В зонах контактов с дайковыми телами аргиллит — алевритовые отложения эскиординской серии ороговикованы. Вмещающие магматические образования аюдагского комплекса внешне


Строение и состав дайкового комплекса Уртапай
Мирхайдарова Регина Илдаровна
Студентка 3 курса, кафедра региональной геологии и истории Земли
[email protected]
Научный руководитель Тевелев Аркадий Вениаминович
Дайковый комплекс Уртапай находится в правом борту Бодракского оврага к востоку от села Трудолюбовка, имеет длину порядка 60 метров и вытянут в субширотном направлении.
Вмещающими являются позднетриасово-раннеюрские отложения эскиординской свиты и магматические образования аюдагского комплекса. В зонах контактов с дайковыми телами аргиллит - алевритовые отложения эскиординской серии ороговикованы. Вмещающие магматические образования аюдагского комплекса внешне представляют собой выветрелые рыжеватые образования с псевдошаровой отдельностью, держащие пологий склон. Дайковый комплекс в значительной степени подвергся вторичным процессам, таким как выветривание и переработка гидротермальными растворами.
Изучение шлифов подтвердило большую степень выветрелости пород и значительной степени карбонатизации. По петрологической систематике породы, слагающие, дайковые тела довольно близки и отнесятся к долеритам.
Результаты рентгенфазового анализа подтверждают значительную степень карбонатизации, наличие большого количества кварца, которое не может быть первичным в основной магматической породе; подтвердили близость составов дайковых тел.
Изучение данных рентгенфлуоресцентного анализа определило состав дайковых тел как умеренно-щелочные пикробазальты, ультраосновные пикробазальты и основные базальты. Анализ диаграмм Харкера подтверждает близость составов, позволяющую небольшие отклонения в содержании того или иного компонента с сохранением общей характеристики. Возможно, эта небольшая разность в составах объясняется разным возрастом внедрения даек, то есть магматический очаг, единый для всех пяти тел, эволюционировал с течением времени, повышая содержание кремнезёма за счёт взаимодействия с коровым материалом. Предполагается, что в первую очередь произошло внедрение даек №1 и №3, затем внедрение крупного тела дайки №4, которое привело к образованию небольшого разрывного нарушения в теле дайки №3, по которому произошло смещение блока тела это дайки. В последнюю очередь произошло внедрение даек №2 и №5, причем дайка №5 оказалась самой поздней, так как обладает самым маленьким размером и внедряющие породы изменены незначительно.
Анализ методом масс-спектрометрии позволил проанализировать составы тел относительно общепринятых эталонов пород, таких как С1, РМ, N-type MORB. В результате, близость составов дайковых тел подтвердилась в очередной раз. Кроме образцов даек, анализу были подвергнуты образцы вмещающих осадочных и магматических пород. В итоге, и те, и те в анализе редкоземельных элементов демонстрируют минимум европия на графиках, который можно объяснить фракционированием плагиоклазом европия вместо кальция.
Анализ методом рентгено-томографии позволил выделить три фазы, состоящие из титаномагнетита, плагиоклаза и пироксена, карбоната, соответственно. Самая тяжёлая из выделенных фаз состоит из титаномагнетита. Более лёгкая фаза по интерпретации автора состоит из полностью альбитизированных плагиоклазов и единичных оставшихся неизменёнными первичных минералов. Третья, самая лёгкая из всех выделенных, фаза состоящая из кальцита. Проведённые исследования позволяют определить геодинамическую обстановку образования комплекса как внутренний склон задугового бассейна. Время образования дайкового комплекса Уртапай на основе проведённой работы с учётом имеющимся данным по палеомагнитным исследованиям, определяется как средний байосс.

Приложенные файлы

  • docx 11029564
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий