Надо сказать, что в Татарстане СРО для кадастровых инженеров – это «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья» с набранной численностью более 700 кадастровых инженеров в . Также СРО имеет в 7 регионах России.

Только членство в СРО позволит кадастровым инженерам заниматься своей профессиональной деятельностью

В июле вступило в законную силу большинство положений Федерального закона от 30.12.2015 № 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров».
Во-первых, благодаря изменениям во всех регионах Российской Федерации прекратился прием экзаменов на квалификационный аттестат, и теперь нескоро появятся на просторах России новые кадастровые инженеры, которым придется проходить через механизм стажировки и аттестации в Национальном объединении по кадастру. А это может произойти только после регистрации Национального объединения в Росреестре, утверждения им правил стажировки, прохождения помощниками кадастровых инженеров самой стажировки в течение 2-х лет, сдачи экзамена по новому образцу. Получается, это произойдет не раньше, чем года через три! За этот период кадастровый инженер может стать дефицитным специалистом, за которого будут бороться фирмы-работодатели.
     Во-вторых, начался (и продлится лишь до 1 декабря 2016 года) переходный период, в течение которого все кадастровые инженеры для сохранения своего статуса должны:
Вступить в саморегулируемую организацию (СРО),
Проанализировать соответствие своего образования утвержденному [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (есть на сайте нашего СРО), подумать о профессиональной переподготовке, а, в случае отсутствия высшего образования в сфере кадастра вообще, [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (иначе не успеть до 1 января 2020 года, когда начнут действовать образовательные ограничения),
Проверить, не подпадают ли они под другие [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] по новому закону (например, инженер, не направивший в Кадастровую палату ни одного заявления в течение 3-х лет, подлежит исключению, даже с учетом периода, предшествующего вступлению в силу Закона).
Надо сказать, что в Татарстане СРО для кадастровых инженеров – это «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья» с набранной численностью более 700 кадастровых инженеров в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Также СРО имеет [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в 7 регионах России.
В завершение ответим на один из главных вопросов, волнующий сегодня как кадастровых инженеров, так и их заказчиков, можно ли работать после 1 июля, не вступив в СРО?
Законом определено, что все кадастровые инженеры могут спокойно продолжать работать вплоть до 1 декабря 2016 года, то есть направлять в Кадастровую палату заявления, на основании своего квалификационного аттестата, выданного по результатам экзамена аттестационной комиссией. Вступление в СРО необходимо для того, чтобы право работать было у них и после 1 декабря, когда аттестат утратит свою силу. Поэтому инженер, к которому заявители обращаются за выполнением кадастровых работ, может не быть членом СРО до 1 декабря, но при этом должен иметь аттестат старого образца. После 1 декабря, только членство в СРО будет подтверждать право инженера заниматься данной деятельностью, и спрашивать у него аттестат уже не имеет смысла.
Кроме того, на сайте Росреестра rosreestr.ru будет продолжаться ведение государственного реестра кадастровых инженеров (ГРКИ), благодаря которому и после 1 декабря можно будет узнать, является ли кадастровый инженер членом СРО.
     

15

Приложенные файлы

  • doc 11153037
    Размер файла: 37 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий