43 с расширением просеки, в т.ч. ПИР, МО, Подольский р-н».




Южные электрические сети – филиал ПАО «МОЭСК»
Пояснительная записка к инвестиционному проекту «Реконструкция ВЛ-10 кВ фид.14 РП №43 с расширением просеки, в т.ч. ПИР, МО, Подольский р-н»
Подольск 2016



Содержание
Обоснование необходимости реализации проекта3
Краткая характеристика проекта3
Затратная часть проекта3
Экономический анализ и эффективность проекта4
Социально – экономическое значение проекта4
Выводы4
Приложения:
Приложение 1. «Техническая документация (ТЗ) по проекту «Реконструкция ВЛ-10 кВ фид.14 РП №43 с расширением просеки, в т.ч. ПИР, МО, Подольский р-н»
Пояснительная записка к инвестиционному проекту.
Обоснование необходимости реализации проекта.
Реконструируемые ВЛ 6-10 кВ построены в период с 1960-1985 год. Линии расположены на территории зоны обслуживания Южных электрических сетей. Износ основных элементов составляет 70-100%.
В состав ВЛ входят железобетонные и деревянные опоры, имеющие наклон выше допустимого. На ряде опор произошло разрушение бетона, деформация и коррозия металлических частей траверс, в отдельных пролетах стрелы провеса имеют отклонения от нормативных величин в большую сторону, отдельные изоляторы имеют сколы и изоляторы, не выдержанны габариты до инженерных сооружений, провод имеет скрутки и следы оплавлений, длины и сечения проводов не соответствуют нагрузкам.
На деревянных опорах с пропиткой и без пропитки имеются трещины с раскрытием более 0,5см, суммарной длиной свыше 1,5м и признаки загнивания; на ж/б приставках имеются оголения арматуры со сколами бетона, напряжение на концах линий не соответствует ГОСТ 13109-97.
Имеются следующие недостатки основных элементов ВЛ:
Основные элементы ВЛ Отмеченные недостатки
Опоры Физический износ, растрескивание бетонных оснований опор, загнивание тела деревянных опор выше допустимого.
Провода Физический износ, большое количество скруток в пролётах, пропускная способность провода не соответствует потребляемым нагрузкам.
Изоляторы и арматура Физический износ, технические характеристики изоляторов не соответствуют нормам, коррозия несущих конструкций и траверс.
Заземляющие устройства Коррозия составных элементов контуров заземления. Сопротивление контура заземления не соответствует нормам.
Проведение реконструкции с применением изолированных проводов, значительно повышает надежность и качество электроснабжения потребителей, снижаются потери в линиях, трудозатраты на эксплуатацию, повышается безопасность населения.
Снижение электропотерь в линии из-за уменьшения более чем в три раза реактивного сопротивления изолированных проводов по сравнению с неизолированными
Простота монтажных работ, возможность подключения новых абонентов под напряжением тем самым не отключая остальных потребителей от энергоснабжения и как следствие сокращение сроков ремонта и монтажа.
–Высокая пожаробезопасность ВЛИ, связанная с исключением коротких замыканий при схлестывании фазных проводов и применением грозозащитных устройств.
- Значительное снижение несанкционированных подключений к линии и случаев вандализма и воровства.

2.Краткая характеристика проекта.
Цель реконструкции:
-доведения показателей качества электроэнергии до уровня установленного ГОСТ 13109-97;
-повышения надежности электроснабжения потребителей;
-повышения безопасности эксплуатации воздушных линий электропередач.
- снижение эксплуатационных затрат.
- заменить провода АС на провода СИП-3 на ВЛ проходящих по лесным массивам и населенной местности, что обеспечивает надежность электроснабжения;
- увеличить сечение проводов ВЛ для обеспечения требуемой пропускной способности.
3. Затратная часть проекта.
Затраты в соответствии со сводным сметным расчетом по проекту «Реконструкция ВЛ-10 кВ фид.14 РП №43 с расширением просеки, в т.ч. ПИР, МО, Подольский р-н»
Статья затрат Факт. затраты в текущих ценах, тыс. руб.
Всего затрат на проект 1257238,67
Источник финансирования проекта 2016-2020г.г.– амортизация
Сроки реализации проекта 2016-2020г.г.
Экономический анализ и эффективность проекта.
Оценка коммерческой эффективности данного проекта нецелесообразна, поскольку реализация направлена в первую очередь на повышение надежности электроснабжения, улучшение качества поставляемой электроэнергии и получение социального эффекта. Экономическая выгода участников проекта несоизмерима с размером необходимых капитальных вложений.
Отказ от реализации данного проекта приведет к ограничению потребления электроэнергии и мощности, что, в свою очередь, неблагоприятно отразиться на всех группах потребителей.
5. Социально-экономическое значение проекта.
Наличие надежной системы электроснабжения Московской области является одним из обязательных условий его экономического развития.
Осуществление предлагаемого проекта способствует решению следующих задач и позволит:
передать требуемые мощности в городские электрические сети для удовлетворения нарастающего спроса потребителей на электроэнергию;
повысить надежность электроснабжения потребителей;
повысить безопасность и снизить трудоемкость эксплуатации подстанции;
повысить уровень, качество и доступность электроснабжения потребителей;
- предупредить несчастные случаи, связанные с эксплуатацией старого оборудования;
- улучшить экологическую ситуацию районов в связи с отсутствием маслонаполненного оборудования.
Директор М.А. Ежокин
Зам. главного инженера по РС Р.В. Иванов



Приложенные файлы

  • docx 7552607
    Размер файла: 78 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий