Мкртчян Артур Размикович. ГБОУ СОШ №259 Адмиралтейского района города Санкт-Петербург. Культурная самоидентификация учащихся как условие межкультурного диалога в общеобразовательной школе с


"Образование в поликультурном обществе:Сборник научных
трудов,Выпуск 1.-СПб : Астерион, 2013 стр.244-250
ISBN 978-5-00045-017-8" Кочарян Астгик ТелемаковнаМкртчян Артур РазмиковичГБОУ СОШ №259 Адмиралтейского района города Санкт-Петербург
Культурная самоидентификация учащихся как условие межкультурного диалога в общеобразовательной школе с полиэтническим составом учащихся.
Любая непохожесть людей друг на друга вызывает напряжение в отношениях, складывающихся в процессе совместной деятельности. Закономерности, ведущие к тому, чтобы это напряжение принимало конструктивные формы отчасти известны и используются в повседневном опыте обучения и воспитания, отчасти недостаточно известны или не приживаются в условиях фронтального, группового обучения при наличии достаточно жестких временных рамок обучения образовательной программе.
Такая категория непохожести, инаковости, как этническая непохожесть, этнические различия, по самой своей природе привносит трудности и напряжения в процессе обучения и для самих детей, и для учителей и родителей.
Большое количество детей-мигрантов в общеобразовательных школах Санкт-Петербурга ставит перед петербургской школой ряд серьезных проблем, пути, решения которых могут либо способствовать ее развитию, либо наоборот, разрушить или серьезно понизить уровень среднего образования в городе.
До сих пор основным направлением работы в городе была попытка создания системы адаптации детей-мигрантов, дополнительная помощь в изучении ими русского языка и помощь педагогам, работающим с детьми, для которых русский язык не является родным.
Не умаляя значения этой работы, мы пришли к выводу, что на школьном уровне их недостаточно для решения ряда актуальных проблем:
- проблемы полноценной социализации в школах с полиэтническим составом учащихся и педагогов;
- проблемы индивидуального подхода и выработки индивидуального образовательного маршрута при разноуровневой подготовке учащихся;
- проблемы создания групповых и индивидуальных полей культурных ориентаций;
- проблемы конфликта гуманистических ценностей и других систем ценностей.
Дети из разных культурных сред, оказавшись вместе, могут составить либо взрывоопасную смесь, либо модель будущего общества, в котором ситуация взаимообогащающего диалога культур станет нормой. Альтернативой такого общества становится война всех против всех. На проблему противостояния культур наслаивается другая проблема – утраты собственной культуры и растворения ее в общем суррогате – культуре массовой, культуре потребителей, а не творцов.
Приемлемым выходом стало бы создание культурного поля, в котором органично сосуществовали бы различные ценностные системы и культурные коды. Но создать такое поле можно только при освоении всеми участниками образовательного процесса различных культурных кодов и выхода к освоению культуры как естественного языка человечества. Начальным условием создания диалогового пространства нам представляется самоидентификация учащихся как субъектов культуры.
Мы исходим из положения, что культура – естественный язык человечества (речь идет не о культурных кодах, которые представляют собой частные явления, а о языке общечеловеческой культуры – языке образов, культурных архетипов), язык же – коммуникативный механизм. Из этого возникает соображение о том, что обращение к общечеловеческой культуре создает поле для полноценного диалога представителей разных культурных кодов. Однако специфика современной культурной ситуации в том, что традиционные культурные коды забываются и подменяются эрзацем – массовой культурой. Вероятно, коммуникативные проблемы молодежи, объединенной общим массовым культурным состоянием, решались бы и сами собой, если бы в самой массовой культуре не было значительной доли архаики (например, культивируемая оппозиция «свой/чужой» - и это при том, что «свой» традиционный культурный код оказывается почти не нужен). Нам представляется, что человек, познающий традиционные формы культуры, становится более подготовленным к межкультурному диалогу, открытым ему. Формирование индивидуальных полей культурных ориентаций в школьном образовательном процессе приводит к усложнению группового поля (полей), которое затем влияет на дальнейший процесс индивидуального культурного развития. Групповое поле культурных ориентаций и есть искомое диалоговое пространство, к созданию которого нужно, на наш взгляд, стремиться.
При кажущейся сложности задачи, существует определенный алгоритм действий, позволяющий решать поставленные задачи практически в любой школе с поликультурным составом учащихся. Так, для выявления стартовой сформированности полей культурных ориентаций достаточно проведение несложного анкетирования учащихся и после анализа и интерпретации анкет, проведение классных часов на тему «Я и культура моего народа». Для выявления степени готовности учащихся к диалогу культур и диалогу в культуре могут помочь конкурсы творческих работ и рисунков культурологической направленности. Далее, начинается пошаговая программа продолжительностью от трех до пяти лет, начиная с 5-го класса. Здесь мы использовали наработки НОУ «Школа им. А.М.Горчакова», в которой проводилась апробация аналогичных программ. Теоретической базой этих программ являются исследования по возрастным особенностям развития современного подростка (Л.С.Айзерман, Е.И.Казакова, И.С.Кон, Л.М.Фридман, Й.Хейзинга); закономерностей развития образовательного процесса в общеобразовательной школе (Б.С.Гершунский, М.В.Кларин, О.Е.Лебедев, И.Я.Лернер, Н.Ф.Радионова, Т.В.Светенко, М.Н.Скатин, А.П. Тряпицына); теории становления ценностных ориентаций личности (Т.К.Ахаян, З.И.Васильева, Л.С.Выготский, С.И.Гессен, М.С.Каган, Е.И.Казакова); теории поля в методологии анализа социальных (педагогических) феноменов (Р.Бернс, М.С.Каган, К.Левин, К.Роджес, С. Хокинг).
Мы не будем в этой статье пересказывать наши программы и лишь пунктирно обозначим главные цели.
Доминантной темой первого года, вокруг которой объединяются предметные и интегративные программы, - «Сказка и сказочник». Главным «знаком» становится фигура сказочника, волшебника, преобразующего мир своей фантазией. Основная задача первого года – пробуждение творческого потенциала детей.
Тема второго года – «Стихии». «Знаки», вокруг которых строится образовательный процесс,- земля, огонь, вода, воздух, понимаемые в семиотическом, символическом смысле. Упор делается на изучении природы, как особой области познания. Слово «стихия» становится ключевой метафорой года, который объединят гуманитарный и естественный циклы предметов.
Третий год «исторический». Доминантная тема – «Свет средневековья». Ключевой образ – образ рыцаря. Школьников знакомят с понятиями «знак», «символ», которыми оперирует любая культура. Символы культуры – ее лексикон.
Приведенные примеры всего лишь иллюстрация, можно выбрать другие темы и другие доминанты, главное – сохранять общекультурный код. В тоже время, нельзя забывать и о поликультурной составляющей школы. Такие программы как «История моей семьи в истории моей страны», «Культура моего народа в культуре моей страны» должны оставаться в центре внимания на всех этапах работы. Важно сместить акценты: не изучение «других» культур, не понимание «других» менталитетов, не адаптация, а активное деятельность в изучении собственного культурного кода, как части мирового. Раскрывая «краски» свой собственной культуры, ребенок раскрывает себя через нее, открывается своим школьным друзьям с такой стороны, которая им интересна и которая является единственно возможной положительно коммуникативной «связкой», несущей в себе не только естественность гармоничного личного сосуществования детей различных культур, но и значительный познавательный мотив, так как речь идет не о познании абстракций, а о познании конкретной личности через ее культуру.
Если с выявлением степени готовности учащихся к диалогу культур и диалогу в культуре все более или менее понятно, то с готовностью педагогического коллектива работать в заданных обстоятельствах все гораздо сложнее. Проблема взаимосвязи общекультурной компетентности учителя и ученика в поликультурных школах чрезвычайно актуальна. Мы видим, что при наличии нормального кросскультурного взаимодействия не только отсутствуют проблемы межэтнического взаимодействия, но и возникают дополнительные возможности для качественного улучшения самого образовательного процесса. Но как обеспечить кросскультурное взаимодействие в поликультурной школе? Ведь зачастую речь идет не о двух, не о трех, а о гораздо большем количестве национальных культур. Конечно, можно нужно провести ряд семинаров для педагогического коллектива на темы новых образовательных технологий, семиотического преподавания и т.п., но этого недостаточно. К сожалению, общих рецептов здесь нет. Наша школа расположена в городе Санкт-Петербурге и нам, конечно же, гораздо легче. Город дает нам не только неисчерпаемый ресурс культурного наследия, но и сам по себе является примером кросскультурного взаимодействия. Примером ярким и убедительным. Краеведческие программы давно стали неотъемлемой частью образовательных программ в нашем городе и они будут помогать и в случае поликультурных школ. Однако до сих пор мы мало использовали человеческий, гуманитарный ресурс нашего города. В Санкт-Петербурге существуют и действуют национально-культурные автономии практически всех стран бывшего СССР, откуда приезжает к нам подавляющее количество детей. Эти организации, созданные для взаимодействия национальных диаспор с официальной властью города, включают в свой состав наиболее авторитетных представителей своего народа, присутствующего в нашем регионе. Никто кроме их самих, не сможет представить свою культуру лучше, полнее и объективнее. Решая задачу поддержки своих соотечественников они в первую очередь должны думать о судьбах своих маленьких граждан живущих сейчас у нас и обучающихся в наших школах.
Наш опыт говорит о том, при обращении к ним с самыми разными вопросами, касающимися их детей, руководители автономий всегда «откликаются» и готовы к совместной работе. Обязательно нужно использовать и этот ресурс.



Приложенные файлы

  • docx 11107029
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий