В то же время Россия не признала независимости Косова, Нагорного Карабаха и Приднестровской Республики. Более того, основания для самоопределения у Арцаха — исторические, правовые, демографические — намного убедительней: армяне в Арцахе всегда составляли большинство.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
13 LINK "http://sobesednik.am/index.php?view=article&catid=10
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·–
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·14Регион 15

Автор: Армине СИМОНЯН   

Интервью с доктором политологии Арменом АЙВАЗЯНОМ
 
- В международных отношениях наблюдаются процессы, которые можно назвать периодом полупризнанных государств. Эта новая ситуация вызвала подлинную панику в Баку, поскольку впервые ставится под сомнение принцип территориальной целостности государств. В связи с этим каковы могут быть перспективы процесса международного признания НКР?
- Мы должны помнить, что право самоопределения наций признается и допускается сверхдержавами только в тех случаях, когда это отвечает их интересам. Сегодня мы являемся свидетелями этого. Независимость Косова признала лишь группа стран, остальные отказались. То есть право на самоопределение трактуется выборочно. То же самое касается Абхазии и Южной Осетии - сегодня их признала только Россия. В то же время Россия не признала независимости Косова, Нагорного Карабаха и Приднестровской Республики. На днях ЕС принял решение, согласно которому грузинский конфликт должен быть урегулирован на основе принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности. И то, что там ни словом не упомянуто право наций на самоопределение, обусловлено исключительно интересами великих держав. Что же касается проблемы Арцаха, то события, без сомнения, развиваются в благоприятном для нас направлении, поскольку увеличивается количество прецедентов, причем они происходят уже в нашем регионе. А Южная Осетия и Абхазия - страны, у которых имеется много общего с Арцахом. Более того, основания для самоопределения у Арцаха - исторические, правовые, демографические - намного убедительней: армяне в Арцахе всегда составляли большинство. Однако, повторяю, несмотря на все эти преимущества, возможность самоопределения опять-таки упирается в интересы сверхдержав. Впрочем, не подлежит сомнению, что и в будущем в региональной и международной политике вновь произойдут такие же серьезные сдвиги, какие произошли в августе 2008-го. Через год или 20 лет, но они обязательно произойдут, так что нам нужно лишь укреплять безопасность Армении и Арцаха - как в военном, так и в демографическом аспектах - и дожидаться соответствующего момента.
- В эти дни много говорится о признании Россией независимости НКР. Насколько такой шаг будет отвечать интересам нашего стратегического партнера? И использует ли Россия, как страна-сопредседатель Минской группы, обретенный в Абхазии и Южной Осетии опыт в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта?
- Сегодня трудно дать ответ на эти вопросы, поскольку все зависит от дальнейшего хода событий. Почему Россия не признает независимость НКР? Тут мы опять-таки сталкиваемся с интересами: Азербайджан - важный фактор для России, а в случае признания НКР произойдет столкновение их интересов, да и Турция и Запад восстанут против признания Арцаха. Однако мы не должны концентрироваться только на России, хотя она - один из наиболее вероятных кандидатов, которые в будущем могут признать НКР. События в мировой политике могут развернуться так, что первым признает независимость Арцаха, скажем, Китай. Сегодня же ни Россия, ни какое-либо иное государство не заинтересованы в признании Арцаха, поскольку Армения еще не обладает той силой, которая могла бы привлечь возможных союзников и побудить их на такой шаг. Однако мы не должны впадать в отчаяние и мучительно думать - кто, когда и как признает независимость Арцаха. Приоритетной задачей для нас должна стать безопасность Армении и Арцаха, а эта безопасность должна обеспечиваться благодаря нашей армии, благодаря тем территориям, которые освободили наша войска, благодаря демографии - Арцах должен быть как можно скорее заселен.
- До сих пор Армения не рассматривала вопрос признания НКР. Мотивировка такова: продолжаются переговоры в рамках Минской группы и не надо мешать процессу мирного урегулирования. Но сегодня на Южном Кавказе возникла новая ситуация, и, может, пришло время, чтобы Армения признала независимость Арцаха?
- Сначала следует подумать, будет ли иметь положительные последствия признание Арменией Арцаха. На данный момент я этого не вижу. Спешить не следует, тем более не следует забывать, что мы имеем принятые 1 декабря 1989 года решения Верховного Совета Арм. ССР и Облсовета НКАО о воссоединении Арцаха с Арменией. Может быть, в какой-то момент мы задействуем именно это решение. Что же касается Минской группы, то я не согласен с тем, что Армения любой ценой должна оставаться в рамках этой группы. Были моменты, когда Армения должна были уйти оттуда, громко хлопнув дверью, пусть хотя бы временно, однако мы всегда упускали такие моменты. Например, после убийства армянского офицера в Будапеште и реакции Азербайджана на это или во время уничтожения армянских памятников в Нахичеване: если одна из сторон вновь предпринимает геноцид, то продолжение переговоров становится абсолютно бессмысленным. Однако мы продолжаем относиться к подобным фактам «дипломатично», забывая, что в арсенале дипломатии имеются не только уступки и обтекаемые слова, но и ультиматумы и решительные шаги.
- А как вы относитесь к утверждениям о том, что Армения должна немедленно признать независимость Южной Осетии, Абхазии, Косова и даже Северного Кипра?
- Признание Арменией Косова и Северного Кипра считаю ошибочным. Почему? Северный Кипр является оккупированной турками территорией, а мы, признав его, всего лишь дадим Турции возможность осуществлять антиармянскую политику с помощью еще одного государства, поскольку очевидно, что во всех международных инстанциях Северный Кипр будет только поддакивать Турции. То же самое касается и Косова. А что до признания Южной Осетии и Абхазии, то мы должны ясно представить себе все свои выгоды и потери, а в случае необходимости - даже вступить в торг со сторонами: а что мы получим взамен? Признание Южной Осетии и Абхазии со стороны НКР также должно произойти на взаимовыгодной основе. Думаю, нам стоит признать независимость этих двух республик, если и они согласятся признать независимость НКР.
- Что вы думаете о заявлении бывшего главы МИД РА Вардана Осканяна о том, что «новая ситуация для Карабаха подобна обоюдоострому мечу»? Мол, международное сообщество отныне не потерпит милитаристских действий, но с другой стороны оно же ужесточит свою позицию относительно права наций на самоопределение...
- Об ужесточении нет и речи, поскольку позиция США и Европы относительно права на самоопределение всегда была отрицательной - если только обратное не вытекало из их интересов. Так что отношение их остается прежним. Не согласен я с г-ном Осканяном и в том, что военные действия отныне не могут быть терпимы. Агрессию Грузии против Южной Осетии поощрили некоторые западные силы. А вдруг они по внешним или внутренним причинам решат разжечь «небольшой» конфликт на примыкающих к границам России и Ирана территориях - я имею в виду армяно-азербайджанский конфликт? А следовательно, нельзя ослаблять нашу бдительность подобными утверждениями. Сегодня международная политика стала крайне непредсказуемой, так что усыплять такими байками наш народ не следует.

 

Приложенные файлы

  • doc 11121914
    Размер файла: 94 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий