Лощиц Валерий, Генеральный директор компании «Астравел». Прогнозы на сезон 2011 год по черноморским курортам. 1. В этом году спрос на пляжный и

Лощиц Валерий, Генеральный директор компании «Астравел»

Прогнозы на сезон 2011 год по черноморским курортам

1. В этом году спрос на пляжный и санаторно-курортный отдых на черноморских курортах в целом останется на уровне прошлого года или вырастет очень незначительно _ не более, чем на
4-5%.

В преддверии прошлого сезона многие операторы предполагали заметный рост турпотока и, соответственно, доходности турбизнеса. Наша компания была более осторожна, и прогнозировала рост не более 4-5%. Наши предположения основывались на том, что кризисные явления сохраняли свою инерционность, и что основная масса населения оставалась малоимущей. Согласно данным социологических опросов около 60% россиян предпочитают в период отпуска никуда не выезжать, примерно 20% планируют провести свой отпуск на даче. Таким образом, всего около 20% наших сограждан могут представлять интерес для туроператоров. Примерно 70% из этих людей едут отдыхать самостоятельно, "дикарями". Следовательно, к туроператорам обратятся не более 9 миллионов человек, причем половина из них отправится за границу. Вряд ли в этом году ситуация изменится в пользу туроператоров и, в частности, работающих на внутреннем рынке. Во всяком случае, экономических предпосылок для этого нет.

2. Цена определяет выбор россиян, поэтому предпочтение они отдадут Крыму. Рост турпотока в Крым составит 20%.

Емкость туроператорского рынка на Черноморском побережье составляет не более 30%, то есть по самым оптимистичным оценкам 1,5 млн. человек. За этих россиян мы боремся всеми доступными способами. Для этого мы ежегодно стараемся определить основные тенденции рынка. Одна из них сохраняется уже два года и сохранится в 2011 году: цена определяет выбор россиян. На основании этого в прошлом году мы предположили, что наиболее популярными направлениями будут Крым и Абхазия. Цены в этих регионах, особенно в Крыму, были заметно ниже, чем на российских курортах. Разница в цене на аналогичных объектах Крыма и Краснодарского края (мы анализировали стоимость отдыха на Южном Берегу и в Сочи, в Восточном Крыму и Геленджике, Анапе и Евпатории) достигала 41% в пользу Крыма. В результате поток в Крым вырос у нас на 54%, тогда как на курорты Краснодарского края _ всего на 4%.

С таким запасом, мы уверены, что и в 2011году Крым будет иметь преимущество перед курортами Краснодарского края. Если цены в Крыму в среднем вырастут на 10-15%, а в Краснодарском крае останутся на уровне 2010 года, рост по Крыму в 2011 году составит 20-25%.

Тем более, что у Крыма помимо более низких цен есть еще ряд преимуществ. Здешний климат подходит большему числу людей, в Крыму много интересных экскурсионных программ: несмотря на стремление минимизировать расходы на дополнительные услуги, большинство россиян все же предпочитают «разбавлять» пребывание на пляже экскурсиями.

Немаловажным является и тот факт, что дорога на поезде в Крым на 2-3 часа короче, чем на российские курорты, да и придирок на границе стало заметно меньше.

В целом перспективы Крыма мне видятся в радужном свете. Но все же есть моменты, которые могут негативно отразиться на спросе. Так, самые популярные крымские здравницы обязуют операторов заключать договоры на 5-6 месяцев на достаточно жестких условиях, тогда как в Краснодарском крае жесткие блоки и предоплаты повсеместно ушли в прошлое. Кроме того, в Крыму идет активная борьба за собственность, в результате чего одни объекты простаивают по нескольку лет, а другие постоянно меняют владельца.

3. Есть еще одна тенденция, подтвержденная многолетним опытом: после каждого более или менее удачного сезона на курорте начинается «головокружение от успехов» и, как следствие _ необоснованный подъем цен на будущий год. Затем всегда с опозданием приходит осознание абсурдности этих завышенных цен, попытки исправить ситуацию при помощи спецпредложений, причем зачастую здравницы даже не ставят в известность оператора. В результате цены становятся более или менее адекватными, но оказывается, что большая часть сезона уже пропала.

На одни и те же «грабли» все регионы наступают по очереди и не по одному разу. В прошлом году была «очередь» Абхазии.

Из-за чего, к сожалению, наши ожидания оправдались лишь наполовину. В мае объем июньских продаж вырос вдвое по сравнению с предыдущим годом, но в июле и августе, когда цены достигают максимум, взвинчивание цен и некачественный сервис привели к оттоку туристов. В 2010 году мы ожидали очень значительного подъема, но итоговый рост составил в среднем всего около 20%, в нашей компании _ 24%. Министерство туризма Абхазии констатировало снижение турпотока на 13%. Такое расхождение данных связано с тем, что официальная статистика в Абхазии учитывает и «диких» туристов. Абхазия привлекала их дешевизной, но в прошлом году как раз из-за роста цен многие от отдыха отказались.

У меня есть опасение, что в нескончаемой череде любителей наступать на грабли в сезоне 2011 года может оказаться и Крым. Я назвал среднюю цифру роста цен в Крыму _ 10-15%, но есть объекты, которые подняли цены и на 25%, и на 30%. Повторюсь, на нынешний сезон «запаса прочности» Крыму хватит. Но по моим многолетним наблюдениям разница в цене более, чем в 10%, меняет приоритеты продаж.

4. В 2010 году цены на курортах Краснодарского края выросли от 5 до 30%, причем максимум пришелся на Сочи и Геленджик. В этом году цены остались на уровне прошлого года или выросли максимум на 10%.

5. В этом году Анапа начнет терять лидирующие позиции среди курортов Краснодарского края. Пальма первенства перейдет к Геленджику.

Последние годы лидером среди курортов Краснодарского края была Анапа. Пусть высокие чиновники и называют Сочи летней столицей России, но основной поток отдыхающих, особенно семейных, едет в Анапу. Но мне кажется, что Анапа достигла пика своего развития. Тенденция прошлого года такова, что здравницы Анапы стремятся только к повышению цены, оставляя повышение качества услуг «на потом». Безусловно, по инерции Анапе еще пару лет будет находиться «на плаву», но негативные тенденции уже видны. Рост цен в прошлом году составил в среднем 12%, в нынешнем _ примерно 7-8%.

Вместе с тем к положительным тенденциям сезона 2010 г. следует отнести «возрождение» Геленджика. Сейчас Геленджик _ единственный курорт на Черноморском побережье, где есть системный подход к развитию, где городская инфраструктура, находящаяся в ведении администрации, и туристская инфраструктура, в том числе и объекты размещения, развиваются параллельно и гармонично в рамках единой концепции. Новый облик, хотя еще не совсем прижился, но явно к лицу городу. В Геленджике явно прослеживается тенденция на хороший, европейского уровня, спокойный и качественный отдых. К плюсам можно отнести и четкость позиционирования курорта, поэтому нет сомнения, что спрос на отдых в Геленджике будет расти.

5. В этом сезоне турпоток в Сочи в лучшем случае останется на уровне прошлого года. А вот с 2012 года в Сочи начнут возвращаться почитатели курорта, и он вновь вернет себе статус курортной столицы.

С началом олимпийского строительства Сочи терял туристов. В прошлом году спад составил не менее 25%. Но сейчас наметилась некоторая положительная динамика. Люди убедились, что «стройки» в городе нет, тогда как транспортная инфраструктура улучшается с каждым днем Если бы объекты размещения адаптировали ценовую политику к реалиям текущего дня, ситуация заметно выправилась уже в этом году. Сейчас же можно рассчитывать на то, что с 2012 года Сочи начнет возвращать своих почитателей и вновь вернет себе статус курортной столицы.











Туристская фирма «Астравел»



15

Приложенные файлы

  • doc 11159414
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий