Уникальные археологические памятники саратовской области. Древняя история всегда привлекала и будет привлекать людей.


Куклин Т.
7 кл. МБОУООШс..Грачевка Петровского района
Саратовской области
руководители
Матюхина Ю.А., Синькова И.В.
УНИКАЛЬНЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Древняя история всегда привлекала и будет привлекать людей. Многие знают о египетских пирамидах, об уникальных древних городах, но мало кто знает, что и на территории Саратовской области тысячелетия назад жили самые различные племена. Эти племена оставили нам большое количество интересных памятников: это курганные могильники, поселения, стоянки, городища.
Целью моей работы было дополнение археологической карты Саратовской области. Мы вместе с руководителем археологического кружка нанесли на карту курганную группу в 3 км к югу от села Хомяковка (ранее эта группа не была известна археологам).
Сегодня, в год празднования 80-летия Саратовской области, мне хочется рассказать о четырех уникальных памятниках, соответствующих 4 археологическим эпохам: это интереснейшая стоянка каменного века в Озинском районе, редкое по количеству находок поселение эпохи бронзы в Аткарском районе, группа сарматских курганов в Лысогорском районе и золотоордынский город Увек.
Стоянка Непряхино – памятник палеолитического времени, расположенный на выходах сырья (кварцита). Археологи обнаружили его в 1989 году и в результате исследований установили, что на этом месте около 100 тысяч лет назад жили люди – самые древние племена в истории Нижнего Поволжья. Самыми распространенными находками на памятнике являются кварцитовые орудия труда. Датировка выполнена радиоуглеродным методам по остатку костей животных (мамонта и бизона).
Поселение эпохи бронзового века (XV-XVIII века до нашей эры) у села Нижняя Красавка на берегу Медведицы исследовалось саратовскими археологами на протяжении нескольких лет. Судя по находкам, здесь проводили различные ремесленные работы: лепили керамику, обрабатывали шкуры животных, из которых шили обувь и одежду, занимались косторезным делом, отливали шилья, проколки, ножи, боевое вооружение. Найдены обломки литейных форм, вкладыш под проушину бронзового топора и сам боевой бронзовый топор.  Можно сделать вывод, что более 3,5 тысяч лет назад на территории Нижнего Поволжья существовало бронзолитейное производство.
В Саратовской области исследовано несколько сотен курганных могильников. Одними из самых интересных являются сарматские захоронения, исследованные экспедицией А.Д.Матюхина в 1980-х гг. Сарматы жили на территории Нижнего Поволжья в эпоху раннего железного века. Находки, обнаруженные в курганах, позволили утверждать, что главным занятием сарматов было разведение лошадей, крупного рогатого скота, овец. Со стадами этих животных они кочевали с одного пастбища на другое. Древнегреческий географ Страбон писал о сарматах: «...их войлочные палатки прикрепляются к кибиткам, в которых они живут. Вокруг палаток пасется скот, молоком, сыром, мясом которого они питаются. Они следуют за пастбищами, всегда по очереди выбирая богатые места». У сарматов были развиты кузнечное, гончарное ремесла, обработка шкур, кости, дерева и т. д. Сарматские женщины, как и скифские, вели домашнее хозяйство: занимались прядением, ткачеством, шили одежды, готовили пищу. Золотоордынский город Увек – третий по величине и красоте город Золотой Орды. О нем писали многие средневековые авторы: Марко Поло, Пицигани, Абульфеди. В многонациональном городе были обнаружены остатки мечети, ханского мавзолея-усыпальницы, жилые и ремесленные постройки. Судя по находкам, в Увеке действовал свой монетный двор, производили столовую и парадную посуду, архитектурные плиты и кирпичи. Увек имел поквартальную застройку, в каждом квартале жили представители разных народностей: сами завоеватели-монголы, мордва, чуваши, славяне, переселенцы из Средней Азии и Кавказа. В округе Увека жили кочевые народы, поддерживающие с оседлым населением торговые связи.
Увек процветал с 1270 по 1370 гг., во время правления ханов Токта и Узбека. Ислам соседствовал в городе и округе с христианством, язычеством и шаманскими культами. Прекрасный город, поражающий путешественников своим великолепием, был разрушен Тамерланом в 1390 году.
Всего в Саратовской области более 3,5 тысяч только зафиксированных археологами памятников. Некоторые районы области слабо исследованы и требуют новых полевых работ для выявления и сохранения древних памятников. К таким районам относится и Петровский. Самыми известными здесь археологическими памятниками являются курганы у села Мирный и несколько поселений эпохи бронзы по берегам Медведицы. Многие тайны еще хранит Петровская земля.

Приложенные файлы

  • docx 11117251
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий