КАРИНТИЯ Австрийская народная песня Обработка В. Локтева (1911-1968). Владимир Сергеевич Локтев родился 11 мая 1911 года.

КАРИНТИЯ
Австрийская народная песня
Обработка В. Локтева (1911-1968)

Владимир Сергеевич Локтев родился 11 мая 1911 года. Его именем назван Ансамбль песни и пляски, которым он руководил. Владимир Сергеевич был замечательным музыкантом и педагогом, профессором Московской консерватории, заслуженным деятелем искусств РСФСР, лауреатом премии Ленинского комсомола.
В декабре 1941 года он собрал не эвакуированных девочек и мальчиков-юных певцов и музыкантов Дома пионеров и стал с ними заниматься. В феврале 1942 года к хору присоединилась хореографическая группа, а затем постепенно восстановился и оркестр. Концертмейстером и композитором Ансамбля был Николай Петрович Губарьков, а Елена Романова Россе внесла огромный вклад в развитие детского хореографического творчества. В. С. Локтев автор большого числа обработок русских народных песен для детского хора.
Автор русского текста песни – А. Тверской. [Проверить!]

По жанру произведение является песней. В ней описывается красота природы австрийской области под названием Каринтия, «страны чудес, в которой каждый звук ласкает слух». По характеру «Каринтия» – народная песня гомофонно-гармонического склада. Форма произведения куплетная. Основная тональность G-dur, а в 6 и в 14 тактах отклонение в C-dur.Оно подчеркивает кульминацию произведения. Темп умеренный, мелодия, как правило, движется по трезвучиям. Размер 3/4, темп вальса или лендлера, так как это игровая песня.
Обработка создана для женского или детского хора с сопровождением. Сопрано (дисканты) делятся на 2 голоса. Вид хора трёхголосный. Диапазон партии альтов – одна октава, от си малой октавы до си первой октавы. А диапазон партии сопрано (дискантов) – ундецима, от ре первой октавы до соль второй октавы. Диапазон всего хора составляет терцдециму.
Тесситурные условия хоровых партий довольно удобны. Мелодия произведения звучит плавно и напевно. А в припеве квартой соль-ре изображается кукование кукушки, поэтому её необходимо выделить цезурой. В произведении означена нюансировка p, mp, pp. Наша трактовка такова: первый куплет f , припев тоже f , а реприза p. Второй куплет – p, припев f , реприза p.
15

Приложенные файлы

  • doc 7552304
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий