Африканские племена лечатся слонами и крокодилами, ну а австралийцы проводят своеобразные сеансы кенгуротерапии. Аглаида Лой.

Учебный проект «В ответе ли мы за тех, кого приручили?»
Это интересно!
Животные-лекари
1
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]В ХХI веке ученые стали чаще обращаться к нетрадиционным методам лечения. Использование животных, известное с незапамятных времен, приобретает все большую популярность. Влияние домашних любимцев на здоровье людей подтверждено научными данными. Современному человеку, подверженному постоянным стрессам, просто необходимо общение с любящим и понимающим существом. Научно доказано, что люди, имеющие домашних питомцев, дольше живут и меньше болеют.
Иппотерапия
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Иппотерапия разновидность анималотерапии, использующая в качестве основного лечебного средства общение человека с лошадьми и верховую езду. Ее родоначальником считается француз Ю. Лаллери. Выяснилось, что лошадь восприимчива ко многим эмоциональным реакциям человека. Для нее важны не слова, а интонация, с которой они произносятся; внешний облик человека, его жесты и походка. У этого животного прекрасная память, у него легко вырабатываются привычки, к тому же, ее поведение довольно предсказуемо.
Хорошо подготовленная лошадь дает всаднику ощущение стабильности, что очень важно, например, для снятия страхов у детей. Особую роль здесь играет доверие. Иппотерапия развивает чувство собственной значимости и силы, дает возможность пациентам с ограниченными физическими возможностями избавляться от инвалидного кресла или костылей. Вызывая массу положительных эмоций и переживаний, верховая езда способствует улучшению настроения, повышению самооценки, мобилизации всего организма. Сейчас в 45 странах Европы и Северной Америки имеются центры лечебной верховой езды. В Нидерландах, Швеции и Великобритании этот метод патронируют королевские семьи. Более чем в 60 городах России созданы центры по применению иппотерапии.
Канистерапия [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Вид анималотерапии с использованием собак называется канистерапией. С детства нам известна пословица: «Собака друг человека». Отличительной чертой собаки является преданность. Общение с ней зачастую заполняет возникающий в жизни вакуум, восполняет отсутствие близкого человека. Собака всегда рада нашему вниманию, для нее не имеет значения внешность хозяина, наличие или отсутствие у него денег она просто обожает своего владельца. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Эти качества выгодно отличают собаку от людей, которые вольно или невольно оценивают себе подобных. К собаке тянутся и дети, и взрослые, испытывающие недостаток любви, понимания и радостных эмоций. К тому же, собачья жалость не унижает человека, в ней присутствует лишь искреннее сопереживание. Собаки легко обучаются вербальным командам, охотно им подчиняются и потому чаще других животных применяются для лечения. Например, в США они составляют 95% животных, используемых в психотерапии. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Канистерапия применяется в домах престарелых, помогая умерить страх, снять напряжение и уменьшить рассеянность жильцов таких учреждений. Присутствие собаки на сеансе терапии оказывает огромное влияние на поведение страдающих аутизмом детей, делает лечение приятным и действенным. Людям с ограниченными возможностями общение с собакой придает уверенность в собственных силах и способствует их социализации. Механизм того, каким [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]образом животное помогает справиться со стрессом, до сих пор непонятен, однако изучение семейных пар показало, что в доме, где присутствует собака, легче преодолеваются семейные кризисы и разрешаются конфликты.
Метод канистерапии предполагает использование специально обученных животных. В Норвегии подготовкой собак-помощников занимаются государственные учреждения, в других странах благотворительные общества. Эти животные должны обладать уравновешенным характером и высоким интеллектом.
Фелинотерапия
Фелинотерапия терапевтическое воздействие кошек. Кошки в лечении больных используются реже собак или лошадей. Возможно, это связано с их независимым характером. Однако положительное воздействие кошек на людей хорошо известно. Поэтому в Германии более половины невропатологов и психотерапевтов советуют пациентам, склонным к депрессии или жалующимся на отсутствие контактов с людьми, завести дома кошку.
Кошки прекрасно скрашивают одиночество, успокаивают, поглощают страхи, дарят человеку ощущение защищенности и доверия. Поглаживание этого зверька выравнивает кровяное давление у гипертоников и гипотоников, стабилизирует работу сердца, снимает головные боли и стимулирует заживление травм. Кошка чувствует, когда в организме хозяина происходит какой-то сбой, и старается лечь на больное место.
Группа экспертов из США определила кошку в «разряд средств, применяемых против стрессовых состояний». Оказалось, что кошки способны даже предотвратить инфаркт.
Другие животные
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Превосходным средством для лечения и профилактики неврозов, депрессий и других нервных расстройств является использование аквариумных рыбок. Наблюдая за рыбками, человек отключается от повседневных забот и получает эмоциональную разрядку. В аптеках Нью-Йорка продаются специальные видеокассеты с «аквариумными сюжетами», которые используются в больницах, приемных стоматологов и т.п. Общение с птицами также является прекрасным средством от депрессий и нервных расстройств. Пользу приносят даже пресмыкающиеся. Считается, что наблюдение за ними эффективно при неврастении, шизофрении и эпилепсии. Африканские племена лечатся слонами и крокодилами, ну а австралийцы проводят своеобразные сеансы кенгуротерапии.
Аглаида Лой
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Приложенные файлы

  • doc 10587000
    Размер файла: 138 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий