Так он, 12.04.2017 года в 16 часов 36 минут, работая продавцом- кассиром в магазине «Магнит»(АО «Тандер»), расположенном по адресу: г. Москва, ул. Генерала Глаголева, д. 30/4, совершил продажу 1 банки пива «***» объемом 0,5 литра с содержанием алкоголя 4

5-231/2017
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении

г. Москва 02 мая 2017 года

Суд, в составе председательствующего - мирового судьи судебного участка № 428 района Хорошево-Мневники г. Москвы Клочкова М.А., рассмотрев административный материал о правонарушении, предусмотренном ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, в отношении
Морозова М.С., *** года рождения, уроженца ***, ***, гражданина ***, зарегистрированного по адресу: ***,
УСТАНОВИЛ:

Морозов М.С. совершил розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Так он, 12.04.2017 года в 16 часов 36 минут, работая продавцом- кассиром в магазине «Магнит»(АО «Тандер»), расположенном по адресу: г. Москва, ул. Генерала Глаголева, д. 30/4, совершил продажу 1 банки пива «***» объемом 0,5 литра с содержанием алкоголя 4,6% несовершеннолетнему ***, *** года рождения.
Морозов М.С. в судебном заседании свою вину в совершении указанного правонарушения признал, пояснив, что, действительно, в тот день продал молодому человеку пиво, при этом, спросил документы, удостоверяющие его личность, на что молодой человек сказал, что паспорт находится в автомобиле и он скоро его принесет, молодой человек выглядел взросло.
На вопрос председательствующего Морозов М.С пояснил, что является продавцом магазина «Магнит» с 03.03.2017 года, в связи с чем представил суду для приобщения копию трудового договора от 03.03.2017, работая в указанной должности он знал о правилах продажи алкогольной продукции, однако понадеялся на честность покупателя, поскольку не хотел задерживать большую очередь к кассе, где он отпускал товар. В содеянном раскаивается.
Выслушав привлекаемого к административной ответственности Морозова М.С., изучив письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что вина последнего в совершении административного правонарушения подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, а также письменными материалами дела:
- протоколом об административном правонарушении СЗАО № *** от 12.04.2017, в соответствии с которым Морозов М.С. 12.04.2017 года в 16 часов 36 минут, работая продавцом - кассиром в магазине «Магнит» (АО «Тандер»), расположенном по адресу: г. Москва, ул. Генерала Глаголева, д. 30/4, совершил продажу 1 банки пива «***» объемом 0,5 литра с содержанием алкоголя 4,6% несовершеннолетнему ***, *** года рождения(л.д. 2).
- контрольно-кассовым чеком, предоставленным несовершеннолетним ***, из которого следует, что 12.04.2017 в 16 часов 36 минут продавцом-кассиром магазина «Магнит - Кассана» АО «ТАНДЕР», расположенном по адресу: г. Москва, ул. Генерала Глаголева, д. 30/4, была продана 1 банка пива «***» объемом 0,5 литра – чековая позиция № 4(л.д. 5);
- письменными объяснениями **** и несовершеннолетнего ***, из которых следует, что 12.04.2017 года в 16 часов 36 минут, продавцом - кассиром в магазине «Магнит» (АО «Тандер»), расположенном по адресу: г. Москва, ул. Генерала Глаголева, д. 30/4, осуществлена продажа 1 банки пива «***» объемом 0,5 литра с содержанием алкоголя 4,6% несовершеннолетнему *** (л.д.7-8), а также другими материалами дела.
Оснований не доверять представленным документам, составленным уполномоченными должностными лицами, с соблюдением требований ст. ст. 28.2, 28.3 КоАП РФ, с участием привлекаемого лица, права которого были разъяснены, у суда не имеется.
Данные доказательства суд признает допустимыми и достоверными, так как они получены в соответствии с требованиями закона и не вызывают сомнений, а их совокупность является достаточной для рассмотрения дела по существу, подтверждаются согласующимися и не противоречащими друг другу и показаниями свидетелей.
Объектом правонарушения являются общественные отношения в сфере розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Предметом правонарушения являются правила продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Данные правила регламентированы [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] ст. 14.16 КоАП РФ выражается в розничной продаже несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.
В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
Факт продажи Морозовым М.С. алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетнему подтверждается, как показаниями самого привлекаемого, данными в суде, так и письменными материалами дела.
При таких обстоятельствах суд считает, что вина Морозова М.С. в совершении административного правонарушения доказана материалами дела и его действия квалифицирует по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, как розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ, суд учитывает раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.
Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ, суд не усматривает.
При назначении наказания Морозову М.С., суд учитывает степень и характер общественной опасности совершённого административного правонарушения, обстоятельства правонарушения и его последствия, личность привлекаемого, в связи с чем полагает правильным и целесообразным назначить ему наказание, предусмотренное санкцией ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, в виде штрафа в минимальном размере.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 4.1-4.3, 29.9-29.11 КоАП РФ, суд
ПОСТАНОВИЛ:

Признать Морозова М.С. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей.
Административный штраф подлежит перечислению по следующим реквизитам: УФК по г. Москве (УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве); ИНН–7734117894; КПП-773401001; р/с-40101810045250010041; банк получателя – ГУ Банка России по ЦФО; БИК – 044525000; КБК-18811690020026000140; ОКТМО- 45371000; УИН - 18880377179063798857.
Разъяснить Морозову М.С., что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.
Постановление может быть обжаловано в Хорошевский районный суд г. Москвы через мирового судью судебного участка №428 района Хорошево - Мневники г. Москвы в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Копии постановлений направить заинтересованным лицам.

Мировой судья М.А. Клочков

Приложенные файлы

  • doc 10975246
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий