Определение временных границ освоения АОП/АООП. При проектировании АОП/АООП указывается отрезок времени, покрываемый реализацией содержания Программы.


-232411-15811500ПРИНЯТО
на заседании педагогического совета
МАОУ «Гимназия №1» г. Сосновоборска УТВЕРЖДЕНО
приказом №155
от «01» сентября 2016 года
протокол №1 Директор МАОУ «Гимназия №1»
г. Сосновоборска
от «31» августа 2016 г. __________________ О.Ю. ЕлинПОЛОЖЕНИЕ
о порядке разработки, утверждения и реализации адаптированных образовательных программ и адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровьяв муниципальном автономном общеобразовательном учреждении
«Гимназия №1» города Сосновоборска
Общие положения
Адаптированная образовательная программа (далее АОП)/адаптированная основная образовательная программа (далее АООП) – это образовательная программа, адаптированная для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию данных учащихся в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении «Гимназия №1» города Сосновоборска (далее- Гимназия).
АОП/АООП разрабатывается самостоятельно образовательной организацией с учетом федеральных государственных образовательных стандартов общего образования по уровням образования и (или) федеральных государственных образовательных стандартов образования детей с ОВЗ на основании основной общеобразовательной программы и в соответствии с особыми образовательными потребностями учащихся с ОВЗ.
Адаптация общеобразовательной программы осуществляется с учетом рекомендаций Городской психолого-медико-педагогической комиссии, индивидуальной программы реабилитации и абилитации ребенка-инвалида и включает следующие направления деятельности:
- анализ и подбор содержания;
- изменение структуры и временных рамок;
- использование разных форм, методов и приемов организации учебной деятельности.
Анализ требований государственного образовательного стандарта, содержания примерных программ, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Учет особенностей психофизического развития детей с ОВЗ согласно представленным родителями документам.
Проектирование необходимых структурных составляющих АОП/АООП.
Определение временных границ освоения АОП/АООП. При проектировании АОП/АООП указывается отрезок времени, покрываемый реализацией содержания Программы.
Четкое формулирование цели АОП/АООП.
Определение круга задач, конкретизирующих цель АОП/АООП.
Определение содержания АОП/АООП. Проектирование содержания АОП/АООП должно включать в себя содержательное наполнение образовательного, коррекционного и воспитательного компонентов.
Содержательное наполнение каждого из компонентов зависит от его целевого назначения. Особое внимание при проектировании содержания АОП/АООП следует уделить описанию тех способов и приемов, посредством которых дети с ОВЗ будут осваивать содержание образования.
Планирование участия в реализации АОП/АООП различных специалистов (заместителей директора, классных руководителей, учителей, педагогов-психологов, социального педагога, учителя-логопеда, педагогов дополнительного образования и др.). Особое внимание следует обратить на возможность включения в реализацию АОП/АООП родителей (законных представителей) обучающихся с ОВЗ, или группы обучающихся с ОВЗ со схожими нарушениями развития.
Определение форм и критериев мониторинга результатов освоения адаптированной образовательной программы. Следует предусмотреть критерии промежуточной и итоговой оценки результативности освоения АОП/АООП.
При решении вопроса о переводе обучающегося с ОВЗ как не прошедшего промежуточную аттестацию необходимо руководствоваться:
- пунктом 20 Приказом Министерства образования и науки РФ от 30.08.2013 г. №1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
- пунктом 9 статьи 58 Федерального закона «Об Образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ.
Решение о переводе обучающегося с ОВЗ на АОП/АООП принимается на основании рекомендаций Городской психолого-медико-педагогической комиссии и при согласии письменном заявлении родителей (законных представителей).
Методический совет гимназии ежегодно утверждает АОП/АООП для обучающихся с ОВЗ и (или) группы учащихся с ОВЗ.
2. Структура АОП/АООП
2.1. Компонентный состав структуры АОП/АООП для учащегося с ОВЗ:
2.2.1. Титульный лист.
2.2.2. Пояснительная записка, в которой излагается краткая психолого-педагогическая характеристика детей с ОВЗ, с описанием особенностей их психофизического развития. На основе данных психолого-педагогической диагностики формулируется цель и задачиобучения по предмету или предметам на текущий период.
В пояснительной записке обязательно следует указать примерные программы, на основе которых подготовлена АОП/АООП, а также обосновать варьирование, если имеет место перераспределение количества часов, отводимых на изучение определенных разделов и тем, изменение последовательности изучения тем и др.
2.2.3. Содержание программы. Компонент структуры АОП/АООП, раскрывающий ее содержание по трем блокам: образовательный, коррекционный и воспитательный. Проектирование каждого из трех блоков должно идти с учетом развития предметных, метапредметных и личностных результатов освоения обучающимися АОП/АООП:
- образовательный компонент АОП/АООП раскрывается содержание образования по годам обучения, ожидаемые результаты предметных достижений, формы оценивания предметных достижений обучающихся с ОВЗ;
- коррекционный компонент, излагает направления коррекционной работы с обучающимся (обучающимися), ее приемы, методы и формы. В коррекционном блоке должна быть предусмотрена деятельность учителя-дефектолога, учителя-логопеда, педагога-психолога;
- воспитательный компонент содержит описание приемов, методов и форм работы, реализуемых в урочное и внеурочное время.
2.2.4. Основные требования к результатам реализации АОП/АООП:
В данном разделе АОП/АООП следует соотнести цель и задачи Программы с ее планируемыми результатами, а также конкретно сформулировать результаты реализации программы на уровне динамики показателей психофизического и психологического развития учащегося (учащихся) и уровне сформированности ключевых компетенций. Эти требования являются основой для осуществления промежуточной и итоговой оценки результативности АОП/АООП. Требования к результатам реализации Программы можно не выделять в особый раздел, а проектировать их параллельно с описанием содержания Программы в рамках обозначенных выше компонентов;
2.2.5. Система контрольно-измерительных материалов включает в себя тестовые материалы, тексты контрольных работ, вопросы для промежуточной и итоговой аттестации, включает критерии оценки проверочных работ.
3. Условия реализации АОП/АООП
3.1. Реализация АОП/АООП должна предусматривать создание в образовательной организации специальных условий, которые должны быть применимы к конкретной категории лиц с ОВЗ.
3.2. При реализация АОП/АООП необходимо создавать условия:
- учет особенностей ребенка, индивидуальный педагогический подход, проявляющийся в особой организации коррекционно-педагогического процесса, в применении специальных методов и средств обучения, компенсации и коррекции нарушений развития (информационно-методических и технических);
- реализация коррекционно-педагогического процесса педагогами соответствующей квалификации;
- предоставление учащемуся с ОВЗ медицинской, психолого-педагогической, социальной и логопедической помощи;
- привлечение родителей в коррекционно-педагогический процесс.
3.3. К реализации АОП/АООП в образовательном учреждении должны быть привлечены тьютор/ассистент, учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог, социальный педагог.
4. Порядок разработки и утверждения АОП/АООП
4.1. Порядок разработки и утверждения АОП/АООП определяются настоящим Положением.
4.2. АОП/АООП рассматриваются на заседаниях разработческой творческой группы, созданной приказом директора.
4.3. Рабочие программы утверждаются Методическим советом Гимназии. По итогам утверждения АОП/АООП издается приказ «Об утверждении адаптированных образовательных программ/адаптированных основных образовательных программ».
5 . Контроль за реализацией АОП/АООП
Контроль за реализацией АОП/АООП осуществляется в соответствии с планом внутришкольного контроля.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящее положение вступает в силу с момента его утверждения приказом директора Гимназии.
6.2. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение утверждается приказом директора Гимназии.
6.3. Иное, не предусмотренное текстом настоящего Положения, регламентируется действующим законодательством РФ.

Приложенные файлы

  • docx 10979557
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий