На семинаре заслушивался и обсуждался доклад по статье Карла Поланьи «Аристотель открывает экономику» с опорой на тексты «Политики» и «Никомаховой этики» Аристотеля.


Повестка заседания
На семинаре заслушивался и обсуждался доклад по статье Карла Поланьи «Аристотель открывает экономику» с опорой на тексты «Политики» и «Никомаховой этики» Аристотеля. Целью заседания было определить взгляд Аристотеля на экономику или то, чем она обозначается, с имеющимся взглядом Поланьи как вспомогательного. Исходной точкой понимания является то, что до Аристотеля экономика как сфера человеческого опыта была ещё не открыта. Это в свою очередь коррелирует с заявкой Джорджо Агамбена, что экономики когда-то не было. В «Королевстве и Славе» он тоже связывает начало своей генеалогии экономики с Аристотелем.
Основные идеи доклада
В ходе доклада было сказано, что обращение Поланьи к Аристотелю не случайно, поскольку Аристотель первый, кто сталкивается с феноменом экономики в зародыше и осмысливает это. Один из ключевых тезисов Поланьи – то, что Аристотель наблюдает смену укоренённой экономики на не укоренённую, подчиняющуюся своим правилам вне зависимости от полиса. Это приводит к противопоставлению двух понятий: «общество статуса» и «общество контракта». Поланьи говорит, что можно выделить три возможных способа интеграции экономики:
Обмен
РедистрибуцияРеципрокацияСреди которых обмену соответствует появившаяся экономика. При этом говоря о двух последних, Поланьи не различает их. Характеризуя людей того времени, Поланьи пишет, что те не видели опыта экономического из-за его очевидности, также в их обществах отсутствовала идея «количественности» – термин, введённый Поланьи, чтобы показать различие между «обществом контракта» и «обществом статуса», где всё построено на качественных отношениях, а не на количественных, а материальный аспект экономики носил иные смыслы. Богатство полиса составляют услуги, а не богатства материальные.
По Поланьи, вся теория цен и торговли у Аристотеля происходит из идеи человеческого сообщества, которое первично по отношению к индивиду.
Обсуждение
После заслушивания доклада встал ряд вопросов, обращённых к Поланьевскому прочтению Аристотеля и проблематизации идеи, которую он отстаивает. По прочтении использованных в статье цитат из текстов «Политики» и «Никомаховой этики» сложилось две основные позиции по отношению к тексту:
Аристотель на самом деле не открывает феномен экономики. Экономические люди, культивирующие богатство, представляют одну из возможных логик поведения, которая не импонирует Аристотелю, поскольку это негативно сказывается на жизни полиса, разваливая его. В таком случае Аристотелевское понятие «магнанимуса», заботящегося о «домостроительстве», является одним из возможных вариантов поведения для людей. И в своей системе Аристотель встраивает тех, кто культивирует материальный достаток под «магнанимусом», т.к. его волнует система отношений в иерархическом обществе. Аристотеля в таком случае экономика волнует в связи с торговцами, а не сама по себе. Отсюда выходит идея множества моделей поведения людей на протяжении всей последующей истории.
Аристотель осознанно обращает внимание на экономику, обнаруживая её таким образом, и спорит с ней, поскольку она является одним из двух возможных вариантов поведения человека в принципе. «Магнанимус» как политический деятель необходимо враждует с торговцами, поскольку те представляют отступление от универсального этического закона, который описал Аристотель в «Никомаховой этике». «Домостроительство» политика, качественное искусство, по Аристотелю, противопоставляется «хрематистике» торговцев, искусству приумножать приумноженное богатство, количественному искусству, не знающему меры. Во-первых, Аристотель не стал бы писать целую книгу против торговцев, если это не имело бы серьёзной причины. Во-вторых, если этика Аристотеля не тотальна для всех, то тогда её бы следовало переписать.
Главным тезисом против второй позиции было мнение о «вчитывании» в Аристотеля идей Карла Поланьи об открытии им «хрематистики», через которую появляется современная экономика.
В итоге обсуждения без ответа остались вопросы о значении для Аристотеля человеческого сообщества, об отсутствии в его размышлениях идеи индивидуальности, о соотношении «домостроительства» и «хрематистики», о причинах написания «Политики».

Приложенные файлы

  • docx 11054137
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий