К вопросу 7 повестки дня 37-го заседания Совета глав АС РСС. Справка по вопросу «О возможности финансирования в рамках РСС важных производственных, управленческих, образовательных и иных общественно полезных проектов и мероприятий».

К вопросу 7 повестки дня
37-го заседания Совета глав АС РСС


Справка
по вопросу «О возможности финансирования в рамках РСС важных
производственных, управленческих, образовательных и иных
общественно полезных проектов и мероприятий»


Совет глав АС РСС на 34-м заседании (Протокол 34 от 19.10.2005 г.) в целях активизации работы в рамках РСС обсудил предложения о создании в РСС экономического механизма в виде Фонда, который существовал бы в РСС для поддержки важных проектов, инициатив, проведение необходимых мероприятий.
Совет признал целесообразным поручить Комиссии РСС по экономике связи более детальную проработку этой идеи с учетом мнений Администраций связи РСС и изучение вопроса о возможности создания в рамках РСС Фонда на основе добровольных имущественных взносов.
Идея создания механизма в виде Фонда направлена на то, чтобы в рамках РСС была возможность экономически стимулировать, поддерживать и осуществлять проекты, инициативы, мероприятия, в число которых может входить поддержка Центра повышения квалификации МСЭ для стран СНГ, Балтии и Восточной Европы («Центра мастерства»), форумов, конференций, целевых совещаний; проведение мероприятий в рамках РСС по выдвижению кандидатур в руководящие органы МСЭ, ВПС; организация мероприятий по подготовке и повышению квалификации специалистов АС РСС; осуществление отдельных проектов, интересующих администрации связи РСС и др. (далее Мероприятия).
Комиссия РСС по экономике связи рассматривала этот вопрос на 17-м, 18-м и 19-м заседаниях.
Комиссия изучила с участием Исполкома РСС возможность создания фонда в рамках РСС и пришла к выводу, что действующее законодательство стран участников РСС, так же как Российской Федерации, не позволяет создать отдельный фонд в рамках РСС.
В этой связи рассмотрены другие пути и возможности для осуществления поставленной задачи.
Комиссией РСС по экономике связи предлагалось решить ее путем аккумулирования взносов участников РСС в Резервном фонде РСС и расходования средств на осуществление Мероприятий из того же Резервного фонда РСС. Дальнейшее рассмотрение вопроса показало, что такое решение не может быть реализовано, так как по законодательству Российской Федерации средства, которые предполагается аккумулировать в Резервном фонде для реализации Мероприятий, подпадают под налогообложение (24 процента – от прибыли, 18 процентов – налог на добавленную стоимость).
Для сведения отмечается, что Региональное содружество в области связи не вправе осуществлять на территории Российской Федерации предпринимательскую деятельность в соответствии со статьей 2 «Соглашения между Правительством РФ и РСС об условиях пребывания ИК РСС на территории Российской Федерации» от 25.02.1998 г.




Вместе с тем, Мероприятия, которые намечаются к проведению, относятся к задачам Регионального содружества в области связи, предусмотренным в "Уставе РСС", то есть их осуществление является уставной деятельностью РСС. Согласно законодательству Российской Федерации уставная деятельность некоммерческих организаций, к которым относится РСС, осуществляется за счет членских взносов участников РСС так же, как и содержание РСС.
Членские взносы на содержание РСС и ведение им уставной деятельности являются доходами, не учитываемыми при определении налоговой базы. То есть эти доходы налогами не облагаются.
Таким образом, стоимость планируемых к проведению Мероприятий будет включаться в доходы и расходы Финансового плана РСС.
Перечень Мероприятий, намечаемых к реализации в рамках РСС, стоимость каждого из них, а также необходимую общую сумму в годовом исчислении для их финансирования, следует определять на основе предложений Администраций связи РСС в процессе разработки проекта Финансового плана РСС с участием Комиссии РСС по экономике связи, начиная с 2008 года.
На общую стоимость Мероприятий увеличиваются доходы и расходы Финансового плана РСС. Соответственно росту расходов на проведение Мероприятий возрастут членские взносы участников РСС, Координационного совета по информатизации и Советов операторов.
Если Совет глав АС РСС на 37-м заседании примет Решение осуществлять, начиная с 2008 года Мероприятия, входящие в уставную деятельность РСС, Исполкому РСС с участием Комиссии РСС по экономике необходимо подготовить к следующему заседанию Совета глав АС РСС изменения в «Положение о финансах РСС», а также, при необходимости, изменения в другие нормативные документы Регионального содружества в области связи.
Настоящая справка и прилагаемый для рассмотрения проект Решения Совета глав АС РСС по данному вопросу, одобрены на 19-м заседании Комиссией РСС по экономике связи.





















13PAGE 15


13PAGE 14215





15

Приложенные файлы

  • doc 7552586
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий