Астраханьстат ежегодно расширяет тематику своих публикаций, дополняет и актуализирует разделы и методические пояснения изданий.


О подготовке и выпуске нового статистического сборника«Экономика Астраханской области в зеркале статистики»
Современное общество вряд ли можно представить себе без непрерывного информационного обмена.
Эффективность управленческих решений любого уровня базируется на аналитической информации, отражающей реальные условия и ресурсные возможности. Статистика является ключевым звеном системы принятия управленческих решений и реализует функции ее информационного сопровождения.
Астраханьстат осуществляет подготовку, издание и распространение экономико-статистических и информационных материалов о социально-экономическом развитии Астраханской области в виде тематических и отраслевых статистических сборников, бюллетеней, комплексных докладов и экспресс-информаций.
Основной формой распространения статистической информации для потребителей традиционно являются печатные издания, представляющие собой комплексные статистические сборники. Астраханьстат ежегодно расширяет тематику своих публикаций, дополняет и актуализирует разделы и методические пояснения изданий.
В 2012 году подготовлен и выпущен новый комплексный статистический сборник «Экономика Астраханской области в зеркале статистики», который отражает происходящие процессы и явления в экономической и социальной сфере области за 2011 год в сравнении с предшествующими годами.
В основе сборника лежат абсолютные и относительные показатели. Представлены сравнительные таблицы с показателями субъектов Южного федерального округа, позволяющие определить место Астраханской области среди субъектов округа.
Показатели систематизированы по разделам, отдельные показатели представлены графиками и диаграммами. Все разделы сопровождаются методологическими пояснениями, что делает сборник доступным для самой широкой аудитории.
Сборник подготовлен на основе статистических данных, полученных органами государственной статистики от предприятий, организаций, населения в результате проведения федеральных статистических наблюдений, выборочных обследований, переписей, административных данных министерств и ведомств Астраханской области.
По показателям статистики населения данные представлены по городу Астрахани и районам области. В сборнике публикуются сведения о Всероссийской переписи населения 2010 года.
Отдельные разделы посвящены характеристике основных направлений экономической сферы. Значительное место в сборнике отведено показателям, характеризующим уровень жизни населения, образование, здравоохранение, отдых и туризм, промышленное производство, строительство, транспорт, связь. Помещена информация об охране окружающей среды, сельском хозяйстве, торговле и услугах населению, оптовой торговле, научных исследованиях и инновациях, инвестициях, финансах, ценах и тарифах.
Данные об объеме продукции сельского хозяйства, посевных площадях, валовых сборах и урожайности сельскохозяйственных культур за 2005-2011 гг. приведены с учетом итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года.
Специалисты Астраханьстата постоянно работают над совершенствованием содержания и структуры официальных статистических изданий, повышением качества оформления материалов, улучшением их полиграфического исполнения.
Начальник отдела сводных статистических работ И.Л. Сальникова

Приложенные файлы

  • docx 11159687
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий