Апофиз представляет следующую часть кости: Периферическую часть эпифиза Часть кости с собственным ядром окостенения

Методы лучевого исследования, применяемые для диагностики патологических процессов костей:
рентгенография
КТ
остеосцинтиграфия
УЗИ
Все перечисленные методы
правильные ответы б и в
Правильный ответ: д

Показания для применения УЗИ при патологии костно-суставной системы:
Определение интрамедуллярного секвестра
Определение поднадкостничного абсцесса
Уточнение наличия или отсутствия деструкции костей
Установление состояния костного мозга при воспалительных, неопластических и дегенеративно-дистрофических заболеваний
Правильный ответ: б

Показания для применения МРТ при патологии костно-суставной системы :
Индикация очага гнойного воспаления
Оценка темпов образования костной мозоли
Оценка распространенности костной опухоли на костный мозг и окружающие ткани
Правильный ответ: в

Показания для применения КТ при патологии костно-суставной системы:
Определение интрамедуллярных секвестров
Определение замещения костного мозга патологическим субстратом
Определение пролиферации синовия
Оценки интенсивности костного метаболизма
Правильный ответ: а

Показания для применения остеосцинтиграфии при патологии костно-суставной системы:
Раннее установление первичных и вторичных опухолей
Установление жидкости в суставных скумках
Оценка распространенности патологического процесса на костный мозг и окружающие мягкие ткани
Определение поднадкостничного абсцесса
Правильный ответ: а

Применение остеосцинтиграфии при исследовании скелета основано на:
Состоянии костного кровотока и костного метаболизма
Высокой разрешающей способности и визуализации структуры кости
Оценки состояния костного мозга
Оценки состояния надкостницы
Правильный ответ: а

Какой метод обеспечивает визуализацию жидкостных структур:
Рентгенография
МРТ
КТ
остеосцинтиграфия
УЗИ
правильный ответ б и д
Правильный ответ: е

При УЗИ кортикальный слой кости представлен:
Гиперэхогенной линией с наличием акустической тени
Анэхогенной линией с наличием акустической тени
Гетерогенной структурой
Анэхогенной структурой с дорзальным усилением
Правильный ответ: а

При МРТ кортикальный слой кости характеризуется:
Сигналом низкой интенсивности в Т1ВИ и Т2ВИ
Сигналом низкой интенсивности в Т2ВИ и высокой в Т1ВИ
Гиперденсной структурой
Гиперэхогенной линией с акустической тенью
Правильный ответ: а

При КТ кортикальный слой кости характеризуется:
Слоем (структурой) гиперденсной плотности +500 ед. Н
Слоем (структурой) гиподенсной плотности -150 ед. Н
Структурой с сигналом высокой интенсивности
Структурой с сигналом низкой интенсивности
Правильный ответ: а

При остеосцинтиграфии в норме РФП накаплвается в болшей степени в:
Диафизе
Участках кости, имеющих губчатое строение
Эпифизе
Метафизе
Правильный ответ: б

Среди современных методов визуализации в остеологии наилучшим способом оценки состояния костного мозга является:
Рентгенография
КТ
МРТ
УЗИ
Правильный ответ: в

Скопление жидкости в суставных сумках при УЗИ характеризуется участками:
Анэхогенной структуры
солидной структуры
Гиперэхогенной структуры
Гиперэхогенной структуры с дорзальным усилением
Правильный ответ: а

Жидкостные структуры при МРТ характеризуются:
Высоким сигналом в Т1ВИ и Т2ВИ
Сигналом низкой интенсивности в Т1ВИ и высокой в Т2ВИ
гетерогенной структурой
Гиперденсной структурой
Правильный ответ: б

Эпифиз представляет следующую часть кости:
Периферическую часть трубчатой кости, принимающую участие в образовании суставной поверхности
Центральную часть трубчатой кости
Промежуточную часть трубчатой кости между центральным и периферическим участками
Часть кости с собственным ядром окостенения, к которому прикрепляются связки и сухожилия
Правильный ответ: а

Апофиз представляет следующую часть кости:
Периферическую часть эпифиза
Часть кости с собственным ядром окостенения, к которому прикрепляются связки и сухожилия
Центральную часть трубчатой кости
Промежуточную часть трубчатой кости между центральным и периферическим участками
Правильный ответ: б

Примером апофиза служит:
Большой и малый вертел бедренной кости
Бугристость большеберцовой кости
Ногтевая фаланга 1-го пальца стопы
Головка плечевой кости
Правильный ответ: а

Метафиз представляет следующую часть кости:
Участок кости, отграниченный зоной роста и границей костно-мозгового канала
Периферическую часть трубчатой кости, принимающую участие в образовании суставной поверхности
Центральную часть трубчатой кости
Правильный ответ: а

Зона роста (эпиметафизарный хрящ) при незавершенном развитии скелета представляет следующую часть кости:
Участок трубчатой кости на границе костно-мозгового канала и истончении кортикального слоя кости
Периферический участок кости, покрытый гиалиновым хрящом
Промежуточную линию между эпифизами двух сочленяющихся костей
Рентгенонегативную линию между метафизом и эпифизом
Правильный ответ: г

Остеопороз - это:
Повышение прозрачности костных балок вследствие истончения костных балок в сочетании с уменьшением объема кости
Повышение прозрачности костных балок вследствие уменьшения количества костных балок в единице объема кости
Повышение прозрачности кости вследствие разрушения костных балок
Снижение прозрачности кости вследствие увеличения количества костных балок в единице объема кости
Правильный ответ: б

Остеосклероз - это:
Размягчение костной ткани вследствие снижения ее минерализации без изменения числа костных балок в единице объема
Снижение прозрачности кости вследствие увеличения количества костных балок в единице объема кости
Повышение плотности кости за счет массивных периостальных наслоений
Повышение прозрачности костных балок вследствие уменьшения количества костных балок в единице объема кости
Правильный ответ: б

Гиперостоз - это:
Повышение плотности кости за счет эндостального костеобразования
Утолщение кости за счет избыточного периостального костеобразования
Деформация кости
Разрушение кости
Правильный ответ: б

Периостит - это:
Обызвествление параоссальных мягких тканей
Некроз кости
Реакция надкостницы в виде различных типов обызвествлений
Снижение прозрачности кости вследствие увеличения количества костных балок в единице объема кости
Правильный ответ: в

Деструкция - это:
Размягчение костной ткани вследствие снижения ее минерализации без изменения числа костных балок в единице объема
Избыточная продукция костного вещества вследствие хронического воспалительного процесса
Разрушение костных балок и замещение их патологическим субстратом
Снижение прозрачности кости вследствие увеличения количества костных балок в единице объема кости
Правильный ответ: в

Секвестр - это:
Деструктивная полость в кости
Локальный гиперостоз
Некротизированный изолированный фрагмент кости повышенной плотности
Костный отломок, образованный в результате оскольчатого перелома кости
Правильный ответ: в

Остеолиз - это:
исчезновение (рассасывание) кости при отсутствии реактивных изменений
Размягчение костной ткани вследствие снижения ее минерализации без изменения числа костных балок в единице объема
Повышение прозрачности костных балок вследствие уменьшения количества костных балок на единицу площади
Разрушение костных балок вследствие замещения их патологическим субстратом
Правильный ответ: а

Остеомаляция - это:
Размягчение костной ткани вследствие снижения ее минерализации
Разрушение костных балок вследствие замещения их патологическим субстратом
Снижение прозрачности костной ткани вследствие увеличения количества костных балок в единице объема
Повышение прозрачности костной ткани вследствие уменьшения количества костных балок в единице объема
Правильный ответ: а

Атрофия - это:
Уменьшение объема кости за счет деструкции
Уменьшение объема кости, вызванное уменьшением нагрузки на конечность
Уменьшение количества костных балок на единицу площади
Правильный ответ: б

Требования, предъявляемые к рентгенограммам при травматических повреждениях конечностей:
Рентгенография в двух проекциях
Рентгенография без фиксирующих устройств
Рентгенография в оптимальной для больного проекции
Правильный ответ: а

Рентгенография с фиксирующими приспособлениями:
обязательное условие рентгенографии конечностей при травматическом повреждении
недопустима как причина артефактов на рентгенограмме
позволяет делать рентгенограмму только в одной проекции
не является обязательным условием исследования при наличии современных методов медицинской визуализации
Правильный ответ: а

Основной рентгенологический симптом перелома кости:
Полоска просветления между костными отломками с четкими контурами
Участок просветления кости с нечеткими контурами
Участок уплотнения в кости с нечеткими контурами
Участок уплотнения в кости с четкими контурами
Правильный ответ: а

Для типичной рентгенологической картины перелома трубчатых костей не характерно:
Полоска просветления между костными отломками с четкими контурами
Смещение отломков
Деструкция кости с наличием мягкотканного компонента
Правильный ответ: в

Поднадкостничный перелом - это:
Линия перелома со смещением отломков кости по оси
Линия перелома с угловым смещением отломков
Деформация наружного контура кости по типу скобки или ступеньки
Правильный ответ: в

Травматический эпифизиолиз:
Остеолиз эпифиза вследствие травмы
Смещение эпифиза по зоне роста
Отсутствие эпифиза
Правильный ответ: б

Особенности перелома пожилого возраста:
Перелом лучевой кости в типичном месте
Линейный перелом костей свода черепа
Поднадкостничный перелом
Травматический эпифизиолиз
Правильный ответ: а

Какая локализация перелома является менее типичной для перелома пожилого возраста:
Перелом лучевой кости в типичном месте
Перелом шейки бедренной кости
Компрессионные переломы позвонков
Перелом средней трети диафиза бедренной кости
Правильный ответ: г

Этапы формирования костной мозоли:
Остеоидная, соединительнотканная, стадия оссификации
Соединительнотканная, остеоидная, стадия оссификации
Соединительнотканная, стадия оссификации, остеоидная
Правильный ответ: б

При рентгенологическом исследовании костная мозоль определяется:
При оссификации остеоидной ткани
В стадии формирования остеоидной ткани
В стадии формирования соединительной ткани
При формировании периостальной мозоли
Правильный ответ: а

Периостальная костная мозоль формируется при:
Эндостальном костеобразовании
периостальном костеобразовании
Правильный ответ: б

Для ложного сустава не характерно:
Сглаженность и закругленность концов отломков
Склероз краев отломков
Длительно прослеживающаяся линия перелома
Неотчетливо прослеживающаяся линия перелома
Правильный ответ: г

41. Плотность кости на рентгенограммах определяет:
костный минерал
вода
органические вещества костной ткани
костный мозг
правильный ответ: а

42. Надкостница обладает наибольшей остеобластической актив-
ностью:
в эпифизах длинных костей
в метафизах длинных костей
в диафизах длинных костей
в плоских и губчатых костях
правильный ответ: в

43. К проксимальному ряду костей запястья относятся все перечис-
ленные, кроме:
крючковатой
ладьевидной
полулунной
трехгранной
правильный ответ: а

44. Нормальная головка бедренной кости имеет:
правильную круглую форму
неправильную круглую форму
овальную форму
грибовидную форму
правильный ответ: а

45. Частью вертлужной впадины, покрытой суставным хрящом, является:
только крыша вертлужной впадины
только дно вертлужной впадины
крыша и дно вертлужной впадины
полулунная поверхность вертлужной впадины
правильный ответ: г

46. Характерным для диафиза бедренной кости является:
дугообразная выпуклость вперед
дугообразная выпуклость назад
дугообразная выпуклость внутрь
прямая ось
правильный ответ: а

47. У первого шейного позвонка (атланта) отсутствует:
тело
дуга
боковые массы
поперечные отростки
правильный ответ: а

48. Оптимальной проекцией для определения крючков шейных позвонков является:
прямая задняя
боковая
косая с поворотом на 15*
косая с поворотом на 45'
правильный ответ: а

49. Наиболее массивный остистый отросток имеет:
VII шейный позвонок
V шейный позвонок
III шейный позвонок
II шейный позвонок
правильный ответ: а

50. Сосудистые каналы Гана в телах позвонков могут выявляться:
в шейном отделе
в грудном отделе
в поясничном отделе
на всех уровнях
правильный ответ: б

51. Выберите правильное утверждение:
высота всех тел поясничных позвонков на боковой рентгенограмме одинакова
в передних и задних отделах
высота всех поясничных межпозвоночных дисков на боковой рентгенограмме одинакова к переднем и заднем отделе
форма тела V поясничного позвонка клиновидна с вершиной клина назад
форма тела V поясничного позвонка клиновидна с вершиной клина вперед
правильный ответ: б

52. Наиболее убедительным симптомом при распознавании переломов костей является:
уплотнение костной структуры
деформация кости
перерыв коркового слоя
линия просветления
правильный ответ: в

53. Перилунарный вывих кисти характеризуется смещением:
полулунной кости
всех костей запястья
всех костей запястья за исключением полулунной кости
всех костей запястья за исключением ладьевидной кости
правильный ответ: в

54. Наиболее частым видом травмы костей запястья является:
перелом полулунной кости Б) перилунарный вывих кисти
перелом ладьевидной кости Г) перелом трехгранной кости
правильный ответ: в

55. Оптимальной для выявления перелома ладьевидной кости запястья является:
прямая проекция
ладонная косая проекция
тыльная косая проекция
боковая проекция
правильный ответ: в

56. Вколочение отломков характерно для перелома шейки бедра:
субкапитального аддукционного
субкапитального абдукционного
базального
чрезвертельного
правильный ответ: б

57. Изолированные вывихи обычно возникают:
в шейном отделе позвоночника
в грудном отделе позвоночника
в поясничном отделе позвоночника
в пояснично-крсст новом переходе
правильный ответ: а

58. Основным рентгенологическим симптомом оскольчатого разрывного перелома атланта (перелома Джефферсона) является:
выстояние боковой массы атланта за край боковой суставной поверхности аксиса с одной стороны на прямой рентгенограмме через открытый рот
то же с обеих сторон
отрыв костного фрагмента боковой массы атланта
неодинаковое расстояние от боковых масс атланта до зубовидного отростка аксиса
правильный ответ: б

59. Для оскольчатого разрывного перелома поясничных позвонков не характерно:
клиновидная деформация тела
разрыв обеих замыкающих пластинок
снижение высоты прилежащего межпозвоночного диска
увеличение горизонтального размера тела поврежденного позвонка
правильный ответ: в

60. Перелом поперечного отростка позвонка чаще наблюдается:
в шейном отделе
в грудном отделе
в поясничном отделе
в шейном и грудном отделе
правильный ответ: в

61. Наиболее ранним рентгенологическим проявлением костной мозоли при диафизарных переломах является:
нежная облаковидная параоссальная тень
сглаженность краев отломков
уплотнение краев отломков
ухудшение видимости линии перелома
правильный ответ: а
62. Наиболее убедительно свидетельствует о несрастающемся переломе:
отсутствие параоссальной мозоли
длительно прослеживающаяся линия перелома
склеротическое отграничение краев отломков
выраженный регионарный остеопороз
правильный ответ: в

63. Для ложного сустава не характерны:
сглаженность и закругление концов отломков
склероз по краям отломков
длительно прослеживающаяся щель между отломками
зазубренность концов отломков
правильный ответ: г

64. Наиболее частой локализацией поражений костей от перегрузки в здоровом скелете является:
шейка бедренной кости
большеберцовая кость
плюсневые кости
малоберцовая кость
правильный ответ: в

65. Озлокачествлению может подвергаться:
хондроматоз костей
мраморная болезнь
несовершенный остеогенез
спондило-эпифизарная дисплазия
правильный ответ: а

66. Рентгенологическую картину, сходную с остеобластическими метастазами рака, имеет:
остеопойкилия
фиброзная дисплазия
диафизарные гиперостозы
эпифизарная дисплазия
правильный ответ: а

67. Патологические переломы могут возникать при:
диафизарных гиперостозах
мраморной болезни
мелореостозе
спондило-эпифизарной дисплазии
правильный ответ: б

68.Патологическим костеобразованием, напоминающим картину саркомы, осложняется:
фиброзная дисплазия
хондроматоз костей
несовершенный остеогенез
мраморная болезнь
правильный ответ: а

69. Элементы прилежащих мягких тканей могут подвергаться оссификации при:
фиброзной дисплазии
мелореостозе
хондроматозе костей
диафизарных гиперостозах
правильный ответ: б

70. Дистрофические изменения в суставах присоединяются на ранних стадиях к:
эпифизарной дисплазии
мраморной болезни
фиброзной дисплазии
мелореостозу
правильный ответ: а

71. Симметричным поражением костей характеризуется:
хондроматоз скелета
множественные диафизарные гиперостозы
фиброзная дисплазия
мелореостоз
правильный ответ: б

72. Симптомом «вздутия» кости сопровождает:
спондило-эпифизарная дисплазия
арахнодактилия
фиброзная дисплазия
несовершенный остеогенез
правильный ответ: в

73. Гиперостоз характерен для:
хондроматоза костей
остеопойкилии
черепно-кпючичной дисплазии
мелореостоза
правильный ответ: г

74. Корковый слой в участках поражения может прерываться при:
мелореостозе
хондроматозе костей
мраморной болезни
диафизарных гиперостозах
правильный ответ: б

75. Наименее характерной локализацией для фиброзной дисплазии
являются:
трубчатые кости кистей и стоп
остальные длинные кости
череп
ребра
правильный ответ: а

76. Пятнисто-хлопьевидный рисунок костной структуры при деформирующей остеодистрофии Педжета характерен:
для костей таза
для длинных костей
для костей свода черепа
для позвонков
правильный ответ: в

77. В начальной стадии развития деформирующей остеодистрофии Педжета выявляются:
диффузное гомогенное разрежение структуры кости
пятнисто-хлопьевидный рисунок
грубо-трабекулярный рисунок
мелкоочаговое разрежение структуры кости
правильный ответ: а

78. При деформирующей остеодистрофии Педжета не наблюдается:
частичное поражение одной кости
поражение одной кости на всем протяжении
поражение многих костей
системное поражение скелета
правильный ответ: г

79. Для гематогенного гнойного остеомиелита в длинных костях характерно поражение:
диафиза
эпифиза
метпфиза
диафиза и эпифиза
правильный ответ: в

80. Наиболее ранним рентгенологическим признаком гематогенного остеомиелита является:
мелкоочаговая деструкция коркового слоя
остеосклероз
периостальная реакция
изменения в прилежащих мягких тканях
правильный ответ: г

81. Наиболее частым осложнением гематогенного остеомиелита является:
эпифизеолиз
гнойный артрит
озлокачествление
свищ
правильный ответ: г

82. Туберкулезный остит чаще всего возникает:
в эпифизе
в метафизе
в диафизе
в апофизе
правильный ответ: б

83. Для туберкулезного остита характерны:
деструкция костной ткани
периостальная реакция
регионарный остеопороз
атрофия кости
правильный ответ: а

84. Для туберкулеза наиболее характерны секвестры:
убчатые
кортикальные
тотальные
кортикальные и тотальные
правильный ответ: а

85 Для сифилиса костей не характерен:
остеосклероз
гиперостоз
деструктивные очаги
регионарный остеопороз
правильный ответ: г

86. Костно-хрящевые экзостозы в длинных костях исходят из:
диафиза
метафиза
эпифиза
апофиза
правильный ответ: б

87. Для доброкачественных опухолей и опухолевидных образований внутрикостной локализации наиболее типичны:
нечеткие очертания
четкие очертания
склеротический ободок
широкий склеротический вал
правильный ответ: в

88. Для доброкачественных опухолей костей не характерно:
утолщение мягких тканей
нормальная толщина мягких тканей
нормальная структура мягких тканей
истончение мягких тканей
правильный ответ: а

89. Участки хондродисплазии чаще всего располагаются:
в коротких трубчатых костях кистей и стоп
в прочих трубчатых костях
в губчатых костях
в своде черепа
правильный ответ: а

90. Хондродисплазия редко озлокачествляется при локализации:
в ребрах
в костях таза
в трубчатых костях кистей и стоп
в прочих длинных костях
правильный ответ: в

91. Самопроизвольного заживления не наблюдается при:
кортикальной лакуне
энхондроме
эозинофильной гранулеме
костной кисте
правильный ответ: б

92. Редкой локализацией гемангиомы в скелете является:
позвоночник
длинные кости
свод черепа
ребра
правильный ответ: б

93. Множественность поражения скелета не характерна для:
гигантоклеточной опухоли
эозинофильной гранулемы
фиброзной дисплазии
кортикальной лакуны
правильный ответ: а

94. Остеоид-остеома чаще всего располагается:
в корковом слоедиафизов и метафизов длинных костей.
в костях свода черепа
в губчатом веществе суставных концов длинных костей
в телах позвонков
правильный ответ: а

95. В диагностике остеоид-остеомы решающее значение имеет:
тангенциальная рентгенография
томография
компьютерная томография
ангиография
правильный ответ: а

96. Краевая деструкция смежных костей наиболее характерна для:
доброкачественных опухолей
первично злокачественных опухолей
метастатических опухолей
прорастания злокачественной опухоли из соседних органов или тканей в кости по продолжению
правильный ответ: г

97. Наиболее характерным для злокачественных опухолей костей является:
истончение коркового слоя
обрыв коркового слоя с постепенным истончением к месту обрыва
обрыв коркового слоя на фоне вздутия (симптом "пики")
крутой обрыв коркового слоя
правильный ответ: г

98. Более характерным признаком метастатических, чем первичных опухолей костей, является:
периостальная реакция
мягкотканный компонент
локализация поражения дистальнее коленного и локтевого сустава
возраст старше 50 лет
правильный ответ: г

99. Опухолевое костеобразование имеет место при:
остеогенной саркоме
саркоме Юинга
миеломе
метастазах рака предстательной железы
правильный ответ: а

100. Слоистая периостальная реакция наиболее характерна:
для остеогенной саркомы
для хондросаркомы
для саркомы Юинга
для фибросаркомы
правильный ответ: в

101. С наибольшей убедительностью в пользу воспалительного процесса в дифференциальной диагностике со злокачественными опухолями костей свидетельствует:
сочетание деструкции и остеосклероза
кортикальный секвестр
утолщение мягких тканей
слоистая периостальная реакция
правильный ответ: б

102. Для подтверждения предполагаемой солитарной миеломы следует провести:
исследование белков крови
исследование мочи на белок Бенс-Джонса
стернальную пункцию
биопсию из очага поражения
правильный ответ: г

103. Для злокачественных опухолей позвоночника не характерны:
деструкция тела позвонка
деструкция дуги позвонка
разрушение межпозвоночного диска
утолщение паравертебральных мягких тканей
правильный ответ: в

145. Остеобластические метастазы в кости наиболее характерны для рака:
легких
почки
щитовидной железы
предстательной железы
правильный ответ: г

105. Раньше всего обнаружить метастатическое поражение костей можно с помощью:
рентгенографии
компьютерной томографии
радиоизотопного сканирования скелета
ультразвукового исследования
правильный ответ: в

106. Наиболее точным определением остеопороза является:
уменьшение костной ткани в единице объема костного органа
уменьшение содержания Са в единице объема костного органа
уменьшение содержания Са в единице объема костной ткани
уменьшение костной ткани в единице объема костного органа при ее нормаль¬ной минерализации и отсутствии патологических тканей
правильный ответ: г

107. Убыль костной ткани при остеопорозе возмещается:
фиброзной тканью
кроветворным костным мозгом
правильный ответ: в

108. Более всего страдает при системном остеопорозе:
череп
позвоночник
длинные кости нижних конечностей
короткие кости стоп
правильный ответ: б

109. Убыль компактного вещества при системном остеопорозе ранее
всего обнаруживается:
в бедренных костях
в плюсневых костях
в пястных костях
в большеберцовых
правильный ответ: в

110. Наиболее точным определением остеомаляции является:
размягчение костей
уменьшение содержания Са в единице объема костного органа
нарушение минерализации вновь образованной костной ткани с накоплением
в костях неминерализованного остеоида
«вымывание» Са из костей
правильный ответ: в

111. Для остеомаляции наиболее характерны:
системное разрежение костной структуры
множественные зоны Лоозера в костях
деформации тел позвонков
продольное разволокнение коркового слоя
правильный ответ: б

112. Из перечисленных видов деформаций скелета при остеомаляции чаще всего встречается:
дугообразное искривление оси диафизов трубчатых костей
деформация таза по гипу «карточного сердца»
колоколоподобная деформация грудной клетки
базиллярная импрессия черепа
правильный ответ: в

113. Гиперпаратиреоидная остеодистрофия чаще всего обусловлена:
диффузной гиперплазией паратиреоидных желез
аденомой одной из желез
аденомой 2-3 желез
раком железы
правильный ответ: б

114. Искривление оси длинных костей наиболее характерно для:
остеопороза
остеомаляции
гиперпаратиреоидной остеодистрофии
нефрогенной остеодистрофии
правильный ответ: в

115. У больных хронической почечной недостаточностью при лечении хроническим гемодиализом обычно развивается:
остеопороз
остеомаляция
гиперпаратиреоидная остеодистрофия
асептические некрозы костей
правильный ответ: б

116. При мышечных параличах в костях наблюдаются следующие изменения:
атрофия
регионарный остеопороз
гиперостоз
деструкция
правильный ответ: б

117. После повреждения спинного мозга в опорно-двигательной системе могут возникать:
остеолиз суставных концов костей
патологические переломы костей
акроостеолиз
параартикулярная оссификация мягких тканей за счет оссифицирующего миозита
правильный ответ: г

118. Среди перечисленных изменений костей для хронической венозной недостаточности характерно:
остеолиз
остеонекроз
гипертрофия
периостоз
правильный ответ: г

119. При повреждениях периферических нервов изменения костей характеризуются:
гиперостозом
гипертрофией
остеонекрозом
игольчатым периостозом
правильный ответ: б

120. Для туберкулезного коксита в отличие от асептического некроза головки бедренной кости характерны перечисленные признаки, кроме:
сужения суставной щели, деструктивных изменений в костях вертлужной впадины
уплотнения значительной части головки бедренной кости
регионарного остеопороза
контактных деструктивных очагов
правильный ответ: б

121. Наиболее частой локализацией болезни Кенига является:
головка плечевой кости
головка бедренной кости
наружный мыщелок бедренной кости
внутренний мыщелок бедренной кости
правильный ответ: г

122. Из числа перечисленных изменений костей при лейкозах характерны:
остеонекроз
остеосклероз
мелкогнездная деструкция костной ткани
атрофия кости
правильный ответ: в

123. Наиболее характерным рентгенологическим признаком для костных поражений при лимфогрануломатозе является:
остеонекроз
остеосклероз
атрофия
остеопороз
правильный ответ: б

124. При гемолитической анемии наблюдаются гиперостоз и спикулы в костях:
верхней конечности.
нижней конечности
позвоночника
черепа
правильный ответ: г

125. При локализации ретикулогистиоцитоза-Х в диафизах длинных костей часто отмечается:
вздутие кости
периостальная реакция
заращение костно-мозговой полости костной тканью
кортикальный секвестр
правильный ответ: б

126. При саркоидозе преимущественно поражается:
проксимальный отдел конечности
дистальный отдел конечности
позвоночник
череп
правильный ответ: б

127. Первичным артрозом наиболее часто поражаются:
тазобедренные суставы
плечевые суставы
локтевые суставы
тазобедренные и коленные суставы
правильный ответ: г

128. Наиболее ранним симптомом неспецифического артрита коленного сустава является:
увеличение размеров переднего верхнего заворота
остеопороз
краевая деструкция
периостит
правильный ответ: а

129. Для туберкулезного артрита в артритической стадии характерен:
регионарный диффузный остеопороз
регионарный пятнистый остеопороз
системный остеопороз
гипертрофический остеопороз
правильный ответ: а

130. Наиболее ранним признаком ревматоидного артрита является:
остеопороз
сужение суставной щели
периостит
краевые эрозии суставных поверхностей
правильный ответ: а

131. Наиболее рано поражаются при ревматоидном артрите:
крупные суставы конечностей
суставы кистей и стоп
межпозвоночные суставы
Г) височно-нижнечелюстные
правильный ответ: б

132. Наиболее типичным признаком для серопозитивного ревматоидного артрита в отличие от артритов при прочих ревматических заболеваниях является:
множественное поражение крупных суставов
краевые эрозии суставных поверхностей
двустороннее вовлечение мелких суставов кистей и стоп с тенденцией к симметричному поражению
сужение суставных щелей
правильный ответ: в

133. Наиболее частой локализацией моноартикулярной формы ревматоидного артрита является:
тазобедренный сустав
плечевой сустав
коленный сустав
голеностопный сустав
правильный ответ: в

134. Для псориатического артрита наиболее характерно поражение:
дистальных межфаланговых суставов
проксимальных межфаланговых суставов
пястно-фаланговых суставов
лучезапястных суставов
правильный ответ: а

136. Наиболее характерная локализация процесса при анкилозирующем спондилоартрите:
мелкие суставы кистей и стоп
крупные суставы конечностей
межпозвоночные суставы
крестцово-подвздошные суставы
правильный ответ: г

135. Наиболее характерным рентгенологическим симптомом для подагрического артрита являются:
краевые эрозии суставных поверхностей костей
кистевидные образования в суставных концах костей
экстрпартикулярные эрозии костей
сужение суставных щелей
правильный ответ: в

136. Фиксирующий гиперостоз позвоночника приводит:
к нестабильности позвоночника
к с/давлению спинальных корешков и нервов
к вертебро-базилярной недостаточности
к фиксации пораженных сегментов позвоночника
правильный ответ: г

137. Остеохондроз позвоночника может вызвать неврологическую симптоматику при локализации:
в шейном отделе позвоночника
в грудном отделе позвоночника
в поясничном отделе позвоночника
в грудном и поясничном отделах позвоночника
правильный ответ: а

138. Переднее смещение поясничных позвонков может вызвать:
остеохондроз позвоночника
спондилоартроз
спондилолиз
Недоразвитие диска
правильный ответ: в

139. Заднее смещение позвонков может вызвать:
остеохондроз позвоночника
спондилоартроз
фиброз дисков
повреждение диска
правильный ответ: г

140. Заподозрить грыжу нижних поясничных межпозвоночных дисков можно на основании всех перечисленных ниже признаков, за исключением:
обызвествления по задней поверхности межпозвоночного диска
симптома «распорки»
задних остеофитов
снижения высоты диска
правильный ответ: г

141. Спондилолиз локализуется:
в ножках дуги
в пластине дуги
в межсуставном отделе дуги
в основании суставного отростка
правильный ответ: в

142. Врожденный блок позвонков от приобретенного отличают:
слияние остистых отростков позвонков
сохранение остатков межпозвоночного диска
значительное общее уменьшение высоты блокированного сегмента
нормальная костная структура тел позвонков
правильный ответ: а

143.Расширение позвоночного канала характерно для всех перечисленных патологических процессов, кроме:
метастаза рака
спинальной менингеомы
невриномы
менингоцеле
правильный ответ: а









13PAGE 15


13PAGE 142115


Тесты «Лучевая диагностика заболеваний опорно-двигательной системы»




Приложенные файлы

  • doc 10994113
    Размер файла: 191 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий