Цифровая АПЧ. ЦАПЧ предназначена для стабилизации частоты ГПД радиолюбительского трансивера. Технические характеристики 1. Напряжение питания 12 В, потребляемый ток 25 мА.


Цифровая АПЧ

ЦАПЧ предназначена для стабилизации частоты ГПД радиолюбительского трансивера.

Технические характеристики
1. Напряжение питания 12 В, потребляемый ток 25 мА.
2. Максимальная частота ГПД – 32 мГц.
3. Точность измерения частоты – 24 Гц.
4. Точки стабильной частоты, удерживаемые ЦАПЧ – через 24 Гц.
5. Диапазон изменения напряжения на варикапе – 2-5 В с дискретностью 1/128.
6. Наличие функции автоматического определение изменения частоты органами настройки, с максимальным временем анализа – 0,4 сек. Для возможности точной настройки, захват и удержание новой частоты через 3 сек.
7. Наличие функции запоминания частоты и напряжения на варикапе при переключении расстройки, обеспечивающей возврат на удерживаемые ранее частоты.
8. Индикация удержания частоты – светящийся светодиод. При захвате новой частоты – светодиод гаснет на 3 сек. При отсутствии сигнала ГПД – мерцающее свечение.

Работа ЦАПЧ построена на измерении частоты ГПД и сравнении её с ранее сохранённой для удержания. Если значения частот не совпадают, то напряжение на варикапе изменяется так, что бы они совпали. Сигнал с выхода ГПД усиливается транзистором VT1 и поступает на предварительный делитель частоты DD1. Микроконтроллер DD2 осуществляет подсчёт импульсов, за формируемый им же промежуток времени 0,083 сек. Транзистор VT2 согласует 12-вольтовый уровень сигнала переключения расстройки. Резисторы R8 - R14 – цифро-аналоговый преобразователь, с которого выходное напряжение поступает через R18 на варикап.
Перед подключением ЦАПЧ к ГПД необходимо предварительно отрегулировать связь варикапа с контуром. Для этого элементы С6*, VD2 и R18 подключаются к ГПД. На резистор R18 подаётся напряжение с дополнительного делителя 2 В, затем 5 В. Разница частот фиксируется частотомером или по цифровой шкале (ЦШ). Она должна быть в пределах 600 - 1200 Гц. Если разница частот больше – ёмкость конденсатора С6 уменьшают, и наоборот.
ЦАПЧ подключают к ГПД и проверяют захват и удержание частоты частотомером или по ЦШ. Если во время работы трансивера, без изменения частоты органами настройки, ЦАПЧ захватывает новую частоту (светодиод гаснет), ёмкость конденсатора С6 необходимо увеличить.
При переключениях расстройки (кроме первого включения после настройки) и при Вкл/Выкл ТХ с включенной расстройкой, светодиод не должен гаснуть, и частоты должны удерживаться ранее сохранённые. При изменении частоты органами настройки светодиод гаснет.





15

Приложенные файлы

  • doc 11012214
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий