ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ К ВКЛЮЧЕНИЮ В ГРУППОВЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
К ВКЛЮЧЕНИЮ В ГРУППОВЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ
В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БАРБАРЯН Э. Г.
г. Москва, ГБОУ школа №1159 ДО №6

В современном обществе всё чаще приходится сталкиваться с проблемой воспитания и развития детей с ограниченными возможностями здоровья. В процессе воспитания ребенка с ОВЗ, родители неизбежно сталкиваются с проблемой социализации и адаптации своего ребенка в обществе. На данный момент не все учреждения готовы принять детей с подобными проблемами, но и не все дети с ОВЗ зачастую готовы к одномоментному включению в детский коллектив. Поэтому перед педагогами встает проблема «щадящего» включения ребенка в группу сверстников. 
Технология поэтапного включения детей с ОВЗ в групповую работу в рамках построения индивидуального образовательного плана, реализует возможность плавной, ступенчатой социализации детей с особенностями развития в общество. Принцип преемственности является одним из ведущих принципов технологии, т.к. отражает совместную работу нескольких специалистов учреждения на различных этапах реализации технологии. Первое знакомство с ребенком происходит на первичном приёме. Специалисты проводят всестороннее обследование: сбор анамнеза, оценивают развитие психоречевой, когнитивной, эмоционально-волевой и личностной сферы ребенка. Коллегиально составляется индивидуальный образовательный план на ребенка.
Если ребенок достиг двухлетнего возраста и по результатам обследования ему необходим комплексный коррекционно-развивающий подход, то ребенок направляется на ПМПК для зачисления в инклюзивную группу(группу комбинированно направленности).
В инклюзивной группе проводятся индивидуальная, малоподгрупповая и групповая форма работы, позволяющая постепенно включить ребенка в общение и взаимодействие с другими детьми. Для успешной интеграции детей с ОВЗ в детский коллектив необходимо пройти несколько этапов.
1. Первый этап является подготовительным или адаптационным. Адаптация к специалистам и игровому пространству зала. Он делится на два подэтапа: индивидуальные занятия и занятия в общем зале. Сначала ребенок занимается с каждым специалистом индивидуально. После прохождения ребенком первичной адаптации, психолог начинает работать в общем игровом зале, таким образом, что в помещении одновременно могут находиться три ребенка и три педагога, при этом каждый из детей закреплен за своим специалистом. На данном этапе работы дети имеют возможность привыкать к присутствию других детей в одном с ним игровом пространстве, учатся не бояться их, и работать индивидуально вне зависимости от того, что происходит рядом. При необходимости специально оборудованное помещение, прилегающее к общему залу, позволяет создать для ребенка, изолированную от других детей игровую среду. Такой формой адаптации заканчивается первый этап работы.
2. Основной целью второго этапа является развитие предпосылок к коммуникативной деятельности. В процессе проведения индивидуальных занятий в общем зале специалисты создают ситуации, провоцирующие детей вступать во взаимодействие сначала на уровне простых предметных манипуляций. Например, ребенка просят передать укатившийся мяч другому ребенку, если тот в свою очередь не выполняет инструкцию самостоятельно, специалист прибегает к пассивному выполнению ребенком задания. Детям предлагается попробовать себя в совместной с другими детьми деятельности. Как правило, группа организовывается спонтанно. Когда происходят подобные ситуации, специалисты, благодаря общему игровому пространству, легко могут отследить подобные интенции детей и, следовательно, сделать все, чтобы такая мини – группа организовалась. Как только ребенок начинает обращать внимание на других детей, проявлять к ним интерес, участвовать в совместной игре мы переходим к третьему этапу, включая ребенка в групповую работу.
3. На третьем этапе организуется групповое занятие. Целью этого этапа является формирование навыков опосредованного взаимодействия детей в группе. Во время занятий родители и педагоги являются посредниками в установление контакта между детьми. Они помогают организовывать игровую ситуацию, способствующую общению и взаимодействию детей. Групповое занятие состоит из нескольких блоков, которые проводят 5 специалистов. Педагоги-психологи проводят занятие в «кругу», свободную игру, творческую деятельность и тихую минутку в конце занятия. Инструктор ФК дает блок физических упражнений и сопровождает детей во время прохождения «полосы препятствий». Вместе с музыкальным руководителем и учителем-логопедом дети слушают классическую музыку, играют на музыкальных инструментах, учавствуют в хороводных и музыкально-ритмических играх. Так же учитель-логопед проводит различные игры по активизации речи, развитию дыхания, мимической и артикуляционной моторики. В последствие, когда ребенок начинает проявлять инициативу в общении и способен выполнять совместную деятельность, заинтересован в игре с другим ребенком, мы переходим к следующему этапу интеграции.
4. Целью четвертого этапа является - формирование непосредственного коммуникативного поведения между двумя детьми в паре. Пары подбираются в соответствие с потенциальными возможностями и потребностями детей.
Мини-групповое занятие построено по типу общегруппового, но проводится без родителей. Особый акцент здесь делается на более активное и непосредственное взаимодействие между детьми в паре. Именно на мини-группе в большей степени осуществляется тактильный, вербальный и эмоционально насыщенный контакт между детьми.
5. Целью пятого этапа является интеграция детей с ОВЗ в массовые группы образовательного учреждения. Поступление ребенка в группу общеобразовательной направленности, не исключает дальнейшего сопровождения образовательного процесса специалистами учреждения. Совместные консилиумы специалистов учреждения с педагогами, ведущими групповые занятия, дают возможность отслеживать динамику пребывания детей с ОВЗ в общеобразовательных группах. Это так же отражает принцип преемственности. В обычной практике часто встречаются случаи, когда детей слишком рано или напротив слишком поздно пытаются интегрировать в общеобразовательную группу, что негативно сказывается на его развитии. Ребенок же, оказывающийся в среде, где на занятии присутствуют несколько детей и несколько специалистов, испытывает наименьший дискомфорт и трудности в момент введения его в детский коллектив. Такое плавное и поэтапное включение в коммуникативную среду, позволяет выявить готовность ребенка к общению тогда, когда он к этому действительно готов.



Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 11122348
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий