Мы любим говорить, что Тихвин является духовным и культурным центром Северо-Запада России. Кроме того, комфортное проживание предлагает спа-отель &quotАстрал&quot, который находится в центре старого

Уважаемый Юрий Иванович!
Уважаемый Александр Борисович!
Дорогие друзья-ганзейцы!

Через год Тихвин будет принимать Седьмые Русские Ганзейские дни. И от имени всех тихвинцев могу сказать – для нас это долгожданный праздник и важное событие. Это замечательная возможность показать вам, всем многочисленным гостям наше гостеприимство и опыт в организации торжеств такого уровня. А главное – вновь напомнить стране об уникальности, инвестиционной и туристической привлекательности нашего города, в основе которой лежит его богатая история, уходящая корнями в глубину веков.

Мы любим говорить, что Тихвин является духовным и культурным центром Северо-Запада России. И это действительно так.

На протяжении шести веков Тихвин и его жителей оберегает Тихвинская икона Божией Матери – одна из величайших православных святынь, поклониться которой ежегодно приезжают тысячи паломников со всего мира. Само рождение города связано с явлением чудотворного образа, написанного, по преданию, евангелистом Лукой при земной жизни Богородицы. Чудесное явление на берегах реки Тихвинки нашло отображение в летописи 1383 года, который и считается годом основания Тихвина. Большой Успенский Богородичный мужской монастырь, где хранится Икона, является духовной и исторической доминантой, главной достопримечательностью города, а его жемчужиной – построенный специально для хранения чудотворного образа Успенский собор, 500-летие которого масштабно отмечалось в прошлом году. Закономерно, что Тихвин стал столицей Тихвинской и Лодейнопольской епархии.

Мы гордимся и нашим знаменитым земляком Николаем Андреевичем Римским-Корсаковым, который родился и провел детство в Тихвине. В его родовой усадьбе, которая стоит на берегу Тихвинки напротив монастыря, находится мемориальный Дом-музей, располагающий уникальной коллекцией подлинных предметов. И гений великого русского композитора, его дух несомненно помогает нам сегодня сохранять традиционные и начинать новые масштабные культурные проекты, благодаря которым Тихвин звучит далеко за пределами России. Это и Всероссийской конкурс детско-юношеского художественного творчества "Тихвинский Лель", уже более 20 лет собирающий на тихвинской земле талантливых детей со всей страны. Это международный фестиваль духовой и джазовой музыки "Сентябрь в Тихвине", в этом году отмечающий 17-летие. И это уникальный для провинциального города Международный оперный фестиваль имени Римского-Корсакова, начатый в Тихвине два года назад нашими совместными усилиями с Министерством культуры Российской Федерации и Мариинским театром.

Но Тихвин имеет также славные торговые, ремесленные и военные традиции. В средневековье он был форпостом на Северо-Западе страны, сыграв важнейшую роль в сохранении целостности Российского государства. В 1617 году в деревне Столбово близ Тихвинского посада был подписан Столбовский мирный договор между Русским царством и Шведским королевством, положивший конец Смутному времени. В будущем году мы будем отмечать 400-летие этого события, и именно этот юбилей стал основанием для проведения Седьмых Русских Ганзейских дней в Тихвине. Поэтому я позволю себе чуть подробнее остановиться на историческом контексте предстоящего праздника и главных смыслах, которые мы хотели бы в него вложить.

Подписанию Столбовского мира предшествовало восстание 1613 года, которое подняли против шведских интервентов монахи Тихвинского Успенского монастыря и жители посада. Героизм восставших заключался в том, что они находились посреди захваченной врагом территории и при поддержке войска князя Прозоровского смогли одержать победу над шведским гарнизоном. В результате с 1614 по 1617 год Тихвинский посад был центром освободительного движения в новгородских землях. Эта славная страница в военной летописи послужила одним из оснований присвоения Тихвину в 2010 году Указом Президента России звания «Город воинской славы».

Каждая из сторон оценивала условия Столбовского мирного договора своей дипломатической победой. Шведы – потому что им удалось сохранить за собой Ивангород, Ям, Копорье, Корелу и всю Неву, что отрезало русским доступ к Балтийскому морю. Русские – потому что под власть государя были возвращены Великий Новгород и вся новгородская вотчина, Старая Русса, Ладога, Порхов, Гдов с уездами и вся Сумерская волость. Таким образом, Москва обеспечила себе тыл и получила возможность добиваться возвращения захваченных русских территорий на западных рубежах.

По оценке историков, в сложной международной и внутренней обстановке начала [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], когда только что завершилась драматическая эпоха [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], поставившая страну на грань национальной катастрофы, Столбовский мир был положительным этапом стабилизации на северо-западных границах России. Кроме того, он на долгие годы нормализовал торговые отношения России и Западной Европы на излете существования средневековой Ганзы. Этот аспект мы бы хотели использовать в качестве основного смысла Седьмых Русских Ганзейских дней в Тихвине.

"Торговля лучше войны!" – таким мы видим девиз праздника. Переосмысляя идеологию средневековой Ганзы, мощь и авторитет которой многие столетия основывался на экономических интересах и крепких деловых связях купцов по разные стороны границ, этот девиз словно мост из прошлого в настоящее соединит одно из главных достижений Столбовского мира и стремление к бескровному преодолению европейской Смуты нового времени, к нормализации международных деловых и гуманитарных контактов. Наши города являются членами Ганзейского союза Нового времени, который объединяет 187 городов из 16 стран Европы; некоторые наши города входят в международный Экономический союз "Ганза", поэтому мы хорошо понимаем важность и актуальность такого посыла.

Тема мира и преодоления Смутного времени, торговли и мирного быта, уважения к истории и русским традициям станет заглавной и для традиционного ганзейского календаря, который нам предстоит издать на 2017 год. В каждом из наших городов есть клубы реконструкции, которые хранят исторические традиции конкретной местности и страны в целом. И мы обращаемся к вам с просьбой уже сейчас позаботиться о подготовке фотографий для календаря с изображением сценок мирного быта, торговых операций, праздничных гуляний, воспроизведенных реконструкторами на фоне узнаваемых достопримечательных мест ваших городов. Возможны изображения и воинов, но не в боевых сценах. Это могут быть как постановочные, так и репортажные фотографии с прошедших мероприятий, сопровожденные легендами об изображенных на них клубах реконструкции. Мы будем признательны, если вы подготовите необходимые материалы к октябрю – это позволит издать календарь своевременно, к началу 2017 года. Подробное техническое задание мы направим вам в ближайшее время.

Подготовку к Седьмым Русским Ганзейским дням мы начали не только с определения исторической основы и смыслов праздника, но и с разработки его фирменного стиля и логотипа, которые мы вам сегодня представляем. Логотипом станет "купеческая печать" со стилизованным изображением подвески-уточки – одного из традиционных символов финно-угорских народов, в частности, вепсов, которые были коренными жителями Тихвинского края. По представлениям вепсов, утка участвовала в сотворении мира: ныряя на дно мирового океана, она поднимала в клюве на поверхность частички грунта, из которого впоследствии и была образована земля. Подвески в форме утки, найденные археологами на территории Тихвинского района, изготовлялись в IX–XIII веках. В этот период шла мирная колонизация новгородскими славянами территории северо-запада: славяне вступали в торговые отношения с вепсами, происходило взаимопроникновение культур. Эти традиции полностью отражают современные ценности Ганзейского союза: объединение народов, торговля и культурный обмен.

Нижняя часть подвески – орнамент, отсылающий к распространенному в средневековье в Тихвинском крае кузнечному ремеслу и к деревянным наличникам, которые являются визитной карточкой старого Тихвина. В основе орнамента – стилизованное изображение перевернутой лошадиной головы, одного из самых почитаемых животных у вепсов.

Разработанное руководство по фирменному стилю Седьмых Русских Ганзейских дней определяет аутентичное средневековью цветовое и шрифтовое решение и дает примеры использования этих решений при изготовлении сувенирной и представительской продукции, в позиционировании Ганзейских дней на внешних площадках, в его рекламе и оформлении территории праздника. Кроме того, в бренд-бук органично вписан логотип Тихвина, разработанный для позиционирования города на туристическом рынке.

Уважаемые коллеги, сегодня я могу проинформировать вас о том, что Седьмые Русские Ганзейские дни пройдут в Тихвине с 8 по 9 июля 2017 года. Мы решили совместить фестиваль с празднованием Дня явления Тихвинской иконы Божией Матери, которое традиционно отмечается 9 июля. Мы видим в таком сочетании важный акцент на древних духовных традициях русского народа и истории основания Тихвина. Кроме того, мы отмечаем таким образом прямое отношение тихвинской святыни к заключению Столбовского мира. Ведь Тихвинская икона укрепляла дух защитников Успенского монастыря, выдержавших в 1613 году многомесячную осаду шведского войска, а подписание мирного договора было совершено перед чудотворным образом.

В эти же июльские дни в Тихвине отмечается День города. Но в 2017 году мы сознательно уйдем от этого словосочетания: у нас пройдут именно Русские Ганзейские дни. Мы понимаем, насколько важно сохранить уникальную аутентичную атмосферу праздника, поэтому и его программу будем выстраивать по канонам не стандартного, привычного горожанам дня города, а в соответствии с традициями Ганзы и требованиями Директив по проведению Русских Ганзейских дней.

Программа Седьмых Русских Ганзейских дней еще формируется, и сегодня я поделюсь с вами нашим видением границ праздничной территории и мест проведения основных предписанных Директивами событий. Кратко расскажу о наших собственных наработках и идеях по программе, а также о возможностях по размещению, которые мы сможем предложить гостям.

Праздник будет проходить в исторической части Тихвина с малоэтажной застройкой преимущественно второй половины XIX – начала ХХ века; в парке "Эрувиль-Сен-Клер", расположенном на границе старого и нового города; на берегах пруда Таборы и в Захаровском парке, которые примыкают к Успенскому мужскому монастырю – одному из немногих сохранившихся в Тихвине архитектурных ансамблей, ровесников Ганзейской эпохи. Именно эти локации были задействованы в 2014 году в праздновании 10-летия возвращения Тихвинской иконы Божией Матери и в 2015 году – в праздновании 500-летия Успенского собора. Выделявшиеся из федерального и регионального бюджетов средства, участие нашего стратегического инвестора Группы компаний "ИСТ" позволили нам провести масштабное благоустройство территории, на которой теперь пройдут и Седьмые Русские Ганзейские дни.

Бывшая усадьба купца Воложбенского – памятник архитектуры XIX века – может стать ганзейским бюро, где будут регистрироваться делегации городов и другие гости. Усадьба расположена на площади Свободы – в сердце старого Тихвина, рядом с Гостиным двором и Спасо-Преображенским кафедральным собором. Мы предполагаем, что именно отсюда может быть дан старт шествию делегаций Ганзейских городов к месту открытия Седьмых Русских Ганзейских дней – по центральной улице старого города к Дворцу культуры имени Римского-Корсакова, перед которым устанавливается главная сцена праздника. Большое пространство перед Дворцом культуры открывает широкие возможности для реализации различных сценарных замыслов и способно вместить делегации и многочисленных зрителей, простых горожан.

Еще одна сцена расположена в парке "Эрувиль-Сен-Клер" на Фестивальной площадке, с которой открывается красивый вид на Тихвинский Успенский мужской монастырь. Фестивальная площадка имеет форму эллипса площадью 5 тысяч кв. м, и мы планируем разместить здесь презентационную ярмарку Ганзейских городов, а также мастеров декоративно-прикладного искусства, которые примут участие в конкурсе "Красота земли Тихвинской". На сцене пройдут выступления фольклорных коллективов в рамках фестиваля православной культуры "Праздничные звоны" – это ежегодный проект, посвященный Дню явления чудотворной Тихвинской иконы. На фестиваль съезжаются также лучшие звонари России, на звоннице Успенского Богородичного монастыря, в Храме Иова Многострадального проходят мастер-классы и концерты колокольной музыки. Несмотря на то, что это традиционный фестиваль, он прекрасно впишется в стилистику Ганзейских дней. На сцене Фестивальной площадки 9 июля мы планируем провести и церемонию закрытия Седьмых Русских Ганзейских дней, передачу эстафеты праздника и символов "русской Ганзы" Ганзейскому городу Вологде.

Средневековый рынок и лагерь реконструкторов могут разместиться в Захаровском парке и на берегах примыкающего к нему пруда Таборы под стенами Успенского мужского монастыря. По преданию, такое название пруд получил потому, что именно в этом месте таборами стояли шведские войска, осаждавшие защитников обители в 1613 году, и лучшее место для ратников едва ли можно придумать. У самого входа в монастырь на высоком берегу реки Тихвинки напротив Захаровского парка находится бывшее футбольное поле – есть мысль обустроить на нем ристалище, если, конечно, мы найдем понимание в этом вопросе у Тихвинской и Лодейнопольской епархии. Именно этот формат Ганзейских дней, погружающий нас в далекое прошлое, является самым зрелищным, но и самым сложным в исполнении с организационной и финансовой точек зрения. И мы рассчитываем на участие и помощь всех городов Союза: очень важно, чтобы ваши реконструкторы захотели и смогли приехать в Тихвин и получили от вас помощь в организации такой поездки.

Официальные мероприятия Русских Ганзейских дней мы планируем провести на двух площадках. Прием делегаций городов – во Дворце культуры, торжественное убранство которого как нельзя лучше соответствует этому формату. Что касается заседания Совета и общего собрания Союза, то мы рассматриваем конференц-зал социокультурного центра "Тэффи" – библиотеки нового поколения, которой мы по праву гордимся. Это не только современное и объемное собрание книг с электронной системой учета, но и эффективно организованное пространство, где есть место для учебных занятий и мастер-классов, для настольных игр и просмотра фильмов, для отдыха за чашкой кофе и проведения серьезных форумов. Конференц-зал центра оснащен современной системой мультимедиа, здесь мы проводили международную экономическую конференцию в рамках состоявшихся в прошлом году в Тихвине Первых Международных ганзейских Дней бизнеса.

Пользуясь случаем, озвучу идею об организации в социокультурном центре "Тэффи" раздела Ганзейской литературы – собрания книг, рассказывающих об истории и достопримечательностях Ганзейских городов, о средневековой и современной Ганзе. В ближайшее время мы обратимся к городам Ганзейского союза Нового времени с просьбой подарить для такой Ганзейской библиотеки по 2-3 книги о себе, и сегодня с этой просьбой мы обращаемся к вам. Если за предстоящий год удастся реализовать этот проект, то в рамках Седьмых Русских Ганзейских дней мы вместе откроем первое в России собрание книг, посвященных Ганзе и ее городам.

Обязательно будет организована и секции "Молодая Ганза" – мы сделаем ее насыщенной и познавательной, чтобы юноши и девушки из городов "русской Ганзы" покидали Седьмые Русские Ганзейские дни с любовью к Тихвину и желанием возвращаться в наш город снова и снова.

И еще несколько идей, возможность реализации которых на Ганзейских днях в Тихвине мы прорабатываем. Речь идет об организации экспозиции, посвященной 400-летию подписания Столбовского мирного договора, в Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее; тематических выставок в детской школе искусств и Дворце культуры. А кроме того, мы планируем организовать экологический фестиваль арт-объектов из вторсырья и фестиваль уличных музыкантов. Эти проекты станут изюминкой праздника, ведь в каждом из наших городов есть и художники, и мастера перфомансов, и самобытные музыканты, которые смогут сделать Ганзейские дни в Тихвине особенными.

Теперь о сомнениях. Мы пока не видим финансовой возможности организации традиционной Ганзейской вечеринки для всех участников праздника. Под вопросом и проведение экономического формата, предусмотренного Директивами. Время на решение этих вопросов еще есть, но прошу вас отнестись с пониманием к трудностям, которые мы испытываем. Все мы играем на одном экономическом поле, и хорошо понимаем условия этой игры.

Теперь несколько слов об условиях размещения гостей Седьмых Русских Ганзейских дней. Тихвин располагает довольно развитой инфраструктурой гостеприимства, включающей как дорогие, так и бюджетные возможности проживания.

Официальным лицам, руководителям делегаций мы рекомендуем расположенный в сосновом бору в 5 километрах от Тихвина коттеджный комплекс "Верижица". На территории комплекса есть сауна, ресторан с конференц-залом и 8 двухэтажных коттеджей, в каждом из которых также имеется персональная сауна. Аренда коттеджа с возможностью размещения до 5 человек в каждом стоит от 7 до 10 тысяч рублей в сутки. Кроме того, комфортное проживание предлагает спа-отель "Астрал", который находится в центре старого Тихвина. Интерьер каждого номера здесь выполнен в стиле и традициях различных государств мира, в стоимость проживания – а она составляет до пяти тысяч рублей – входит завтрак и пользование спа. Чуть более демократичны, но не менее комфортны гостиницы "Свирь" и "Старый дом". Первая расположена в центре города недалеко от Дворца культуры имени Римского-Корсакова – предполагаемой центральной площадки Ганзейских дней; вторая – недалеко от площади Мерецкова, центральной площади современного Тихвина. Стоимость проживания в этих гостиницах составляет до четырех с половиной тысяч рублей в зависимости от категории номера.

Делегатам мы предложим более доступные по цене гостиницу "Тихвин" на площади Мерецкова рядом со зданием администрации Тихвинского района и гостиницу "Подворье" в старом городе на улице Новгородской. А также несколько уютных мини-гостиниц и гостевых домов в черте города. Стоимость проживания здесь колеблется от полутора до трех тысяч рублей.

Творческие коллективы, ремесленники смогут разместиться в общежитиях медицинского колледжа и промышленно-гуманитарного техникума – проживание здесь стоит от 300 до 400 рублей за человека в сутки.

При необходимости могут быть задействованы места проживания в радиусе 30 километров от Тихвина – гостевые дома в сельских поселениях Тихвинского района, а также гостиницы городов Бокситогорск и Пикалево.

Старт подготовки к Седьмым Русским Ганзейским дням в Тихвине дан. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы это событие получилось зрелищным и запоминающимся. Но ведь это наш общий проект, который мы позиционируем, как главный туристический продукт Союза русских Ганзейских городов. И насколько яркими будут его краски, с какими чувствами будут вспоминать о нем тихвинцы и гости города, насколько бренд Русских Ганзейских дней будет интересен туристическому бизнесу в будущем, во многом зависит от того, что привнесет в это событие каждый из городов "русской Ганзы", наши коллеги и друзья по ганзейскому движению. Мы очень ждем вас, все ваши делегации. Мы ждем ваши творческие коллективы, уличных музыкантов и художников, мы ждем ваших ремесленников и реконструкторов. И просим вас уделить внимание аутентичным костюмам. Без всего этого невозможно создать уникальное ярмарочное многоголосье и погружение в историю – то, чем так славятся Ганзейские дни.

Увидимся на Седьмых Русских Ганзейских днях! Добро пожаловать в Тихвин!


15

Приложенные файлы

  • doc 11159092
    Размер файла: 81 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий