Изготовление любой выпуклой аппликации начинают с приклеивания на обратную сторону фоновой детали петельки для подвешивания. После этого размечают и вырезают все детали.


Выпуклые аппликации
Изготовление любой выпуклой аппликации начинают с приклеивания на обратную сторону фоновой детали петельки для подвешивания. После этого размечают и вырезают все детали. Чтобы получить из плоских деталей выпуклую аппликацию, поверхность каждой детали нужно искривить и приклеить к фоновой детали в одной точке или за фрагмент. Искривление поверхности детали может получиться за счет ее фальцевания (например, складывания вдоль по оси лепестка для венчика или листа), изгибания его на фальцовке, скручивания, многослойного складывания.
Прекрасный эффект дает использование волнообразных полос гофрированного картона, наклеиваемых за ребро или за плоскость, а также готовых выпуклых фрагментов-полуфабрикатов (ложементы от пластиковых упаковок лекарственных препаратов), вставляемых в отверстия аппликации для моделирования деталей глаз.
Чаще всего в одной аппликации для достижения эффекта объемности используется не одна, а несколько из перечисленных выше техник.
Чтобы не испортить выпуклую поверхность, такие аппликации сушат только врастяжку.
1. Выпуклые торцованные мозаичные аппликации
Как и любая мозаика, картинка в технике торцевания набирается из отдельных кусочков на клеевой дорожке. Материалом служат квадратики крепированной бумаги, скрученные на стержне шариковой ручки, исполняющем обязанности оправки. Приклеивается каждая такая деталь за донышко (торец). Выступающие вверх неровные края скрученных заготовок создают характерную «пушистость» поверхности изображения. Это позволяет получать нарядные цветочные мотивы (сирень, мимоза), а также другие объемные фрагменты (волосы, банты, пышные юбки и др.).
Техника торцевания используется также для аппликационной отделки пасхальных сувениров из целой яичной скорлупы, игрушек из картонных цилиндров и других полуфабрикатов.
Для торцевания учащимся раздают полоски крепированной бумаги шириной 1 см, отрезанные от неразвернутых рулонов. Ориентируясь на ширину полоски, ученики самостоятельно отрезают 10—15 квадратиков для текущей работы.
Сушат торцованные аппликации, как и любую мозаику, врастяжку на планшете, чтобы не допустить деформирования фоновой детали.
2. Выпуклые аппликации с изогнутыми, сфальцованными и тиснеными элементами
Изогнуть можно бумажную заготовку любой формы, для этого достаточно протянуть ее под прямым углом через ребро фальцовки. Готовая деталь затем будет приклеена в нужном месте композиции за одну точку. Фальцуют — складывают деталь (например, лист цветка) пополам, чтобы получить центральную жилку-ребрышко. Если такую деталь приклеить только за кончик, она придаст аппликации дополнительный объем.
Как правило, среди изогнутых фрагментов преобладают венчики цветов, детали прически, крылья и хохолки. Все эти фрагменты имеют общую, неразрезанную часть основы — край у прически, середину у цветка. При протягивании каждой надрезанной полоски через ребро фальцовки, деталь нужно держать левой рукой в том месте, где кончается линия разреза. Иначе ее легко оторвать. Если мотивом аппликации был букет цветов в вазе, то дополнительно используется операция тиснения, делающая и вазу тоже выпуклой.
3. Выпуклые аппликации из сфальцованных элементов, приклеенных за фрагмент.
Из одинаковых деталей, сложенных по линии симметрии, получаются динамичные аппликации. Например, аппликацию «Утренний цветок» собирают из лепестков, приклеенных точно за половинку. Вторая часть каждой детали, оставаясь свободной, может быть отогнута под любым углом.Таким образом, достаточно непрерывным движением провести пальцем по кругу, поднимая каждый лепесток, как изображение «расцветет», показав цветную сторону. Движение в обратном направлении «усыпит» цветок, поскольку теперь на нас будет смотреть изнаночная сторона каждой детали.
Этот вид выпуклых аппликаций требует соблюдения ряда технологических требований. В частности, количество лепестков должно быть четным, не менее 8 штук, чтобы учащимся легче было расположить их перед приклеиванием.
4. Выпуклые аппликации «картонное кружево»
Эти аппликации делают, как правило, из вторичного сырья. Им служит гофрированный картон от упаковочных коробок.
Чаще всего гофрокартон режут макетным ножом по фальцлинейке. Чтобы отрезать ножницами широкий кусок гофрокартона, достаточно надрезать у него кончиком ножа верхний слой бумаги. По получившейся царапине картон легко сломается, после этого разрезать ножницами нижний слой бумаги будет очень легко.
Узкие полоски можно отрезать ножницами без направляющей царапины. Чтобы получить изображение, с полос снимают бумагу с одной или двух сторон. После этого полоски прекрасно изгибаются в любом направлении, скручиваются в кольцо.
Наибольшую выразительность имеют многоуровневые изображения из гофрокартона. Главный уровень — это поверхность фоновой детали, на которую наклеивают по разметке узкие полосы за плоскость или за ребро. Большие детали изображения могут быть набраны из отдельных полосок на кальке в шахматном порядке, похожем на плетение, и затем вырезаны по контуру.
Другой уровень, так называемый «подвал», образуется, если верхний слой фоновой детали проколоть ножом по разметке, и снять верхнюю бумагу, обнажив внутренний гофр.
Уровень «второй этаж» получается, если части изображения монтируют не из полосок, а из сплошных деталей, вырезанных из остатков гофрокартона со снятым верхним слоем бумаги под разными углами к направлению волны гофра и наклеенных на фоновую деталь.
Завершенный вид аппликации «картонное кружево» придает рамка. Если полосы для рамки вырезаны вдоль волны гофра, то она будет выглядеть как багет. В любом случае вертикальная и горизонтальная полосы рамки должны быть соединены под углом 45 градусов. Труднее соединить фрагменты рамки, вырезанные под углом к волне гофра. Если фоновая деталь имела круглый или овальный контур, полосу-рамку приклеивают не на края фоновой детали, а к ее срезу.
Сборка аппликации из гофрокартона несколько труднее, чем из бумаги. Детали-полоски хорошо приклеиваются за плоскость. Труднее приклеить их на ребро. Поэтому сначала нужно загрунтовать густым клеем ПВА место, куда полоска будет приложена (то есть «нарисовать», провести кисточкой узкую клеевую дорожку по разметке). После выдержки в течение минуты ребро полоски тоже намазывают клеем, укладывают на загрунтованную дорожку и слегка прижимают. Гофрокартон никогда не коробится, поскольку имеет внутренние пустоты, значит, аппликацию из него можно сушить просто на воздухе.
5. Выпуклые аппликации с ложементами
Дополнительный объем выпуклой аппликации придает использование прозрачных пластиковых формочек — ложементов от таблеток. Как правило, это детали глаз в аппликации. Для ложемента вырубают отверстие в фоновой детали. Если пробойника и молотка в наличии нет, то ложемент обводят как шаблон, чтобы разметить отверстие нужного размера. Затем, подложив под фоновую деталь с разметкой кусок гофрокартона, очень часто прокалывают весь контур будущего отверстия (кружок) шилом с тонкой иглой. Теперь, если надавить на середину кружка, он выпадет, образовав нужное отверстие.
Затем ложемент продевают в отверстие с изнанки на лицевую сторону, кладут в него зернышко-зрачок (перчик, горошина и т. д.), и заклеивают цветной заплаткой. При этом клеем намазывают только края заплатки, чтобы он не попал в ложемент. Получается «глаз», в котором при малейшем встряхивании «бегает» зрачок. Поскольку ложемент может быть примят при извлечении из него таблетки, выправим его торцом карандаша или шариковой ручки. Конечно, готовясь к работе над выпуклой аппликацией, можно аккуратно снять верхний пластиковый слой с блистера (так называется аптечная упаковка для таблеток) и вытряхнуть из него таблетку, не повредив ложемент. Ложемент может быть использован также на сферической поверхности. В этом случае его обрезают по окружности, оставив запас 2—3 мм. Внутрь вкладывают «зрачок», заклеивают по оставшейся кромке круглой заплаткой желаемого цвета, подсушивают. Затем намазывают клеем всю поверхность заплатки,прикладывают на место, «обнимают» игрушку ладонью, подсушивают в течение 1—2 минут.
6. Аппликации с прорезными элементами
Такие аппликации вклеивают в середину складной заготовки. Как правило, вся поверхность аппликации, тоже сложенной пополам и вклеенной внутрь, плоская. И только одна ее часть, например рот, хотя и сложена пополам, но прорезана посередине и приклеена не за всю поверхность, а за очень узкие кромки. Оставаясь свободной по всей площади, такая деталь при открывании книжечки-открытки движется, «открывает и закрывает» рот.
Главная технологическая хитрость при работе над этим видом аппликации заключается в соблюдении некоторых условий.
-На лицевой стороне раскрывающейся детали, отступив от края 2—3 мм, по периметру продавливают бороздку (операция тиснения), препятствующую растеканию клея при притирании и сушке под прессом.
-Клей намазывают обычной кисточкой, используя прием «соскабливания», когда кисточка движется не вдоль края детали, а поперек, как будто очищая себя от клея. Поэтому клеевая дорожка будет необыкновенно узкой, буквально миллиметровой.
-Приложив деталь в нужное место сгибом вверх, ее притирают только вдоль кромок (там, где намазан клей) ручкой кисточки или ребром фальцовки и сушат, не укладывая под пресс. У высохшей раскрытой аппликации-тетрадки концом фальцовки приподнимают по очереди верхнюю и нижнюю часть ротика, закрывая тетрадь. При этом свободная часть детали замнется, превратившись в «губы».
7. Выпуклые аппликации из полос и многослойных деталей
Это самые простые выпуклые аппликации, которые доступны для первоклассников, научившихся еще в детском саду складывать цветной квадратик по диагонали и отгибать у двойного треугольника углы по бокам, получая простейший цветок тюльпана. Несколько таких заготовок, приклеенных за центр одной каплей, дополняют полоской-стебельком, отрезанной на глаз, и парой листьев, также вырезанных без разметки из сложенного вдоль обрезка зеленой бумаги.
Еще более простые в изготовлении праздничные аппликации получаютсяиз полос одинаковой длины, склеенных за концы «в капельку». Все лепестки-капельки сначала раскладывают симметрично в цветок и затем наклеивают не по кругу, а крестообразно: верхний и нижний, левый и правый, затем промежуточные. Творческие варианты — «махровые» цветы (несколько рядов венчиков друг над другом из общего центра), многоцветные венчики. Вклеенный посередине кружок, вырубленный дыроколом, завершает работу, закрывая возможные неточности приклеивания.
И те, и другие аппликации требуют от учителя очень небольшой подготовки. Для тюльпанов достаточно дать первокласснику стандартный прямоугольный лист бумаги. Его сгибанием размечают в большой квадрат, отрезают лишнюю полоску и делят большой квадрат на 4 маленьких симметричным складыванием. Для ромашки учитель отрезает полоску серпантина, которую ребенок тоже складывает симметрично пополам, затем каждую половинку еще раз пополам и т. д. Отрезанные по сгибам кусочки склеивают в капельки.

Приложенные файлы

  • docx 10999300
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий