Проведенные мероприятия освещались в местных СМИ (газета «Арча хэбэрлэре» («Арский вестник» от 09.12.2016 №92(10852)).


ИНФОРМАЦИЯ
о проведенных мероприятиях по случаю Международного дня борьбы с коррупцией
В Арском муниципальном районе мероприятия, посвященные международному дню борьбы с коррупцией, проводились в соответствии с утвержденным главой Арского муниципального района планом. Особое внимание было уделено работе с молодежью.
Так, во всех средних учебных заведениях, находящихся на территории Арского муниципального района, были проведены лекции на тему противодействия коррупции, беседы с учащимися данных учебных заведений, а также опрос в целях изучения мнения учащихся о коррупции в Арском муниципальном районе, организованные помощником главы Арского муниципального района, отделом по делам молодежи, спорта и туризма исполнительного комитета Арского муниципального района, Молодежным парламентом Арского муниципального района. В данных мероприятиях приняли участие более 600 учащихся средних учебных заведений.
Опрос показал, что большинство респондентов под коррупцией понимают взяточничество, и лишь половина опрошенных включают в это понятие также злоупотребление служебным положением, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп и иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды.
71% опрошенных сообщили, что им известны методы борьбы с коррупцией, предпринимаемых в Российской Федерации, 29% ничего не знают о них. При этом практически все опрошенные сообщили, что регулярно сталкиваются с информацией в СМИ об антикоррупционных мероприятиях.
68% считают, что предпринимаемые в стране меры по противодействию коррупции не являются достаточными, при этом в качестве действенных мер к усилению противодействия коррупции предлагаются ужесточение законодательства по борьбе с коррупцией (28% опрошенных), установление постоянного ведомственного контроля за соблюдением чиновниками запретов и ограничений (16%), повышение эффективности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией (14,6%), проведение агитационной работы с населением по формированию нетерпимости к проявлениям коррупции и жесткий контроль распределения и расходов бюджетных средств (по 12%).
На вопрос о том, сталкивались ли опрошенные в Арском муниципальном районе с проявлениями коррупции, 88,3% ответили отрицательно, 11,7% - сталкивались с коррупцией, при этом 3,9% из них сообщили, что отказались принимать участие в коррупционной сделке. Опрошенные решали свои вопросы с помощью взяток в органах здравоохранения, ГИБДД, в учебных заведениях при сдаче экзаменов и зачетов. Суммы взяток варьируются от 500 до 50000 рублей.
43% опрошенных заявили, что не участвуют в коррупционных сделках исходя из жизненных принципов, 49% предпочитают иные пути решения вопросов, и только 8% не участвуют в коррупционном процессе в связи с запрещением данного деяния Уголовным кодексом Российской Федерации.
Основными факторами существования коррупции в нашей стране, по мнению опрошенных, являются недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами (46%) и неадекватность наказания за факты коррупции (14%).
В рамках занятий «Университета третьего поколения», организованного Региональным Отделением Союза пенсионеров России по Республике Татарстан, в Арской районной библиотеке помощником главы Арского муниципального района по противодействию коррупции была проведена лекция, где рассматривались законодательство Российской Федерации, направленное на противодействие коррупции, основы федеральных, региональных и муниципальных программ по противодействию коррупции.
Во всех сельских поселениях муниципального района при помощи глав поселений организованы собрания в трудовых коллективах, направленные на профилактику «бытовой» коррупции, организованы тематические встречи в сельских библиотеках.
Кроме того, во всех общеобразовательных учреждениях муниципального района проведены открытые уроки, игры, конкурсы направленные на раскрытие сути понятия «коррупция» и воспитание нетерпимости у молодого поколения к проявлениям коррупции. Также проведены беседы с родителями.

Открытый урок в МБОУ «Нижнеатынская ОООШ»



Мероприятия, проведенные в МБОУ «Новокинерская СОШ»


Мероприятия, проведенные в МБОУ «Разъезд-Корсинская СОШ»



Мероприятия, проведенные в МБОУ «Среднекорсинская ООШ»

Выступление главы Старочурилинского СП на тематической беседе, проведенной в сельской библиотеке


Мероприятия, проведенные с учащимися средних специальных учебных заведений помощником главы Арского муниципального района, отделом по делам молодежи, спорта и туризма исполнительного комитета Арского муниципального района, Молодежным парламентом Арского муниципального района

Лекция помощника главы Арского муниципального района студентам филиала ЧОУ ВО "Академия социального образования" на тему «Арский район – территория без коррупции!»

Проведенные мероприятия освещались в местных СМИ (газета «Арча хэбэрлэре» («Арский вестник» от 09.12.2016 №92(10852))

Приложенные файлы

  • docx 10983544
    Размер файла: 3 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий