На расстоянии 15-20 м от нее проводится еще параллельная линия, а от этой линии чертится еще одна на расстоянии 0,5 м. таким образом получается как бы коридор – арык.

ТАДЖИКСКИЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ

Горный козлик.

Эта игра является одним из вариантов ловишек, только зимних. Выбирается 2-3 охотника, остальные - горные козлики. Игроки, изображающие горных козликов, ходят или бегают по всей площадке. По сигналу на площадку выбегают охотники со снежками, их задача подстрелить козликов снежками. Выбитые игроки замирают на месте. Охотникам дается определенное время или определенное количество снежков. В конце игры определяются лучшие охотники, сумевшие выбить больше всего игроков.
Правила игры: осаленным снежком игрокам нельзя сходить с места. Охотникам запрещено бросать снежки в лицо игрокам или в голову.

Сбор тюльпанов.

Играющие делятся на группы по три человека. Каждая тройка становится на расстоянии 1м друг от друга. Перед игроками проводится поперечная линия, с которой начинается игра. На расстоянии 15-20 м от нее проводится еще параллельная линия, а от этой линии чертится еще одна на расстоянии 0,5 м. таким образом получается как бы коридор – арык. Выбирается водящий, его зовут Мавлюда. Водящий становится за линией арыка. По первой команде тройки кладут руки на плечи друг - другу, по второй команде игроки поют песни или рассказывают стихотворение и выполняют различные движения, продвигаясь вперед, в сторону арыка.
Примерно это выглядит так:
-Жили были три девочки
Игроки шагают.
-Собирали тюльпаны.
Опускают руки и имитируют сбор тюльпанов.
- Бежали-бежали,
До нового арыка добежали.
Все кладут руки опять на плечи и в тройках бегут до арыка.
- У нового арыка воды нет!
Постукивают ногами о землю.
- И Мавлюда болеет.
Опускают руки и бегут за начальную черту.
Мавлюда гонится за тройками и ловит убегающих до начальной черты. Если Мавлюде удается поймать игроков, то водящий меняется с пойманным местами, и он становится в тройку последним. Если Мавлюда долго не может поймать игроков, тогда можно выбрать другого водящего по желанию. В заключении отмечают лучшего водящего и игроков, которые ни разу не были пойманы.
Правила игры: игроки должны доходить до линии арыка и убегать только после слов: «Мавлюда болеет». Водящий не имеет права выходить вперед, пока не услышит последнее слово. Если он выбежит раньше, пойманные не засчитаются. Убегать можно только назад, за линию. Ловить следует в пределах своей площади до начальной черты. Если водящий коснулся игрока рукой, тот считается пойманным.

Горлинка

В середине площадки чертится круг диаметром 5 м. на расстоянии 8-10 м от круга проводится линия. Игроки делятся на две команды. Первая команда становится внутри круга лицом к игрокам второй команды, т.е к горлинкам, которые стоят за линией. По команде горлинки начинают медленно шагать в строну игроков, находящихся внутри круга. Последние в это время напевают песенку или произносят ее текст; движения упоминаемые в ней должны имитироваться горлинками.
Раз, два, три, четыре.
Я дочка устояра –
Ловкий устояр (скакун),
Покорми горлинку!
Бедная горлинка,
Погрейся у сандала. (низкий металлический столик-печка)
Я поглажу твой клювик,
Постригу твой хвостик!
Горлинки на первую и вторую фразы начинают двигаться вперед и входят во внутрь круга. Их окружают игроки первой команды. На третью и четвертую фразы игроки первой команды прыгают то на одной то на другой ноге, изображая скакунов и кормление птиц и т д.
Услышав последнюю фразу, игроки первой команды бегут ловить горлинок, а горлинки убегают. Каждый игрок старается дотронуться до одной из убегающей горлинки, а горлинки стараются выбежать из круга и убежать за линию, где стояли первоначально. Пойманные горлинки присоединяются к игрокам первой команды. После того как поймана половина горлинок, команды меняются местами, команда горлинок, которая была наиболее ловкой, считается победительницей.
Правила игры: игроков можно ловить только на линии. Пока не произнесены последние слова, горлинкам убегать нельзя.

Немая игра

Игроки садятся в круг. Выбирается водящий. Он тоже сидит в кругу вместе с детьми. Водящий медленно толкает плечом игрока с правой или левой стороны от себя. Тот в свою очередь передает это движение соседу по кругу, и так происходит до тех пор, пока движение не вернется к начинающему.
Смысл игры: заставить соседа заговорить или засмеяться. Если сосед один раз заговорил или засмеялся, то все игроки смотрят на него, а соседние игроки по обе стороны от него, начинают гримасами сами смешить его. Если он не выдержит (засмеется или выдаст какой-нибудь звук), то выходит из игры. Выигрывает тот, кто проявил большее самообладание.
Правила игры: проигравшие должны в конце игры спеть, прочитать стихотворение хором или станцевать смешной танец.

Приложенные файлы

  • doc 11121957
    Размер файла: 34 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий