Тематические дискотеки, конкурсы, акции освещаются в районной газете «Астравецкая праўда», «Гродненская правда», на сайте ГУО «Островецкий центр творчества детей и молодёжи».


Дискотека как форма организации
содержательного досуга в шестой школьный день
Сенють Н.В., директор ГУО «Островецкий РЦТДМ»
Совершенствованию и повышению качества форм организации свободного времени в шестой школьный день в учреждениях образования Островецкого района способствует единый комплексный подход в развитии дискотечного движения, организационную роль и методическое обеспечение которого выполняет Центр творчества детей и молодёжи.
В рамках системы сотрудничества с 2008 года проводятся районные тематические дискотеки для учащихся учреждений общего среднего образования, включая сельские школы. Ежемесячно культурно-досуговые программы организуются в танцевальном зале «Галактика» районного дома культуры, который оснащён современным светотехническим оборудованием, профессиональной музыкальной аппаратурой. Исходя из анализа итересов и запросов детей и учащейся молодёжи они чередуются с проведением конкурсов, концертов, игр и других форм работы на определённую тематику, с использованием кино- и видеоматериалов. При планировании культурно-досуговой деятельности учитывается возрастной подход.
Внедрены в практику инновационные формы проведения дискотек, а именно диско-танцзал, диско-лекция, театрализованная шоу-дискотека, видио-дискотека и др. Широко используются информационные средства, интерактивные методики. Важно, чтобы дискотеки не были похожи одна на другую. Например, они могут быть посвящены новой эстрадной музыке белорусских композиторов, знаменательным датам, творчеству писателей и поэтов. Особый интерес у молодёжи вызывают культурно-развлекательные программы с участием победителей областных и республиканских конкурсов.
Дискотеки являются одной из эффективных форм воспитательно-профилактической работы, формирования культуры здорового образа жизни. При планировании тематики программ уделяется внимание проблемам предупреждения правонарушений и преступлений, пропаганде здорового образа жизни среди подростков. Традиционными стали районные дискотеки «Мы выбираем здоровый образ жизни», «Стоп! СПИД!», «Молодёжь против наркотиков».
С целью повышения качества профилактики алкогольной зависимости среди подрастающего поколения волонтёрами Островецкого ЦТДиМ совместно с районной организацией Белорусского общества Красного Креста  создан и реализован инновационный проект «Найди альтернативу пиву!». Их совместная деятельность осуществлялась по принципу «Равный обучает равного». Данный мини-проект был признан одним из лучших в областном конкурсе молодёжных инициатив/проектов и получил финансовую поддержку со стороны областной организацией Белорусского общества Красного Креста. Члены волонтёрских отрядов являются постоянными участниками дискотечных мероприятий. Практикуются выступления агитбригад, проведение акций, конкурсов и викторин, распространение буклетов, ярмарка-распродажа сувениров.
Благодаря активному вовлечению в дискотечное движение подростков, состоящих на учёте в ИДН, находящихся в социально опасном положении, удалось значительно усилить работу по профилактике правонарушений и преступлений в районе. Организованы дежурства учительско-родительских патрулей, сотрудников ИДН Островецкого РОВД. Результат- отсутствие правонарушений и преступлений во время проведения дискотек в течение 5 лет.
Координатором дискотечного движения в районе является культорганизатор нашего учреждения образования, который не только планирует в соответствии с областной программой организации детского и молодёжного дискотечного движения в учреждениях образования Гродненской области “Дискотека 2011-2013” тематику дискотек, но и осуществляет деятельность по поиску и отбору неординарных форм музыкального развлечения, разрабатывает идеи творческих проектов, осуществляет отбор новых ди-джеев, творческих коллективов, талантливых исполнителей молодёжных направлений, обеспечивает единое направление усилий всех субъектов дискотечного проекта на достижение общих целей.
Повышению качества проведеним дискотечных программ связано с профессионализмом ди-джея. Наш DJ неоднократно является победителе конкурсов на радио Гродно, принял участие в телевизионной программе “Шоколад”. К проведению дискотек привлекаются специалисты по дискотечному движению из г. Минска, г.Ошмян и др.
Не остаются без внимания инициативные учащиеся учреждений образования. На базе районного дома культуры для них организованы школы, клубные объединения ди-джеев, предоставляется широкий спектр возможностей для реализации полученных знаний по планированию, составлению сценариев, режиссуре, подбору музыкального материала на практике.
С целью обобщения и систематизации опыта по проведению дискотек был проведён районный этап областного конкурса ди-джеев учреждений образования. Результат участия в областном конкурсе - 3 место.
Повышение профессиональной компетенции организаторов дискотек осуществляется через участие и проведение семинаров, мастер-классов, конференций по проблемам организации досуга. Сформирован фонд материалов дискотечных программ, которые используются в воспитательной работе учреждений общего среднего образования.
Таким образом, в районе сложилась эффективная система взаимодействия учреждений образования и других структур и организаций района по развитию дискотечного движения. Тематические дискотеки, конкурсы, акции освещаются в районной газете «Астравецкая праўда», «Гродненская правда», на сайте ГУО «Островецкий центр творчества детей и молодёжи». Благодаря проведению дискотек и использованию инновационных подходов при их организации, удалось значительно повысить качественный уровень содержательного досуга детей и молодёжи в шестой школьный день.

Приложенные файлы

  • docx 11159521
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий