В настоящее время основными методами определения аскорбиновой кислоты являются высокоэффективная жидкостная хроматография и титриметрические методы

Сенсорный материал на основе полианилина для определения аскорбиновой кислоты
Лащенова О.С
студентка
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия
E-mail: [email protected]
Аскорбиновая кислота (АК) (витамин С) – важнейший консервант и антиоксидант, использующийся в пищевой промышленности. В человеческом организме она препятствует образованию холестерола и триглицерида, снижает уровень сахара в крови тем самым снижая потребность в инсулине. В настоящее время основными методами определения аскорбиновой кислоты являются высокоэффективная жидкостная хроматография и титриметрические методы, обладающие рядом недостатков, таких как сложность, длительность и высокая стоимость эксперимента (ВЭЖХ), или низкие пределы обнаружения (титриметрические методы).
Полианилин (ПАНИ) представляет собой проводящий полимер, особенностью которого является способность вступать в два типа химических реакций: кислотно-основные и окислительно-восстановительные, сопровождающиеся изменением физико-химических свойств ПАНИ, что может быть использовано для создания сенсорных систем различного типа. В частности, ПАНИ вступает в окислительно-восстановительную реакцию с АК, что может быть использовано для ее электрохимического и спектрофотометрического определения в растворе. Однако, следует отметить, что в большинстве случаев для практического применения ПАНИ необходимо наличие подложки с подходящими механическими свойствами для нивелирования хрупкости данного полимера.
Целью данной работы была разработка и сравнение методик спектрофотометрического и потенциометрического определения АК при помощи ПАНИ.
В данной работе для потенциометрического определения АК синтезирован сенсорный материал на основе ПАНИ и планарного электрода. Показана возможность применения такого материала для потенциометрического определения АК, основанного на реакции восстановления ПАНИ, сопровождающейся изменением потенциала индикаторного электрода. Диапазон определяемых концентраций составил 3·10-5 – 1·10-3 М. На примере цитрат-иона показана возможность потенциометрического определения АК в присутствии мешающих ионов, наиболее часто встречающихся в реальных объектах, содержащих АК.
В качестве альтернативного способа определения АК при помощи ПАНИ, не требующего наличия матрицы, использовалась спектрофотометрия. Определение основано на изменении спектра поглощения раствора ПАНИ при восстановлении АК. Диапазон определяемых концентраций в данном случае составил 1·10-6 – 5·10-4 М.
На примере спектрофотометрии показана возможность определения концентрации аскорбиновой кислоты в реальном объекте, в частности, апельсиновом соке.
15

Приложенные файлы

  • doc 11138556
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий