Значительно увеличилось количество подписчиков у газет «Гомельские ведомости», «Петрыкаўскія навіны», «Прыпяцкая праўда» Наровлянского района, «Светлагорскія навіны»

Информация для групп,
выступающих перед населением

Роль средств массовой информации в отражении проблем, волнующих население.
Средства массовой информации принято называть «четвертой властью». СМИ – самый широкий и доступный канал связи между государством и людьми, более того, это действенный инструмент общественного контроля.
Деятельность государственных печатных СМИ Гомельской области осуществляется в рамках реализации Плана мероприятий по развитию государственных периодических печатных изданий в Гомельской области на 2007-2010 годы, а также аналогичных планов развития местных СМИ в каждом районе области.
Справочно:
По состоянию на 01.08.2010г. в государственном реестре СМИ Республики Беларусь зарегистрировано 110 печатных изданий и телерадиопрограмм Гомельской области, из которых 67 государственных (в том числе 12 ведомственных) и 43 частных.
В области издается 26 общественно-политических газет, из которых 24 учреждены местными органами власти, 2 - частные.
Подписной тираж государственных региональных изданий на 2 полугодие 2010г. составил 156,1 тысячи экземпляров.
Значительно увеличилось количество подписчиков у газет «Гомельские ведомости», «Петрыкаскія навіны», «Прыпяцкая прада» Наровлянского района, «Светлагорскія навіны», «Свабоднае слова» Рогачевского района, «Светлае жыццё» Лельчицкого района.
Насыщенность местными печатными средствами массовой информации в расчёте на 1 тысячу жителей области составляет 71 экземпляр газет. В Наровлянском районе данный показатель составляет 236 экземпляров на 1 тысячу жителей района, в Чечерском - 182, Лельчицком - 186, Лоевском и Хойникском – 168, Ельском - 167.
Все государственные областные, городские и районные газеты имеют свои Интернет-сайты. Создан и функционирует Интернет-портал «СМИ Гомельской области».
В целях освещения социально-значимых мероприятий, актуальных вопросов общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни региона и страны, хода реализации более 40 государственных программ, планов мероприятий и других определяющих документов политики государства на страницах изданий введены специальные постоянно действующие рубрики: «Социум: день за днем», «Молодежный дайджест», «Семь Я», «Молодежь 21 века», «За здоровый образ жизни», «Местное время», «Перспективы», «Рассказываем о лучших», «За дисциплину и порядок», «За общественную безопасность», «Экологический вестник», «Дорога в будущее», «Декрет № 18», «Сохраним деревню - возродим страну», «Актуально всегда», «Одно окно», «Экотуризм», «Мой дом», «Маленькая родина», «Жыву  Беларусі і тым ганаруся», «История района в лицах» и другие.
Важнейшая задача официальной региональной прессы, как посредника между обществом и властью, - информирование населения о деятельности местных органов власти, отражение событий и фактов действительности, которые происходят в жизни городов, поселков, деревень, предприятий и др. Региональная пресса области представляет собой живой источник информации, абсолютное большинство публикаций которой основывается на реальных фактах из жизни региона.
В числе приоритетных тем местных газет Гомельщины:
аграрная политика государства, направленная на комплексное развитие белорусского села и агропромышленного комплекса;
управленческая деятельность местных органов власти;
благоустройство и наведение порядка на земле;
реализация программы «Жильё»;
развитие экономики, новации и перспективы развития местной промышленности, ремесленной деятельности, инфраструктуры;
вопросы ресурсо- и энергосбережения, хозяйского отношения к природным и интеллектуальным богатствам;
формирование экологической культуры человека;
панорамное освещение вопросов реформирования системы образования, проблем воспитания, школы, науки, педагогики;
информирование об опыте медицинского обслуживания, пропаганда здорового образа жизни, освещение спортивной жизни региона;
морально-этическая тематика публикаций, духовная жизнь общества и личности, развитие региональной культуры, традиций, быта, литературная жизнь глубинки и др.
Много внимания уделяется местными печатными и электронными СМИ освещению хода реализации Государственных программ.
Справочно:
За 1 полугодие 2010 года в местной государственной прессе опубликовано:
- более 300 информаций по выполнению Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007 - 2010 годы;
- около 1000 информаций по освещению туристических возможностей региона;
- более 420 информаций по реализации государственной молодёжной политики, в том числе, ежемесячный вкладыш «Молодежный пульс» («Гомельская прада»), «До 16 и старше» («Маяк», Гомельский район), «Равеснік» («Добрушский край»), «Молодежный дайджест» («Жыццё Палесся», Мозырский район) и т.д.
В печатных изданиях, наряду с традиционными рубриками, выходят специальные правовые выпуски «Досье» («Гомельская прада»), «Закон и порядок» («Гомельские ведомости»), «На страже порядка» («Прыпяцкая прада», Наровлянский район), «Правовой всеобуч» («Свабоднае слова», Рогачевский район) и др.
Областное телевидение, местные телерадиостудии также имеют в своем активе специальные передачи, направленные на освещение деятельности правоохранительных органов, профилактику преступлений, формирование положительного имиджа сотрудников силовых структур: «Де-факто», «Закон и мы», ежедневный по будням специальный информационный выпуск по материалам УВД, ГАИ, МЧС Телерадиокомпании «Гомель»; аналогичный выпуск «Новости: место происшествия» Гомельского городского радио «107,4 FM», «Вне закона» телеканала «Мозырь».
Основная задача таких материалов – профилактика преступности, вредных привычек и асоциального поведения.
Особого взаимопонимания достигли журналисты и сотрудники УВД в части необходимости уделять больше внимание вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, что выражается в значительном количестве публикаций по освещению программ «Дети и закон. Воспитание личности», «Дети Беларуси», Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Материалы данной тематики, в подготовке которых принимают участие заинтересованные специалисты управлений внутренних дел, образования, здравоохранения, органов юстиции, печатаются практически в каждом номере региональных газет.
Наиболее рейтинговое направление в деятельности как печатных, так и электронных СМИ области - освещение вопросов жилищно-коммунального хозяйства - одной из самых проблемных отраслей народного хозяйства, что отражается более чем в 35% публикуемых по данной тематике материалах.
Наиболее разнообразно освещаемая в СМИ тема - «Здоровый образ жизни». Проблемных статей на эту тему немного, в основном, преобладают заметки о спортивных достижениях, о необходимости вести здоровый образ жизни, а также интервью с врачами, спортсменами, то есть общая направленность таких материалов сводится к формированию моды на здоровье. Проблема здоровья, здорового образа жизни тесно связана с темой продовольствия, питания, что особенно актуально в контексте Чернобыльской катастрофы: печатные издания районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, при содействии ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» систематически напоминают об обязательной радиологической проверке продуктов питания.
С 2005 года РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Гомель» готовит телевизионные и радиопрограммы, направленные на освещение хода основных государственных программ, нормативных документов, решений областного комитета, областного Совета депутатов. Самые популярные у населения программы «Диалог» и «Горячая линия облисполкома» - открытый разговор в прямом эфире представителей власти области, руководителей организаций и учреждений с жителями региона. Аналогичной направленности программы выходят в эфире и местных телестудий: «Диалог в прямом эфире» телеканала «Мозырь», «Прямой эфир» телеканала «Ранак» г. Светлогорск, «Актуальное интервью» телеканала «Нюанс» г. Жлобин и др.
Пресса – та трибуна, с которой ведется откровенный разговор с широкими слоями населения.
Эффективна работа по обращениям граждан и реагированию на критические выступления в местной прессе руководящих работников. Так, в областной, городской и районной государственной прессе за 1 полугодие 2010 года опубликовано 442 критических материала, что соответствует количеству материалов в аналогичном периоде 2009 года (443), редакциями получено 313 ответов от должностных лиц, что значительно выше, чем за первые шесть месяцев прошлого года (265).
Региональные СМИ создают панорамную картину современной жизни юго-восточного региона страны.
Справочно: На территории района функционирует учреждение «Редакция газеты «Петрыкауск1я нав1ны», учредителем которого является Петриковский райисполком. Учредителями газеты являются: Петриковский районный исполнительный комитет и районный Совет депутатов. Год основания - 1931г. Выходит в среду и субботу. Общий тираж составляет 4820 экземпляров. Количество сотрудников 14 человек, из них 8- штатных корреспондентов. Охват читателей-1 газета на 7 человек.
В Гомельской области многое сделано в направлении развития собственного информационного пространства: проводится работа по сохранению системы периодических печатных изданий, создаются условия для обновления полиграфических предприятий.

Отдел идеологической работы
райисполкома








13PAGE 15


13PAGE 14415




15

Приложенные файлы

  • doc 11159524
    Размер файла: 49 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий