4. Арыс — несколько родов, управлял бий. 5. Улус — несколько арысов. Правитель улуса — султан. 6. Жуз состоял из нескольких улусов.


Открытый урок истории, посвященный 550-летию со дня образования Казахского ханства в 5-9 классах
-59557297790
Тема: «По страницам нашей истории»
Цель мероприятия: способствовать формированию высокого чувства казахстанского патриотизма  и  гордости за свою Родину Казахстан.
Задачи:
1.      повышать интерес обучающихся к нераскрытым страницам отечественной истории;
2.      совершенствовать знания обучающихся о традициях, обычаях и обрядах казахского народа;
3.      дать обучающимся дополнительный информационный материал о культуре и истории Казахстана;
1. Введение: Добрый день, дорогие ребята и гости!
В 2015 году отмечается 550-летие со дня образования Казахского ханства. (Слайд 1) Это является исторически важным моментом возникновения Казахского ханства при первых ханах Жанибеке и Керее. Обоснование нового казахского государства открыло первую страницу истории Казахстана как государства. Но это не значит, что история Казахстана начинается с этой даты, нет, Казахстан имеет богатую историю, берущую свое начало от саков, гуннов, тюрков, Золотой Орды. Но благодаря откочевке ханов Жанибека и Керея сформировалось наше государство и поэтому это дата для нас крайне важна. И сегодня мы с вами окунемся в мир истории нашего государства и назовем наше путешествие «По страницам нашей истории».(Слайд 2)
Вашему вниманию представлены даты, (Слайд 3)сыгравшие в становлении Казахского ханства немаловажную роль. Это значимые исторические даты в истории нашего государства. И вам эти даты знакомы.
1465- 1480 гг. – годы правления Керея и Жанибека1723- 1727 гг. – годы «Великого бедствия»
2 октября 1991 г. - полёт в космос первого казаха-космонавта Тохтара Аубакирова 
1 декабря 1991 года – первые всенародные выборы Президента РК
10 декабря 1991 года – переименование Казахской ССР в Республику Казахстан
15 ноября 1993 года – введение национальной валюты тенге
1 мая считается  - Днем единства и согласия народа Казахстана
6 июля считается  - Днем столицы
30 августа считается  - Днем Конституции
16 декабря считается  - Днем Независимости
2. Основной материал.В 1459 г. султаны Керей и Жанибек откочевали с подчиненными им племенами из государства кочевых узбеков хана Абулхаира и обосновались на территории нынешнего Западного Семиречья. (Слайд 4)
Благодаря откочевке ханов Жанибека и Керея сформировалось современное название казахской народности, с конца XV века появился термин «қазақ» (казах).
Высшая форма развития любого этноса - государство. Казахское ханство - это и есть первое Казахское государство.
«У историков много различных точек зрения, с какого времени начинать отсчет образования Казахского государства. Об этом находим свидетельства в труде «Тарих-и Рашиди» Мухаммеда Хайдара Дулати, который сообщил о том, что в 1465 году образовалось Казахское ханство на территории Жетысу между реками Чу и Талас, с того времени можно говорить о возникновении государства казахов, казахского этноса.
Свою известность и политическую мощь Казахское ханство получило во времена правления Касым хана. (Слайд 5)
В Казахском ханстве на тот момент была сформирована система управления, основанная на родоплеменных традициях из семи ступеней. (Слайд 6)
1. Аул - первая общественная ячейка, состоял из родственников или нескольких семей. Глава аула - аулбасы. Они должны были справедливо решать конфликты, следить за своевременной уплатой налогов, исполнением распоряжений и приказов властей.
2. Ата аймак (отцовский край) - несколько аулов, объединенных родственными связями до седьмого поколения. Управлял аксакал.
3. Род – 10-15 аймаков. Руководил рубасы.
4. Арыс - несколько родов, управлял бий.
5. Улус - несколько арысов. Правитель улуса - султан.
6. Жуз состоял из нескольких улусов. Правитель жуза – хан.
7. Ханство состояло из трех жузов. Повелителем ханства являлся великий хан.
В XV-XVI веках племенные объединения составили основу казахских жузов.
При Касым хане был издан первый закон в истории казахов, созданный на основе народных традиций и народной мудрости. Этот закон - свидетельство справедливости и поэтому носит название «Касым ханның қасқа жолы» («Доблестный путь Касым хана», по другой версии - «Чистая дорога хана Касыма»).Большой промежуток времени в несколько веков, содержит в себе эпизоды борьбы за независимость своего народа таких ханов, как (Слайд 7):
Духовным центром всегда был Туркестан, а этнополитическим - Улытау. Именно на этой территории собрались воедино три казахских жуза. В 1841 году у подножья Улытау избран ханом Кенесары, (Слайд 8) последний хан казахов, непризнанный Российской империей.
Тем не менее, истоки государственности берут начало в Тюркском каганате, (Слайд 9) на стеле в честь Кюль-Тегина высечены слова о защите своего государства, своей земли, которые остались на века. Мәңгілік ел - основное понятие тюркского государства. 
Без истории не может быть народа, государства. В республике многое делается для сохранения истории, действует программа «Народ в потоке истории». (Слайд 10) 1 июня 2010 года в Астане перед Музеем Первого Президента Казахстана с участием Н. А. Назарбаева был открыт памятник ханам Керею и Жанибеку скульптора Рената Абенова. 
3.Закрепление
ПРОСМОТР ВИДЕОРОЛИКА О СОЗДАНИИ И РАЗВИТИИ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА.
Вывод: Вклад Жанибека и Керея в историю казахов и Казахстана очень велик. Они явились выразителями долгого процессастановления казахского этноса и идеи казахской государственности. Неизвестно, что было бы с нашей страной, если бы на политическом небосклоне не появились бы потомки правителей Ак – Орды.
Из социального термина оно превращается в политический, а позже в этнический. Наша страна уже не первый год является суверенным государством.
И именно поэтому мы должны знать и помнить имена и подвиги своих героев, таких как Жанибек и Керей. (Слайд 11)
Спасибо за внимание!

Приложенные файлы

  • docx 11121981
    Размер файла: 114 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий