В 2001 году из Пенсионного фонда в ведение соцзащиты были переданы функции по начислению и выплате пособий малообеспеченным семьям, имеющим детей, и Расчет пособий осуществлялся в АС «Пенсия».

Создание системы персонифицированного учета

С начала 2000-х годов работа социальной службы проходит по двум основным направлениям: создание в крае системы персонифицированного учёта нуждающихся в помощи и монетизация социальных льгот.
Оказание адресной социальной помощи и поддержки стало возможным во многом благодаря созданию и внедрению единой автоматизированной информационной системы регионального регистра получателей мер социальной помощи, поддержки и социального обслуживания.
В органах социальной защиты населения Пермской области в разное время функционировали различные программные продукты, обеспечивавшие задачи учета социальных категорий населения и в целом автоматизации деятельности, каждый из которых оставил значительный след в истории формирования системы персонифицированного учёта получателей социальной помощи.
Одним из наиболее известных в этой области решений поначалу являлась информационная система АРМ «Соцзащита», аккумулировавшая сведения о жителях области, имеющих право и пользующихся различными видами льгот и социальной помощи. Однако, поскольку концепция и прототип системы разрабатывались в 1994 году, когда ещё не было возможности проработать должным образом этот программный продукт, в АРМ «Соцзащита» отсутствовали механизмы оперативного реагирования на изменяющиеся законодательные и управленческие процессы в системе социальной защиты населения.
В 2001 году из Пенсионного фонда в ведение соцзащиты были переданы функции по начислению и выплате пособий малообеспеченным семьям, имеющим детей, и компенсационных выплат гражданам, пострадавшим от воздействия радиации. Расчет пособий осуществлялся в АС «Пенсия».
С 2002 года органы социальной защиты населения и предприятия-поставщики коммунальных услуг осуществляли ежемесячные автоматизированные сверки данных о предоставленных льготах по оплате коммунальных услуг. В Пермской области для этих целей в каждом территориальном органе социальной защиты населения был внедрен программный комплекс «Персонифицированный учет льгот». По результатам сверки поставщики услуг получали возмещение предоставленных льгот из средств областного (краевого) бюджета.
Следствием такого многообразия программ было функциональная раздробленность программного обеспечения, дублирование персональной информации в различных базах данн
·ых, отсутствие средств контроля достоверности сведений о льготополучателях, ограниченные возможности развития существующих разрозненных информационных систем, при этом отсутствовала обобщенная (сводная) информация в разрезе районов.
Для решения данных проблем, а также в целях комплексной поддержки деятельности органов социальной защиты населения и повышения эффективности расходования средств бюджета на предоставление мер социальной помощи и поддержки в 2004 году руководством Департамента социального развития Пермской области было принято решение о разработке и внедрении единой автоматизированной информационной системы персонифицированного учета получателей мер социальной помощи и поддержки населению области – ЕАИС «Социальный регистр населения».
В 2005–2006-х годах система была внедрена во всех территориальных управлениях Департамента. В 2007 году инфраструктура системы была объединена в единую корпоративную сеть передачи данных.
Были созданы условия для того, чтобы все средства краевого и федерального бюджета, направляемые на оказание мер помощи и поддержки, находили отражение в системе, что позволило бы максимально достоверно планировать бюджеты будущих периодов.
В настоящее время в ЕАИС «Социальный регистр населения» осуществляется назначение, расчет и перечисление всех социальных выплат, в том числе и ежемесячных денежных компенсаций, заменивших натуральные льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на втором этапе монетизации.
По данным Регистра более 860 тысяч человек имеют право на предоставление мер социальной поддержки в соответствии с федеральным и региональным законодательством, а это каждый четвертый житель края. В регистр включены все получатели мер социальной помощи и поддержки, в том числе федеральных льготников – 406 835, региональных льготников – 442 380.
ЕАИС «Социальный регистр населения» является победителем в номинации «Лучшее решение в сфере обеспечения социального обслуживания населения» на Международной конференции «Региональная информатизация. Стратегические приоритеты», которая проводилась Межведомственной рабочей группой по вопросам региональной информатизации Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества и Минкомсвязи РФ 30 ноября 2009 г.



15

Приложенные файлы

  • doc 11127502
    Размер файла: 34 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий