АРЖАНОВСКИЙ И. А. — в МПКК. АРЖАНОВСКИЙ Иоанн (Иаков) Александрович, родился в 1873 в Вологодской губ. (в 1868 в Кронштадте — по архиву УФСБ). Окончил Новгородскую духовную семинарию.

АРЖАНОВСКИЙ И. А. в МПКК

АРЖАНОВСКИЙ Иоанн (Иаков) Александрович, родился в 1873 в Вологодской губ. (в 1868 в Кронштадте по архиву УФСБ). Окончил Новгородскую духовную семинарию. Бывший духовник Иоанна Кронштадтского. Рукоположен во иерея, служил в кладбищенской церкви в Кронштадте. 14 июля 1919 арестован по подозрению в хранении артиллерийских снарядов. 2 декабря отправлен в Ивановский лагерь под Москвой. В декабре 1919 по просьбе юридического отдела МПКК заполнил "Опросный лист".

<Декабрь 1919>

1. Фамилия, имя, отчество Аржановский Иоанн Александрович
2. Где содержится (тюрьма, кор. В Москве, в Иоанновском лагере
камера, лагерь; Ч. К. и т.д.)
3. Возраст, национальность, 46 год, русский, русское
4. Семейное положение и кто В семействе жена, 45 л., больная,
находится на иждивении дочь 16 л., учащаяся, мать 75 л.
арестован. их возраст все наход<ятся> на моем иждивении;
в наст<оящее> время бедствуют <>
7. Грамотен или нет, где учился Окончил Новгородскую Духовную
и кончил курс Семинарию <>
9. Место постоянного жительства Кронштадт, городское Православное
перед арестом и адрес кладбище <>
12. Чем занимался перед арестом Священник Кронштадтского
Православного Кладбища <>
17. Когда арестован по На 14 июня 1919 г.
настоящему делу
18. Где арестован В Кронштадте
19. Когда доставлен в Москву 2 Декабря с<его> г<ода> <>
21. Повод к аресту Обстрел г<орода> Кронштадта с Красной
горки <>
25. В чем обвинение По подозрению в хранении
артиллер<ийских> приборов <>

ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

В ночь на 14 июня с<его> г<ода> я был вызван в Кроншт<адтскую> ЧК, где комиссар, указывая на лежащие пред ним на столе какие-то таблицы, спросил меня: "Откуда у Вас эти приборы?" Я ответил, что и понятия не имею о сих приборах, и у себя на квартире их не держал и даже не видел: тогда комиссар, указывая на стоящую тут же на столе пишущ<ую> машинку, спросил: "Эта Ваша машинка?" Я признал ее за свою. На вопрос почему не зарегистрировал ответил, что машинка старая и не пишет. Сделав заключение что это разберет судеб<ная> власть меня арестовал. В июле м<еся>це, действительно, на допросе суд<ебный> следователь предъявил, что я содержусь под стражей за то, что на моей кварт<ире> при обыске найдены артилл<ерийские> дальномеры. В объяснение сего я показал, что ни о каких арт<иллерийских> приборах я, как священник, и понятия не имею, в своей квартире ник<аких> приборов арт<иллерийских> не держал и не видал <...> Я снял комнату в том же доме № 25, в кв<артире> № 4 у конторского служ<ащего> Русанова <...> Означ<енные> арт<иллерийские> вещи могли находится в сундуке, принадлежащем б<ывшему> подпрапорщику 2 Кроншт<адтского> Креп<остного> Арт<иллерийского> полка Васильеву, который в 1917-18 г<одах> жил у меня, как жилец, и после демобилизации из Армии в 1918 г<оду> уехал на родину, оставив у меня эти указанные вещи <...>

Подпись Священник Иоанн Аржановский».

В конце опросного листа помета секретаря ПКК: «Освобожден».

Иоанн Александрович Аржановский после освобождения вернулся в Кронштадт и продолжил служение. Позднее был пострижен в мантию с именем Иаков, посвящен в сан архимандрита, служил в Серафимовской церкви в Ораниенбауме. 31 января 1931 арестован по делу Ленинградского "филиала" ИПЦ. 13 апреля 1931 приговорен к ВМН и расстрелян.
 ГАРФ. Ф. 8419. Оп. 1. Д. 172. С. 186. Рукописный вариант ответов.












Приложенные файлы

  • doc 11122351
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий