Асет Каташева, учитель истории и обществознания МОУ &quotСОШ №1 с.п. Горагорское Надтеречного муниципального района&quot Чеченской Республики.

Относиться к людям с пониманием

Асет Каташева, учитель истории и обществознания МОУ "СОШ №1 с.п. Горагорское Надтеречного муниципального района" Чеченской Республики.

Хочу передать большой дружественный привет из Чечни делегатам конференции, организатором которой является Рукият Абакарова. Моя родина за последние 15 лет перенесла серьёзные испытания - две войны... В ходе боевых действий в Горагорске была полуразрушена школа. После возвращения из эвакуации мы, учителя, доставали из под развалин уцелевшие книги, парты, стулья... А потом почти четыре года работали в плохо приспособленном для обучения помещении с фанерными перегородками между смежными комнатками - "кабинетами", почти без отопления... Трудно приходилось учителям. Но особенно сложно нашим детям. Что помогало выстоять? Общая беда, добрые человеческие отношения, которые непременно складываются у ученика с педагогом, если педагог стремится понять своего воспитанника. В конце 2003 года нашу школу восстановили, и мы с радостью вернулись в родные стены. В 2012-м планируем торжественно отметить 60-летний юбилей школы.
Относиться к людям с пониманием, по-доброму, учат родители. Мне повезло. У меня именно такие родители! Благодаря их советам на протяжении более двух десятков лет я поддерживаю добрые отношения и с бывшими соседями, одноклассниками, однокурсниками, мы созваниваемся, ездим друг к другу в гости.0 К сожалению, встречаются и такие, кто мало уделяют внимания своим детям, не учат их с уважением относиться к окружающим людям. Их родительские обязанности сузились до обязанностей: "одеть - накормить", а воспитание уходит на второй план. В таких случаях вся ноша по воспитанию ребёнка ложится на школу. И на помощь может прийти программа Рукият Абакаровой о формировании добрых человеческих отношений.
Мне приятно вспоминать нашу первую встречу с Рукият Кахрумановной, которая произошла в 2007 году на побережье Чёрного моря в летнем лагере по проблемам толерантности и прав человека "Плот". С тех пор я считаю, что у меня есть добрый друг и в Дагестане. Сегодня, в день проведения конференции, мне бы хотелось пожелать ей здоровья, оптимизма, творческого вдохновения и успехов в педагогике! Встречи, подобные сегодняшней, способствуют укреплению добрых человеческих отношений между народами Кавказа! Пусть таких встреч будет больше!



Приложенные файлы

  • doc 11128239
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий