АРЭ длительного действия (Мирцера®, Roche, Стамбул, Турция) вводили в/в в День 0 и далее на 4, 8, 12, 16 и 20 неделях. Начальная доза АРЭ составляла 120 мкг

B- ХПН: гематологические осложнения
F- 08: сердечно-сосудистые осложнения

Применение активатора рецепторов эритропоэтина (АРЭ) длительного действия с кратностью 1 раз в месяц для поддержания уровня гемоглобина у пациентов с анемией на фоне хронической почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе
Neval Duman,1 Abdullah Uyanik,2 Abdulkadir Unsal,3 Siren Sezer4 et al.
+ Сведения о принадлежности авторов
1 Department of Nephrology, Ankara University School of Medicine, Ankara, Turkey
2 Department of Nephrology, Ataturk University School of Medicine, Erzurum, Turkey
3 Nephrology Clinic, Sisli Etfal Research and Training Hospital, Istanbul, Turkey
4 Department of Nephrology, Baskent University School of Medicine, Ankara, Turkey
Корреспонденцию и запросы на отдельные оттиски направлять: Neval Duman; E-mail: [email protected]

Журнал: Clin Kidney J
Год: 2014 / Месяц: Июль
Том: 7
Стр.: 464-469
DOI: 10.1093/ckj/sfu079

РЕЗЮМЕ
Введение
Исследование было проведено в Турции с целью изучения эффективности и безопасности терапии активатором рецепторов эритропоэтина (АРЭ) длительного действия с кратностью введения 1 раз в месяц для поддержания стабильного уровня гемоглобина у взрослых пациентов с анемией при хронической почечной недостаточности, находящихся на диализе, на основании локальной клинической оценки.
Методы
Исследование представляло собой проспективное, открытое, неконтролируемое, многоцентровое исследование, проведенное на базе 20 турецких центров. После 4-недельного периода скрининга удовлетворяющие критериям включения пациенты, получавшие стандартные стимуляторы эритропоэза (СЭ), были переведены на внутривенное введение АРЭ с кратностью 1 раз в месяц. Исследование включало период титрования дозы (ПТД) АРЭ в течение 16 недель, период оценки эффективности (ПОЭ) АРЭ в течение 8 недель и 4-недельный период оценки безопасности (ПОБ) АРЭ. Первичной конечной точкой была доля пациентов, у которых во время периода оценки эффективности концентрация гемоглобина оставалась стабильной (±1,0 г/дл) по сравнению с референсным (исходным) уровнем и не выходила за пределы 10,0-12,0 г/дл.
Результаты
Скрининговое обследование прошли 173 пациента, 132 пациента были включены в период титрования дозы и 84 пациента полностью завершили исследование. У 39 больных (46,6% [95% доверительный интервал 35,5-57,7%]) сохранялись стабильные целевые уровни Нb. Среднее изменение скорректированной по времени средней концентрации Нb между исходным значением и значением во время периода оценки эффективности составило 0,29±1,08 г/дл. Средняя ежемесячная доза АРЭ составила 112,4±76,78 мкг во время периода оценки эффективности; коррекция дозы потребовалась 39 (36,4%) больным. У 11 (8,4%) пациентов сообщалось о развитии 13 связанных с терапией нежелательных явлений, наиболее частыми нежелательными явлениями были инфекции и инвазии, желудочно-кишечные и сосудистые нарушения.
Выводы
Применение АРЭ с кратностью 1 раз в месяц позволяет поддерживать стабильную концентрацию гемоглобина при анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на диализе в Турции. Результаты исследования подтвердили общепризнанный профиль эффективности и безопасности АРЭ длительного действия.

Ключевые слова: анемия; диализ; рецепторы эритропоэтина, заболевание почек

КОММЕНТАРИИ
В настоящее время доступны новые препараты для лечения анемии при хронической почечной недостаточности (ХПН). Активатор рецепторов эритропоэтина (АРЭ) длительного действия демонстрирует отличающуюся от эритропоэтина активность на уровне рецептора, которая характеризуется более медленной ассоциацией и более быстрой диссоциацией с рецептором, что приводит к значительному увеличению периода полувыведения, позволяя увеличить интервал между введениями (до 1 раза в месяц). АРЭ длительного действия характеризуется длительным периодом полувыведения при внутривенном (в/в) и подкожном (п/к) введении.
В исследованиях III фазы у больных с «почечной» анемией АРЭ длительного действия продемонстрировал эффективность в отношении коррекции анемии при назначении с кратностью раз в 2 недели и раз в 4 недели, а также для поддержания концентрации Нb в пределах целевых значений при кратности введения 1 раз в месяц.
В этом исследовании оценивали стабильность уровней Нb при в/в введении АРЭ длительного действия с кратностью 1 раз в месяц у больных с ХПН и анемией, находящихся на гемодиализе и ранее леченных стимуляторами эритропоэза (СЭ).
Неконтролируемое открытое исследование проводилось на базе 20 центров в Турции. Критерии включения: возраст
· 18 лет, наличие анемии, обусловленной ХПН, с уровнем Нb в пределах 10-12 г/дл, адекватный обмен железа (сывороточный ферритин >100 нг/мл, насыщение трансферрина > 20% или гипохромных эритроцитов < 10%), длительное в/в или п/к применение эпоэтина-альфа, эпоэтина-бета или дарбэпоэтина альфа с одинаковым интервалом дозирования в течение предшествующего месяца и отсутствие изменений в общей (расчетной) еженедельной дозе, постоянная терапия гемодиализом в неизменном режиме в течение предшествующих 3 месяцев, Kt/V
·1,0 или доля снижения мочевины
·55% при скрининге у пациентов, находящихся на гемодиализе.
Показателем первичной эффективности была доля больных во включенной в протокол популяции, у которых средняя концентрация Нb сохранялась (с колебаниями ±1,0 г/дл от референсного значения) в пределах 10,0-12,0 г/дл.
АРЭ длительного действия (Мирцера®, Roche, Стамбул, Турция) вводили в/в в День 0 и далее на 4, 8, 12, 16 и 20 неделях. Начальная доза АРЭ составляла 120 мкг (при дозе эпоэтина <8000 ЕД или дозе дарбэпоэтина альфа <40 мкг), 200 мкг (если предшествующая еженедельная доза эпоэтина была 8000-16000 ЕД или доза дарбэпоэтина альфа составляла 40-80 мкг) и 360 мкг (если предшествующая еженедельная доза эпоэтина была > 16000 ЕД или доза дарбэпоэтина альфа составляла >80 мкг). Дозу АРЭ корректировали таким образом, чтобы поддерживать уровень Нb у пациентов в пределах ±1,0 г/дл от референсного значения и на уровне 10,0-12,0 г/дл в течение периода титрования дозы и периода оценки эффективности дозы (1-24 недели).
Запасы железа у пациентов должны были быть восполнены на момент включения в исследование и поддерживаться на адекватном уровне в течение исследования. Обмен железа мониторировали по уровню ферритина в сыворотке крови и проценту насыщения трансферрина. Чтобы избежать токсического действия препаратов железа, заместительную терапию железосодержащими препаратами временно прекращали при уровне ферритина в крови >800 нг/мл или % насыщения трансферрина >50% до тех пор, пока сывороточный ферритин не снижался до уровня <800 нг/мл, а % насыщения трансферрин – до <50%.
У 127 пациентов средний возраст составил 50,5±13,9 лет, а наиболее частой причиной ХБП была артериальная гипертензия (34,4%). Исходный средний уровень Нb был 11,1±0,6 г/дл. Среднее значение Kt/V и доля снижения мочевины составили 1,6±0,4 и 68,1±20,6 соответственно.
Результаты, представленные в абстракте данного исследования, подтверждают, что терапия АРЭ длительного действия с кратностью 1 раз в неделю позволяет поддерживать стабильную концентрацию Нb при хороших профилях безопасности и переносимости у пациентов с анемией при ХПН, находящихся на гемодиализе. Они подтверждают пользу применения АРЭ длительного действия в повседневной практике.
Жак ШАНАР (Jacques CHANARD)
Профессор нефрологии
15

Приложенные файлы

  • doc 11122366
    Размер файла: 43 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий