Хохлова Дарья исполнит пьесу композитора Весняка «Актриса» и Этюд Берковича. Гавшина Снежана.Торопова Н. «Новогодний вальс», Бах Ф. «Фантазия». Субботченко Д.арья.


Утверждаю:
Директор МБУ ДО «ДМШ»
/__________/ Ж.М. Барабанщикова
19 ноября 2016 г.
Концертный зал МБУ ДО «ДМШ»
Программа концерта для родителей
«Музыки звуки волшебные …»
Исполнители:
Обучающиеся детской музыкальной школы
Класс преподавателя – Казьминой Ларисы Ивановны
Послушай, музыка вокруг!
Она во всём. В самой природе.
И для бесчисленных мелодий
Она сама рождает слух.
Ей служат ветер, плеск волны,
Раскаты грома, звон капели,
Птиц нескончаемые трели
Среди зелёной тишины…
Вот потому-то иногда
Почудится в концертном зале,
Что нам о солнце рассказали,
О том, как плещется вода…
Здравствуйте дорогие друзья, родители, ребята ! Быстротечен бег времени и вот уже новый учебный год в разгаре и вновь очередная встреча в нашем музыкальном зале полным волшебства музыкальных звуков и музыкальных образов.
Сегодня наша встреча будет посвящена программной инструментальной (фортепианной) музыке.
Я не удивлю вас и не раскрою секрета, если скажу ,что музыкальный язык очень хорошо умеет передавать чувства и настроения. Но он не умеет рисовать картины и рассказывать истории. Как же так? Ведь мы уже знаем много музыкальных картин, музыкальных сказок. И все же обратите внимание: для того чтобы «нарисовать» что-нибудь с помощью музыки или «рассказать» о чем-нибудь, композиторы прибегают к помощи обычного, словесного языка. Это может быть всего одно слово в названии пьесы, например «Утро». Но это слово направляет нашу фантазию. Мы можем услышать в музыке настроение покоя, чувство радости, мелодию, похожую на наигрыш пастушьего рожка, а название подскажет нам, что это картина утра.
Обратимся к сборникам таким как сюита С.Слонимского «Принцесса, не умевшая плакать», «В гостях у мумитролей» И.Ядовой или сюита Ходоша «У Лукоморья» сочиненная по мотивам сказочных произведений А.С.Пушкин . Здесь у каждой части есть не только название, но и более подробное пояснение в виде отрывка из сказки.
Все названия и словесные пояснения к музыкальным произведениям называются программой. А музыка, у которой есть программа, называется программной музыкой.
Программные музыкальные произведения могут быть самыми разнообразными. Можно попытаться выделить два основных типа программности – картинную и сюжетную.
Музыкальные «картинки» обычно бывают небольшими миниатюрами, в которых развивается один музыкальный образ: «портрет», «пейзаж» или особая звукоподражательная картина, например, шум вьюги или птичье пение.
Музыкальные «сказки» и «рассказы» обычно укладываются в более крупную форму. Там, как правило, несколько музыкальных тем, которые соответствуют разным событиям сюжета, и более разнообразное развитие этих тем. Но, рассказывая интересную историю, можно и «картинку нарисовать». Поэтому в музыкальных произведениях, написанных по мотивам какого-либо сюжета, мы часто можем встретить смешанный (картинно-сюжетный) тип программности.
Иногда, когда композиторы пишут музыку по мотивам литературного произведения, они не «пересказывают» в музыке сюжет, а передают, например, только чувства главных героев. Такую программность можно назвать психологической.
Картинный тип программности ярко представлен в небольшой фортепианной пьесе болгарского композитора
А. Стоянова «Снежинки» исполняет преподаватель Казьмина Л.И.
В первых двенадцати тактах излагается тема. Тонкая, изящная звукопись рисует картину искрящихся, порхающих снежинок. Пьеса написана в простой трёхчастной форме. Середина развивает эту же тему, не создавая контраста. Чуть уплотняются аккорды, чуть усиливается динамика, исчезают паузы между фразами, но в целом музыкальный образ не изменяется. Точная реприза дополнена маленькой кодой. В начале коды мы как бы чувствуем лёгкий порыв ветра: внезапный четырёхзвучный аккорд в динамике forte. Это небольшая и неожиданная кульминация. И снова переливаются на солнце блестящие снежинки. Музыка затихает.
Музыка – прекрасное занятье.
Чтобы людям сердце волновать,
Мало пьесу выучить по нотам,
Надо научиться колдовать.
Надо понимать язык снежинок,
Записать, о чём поёт капель,
Или вдруг на крыльях журавлиных
Улететь за тридевять земель.
Надо превращаться в медвежонка
На сосну карабкаться урча,
Или трепетать травинкой тонкой
У лесного чистого ручья.
Тот, кто знает и умеет,
Тот приносит счастье в каждый дом.
Постарайся сделаться скорее
Добрым музыкантом – колдуном
Такая же яркая картинность в произведении современного ленинградского композитора Ж. Металлиди «На лесной полянке».
В первых четыре тактах вступления такта вступления настраивают нас на пробуждающийся уголок леса, некую лесную полянку. Далее включаем фантазию, что же происходит на поляне за тот небольшой музыкальный период продолжительностью в одну страничку музыкального текста, задорного, шутливого характера.
Асадова Лейла исполнит пьесы: Ж. Металлиди «На лесной полянке» и Леонтович обр.укр.песни «Ой, из-за горы каменной».
Ансамбль в составе Гавшиной Снежаны и преподавателя Казьминой Ларисы Ивановны исполнят пьесу Тихона Хренников «Метелица»
Игнатьева Алина исполнит две русские народные песни «Заинька» и детскую народную песню «Дождик»
Дуэт в составе Игнатьевой Алины и преподавателя Казьминой Ларисы Ивановны исполнит два ансамбля из сбиника Артоболевской: «Вальс собачек» и «Прыг-скок».
Вахомская Софья исполнит две пьесы: Майкапар «В кузнице» и Шульгин «Муха-цокотуха».
Мартынова Вика испонит пьесу Йоханссона «Водяная мельница».
Хохлова Дарья исполнит пьесу композитора Весняка «Актриса» и Этюд Берковича.
Пример сюжетной программности можно наблюдать в пьесе Разорёнова «Два петуха» исп.Казьмина Л.И.
Пример картинно-сюжетной и психологической программности мы услышим в следующих пьесах:
Вахомская Софья. Прокофьев С. «Сказочка»
Гавшина Снежана.Торопова Н. «Новогодний вальс», Бах Ф. «Фантазия»
Субботченко Д.арья. Ходаш В. «Царь Дадон»
Зайцева Анжелика. Бургмюллер «Волнение»
Гаркавцова Мария. Бабаджанян А. «Мелодия»
Андриянова Анастасия. Циполли Д. Сарабанда, Майкапар С. Стаккато –прелюдия
А в уже упоминавшейся ранее сюитах Слонимского,Ядовой ,Ходоша программность смешанного типа. С одной стороны, там есть подробно выписанный сюжет. С другой стороны, почти все пьесы представляют собой музыкальные картинки: портрет Принцессы-плаксы, портрет Ведьмы,Снусмумрика или героев сказок Пушкина. Музыкальный сюжет развивается не в отдельных пьесах, а в сопоставлении этих пьес. И не случайно для этого произведения композитор выбрал форму многочастной сюиты.
Чтож, попробуем подвести маленький итог.
ИТАК, ЧТО ЖЕ ВЫ УЗНАЛИ?
Что нужно для программной музыки помимо нотного текста и почему?
Какие виды программности вы знаете?
Вспомните несколько примеров картинно-сюжетной, психологической программности из исполняемой вами музыки (разучиваемой в настоящий момент или уже сыгранной вами раннее и запомнившейся) и расскажите об этих пьесах.
Пусть каждый день и каждый час,Подобно радостному чуду,Она звучит в сердцах у нас.Весь мир прекрасный и зовущийВмещает музыка в себя,В ней рокот волн, о берег бьющих,И трепет листьев сентября. Влнует музыка, тревожит,Вновь пробуждая красоту,И никогда никто не сможетСравниться с ней по волшебству
Использованная литература:
«Секреты музыкального языка», уч. пособие по муз.литературе для 3-4 кл. ДМШ, изд. «Композитор • Санкт-Петербург», 2002–2008
Стихи  В. Соколова, Н. Грудининой

Приложенные файлы

  • docx 11122326
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий