Конспект НОД по аппликации в подготовительной группе: «Вылупившийся цыплёнок». Цель: Познакомить детей с обычаями и традициями русского народа


Конспект НОД по аппликации в подготовительной группе:
«Вылупившийся цыплёнок».
Цель: Познакомить детей с обычаями и традициями русского народа, православным праздником Светлое Христово Воскресение.
Задачи:
Образовательные:
-продолжать учить детей вырезать овал из прямоугольника, составлять из простых форм изображение цыпленка;
Развивающие:
-развивать образное мышление и зрительное восприятие;
-развивать мелкую моторику рук;
-развивать чувство цвета, композиции.
Воспитательные:
-воспитывать самостоятельность и целенаправленность в работе;
-воспитывать умение доводить начатое до конца;
-воспитывать заботливое отношение к птицам, желание помогать им;
-воспитывать у детей трудолюбие, внимание, аккуратность, доброжелательность, желание оказать помощь.
Предварительная работа:
Беседа о символах и традициях Пасхи.
Ход занятия.
Воспитатель загадывает загадку.
Был белый дом,
Чудесный дом.
Вдруг что-то застучало в нем.
И он разбился, и оттуда
Живое выбежало чудо.
Такое нежное, такое пушистое
И золотое! (цыпленок)
Ребята, я не зря загадала вам такую загадку, ведь образ цыпленка неразрывно связан с праздником Пасхи, который мы будем праздновать 12 апреля. В России Святая Пасха всегда занимала особое место в духовной жизни людей, поскольку с ней были связаны представления о вечном обновлении жизни, о возрождении и очищении человеческой души. Праздники, и особенно такие светлые, как Пасха, объединяли людей в едином чувстве, настроении и состоянии души.  Такие праздники духовно сплачивали разобщенных людей. Они объединяли семьи. Члены семьи, пусть на короткое время, собирались вместе, объединенные общим делом: подготовкой к празднику, радостным чувством, веселым застольем. Вот и сейчас Пасха, а с ней и те обряды, обычаи, что складывались веками, возвращаются на русскую землю.
С давних времен хранится в Православной Церкви обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой Марии Магдалины, когда она, после Вознесения Христа, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!», начиная таким образом свою проповедь. По примеру святой Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа – два события, которые Пасха соединяет в себе.
Пасхальное яйцо служит знаком воскресения мертвых. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь – цыпленок, так из гроба, восстал Христос, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.
Сегодня мы с вами будем делать открытку «Вылупившийся цыпленок».
Нарисуйте на сложенной вдвое двусторонней зеленой бумаге яйцо, так чтобы один край был не разрезной. Вырежьте открытку-яйцо. Обведите нижнюю часть яйца на белой бумаге и дорисуйте сколотый яичный край. Вырежьте желтый круг такого диаметра, чтобы он целиком помещался на яйце. Надрежьте круг по окружности по методу изготовления травки.
Вырежьте на красной двусторонней бумаге двойной треугольник, чтобы линия сгиба была по короткой стороне – это будет раскрытый клювик.
Физ. минутка «Цыпленок».
Шёл цыплёнок по дорожке,Прыгал он на правой ножке.А ещё кружился смело,Лапками махал умело.Он спешил к себе домой
К милой мамочке родной.
Теперь приклеиваем детали к зелёной открытке в такой последовательности: желтый круг цыпленка, треснутое яйцо, клюв и глазки. При помощи дырокола вырежьте кружочки голубого цвета и наклейте на сколотое яйцо.
Внутри открытки наклейте белую бумагу такой же яйцеобразной формы как открытка. Только немного меньше – место, где можно написать теплые пожелания.
Воспитатель: рассмотрите все поделки и выберите наиболее выразительные и самые аккуратные. Цыпленок рад, что у него столько много друзей.

Приложенные файлы

  • docx 11000626
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий