(учитель физики и астрономии ОШ №6 г. Дружковки Донецкой области, высшей категории, «Учитель-методист») «Розум полягає не тільки в знанні, а й в умінні застосовувати знання до справи» Арістотель Моя

УДК 821.163.41’06-31.09
Агафонова Светлана Павловна
(учитель физики и астрономии ОШ №6 г. Дружковки Донецкой области, высшей категории, «Учитель-методист»)
«Розум полягає не тільки в знанні, а й в умінні застосовувати знання до справи»
Арістотель
Моя профессия – мое будущее!
Анотація
Якщо ти обереш професію до душі, тобі ніколи не доведеться працювати. Твоя професія – твоє майбутнє. Працювати за покликанням.
Ключові слова: вибір, професія, майбутнє, робота, престиж, успішність, європейський стандарт.
Аннотация
Если ты выберешь профессию по душе, тебе никогда не придется работать. Твоя профессия – твое будущее. Работа по призванию.
Ключевые слова: выбор, профессия, будущее, работа, престиж, успешность, европейский стандарт.
Annotation
If you choose the profession close to your soul you won’t have to work hard. Your profession is your future. To work by your vocation.
Keywords: choice, profession, future, job, prestige, success, European standard.
Вместо предисловия.
Три письма.
Здравствуйте, уважаемая Светлана Павловна!
Пишу Вам, как договаривались, через 3 месяца после выпускного вечера. Не послушал я Вас. Не стал никуда поступать, хотя ВНО сдавал по физике, математике и украинскому. Работаю строителем, живу в общежитии. Все хорошо, строим какой-то поселок в Подмосковье. Руки, ноги и спина устают, а голова без работы. Но это пока. Я уже «понравился» бригадиру нашему, сделал кое-какие расчеты (спасибо Ольге Григорьевне, она от нас требовала знание компьютера). Этот бригадир долго так смотрел на меня, а потом покачал головой и похлопал меня по плечу. На его языке это наверное одобрение. Здесь есть все: и филиал института, спортивные и другие секции и площадки. Что дальше? Поживу – увижу. Интересно, а как дела у ребят? Попали они в институты? Привет всем учителям и ребятам!
Трубаров Данил
Дорогая Светлана Павловна!
Мне повезло. Я студентка ХМУниверситета, факультета – лечебное дело. Помните, как я колебалась между математикой и медициной? А когда узнала проходной бал – пала духом: такой высокий, много медалистов и «льготников»! Но все позади. Волнения уже забыты, мечта сбылась. Учеба. Самое трудное – заставить себя работать над книгой и компьютером ежедневно. Ведь здесь не как в школе, где нас каждый день спрашивали.
Лекции бывают разные. Больше интересных. Какие здесь лаборатории, приборы – не снилось! А некоторые студенты и за книжку не берутся. Может так лучше? К нашей группе прикрепили старшекурсницу – помощник куратора. Довольно педантичная особа, но очень эрудированная. Извините за непоследовательное письмо. Осмотрюсь и напишу обо всем подробнее. Всем привет!
Донец Татьяна
Уважаемая Светлана Павловна!
Прошли три месяца после выпускного. А я, как вы говорили, остался «социально неорганизованным человеком», т.е. вне учебного и вне трудового коллектива. Вы же знаете, как я написал ВНО по украинскому языку и литературе. На 119 баллов. Не буду распространятся о своих переживаниях, да и кому и зачем это надо? Особенно жаль маму. Бедняжка, переживала больше меня. Теперь родители не против того, чтобы я работал и готовился к поступлению на юридический. Невыносимо сидеть дома, когда все заняты. Вы знаете, что моя цель стать юристом. И неудача не изменила ее. Но где работать? Юристов и экономистов теперь 60 тысяч стоят на очереди на работу. Придется работать где-нибудь. Не скрою: есть обида и на школу. Не думал, что так начнется моя жизнь. Всего Вам доброго.
Киселевич Денис
В этих письмах приоткрывается лишь незначительная часть путей, по которым идут к трудовой деятельности вчерашние школьники. Множество обстоятельств влияют на судьбу выпускника средней школы: общественные и личные, поддающиеся учету и случайные. И чем лучше учащиеся будут осведомлены о возможных условиях выбора профессии и вариантах предстоящего трудового самоопределения, тем свободнее от ошибок и более сознательно будет решение главного вопроса всей жизни – вопроса о будущей профессии.
Целью профориентационной деятельности учебного заведения является реализация государственной политики в области профориентации детей и подростков, позволяющей сформировать гармоничную личность в единстве трудового, творческого, интеллектуального, физического, духовного, нравственного и психического развития.
Задачи деятельности учебного заведения:
Помощь самоопределяющему подростку в адаптации к реальным социально-экономическим условиям рынка.
Формирование ценностно-смыслового ядра самоопределяющейся личности.
Подготовка самоопределяющегося человека к поведению в ситуациях ненормативного жизненного и профессионального кризиса.
Остановлюсь на 3-ей задачи деятельности:
Происходит это в различных отраслях производства неодинаково. В некоторых отраслях научные открытия кардинально меняют технологию производства, оснащения, темп выпуска продукции, характер трудовых операция, род и вид инструментов, аппаратов, способы взаимоотношения человека и техники. Перемена труда и вызванные ею изменения трудовых операций приводят к развитию человека, расширению его профессионального кругозора, совершенствованию знаний и навыков. Такое положение отнюдь не угнетает человека, а приносит ему глубокое удовлетворение.
Например: у машиниста паровоза с переводом железнодорожного транспорта на тепловозную тягу меняется характер управления машиной, виды трудовых операций и профессиональный кругозор. А перевод железнодорожного транспорта на электротягу приводит к новому сдвигу в работе машиниста, в работе всей бригады. У врача-кардиолога в значительной степени изменяются трудовые операции, когда он ставит диагноз с помощью УЗИ. У школьного учителя изменяется методика обучения детей и взрослых с появлением компьютера, контролирующих и тренирующих машин.
С этим явлением встречается каждый из учащихся, независимо от того, какую профессию он приобретает, на какой должности окажется, какой путь овладения профессией и специальностью предпочтет.
Какая же адаптация в такой ситуации нужна?
Прежде всего, способности и умения быстро осваивать новые орудия труда, новые способы деятельности, технологию производства. Процесс изменения трудовых операций, с которыми столкнутся учащиеся на производстве, осуществляется организованно. Действует стройная система переквалификаций, переучивания всех кадров, от рядового рабочего до сотрудника министерств.
Происходит как бы цепная реакция: новаторы производства совершенствуют его, а изменившиеся элементы производства приводят к обновлению труда работающих, к их развитию.
Профессиональная ориентация – длительный и сложный процесс, осуществляющийся на всех этапах жизни человека. Их можно обозначить так:
Первый – эмоционально-образной – для детей дошкольного возраста.
Второй – для младших школьников 1-4 классов.
Третий – 4-7 классы – поисково-зондирующий.
Четвертый – 8-9 классы – формирование личностного смысла выбора.
Пятый – 10-11 классы – определяются профориентационно значимые компетенции.
Шестой – учащиеся и студенты 1-2 курсов – вхождение в профессиональную деятельность.
Седьмая – развитие профессионала в процессе самого труда.
Конечной целью управления в нашем обществе является состояние личности каждого человека. Состояние, а не только благосостояние, которое поминается чаще. Состояние человека включает и благосостояние тоже, но при обязательном сочетании его с повышением духовного комфорта, ощущения личного счастья, полноты жизни, согласия с миром. Для нашего общества цели формируются, в основном за пределами собственно экономики, а она сама – прежде всего средство для достижения поставленных целей. Цель не обязательно должна быть «экономически выгодной» – в то время как для средств – это требование неукоснительно. Эти вещи нужно различать, где цели, а где всего лишь средства. Например, общие требование – это цель, а специальное – это средство для достижения цели. На средствах можно и должно экономить, а на достижении цели – нонсенс, отрицание самой цели. Обе стороны конечной цели – материальный и психологический комфорт, благосостояние и счастье – тесно между собой связаны.
В своей предвыборной программе В.Ф. Янукович заявил, что национальная экономика требует масштабного привлечения новых идей, современных технологий и достаточных финансовых ресурсов. Это можно осуществить, развивая и продвигая многие травли народного хозяйства, особенно, аэрокосмическую. ХХI век – век более бурного развития авиации и космонавтики. Ученые и преподаватели Национального аэрокосмического университета имени Н.Е. Жуковского «ХАИ» с уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее и готовы решить любые задачи, которые поставит время.
Школа, в которой я работаю, обычная, средняя общеобразовательная в г. Дружковке Донецкой области. В этой школе давнее сотрудничество (12 лет) с Харьковским Национальным аэрокосмическим университетом, в прошлом «ХАИ». ВУЗ занимается профориентацией среди учащейся молодежи по нескольким направлениям: самолетостроение, строением авиационных и других двигателей, системой управления летательных аппаратов, радиотехническими системами, экономикой и менеджментом, психологией, филологией, товарным и торговым производством и другими направлениями.
Дети занимаются на подготовительных курсах 2 года – 10 и 11 класс – по программе довузовской подготовки в послеурочное время. После получения этого образования, преподаватели ВУЗа приезжают в данную школу и проводят контрольные работы по физике, математике и украинскому языку и литературе. Результаты этих контрольных работ засчитывались как вступительные экзамены в ВУЗ до последних трех лет, когда ввели ВНО. Но и ВНО не остановило процесс подготовки и пробных испытаний в течении 11-го класса – дети успевают адаптироваться в стенах ВУЗА во время этих пробных процессов, чувствуют себя уверенно даже при поступлении в другие ВУЗы Украины, получают прочную закалку и одновременно прочные знания по ведущим дисциплинам ВУЗов. Большинство учащихся, это 96-97% учащихся довузовской подготовки становится студентами бюджетной формы обучения. Система работы довузовской подготовки устроена так, что и подача документов в ВУЗ и поселение в общежитие организовывает руководитель этих курсов. Удобно и относительно дешевле родителям и комфортно детям – будущим студентам.
Итог:
с 1999 – 2000 год – поступило в «ХАИ» 27 человек – все работаю на престижных предприятиях Украины и зарубежья.
2000 – 2001 год – поступило 19 человек – на бюджет прошло 11 человек, все работают на предприятиях Украины и ближнего зарубежья.
2002 – 2003 год – поступило 29 человек, все на бюджетную форму обучения, все трудоустроены.
с 2003 – 2010 годы – примерно 120 человек стали студентами этого престижного ВУЗа, в основном, бюджетной формы обучения.
Как видно – польза от такой профориентационной работы не только учащимся. Но и ВУЗ улучшает, оценивает и адаптирует свои ВУЗовские программы с целью повышения удовлетворенности всех заинтересованных сторон, мониторит удовлетворенность результатами учебного процесса.
На уроках в школе по многим предметам можно заниматься тоже профориентационной работой. Так как я учитель физики, то приведу несколько примеров одного из нестандартных уроков в 11 выпускном классе.
Девизом урока стали слова:
Не бійся чорної роботи,
Вона у всякім ділі є:
Роби її, роби до поту,
Вкладай усе чуття своє.
І прийде хвиля неповторна –
Твій труд цар – колосом зросте:
Земля, дивись, неначе чорна,
А зерно родить золоте!
Учитель: я желаю, чтобы на ниве вашей будущей профессии у вас созрело «золоте зерно». Далее выступают учащиеся с рефератами, сопровождая показом слайдов, видеофильмов, используя мультимедийную аппаратуру, по темам:
а) Физика в профессии врача, фармацевта.
б) Физика в профессии строителя.
в) Физика в профессии железнодорожника.
г) Физика в профессии астронома.
д) Связь физики и биологии в профессии зоотехника.
Провожу гимнастику ума (решение качественных задач с профессиональным смыслом).
Реклама выбранной профессии.
Выступление приглашенных гостей с рассказами о своей профессии.
Подведение итогов урока.
Задания на дом: придумать 2 – 3 задачи с учетом какой-либо профессии или с профессиональным направлением.
Итак, еще можно сказать следующее в заключении ученикам-студентам: чтобы помнили об известной зависимости: чем выше школьная и вузовская успеваемость, тем больше шансов достичь труднодоступную цель профессионального самоопределения. Если ты выберешь профессию по душе, тебе никогда не прийдется работать.
Здесь уместны слова С.Л. Рубинштейна: «Проблема самоопределения есть, прежде всего, проблема определения своего образа жизни».
Литература:
Безденежных Е.А., Брикман И.С. «Физика в живой природе и медицине» – К. Радянська школа, 1976 г.
Билимович Б.Ф. Законы механики в технике – М. Просвещение, 1975 г.
В. Моев «Бразды управления» М. Издательство политической литературы, 1977 г.
В.И. Журавлев «Из школы в жизнь» М. Просвещение 1977 г.
В.Ф. Янукович «Формування та реалізація державної соціальної політики».
Глазунов А.Т. Техника в курсе физики в средней школе – М. Просвещение, 1977 г.
Керчеєв О.В., Баланенко В.П. Учнівські реферати з фізики. Посібник для вчителів. К. Радянська школа, 1996 р.
Сайт http://profvibor.ru/node/1830
Сайт [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] – знания, покоряющие небо.
Шарпар А. Роль фізики в підготовці учнів до вибору професії у майбутньому житті. //Фізика – 2002 №14.

Приложенные файлы

  • doc 11122511
    Размер файла: 62 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий