Согласно данным карабахской «армии», в отмеченный период противник нарушил режим прекращения огня около 850 раз. В Турции изучают опыт ряда зарубежных стран, в том числе и Азербайджана, по призыву

ОБЗОР
положения с правами человека в Вооруженных Силах Азербайджана
(01-07 августа 2011 г.)


Перестрелки и потери на линии фронта

Согласно данным Отдела информации и пропаганды Армии обороны Нагорного Карабаха, в период с 31 июля по 6 августа азербайджанская сторона более 100 раз нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана, произведя по карабахским позициям около 400 выстрелов из автоматов типа AK, снайперских винтовок "Черная стрела" и CBД, пулеметов ПК и ДШК.
На линии соприкосновения армяно-азербайджанских вооруженных сил за июль месяц Азербайджан нарушил режим перемирия более 1100 раз. Как утверждает пресс-служба Минобороны Армении, более 250 случаев нарушения Азербайджаном режима прекращения огня зафиксировано на границе с Арменией. Согласно данным карабахской «армии», в отмеченный период противник нарушил режим прекращения огня около 850 раз.
Азербайджанская сторона столько подробной статистики не публикует.


Небоевые потери и неуставные отношения

Ранее сообщалось о том, что в воинских частях приняты меры в связи с высокой температурой и опасностью для персонала. СМИ, однако, сообщают, что на днях солдат одной из воинских частей погиб от солнечного удара.

Призыв в армию

Заместитель главы отдела Военного комиссариата республики полковник-лейтенант Этибар Нуриев в 2009-2010 годах исполнял обязанности военкома Джалилабадского района, допустив на этой должности факты коррупции. Нуриев был задержан 15 дней назад, и Военный суд города Баку вынес решение о трех месяцах ареста в качестве меры пресечения. В отношении его в Республиканской военной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 311.3.2 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) неоднократно) и 341.3 (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти), ведется следствие. Если обвинения в адрес Нуриева подтвердятся, ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.
В июле на заседании коллегии Военной прокуратуры глава этого ведомства Ханлар Велиев сообщил, что с начала года по фактам коррупции и взяточничества в военных органах возбуждены 58 уголовных дел. В ходе проверок, проведенных в военкоматах, выявлены факты необоснованного освобождения от призыва на службу, незаконных отсрочек на основе заключений врачебных комиссий, получения взяток от родителей призывников. В связи с этим возбуждены уголовные дела по статьям 311.1, 313, 341.1 УК в отношении военкомов Бинагадинского, Сураханского и ряда других районов и Сумгайытского военкома.
·Следствие по этим делам продолжается. 
В Турции изучают опыт ряда зарубежных стран, в том числе и Азербайджана, по призыву граждан на действительную военную службу. В связи с этим исследовательский центр Великого национального собрания Турции проводит изучение опыта различных стран, в том числе и Азербайджана, по комплектованию личного состава Вооруженных сил.

Азербайджан и НАТО

99 военнослужащих Батальона оперативных возможностей вооруженных сил Азербайджана двумя американскими военными самолетами отбыли в румынский город Констанца для участия в многосторонних учениях «Черноморские ротационные силы - 2011», которые проходят с 30 июля по 12 августа.  
Как говорится в сообщении американского посольства, два военных самолета США поднялись с военно-воздушной базы в поселке Гаджи Зейналабдина Тагиева. Их проводили военный атташе посольства США Даниэль Гриллон (Daniel Grillon) и официальные лица Минобороны Азербайджана. На учениях в Румынии азербайджанские военнослужащие вместе с коллегами из 11 стран НАТО и партнеров Альянса - Румынии, Грузии, Украины, Болгарии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Албании, Греции, Черногории и Хорватии отрабатывают навыки действий в осуществлении  совместных миротворческих операций  и подавлении мятежей.  Контроль над учениями будут проводить представители 4-го корпуса сил ВМС США из города Сан-Диего.
Участие азербайджанских военных на учениях стало результатом продолжающегося больше года планирования  между Управлением  военного атташе посольства США, Европейского командования Америки и Министерства обороны Азербайджана. Участие в учениях повысит потенциал и способности Батальона оперативных возможностей вооруженных сил Азербайджана в проведении операций против мятежей и их оперативной совместимости с силами НАТО.


Обзор подготовлен З.Тагировой и Э.Зейналовым по материалам средств массовой информации в рамках проекта EIDHR/2009/216-067 Лондонской Школы Экономики, поддержанного Европейский Комиссией. Были использованы материалы информационных агентств Turan, Trend, Regnum.ru, Day.az, Vesti.az, Milli.Az, газеты «Зеркало».

Баку, 10 августа 2011 г.



Приложенные файлы

  • doc 11071340
    Размер файла: 39 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий