Торговая фирма «Арма» заключила с фирмой «Астраханские арбузы» договор поставки 5 тонн арбузов. Покупателем (заказчиком ) выступала фирма «Арма».


Задания для выполнения контрольной работы по курсу
«Хозяйственное право»
Вариант 1.(А-З)
Теоретический вопрос:Виды и классификация гражданско-правовых договоров.
Задача 1.При реорганизации АО «Агат» были образованы АО «Сияние» и АО «Бриз».Кредиторы не были уведомлены о реорганизации АО.Когда они обратились к правопреемникам АО «Агат» с требованием возместить убытки, причиненные неисполнением договоров, заключенных ими с АО «Агат», руководители АО «Сияние» и АО «Бриз» ответили отказом на том основании, что обязательства перед кредиторами не были включены в разделительный баланс.1.Назовите способы реорганизации юридических лиц.2.Каков порядок реорганизации?3.Каким образом кредиторы могут защитить свои права?
Задача 2.При заключении сторонами договоров купли-продажи, поставки товаров, которых не было в наличии на момент оформления договоров в них не была определена цена товаров, поскольку трудно было подсчитать во что обойдется изготовление или приобретение и доставка их покупателю. После исполнения договоров между продавцом и поставщиком возник спор о цене товаров, по которой они должны быть оплачены.
Как определяется в договоре цена товара?
Может ли она устанавливаться государственными органами?
Как решить спор о цене, если в договоре она не указана?
Задача 3.
Иванов, проходя мимо магазина, увидел на манекене мужской костюм , который ему очень понравился. В магазине таких же костюмов нужного размера не оказалось. Иванов просил дать на примерку костюм с манекена, в чем ему было отказано на том основании, что костюм выставлен в качестве образца. Иванов настаивал на своем, считая, что это- один из костюмов, предназначенных для продажи, так как на нем указаны размер, рост,цена, но ничего не говорит о том, что это образец.
Дайте понятие оферты.
Какое предложение заключить договор можно считать публичной офертой?
Прав ли Иванов?
Вариант 2.(И-О)
Теоретический вопрос: Содержание договора и классификация его условий.
Задача1.
Учредители АО «Планета» приняли решение о его ликвидации.25 февраля ликвидационной комиссией было опубликовано объявление о том ,что АО ликвидируется и претензии кредиторов принимаются в течение двух месяцев со дня публикации. По истечении этого срока были произведены расчеты со всеми кредиторами, заявившими о своих требованиях. Позднее были заявлены требования:торгового дома об уплате 5 т.р.-штрафа за поставку АО «Планета» торговому дому некачественной продукцииИванова,бывашего работника АО «Планета» ,об уплате задолженности по заработной платеООО «Прокат» об оплате счета за отгруженное ликвидируемому предприятию и полученное им сырьеКаков порядок ликвидации юридического лица?В каком порядке производятся расчеты с кредиторами при ликвидации юридического лица?Обязано ли АО «Планета» удовлетворить заявленные требования»Задача 2.
ООО «Элис» предложило ООО «Элегант» партию мужских сапог и направило договор. ООО «Элегант» согласилось приобрести данные товары на условиях отсрочки платежа и подписало договор. Через месяц покупатель получил от поставщика зимние мужские сапоги импортного производства. В связи с отсутствием спроса на предложенные модели ООО «Элегант» сообщило поставщику, что договор между ними не был заключен, поскольку в тексте подписанного документа не определено условие о самом товаре и отсутствует цена договора. Поставщик возражал против признания договора незаключенным, полагая, что все существенные условия были согласованы сторонами при его подписании. В частности, в договоре содержалось наименование товара-«партия мужских сапог» .Не получив оплаты, поставщик обратился в арбитражный суд
Вариант: в договоре содержалось указание , что должна быть поставлена партия мужских сапог фирмы «Балли» ( Швейцария) в ассортименте и в количестве, установленных спецификацией (приложением к договору)
На какие группы можно разделить условия , включаемые в договор?
Был ли заключен договор в указанных случаях?
Задача 3.Торговая фирма «Арма» заключила с фирмой «Астраханские арбузы» договор поставки 5 тонн арбузов. Покупателем (заказчиком ) выступала фирма «Арма». По условиям договора товар должен был быть доставлен самим покупателем после его полной оплаты .Однако в пути одна из машин перевернулась, отчего часть приобретенного товара пришла в негодность .Причем в договоре не был оговорен момент перехода риска случайной гибели, порчи, повреждения товара от продавца к покупателю. Определите момент перехода риска в данном случае.
Вариант 3.(П-Я)
Теоретический вопрос: Изменение и расторжение гражданско-правового договора.
Задача 1.
Магазин получил от завода письменное предложение приобрести у него партию дефицитного товара по указанной в предложении цене. Нуждаясь в таком товаре , магазин немедленно послал телеграмму о принятии предложения завода. Однако по вине отделения связи телеграмма была доставлена только спустя 2 недели. К этому времени завод, не получив от магазина телеграммы своевременно, продал товар другому покупателю и никакого ответа на телеграмму магазину не послал. Через три недели после отправления телеграммы заводу магазин направил арендованные им машины с грузчиками на завод за товаром. Предварительно перечислив на счет завода их стоимость. Когда автомашины прибыли на завод , представитель магазина узнал о случившемся.
Можно ли считать договор между сторонами заключенным?
Задача 2.
По договору купли-продажи фирма «Контакт» должна была поставить ООО «Барс» текстильные изделия и фурнитуру. Договором оговаривались сроки поставки, наименования товаров, его цена и форма оплаты. Определите, будет ли данный договор считаться заключенным?
Задача 3.
Частный предприниматель Захаров А.А. , прочитав информационное сообщение в городской газете о предоставлении в аренду свободных нежилых помещений на конкурсной основе, направил заявку в Комитет по управлению городским имуществом в котором сообщал, что просит предоставить в аренду нежилое помещение за №5 для размещения магазина. Между Захаровым и Комитетом был подписан договор аренды. Согласно договору, в пользование Арендатору должно быть передано упомянутое помещение под размещение в нем магазина. Договор предусматривал использование помещения по строго целевому назначению. При обследовании помещения сотрудником службы противопожарной безопасности было выявлено, что для использования помещения в торговых целях необходимо его переоборудование, что потребует дополнительных затрат и времени. Захаров предложил Арендодателю оформить инвестиционный контракт ,в соответствии с которым арендатор провел бы реконструкцию помещения. Однако, Арендодатель сообщил, что реконструкция невозможна, т.к. помещение относится к объектам гражданской обороны.
Захаров обратился в суд с исковым заявлением о расторжении договора аренды и взыскании убытков.
Решите дело.

Приложенные файлы

  • docx 11028952
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий